Итак...
Beretta wrote:Любой профессионал и любитель вам скажет, что газ предпочтительнее электричества (если речь идет о cooktops, на кухне, для приготовления пищи , а то вы опять начнете). Причины для cooktop - нагрев кастрюли (или что у вас есть) начинается немедленно (а не через пару минут) и готовят быстрее overall.
Это неверно. Точнее верный лишь тот факт, что газ начинает готовить быстрее. Но если скажем Вам нужно вкипятить чайниk или тем более готовить то, что требует еще более длительного времени, то самое короткое время будет у электрической плиты. А точнее у той, где есть Coil Burner. Второе место по времени "кипячения" займет опять же электрическая плита с Radiant Burner. И только на третьем месте будет газовая конфорка.
Причина, по которой газ медлее нагревает кастрюлю, кроется в самой физике нагрева. Несмотря на то, что температура газового пламени выше температуры электрической спирали, процесс передачи тепла в случае с газом происходит медленнее. Тут есть множество причин: площадь соприкосновения пламени у газа меньше чем у спирального нагревателя. Кроме этого, передача тепла от прямого контакта (метал с металлом) конечно лучше нежели через перечачу тепла посредством пламени, через воздух.
Но поскольку большинство людей (и среди них есть много поворов и хухарок профессионалов )
1. Не знают физику
2. Всю жизнь готовили на газе
3. Имеют множество рецептов из прошлого, когда газ был везде, а электрические плиты были еще новинкой
ввиду всего этого сегодня они считают и свято верят в то, что на газе получается лучше и быстрее. В действительности это не так. Но хочу оговориться для некой обьективности. Чтобы на электрической плите готовилось луч-ше и быстрее должно быть соблюдено как миниум два условия:
1. Поверхность кастрюли должна быть ровной, без изгибов.
2. Рецепты приготовления должны быть чуть изменены (например время варки или температура) для элестрической плиты, чтобы получить результаты аналогичные с газовой плитой. Чтоб небыло аргументов типа: - Ой, мой суп переварился, а я делала все по рецепту, на "слабом огне", то бишь было "5.0" на дисплее, и это все из-за этой проклятой электрической плиты.
Почти все остальное, что не учтено выше, есть лишь другие недостатки газовой плиты в целом, о которых и будет мой следущий пост. А их, этих недостатков, много много...