Газовая плита vs. электрическая

Moderator: Komissar

User avatar
thinker
Уже с Приветом
Posts: 26853
Joined: 29 Aug 2000 09:01

Газовая плита vs. электрическая

Post by thinker »

Чтобы не засорять соседний топик решил открыть новый, где я развею некоторые иллюзии по поводу всех преимуществ газовой плиты.

Итак...

Beretta wrote:Любой профессионал и любитель вам скажет, что газ предпочтительнее электричества (если речь идет о cooktops, на кухне, для приготовления пищи :mrgreen: , а то вы опять начнете). Причины для cooktop - нагрев кастрюли (или что у вас есть) начинается немедленно (а не через пару минут) и готовят быстрее overall.


Это неверно. Точнее верный лишь тот факт, что газ начинает готовить быстрее. Но если скажем Вам нужно вкипятить чайниk или тем более готовить то, что требует еще более длительного времени, то самое короткое время будет у электрической плиты. А точнее у той, где есть Coil Burner. Второе место по времени "кипячения" займет опять же электрическая плита с Radiant Burner. И только на третьем месте будет газовая конфорка.

Причина, по которой газ медлее нагревает кастрюлю, кроется в самой физике нагрева. Несмотря на то, что температура газового пламени выше температуры электрической спирали, процесс передачи тепла в случае с газом происходит медленнее. Тут есть множество причин: площадь соприкосновения пламени у газа меньше чем у спирального нагревателя. Кроме этого, передача тепла от прямого контакта (метал с металлом) конечно лучше нежели через перечачу тепла посредством пламени, через воздух.

Но поскольку большинство людей (и среди них есть много поворов и хухарок профессионалов 8) )
1. Не знают физику
2. Всю жизнь готовили на газе
3. Имеют множество рецептов из прошлого, когда газ был везде, а электрические плиты были еще новинкой

ввиду всего этого сегодня они считают и свято верят в то, что на газе получается лучше и быстрее. В действительности это не так. Но хочу оговориться для некой обьективности. Чтобы на электрической плите готовилось луч-ше и быстрее должно быть соблюдено как миниум два условия:

1. Поверхность кастрюли должна быть ровной, без изгибов.
2. Рецепты приготовления должны быть чуть изменены (например время варки или температура) для элестрической плиты, чтобы получить результаты аналогичные с газовой плитой. Чтоб небыло аргументов типа: - Ой, мой суп переварился, а я делала все по рецепту, на "слабом огне", то бишь было "5.0" на дисплее, и это все из-за этой проклятой электрической плиты. :|

Почти все остальное, что не учтено выше, есть лишь другие недостатки газовой плиты в целом, о которых и будет мой следущий пост. 8) А их, этих недостатков, много много...
All rights reserved, all wrongs revenged.
User avatar
thinker
Уже с Приветом
Posts: 26853
Joined: 29 Aug 2000 09:01

Post by thinker »

sergey1234 wrote:Газ готовит (на конфорке) быстрее однозначно - темпетатура газового пламени чуть ли не под тысячу градусов цельсия, температура электрической плитки сотни градусов цельсия.


Неверно (см выше). Температура пламени не является основным фактором в скорости варки. Намного важнее - как передаётся тепло.

sergey1234 wrote:Газ регулируется мгновенно (закипел чайник - выключил), электричество же даже выключенное - чайник продолжает кипеть пока не остынет конфорка.


Это пожалуй лишь одно преимущество газа. В электрической плите будет некая "инерция", так что нужно убирать кастрюли после варки сразу, а не потом. Впрочем, в случае с чайником, вряд-ли кто будет жаловаться на это. :wink: Наоборот, многим нравиться, чтоб еда оставалась подогретой некоторое время...

sergey1234 wrote:В газовой духовке из-за большей разницы температур (очень горячего пламени) воздух циркулирует быстрее чем в электрической.


Справедливо, однако:
1. Там, где действительно требуется большая циркуляция воздуха, используется вентилятор, который справляется с этой задачей куда луч-ше газа. Кстати, в газовой конвекционной печи, вентилятор также используется.
2. Там, где циркуляция не требуется, от нее будет только вред. Например, при варке стейков и других мясных блюд, как раз нужены циклы с большими перепадами температур, чтоб мясо "дышало", выделяя сок.

Так что, этот аргумент только для тех, кто не могут себе позволить купить плиту с конвекционной духовкой (or even with cheap Speed Bake).

sergey1234 wrote:Но электроконфорка греет все дно кастрюли а газовая же - только по кругу.


Это большой недостаток газа. Еда пригoрает по кругу.

sergey1234 wrote:И электроконфорка греет одинаково всегда, газовая "гуляет" из-за падения давления газа в трубах, температуры воздуха, сквозняков на кухне и т.д.


Это еще один недостаток газа.

Продолжу этот список:

Газ ВСЕГДА сложнее регулировать в плане температуры. Регулировка все еще происходит механическими вентилями, которые не могут сравниться в плане точности с электрическими рэле, которые переключает встроенный процессор с завидным постоянством. 8) Кроме точности, у электрической плиты есть до 25 уровней нагрева. В газовой плите есть тока три: сильный огонь, средний огонь, и слабый огонь, ну и все промежуточные значения, которые не фиксированны...Про всякие падения давления в газовых трубах я уж вообще молчу.

Электрические конфорки легче приспособлены к кастрюлям разного размера (лишь бы дно было плоское). Дно может быть маленьким в диаметре, средним, большим, или вообще с овальной формой. Точно такой формы и будет burner. 8) С газом все сложнее и пламя греет только узкую полоску по круго кастрюли.

Газ не позволяет выставить очень низкую температуру, пламя просто потухнет. А такие фичи как Warming Zone просты немыслимы с газом, однако легко достигаются с электричеством.

Газовая духовка проигрывает электрической почти по всем параметрам:
1. Скорость нагрева
2. Точность управления температурой
3. Время начала выпечки
4. Воздух более сухой в электрической духовке (правда не всегда требуется).
5. Более предсказуемоe распределение температуры внутри электрической духовки.
6. Безопасность.
All rights reserved, all wrongs revenged.
User avatar
Rem700
Уже с Приветом
Posts: 5517
Joined: 10 Apr 2003 01:23

Post by Rem700 »

Ну-с, приступим.

1. Чтобы вы не сильно обольщались, наличие двадцати пяти позициий переключателя не означает точности регулировки в 4 процента - это вам любой инженер подтвердит. Если с таким подходом рассматривать, то у газовой плиты точность бесконечна.

На самом деле, чтобы хорошо готовить, нужно довольно хорошо знать, какое блюдо держать в каком режиме и сколько времени. Рецепты тут дают только приблизительные ориентиры - и электрическая пятипроцентная точность и термостат помогают слабо. А уж в зщависимости от конкретного блюда и вариаций, пости всегда приходится полагаться на интуицию, очнованную на опыте, а не 135 градусов из рецепта, - а интуитивно ориентироваться легче по пламени горелки, чем по позиции термостата, особенно не начинающему, а человеку с приличным "газовым" опытом, и практически все мы относимся к этой категории.

2. Скорость изменения режима у газа меньше, больше инерция - а это важно не только с точки зрения докипания чайника, но и приготовления тоже. Да что там говорить, у перекипяченого чая - и то вкус другой.

3. Довольно много существует блюд, которые готовятся в казанах и прочей утвари с неплоским дном - на электроплите так готовить крайне затруднительно.
User avatar
thinker
Уже с Приветом
Posts: 26853
Joined: 29 Aug 2000 09:01

Post by thinker »

Rem700 wrote:1. Чтобы вы не сильно обольщались, наличие двадцати пяти позициий переключателя не означает точности регулировки в 4 процента - это вам любой инженер подтвердит. Если с таким подходом рассматривать, то у газовой плиты точность бесконечна.


25 позиций означает, что я могу выставить 25 РАЗНЫХ уровней средней температуры. Эти уровни фиксированны и ни когда не меняются. В случае с газовой горелкой, которой управляет механический вентиль, согласитесь, что ни каких фиксированных уровней нет и все регулируется скорее "на глазок". Всякий раз, когда Вы готовите на среднем огне, средняя температура будет то чуть меньше, то чуть больше.

Rem700 wrote:А уж в зщависимости от конкретного блюда и вариаций, пости всегда приходится полагаться на интуицию, очнованную на опыте, а не 135 градусов из рецепта, - а интуитивно ориентироваться легче по пламени горелки, чем по позиции термостата, особенно не начинающему, а человеку с приличным "газовым" опытом, и практически все мы относимся к этой категории.


Человеку, привыкшему к газовой плите, безусловно будет легче с ней, чем с электрической. Но только в первое время...Однако, стоит только привыкнуть к к точности и постоянству электрической - there is no way back! :umnik1:

Кстати, все больше и больше рецептов будут использовать точную температуру, а не приблизительную. Конечно, нужно иметь интуицию чтобы хорошо готовить, но плита это инструмент в руках профессионала. Kак известно, есть инструменты старые и тупые, а есть современные и точные. K последним и относиться электрическая плита. :|

Ну а те, кто не профессиональные повара (а типа нас с Вами :) ), будут как раз следовать инструкциям рецепта или предыдущему своему опыту. Лично для меня куда легче выставить на цифровом дисплее "5.0" чем гадать, что означает "готовить на среднем огне".

Rem700 wrote:2. Скорость изменения режима у газа меньше, больше инерция - а это важно не только с точки зрения докипания чайника, но и приготовления тоже. Да что там говорить, у перекипяченого чая - и то вкус другой.


Рецепты нужно слегка "адаптировать" к электрической плите. Об этом я уже написал выше.

Rem700 wrote:3. Довольно много существует блюд, которые готовятся в казанах и прочей утвари с неплоским дном - на электроплите так готовить крайне затруднительно.


Это верно (см. мою оговорку выше). Все же большинство производителей сковородок выпускает их все больше и больше с плоским дном. Есть и исключения конечно, но эта тенденция скорее всего сохраниться и в будущем. Я имею ввиду мэйнстрим.

Говоря о сковородках, у электрической плиты есть тоже преимущество перед газом - форма и размер могут быть разные в больших пределах (овальная форма, или круглая, маленький диаметр или большой) - для всего этого есть соответствующие burners с нужной формой и размером, которые великолепно и эффективно распределяют тепло по всей поверхности. С газовой горелкой приспособить форму и размер кастрюли сложнее. И еще сложнее равномерно распределить нагрев по дну.
All rights reserved, all wrongs revenged.
Tatka
Уже с Приветом
Posts: 306
Joined: 26 Sep 2002 20:14
Location: USA

Post by Tatka »

Ух, не люблю я газовые плиты. Каша там пригорает и ее мешать надо каждую минуту. На электрическую поставил и забыл -сама варится, ничего не пригорает.
А уж сколько тепла в трубу от газовой вылетает... У меня кастрюли с пластмассовыми ручками, на электрической никогда проблем не было, а теперь на газовой постоянно горелой пластмассой воняет, Делаю вывод, что большая часть тепла от горения газа просто обтекает кастрюлю и не нагревает ее. Приходится ставить на меньший огонь, но тогда время нагрева увеличивается.
А если еще подумать сколько всяких продуктов горения во время готовки выделяется...

Return to “Мой дом”