История новой Россиии началась...

Мнения, новости, комментарии

Когда началась история новой России ?

С началом перестройки Горбачева
14
9%
С началом перестройки Горбачева
14
9%
В августе 91г, во время путча
16
10%
В августе 91г, во время путча
16
10%
С исчезновением СССР 31 декабря 1991
16
10%
С исчезновением СССР 31 декабря 1991
16
10%
После тяжелого но очистительного для экономики кризиса 98г
3
2%
После тяжелого но очистительного для экономики кризиса 98г
3
2%
С уходом царя Бориса и приходом ВВП 31/12/2000
9
6%
С уходом царя Бориса и приходом ВВП 31/12/2000
9
6%
Она еще не началась...
19
12%
Она еще не началась...
19
12%

Total votes: 154

Dmitry67
Уже с Приветом

История новой Россиии началась...

Post by Dmitry67 »

Собственно интересно стало кто как считает
Что такое Новая Россия намеренно не уточняю
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Gabo
Уже с Приветом

Post by Gabo »

Мне хочется написать "С 7 ноября 1917го"
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Чего-то мне терминология не нравится.
Как то ее всегда не по делу применяют. "История новой Германии начинается сегодня (из речи Гитлера)" например.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

А мне хочется сказать, что все, что мы знаем о России начиная с древней Руси, это и есть ее история. И попытки сказать, что вот, мол, с такого-то дня начинается новая история, выглядят весьма подозрительно. Как правило эти попытки преследуют сиюминутные политические цели.
На мой взгляд как для понимания вещей, так и для построения идеологии стабильного мощного и уверенного в себе общества, нужно во главу ставить именно преемственность истории.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

что мы знаем о России начиная с древней Руси
А что мы знаем о России? И откуда?
UMLец
Уже с Приветом

Post by UMLец »

Gabo wrote:Мне хочется написать "С 7 ноября 1917го"

А мне захотелось на все написать - после 25-го сьезда партии.
:)
FAS
Уже с Приветом

Post by FAS »

f_evgeny wrote:А мне хочется сказать, что все, что мы знаем о России начиная с древней Руси, это и есть ее история. И попытки сказать, что вот, мол, с такого-то дня начинается новая история, выглядят весьма подозрительно. Как правило эти попытки преследуют сиюминутные политические цели.
На мой взгляд как для понимания вещей, так и для построения идеологии стабильного мощного и уверенного в себе общества, нужно во главу ставить именно преемственность истории.

Увы, почему-то все время было желание переписать историю под сиюминутные политические цели. И это не подозрительно, скорее это тенденция. Жисть такая.
Впрочем, кто в реальности против стабильного мощного и уверенного в себе общества? Чтобы не только полетами на Марс бредить, почему-то совмещенными со средствами доставки ядерных боеголовок и (средствами доставки) Истины, Красоты и Добра, а организовать элементарную доставку полноценного питания к представителям общества, особенно ушедшим на пенсию? Не восторгаться днем рождения Калашникова, живущим по-прежнему в двухкомнатной квартире, а сделать бы так, чтобы такие люди получили признание при жизни вместо пустого трезвона-то?
Чтобы людЯм было что защищать кроме лозунгов "Давай молока больше, а ешь поменьше"?
Думаю, такое государство, без председателей колхозов, насаждающих щастье в Литве десятилетиями, и начнет новую историю.
Безенчук
Уже с Приветом

Post by Безенчук »

f_evgeny wrote:На мой взгляд как для понимания вещей, так и для построения идеологии ...
А на мой взгляд эти две задачи несовместимы :)

Что до преемственности, то это вещь расплывчатая. И преемственность чего именно? Генов? Культуры? Государства? Если государства, то какого? Киевской Руси? Московского Княжества? Золотой Орды? Второго Рима? Первого Рима? Имхо, не может быть тут ни единого корня, ни конкретной даты.
Разве "Нимфа", туды ее в качель, кисть дает?
obezyna
Уже с Приветом

Post by obezyna »

Я думаю, что история новой России началась с того момента, когда россияне перестали думать:"Мы самая большая и могучая Имперя в мире" и стали думать:"Ах как бы нам хотелось опять стать самой большой и могучей Империей в мире".
Крупный примат
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Безенчук wrote:
f_evgeny wrote:На мой взгляд как для понимания вещей, так и для построения идеологии ...
А на мой взгляд эти две задачи несовместимы :)

Что до преемственности, то это вещь расплывчатая. И преемственность чего именно? Генов? Культуры? Государства? Если государства, то какого? Киевской Руси? Московского Княжества? Золотой Орды? Второго Рима? Первого Рима? Имхо, не может быть тут ни единого корня, ни конкретной даты.

В жизни все расплывчато, вопрос в том, на что делать акцент. Хоти распаться на кучу мелких нищих государств с бесправными гражданами - делаем акцент на разъединительные тенденции и скачки, не хотим - на общее и преемственность.
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Post by Maz Vishnevskogo »

f_evgeny wrote:А мне хочется сказать, что все, что мы знаем о России начиная с древней Руси, это и есть ее история.

(Вырывая томик по истории из рук Евгения) Позвольте, это, по-моему, не совсем ваше :mrgreen:
obezyna
Уже с Приветом

Post by obezyna »

(закрывая широкими плечами Maz Vishnevskogo от Евгения)
Россия имеет примерно такое же отношение к истории Киевской Руси, как США или Австралия к королю Артуру. У вас там были свои заморочки с угро-финнами, татарами вот от них и считайте.
Крупный примат
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

obezyna wrote:(закрывая широкими плечами Maz Vishnevskogo от Евгения)
Россия имеет примерно такое же отношение к истории Киевской Руси, как США или Австралия к королю Артуру. У вас там были свои заморочки с угро-финнами, татарами вот от них и считайте.

Это такая точка зрения у гордых потомков Древних Укров?
Династия Рюриков сохранилась в Московии. Как и гос. религия - православие. Со времён Киевской Руси.
Стол тока переносился. Сначала во Владимир, а потом в Москву....
Литовское княжество католическим было официально. И династии тама свои были.
Максимум на что может претендовать Украина - на совместное владение Киевской Русью... Да и то...
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

А вот здесь совесть надо иметь.
Никто же не перечил, когда вы от каких либо отношений к русским отбрыкивались... Все последние 15 лет... А не перечил, потому как правда это... Протоукры жили в Польше...
Славной была русская история, и щит на ворота Царьграда прибивали, и печенегов гасили, и православие принимали... Только не ваша она самостийная, sorry....

Как история США начинается с истории первых поселенцев, так и историю Украины надо начинать со смерти Киевской Руси. Потому как история народа - преемственность культуры, традиции ит.п...
А как удивленно замечал Соловьев в 19 веке, в украинском фольклоре не осталось никаких следов Киевской Руси.
Весь древнерусский фольклор, все замечательные былины о князе Владимире, стольном граде Киеве и Илье Муромце сохранились на территории нынешей России, вплоть до Архангельска(!!!)
А украинский фольклор - не князья и витязи, а паны и панночки, немного казачей специфики и НИКАКИХ связей с Древней Русью.Даже язык - полупольский.

А Русь в своем непрерывном культурно-историческом "пакете" сохранилась на территории Мурома, Ярославля, Владимира, Твери, Смоленска, Рязани(даже несмотря на сгоревшую Старую Рязань), Новгорода, даже Поморья и т.д. и т.п.

Жалко Киев, но что поделаешь. Владимир в гробу переворачивается, глядя на пропольское окатоличивание, а Олег бы всю самостийную элиту в речке бы утопил.
Оккупированная территория, что с нее взять... В славном древнерусском городе Юрьеве "горТые" эстонцы местных русских вообще за людей не считают... Но хотя бы не предьявляют претензии на "древнеэстонский" Тарту...
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Герасим wrote:Максимум на что может претендовать Украина - на совместное владение Киевской Русью... Да и то...

Нет.
Очень хорошее сравнение здесь - Кенисберг.
Всю жизнь был немецкий город, хоть сейчас и на территории России.
Киевская Русь - Древняя Русь, часть которой сейчас находится на территории Украины.
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

Post by Stanislav Ustymenko »

siharry wrote:

А вот здесь совесть надо иметь.
Никто же не перечил, когда вы от каких либо отношений к русским отбрыкивались... Все последние 15 лет... А не перечил, потому как правда это... Протоукры жили в Польше...
Славной была русская история, и щит на ворота Царьграда прибивали, и печенегов гасили, и православие принимали... Только не ваша она самостийная, sorry....

Как история США начинается с истории первых поселенцев, так и историю Украины надо начинать со смерти Киевской Руси. Потому как история народа - преемственность культуры, традиции ит.п...
А как удивленно замечал Соловьев в 19 веке, в украинском фольклоре не осталось никаких следов Киевской Руси.
Весь древнерусский фольклор, все замечательные былины о князе Владимире, стольном граде Киеве и Илье Муромце сохранились на территории нынешей России, вплоть до Архангельска(!!!)
А украинский фольклор - не князья и витязи, а паны и панночки, немного казачей специфики и НИКАКИХ связей с Древней Русью.Даже язык - полупольский.

А Русь в своем непрерывном культурно-историческом "пакете" сохранилась на территории Мурома, Ярославля, Владимира, Твери, Смоленска, Рязани(даже несмотря на сгоревшую Старую Рязань), Новгорода, даже Поморья и т.д. и т.п.

Жалко Киев, но что поделаешь. Владимир в гробу переворачивается, глядя на пропольское окатоличивание, а Олег бы всю самостийную элиту в речке бы утопил.
Оккупированная территория, что с нее взять... В славном древнерусском городе Юрьеве "горТые" эстонцы местных русских вообще за людей не считают... Но хотя бы не предьявляют претензии на "древнеэстонский" Тарту...

"В сад" (c)
Комментировать не буду, только два випроса: 1) окатоличивание - а что это такое? 2) почему "польское" == "плохое"?
За "полупольский" язык отдельное спасибо. Слава Богу, что есть носители 100% кошерного русского :х
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Stanislav Ustymenko wrote:"В сад" (c)
Комментировать не буду,

Правильно, чего комментировать...
За 15 лет уже все уши прожужали, что: "Мы не русские, а особые, культура особая, традиции особые, и т.д"... Чуть ли до особой формы черепа не договорились.
УБЕДИЛИ!!! Особые вы все там. Чего еще?

Stanislav Ustymenko wrote:только два випроса: 1) окатоличивание - а что это такое?

Распространение католичества на территории Украины.

Stanislav Ustymenko wrote: 2) почему "польское" == "плохое"?

А кто сказал, что плохое?
Речь Посполита была мощным государством...

Stanislav Ustymenko wrote:За "полупольский" язык отдельное спасибо. Слава Богу, что есть носители 100% кошерного русского :х

Извиняюсь, но а здесь кто Вам виноват в совместном 500-летнем (с перерывом) польско-украинском государстве либо перемешанном проживании тех и других? Оттуда и пошло, что вся западная Украина понимает польский без переводчика... А восточная Украина этому учится ускоренными темпами...
UMLец
Уже с Приветом

Post by UMLец »

Для меня - важнее, когда лед таять начал, а не когда он хруснул.
Горбачев - rules!
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

siharry wrote:
Комментировать не буду,

За 15 лет уже все уши прожужали, что: "Мы не русские, а особые, культура особая, традиции особые, и т.д"... Чуть ли до особой формы черепа не договорились.

1) Какого, собственно, черта мы должны это кому-то доказывать? Или бывшим народам Империи национальная самобытность не положена просто по определению?
2) Опять же - что в этом плохого-неправильного-вотева?
3) Какое отношение это имеет к Киевской Руси? Или КР==Россия? Не получается - timestamp не совпадает.
siharry wrote:
Stanislav Ustymenko wrote:только два випроса: 1) окатоличивание - а что это такое?

Распространение католичества на территории Украины.

"Нежить. Не бывает." Украина остается на 80% православной (а на деле, как и Россия, на 90% агностической) страной.

siharry wrote:
Stanislav Ustymenko wrote: 2) почему "польское" == "плохое"?

А кто сказал, что плохое?

И на том спасибо.

siharry wrote:
Stanislav Ustymenko wrote:За "полупольский" язык отдельное спасибо. Слава Богу, что есть носители 100% кошерного русского :х

Извиняюсь, но а здесь кто Вам виноват в совместном 500-летнем (с перерывом) польско-украинском государстве либо перемешанном проживании тех и других? Оттуда и пошло, что вся западная Украина понимает польский без переводчика...

Виноват??? Еще и в этом извиняться??? Какого черта, собственно?
А язык, милостивыл государь, не полупольский, а полностью украинский. Если есть такая фантазия, разговаривайте на половине языка сами, полиглот Вы наш.
siharry wrote:А восточная Украина этому учится ускоренными темпами...

Голословно и, вообще говоря, ложно.
Angry
Уже с Приветом

Post by Angry »

siharry wrote:
Комментировать не буду,

Были бы естественные отличия - не приходилось бы объяснять, что украинцы - не русские. Ну, как французы никому не доказывают что они не немцы. И наоборот, демократы и республиканцы которые на деле одно и тоже постоянно подчеркивают, что это не так
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

Angry wrote:
siharry wrote:
Комментировать не буду,

Были бы естественные отличия - не приходилось бы объяснять, что украинцы - не русские. Ну, как французы никому не доказывают что они не немцы. И наоборот, демократы и республиканцы которые на деле одно и тоже постоянно подчеркивают, что это не так

Какие Вам нужны естественные отличия? Тридцать третий зуб, что ли?
А умным людям такие вещи обьяснять и не надо.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Stanislav Ustymenko wrote:1) Какого, собственно, черта мы должны это кому-то доказывать? Или бывшим народам Империи национальная самобытность не положена просто по определению?

Вам самому не смешно? :mrgreen:

Ну не получается, извините, показывать общность с Европой и отличие от клятых москалей-варваров в то же время как подминать под себя общую историю русского государства.
Не бывает так, что "все мне, мне, да побольше, побольше" (c)...

Stanislav Ustymenko wrote:3) Какое отношение это имеет к Киевской Руси? Или КР==Россия? Не получается - timestamp не совпадает.

Наследие и правопреемственность. ВСЕ наследие Киевской Руси, раацинувшейся от Галиции до Балтики, Уральской тайги, Кубани и Волги - включая шапку Мономаха, религию, царскую династию, культуру (от фольклора до искуства) и многое-многое другое - оказалось под началом Москвы.
Так получилось. После трагических событий, приведших к гибели Древней Руси на территории нынешней Украины, "земля русская" (извините за пафос) не умерла, она выжила на Севере, окрепла и продолжала развиваться.

Stanislav Ustymenko wrote:Распространение католичества на территории Украины.

"Нежить. Не бывает." Украина остается на 80% православной (а на деле, как и Россия, на 90% агностической) страной.

Бывает и есть. Не сразу, конечно, всех в католичество силком переведут, но процесс идет.
Лиха беда начало, а папа римский - "лепший кореш" на Украине. (c)

Stanislav Ustymenko wrote:
siharry wrote:А кто сказал, что плохое?

И на том спасибо.

Пожалуйста, я давно говорю, что в Польше украинцам будет лучше.
И поляки со мной согласны.

Stanislav Ustymenko wrote:Виноват??? Еще и в этом извиняться??? Какого черта, собственно?
А язык, милостивыл государь, не полупольский, а полностью украинский. Если есть такая фантазия, разговаривайте на половине языка сами, полиглот Вы наш.

(Устало) Дык все это уже испокон веков известно. Не знаю что сейчас рассказывают бюджетные усследователи протоукров, но филологи давно исследовали развитие языков.
Со времен Киевской Руси сохранились документы, которые показывают, каким был язык в Ярославле, Новгороде и Киеве.
После падения Киевской Руси и ростом польского влияния на территории нынешней Украины, сформировался так называемый украинский язык, в котором появилось огромное количество польских слов. Вот это я и называю полупольским языком.
В "российской" части Руси в язык влилось некоторое количество "тюркизмов", но язык не трансформировался настолько, чтобы не различать, что документы Киевской Руси - русские, а не украинские.

И напоследок - байка(говорят, что правда).
Как-то литовские самостийники в очередной раз наехали на Москву. На этот раз по поводу того, что злые москали запрятали в своих хранилищах исторические документы независимого Литовского государства и образцы самостийной культуры и письменности.
Москали не стали отпираться, но сказали, что документов до фига и не поймешь, то ли это образцы литовской культуры, а может беларусской, может русской или украинской, или латвийско или эстонской культуры.
И было заключено соглашение, что литовцы идут в хранилише и забирают ВСЕ документы, написанные на древнелитовском языке (официальная литовская историческая наука говорит, что таких документов было до фига).

Литовцы взяли truck побольше, приехали в Москву, и ... забрали 0 (НОЛь) документов, поскольку ВСЕ древние литовские документы написаны на старославянском языке.
Однако - не помогло, они продолжают уверять, что русская окупация нанесла жуткий вред самостийной письменности.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

siharry wrote:В "российской" части Руси в язык влилось некоторое количество "тюркизмов", но язык не трансформировался настолько, чтобы не различать, что документы Киевской Руси - русские, а не украинские.

Ложь.
Современный украинский куда ближе к старославянскому чем современный русский. И граматикой и словарным запасом.
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Post by Maz Vishnevskogo »

Gennadiy wrote:
siharry wrote:В "российской" части Руси в язык влилось некоторое количество "тюркизмов", но язык не трансформировался настолько, чтобы не различать, что документы Киевской Руси - русские, а не украинские.

Ложь.
Современный украинский куда ближе к старославянскому чем современный русский. И граматикой и словарным запасом.

А литературный, устаю уже повторять, основан на КИЕВСКОМ и ПОЛТАВСКОМ диалектах. То бишь, тех диалектах, носители которых польский понимают с трудом.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Gennadiy wrote:Ложь.

1)Не так. Есть методики, которые определяют это.
2) В польском тоже осталось много общих старославянских слов, которые поменялись в России, однако от этого он не стал древнерусским.
3) Хотя, вы, наверное, имеете в виду "суржик"? :)

Вот вам кусочки с украинского форума:

А суржик-то у нас откуда? От китайского что-ли ? От русского, братья мои.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Суржик возник от постоянного на протяжении веков давления на украинский язык со стороны России. Почему-то с другими языками таких проблем нет. Дайте же наконец украинскому языку отдохнуть, братья россияне.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Русский - наше совковое прошлое, английский - европейское будущее, а украинский - родной
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ПОДИВІТЬСЯ НА ПУТІНСЬКУ РОСІЮ, особливо після виборів 7.12.03. Імперське мурло не сховаєш!

Жалко, не могу найти статью УКРАИНСКОГО филолога, в которой он демонстрирует, как из старославянского языка формировался украинский. С кучей примеров "ополячивания".

Return to “Политика”