На чьих руках кровь Nicka-2

Мнения, новости, комментарии
tihij
Уже с Приветом

Post by tihij »

vovap wrote:
tihij wrote:Ни одна разведка в мире не в состоянии создать/раскрытить/"вывсти_в_люди"
массовое политическое движение.
Из чего вы сделали заключение, что я не знаю, о чем пишу?

Создать - не создать, это игра слов. В такой бедной стране затратив немного усилий и денег несложно направить движение в нужную сторону. Тем более, что оно было сформировано на пакистанской территории в лагерях афганских беженцев. Без помощи Пакистана оно никогда бы не смогло прийти к власти в Афганистане.
Точно также хорошенько потом помогли северному альянсу - и они взяли Кабул.

Если мы вспомним, как неоднороден мусульманский мир и как неоднороден запад. Есть ЕС и есть США с разными интересами и геополитич.амбициями. «Афганской вооруженной оппозиции» (в советские годы) помогал и запад и восток. С таким же успехом можно заявлять о том, что талибов создала Саудовская Аравия – и это будет отчасти правдой, отчасти – очень большим упрощением, т.е. несостоятельным фуфлом.
Пресловутая «вооруженная оппозиция» - те местное население, боровшееся против советских войск и местных революционеров, была ну очень неоднородной – поскольку в самом Афгане живет довольно много различных этносов. Пуштуны, таджики, хезарейцы, узбеки, туркмены и т.д. Относительно мирная страна (при королевском правлении) была расколота сперва по идейно-классово признаку (за революцию и против), а впоследствии – уже этнически. В том кровавом винегрете, который творится в Афганистане уже >20 лет, практически с самого начала очень велика составляющая, которая называется «межэтнический конфликт».
Талибан – это 100% этнически чистое пуштунское религиозное движение, которое возникло как побочный продукт этой войны в лагерях беженцев и пакистанских медресе, в которых учились дети пуштунских беженцев. Запад ли, СССР ли в принципе не вели свою игру в национальном контексте. Как СССР осуществлял свое военное присутствие по идеологически-классовому признаку – «братская помощь афганскому народу в деле построения социализма», так и запад осуществлял свою военную помощь в адрес «вооруженной оппозиции» не делая различий по нац.признаку (как-бы вообще – против Советов и коммунистов). Какое-то деление с соотв.трениями могло возникать только внутри самой тогдашней оппозиции при распределении ресурсов. Естественно, должностные лица пуштунской национальности в Пакистане более сочувствовали своим, нежели такджикам Масуд-шаха, которые по определению были для них чужаками и конкурентами.
Пакистан как (также относительно многонациональное) исламское государство светское типа не получал ничего хорошего для себя в случае полной военной и политической победы талибов. Тем не менее, официальный Исламабад поддерживал талибов именно как оппозицию коммунистам, но не как пуштунскую партию.
RandomNumber
Уже с Приветом

Post by RandomNumber »

muzhik wrote:
Zakhar wrote:
zor0n wrote:skipped..
Не надейтесь, Америка не меняется - это, слава Б-гу, здоровая страна и здоровое общество, не Испания какая-нибудь полуиздохшая...

And you can say it being 7000 miles away :lol:

I think you clearly represent a group of people who have vested interests in instability that is going on in Iraq. Becasue while arab extrimist groups are tied to Iraq they have no time nor resources to fight against Israel.

On a side note - At least Spain is a self-sufficient country. Unlike Israel it can survive withought financial injections from outside. It would be interesting to see how quickly Israel hits the wall if USA and Europe stop subsidizing its economy. :(
Из двух зол выбирают потолще (c) RN
muzhik
Уже с Приветом

Post by muzhik »

RandomNumber,

Европа помогает Израилю - большего анекдота я в жизни не слышал... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Очевидно, Вы понятия не имеете о том, о чём рискуете судить. Боюсь, что с Вашим представлением об Ираке и проч. - происходит то же самое.

Справка: Торговое сальдо Израиля и Европы - Израилю в убыток. Мы просто покупаем там товары, которые нам нравятся. Ну, и гулять ездим - туристами, на экзотику посмотреть, как в Индию. :) Два года назад страны ЕС начали угрожать торговыми санкциями, если не перестанем обижать "несчастных шахидов". Глава Ассоциации Промышленников Израиля пригрозил, что страна, объявившая нам бойкот, немедленно получит ответный бойкот. Европейская вонь прекратилась очень быстро.

Об американской помощи Израилю тоже было спорено-переспорено, лень повторяться; впрочем, вы не волнуйтесь - экономика 50-летего Израиля сегодня покрепче, чем у 1000-летней Испании. Для Штатов это было очень выгодным вложением денег, во всех смыслах.

And you can say it being 7000 miles away

Я в Америке прожил 3 года; сейчас - наведываюсь в командировки; у меня там и близкие родственники есть, и много друзей живёт уже далеко не первый год.

Телевизор смотреть я перестал пару месяцев назад; а до того у меня дома были CNN, Fox, Sky, BBC, и прочие ВАШИ источники информации. :)

Рискну заявить, что знаю Америку немногим хуже форумчан из Америки.

It would be interesting to see how quickly Israel hits the wall if USA and Europe stop subsidizing its economy.

Мне бы тоже оооочень хотелось на это посмотреть. Тут всех уже зае...л постоянный шантаж Белого Дома (хотя в основном - State Dept., конечно; да и Буш - скорее приятное исключение) на тему американских "гарантий" и "помощи". Ясен перец, однако, что ни израильское правительство так просто не может позволить себе выкинуть ок. 3-5% гос. бюджета (всё-таки, заметное сокращение бюджета), ни Америка не откажется от этого рычага давления на Израиль. Впрочем, программа постепенного отказа от американской помощи уже запущена - после согласования с Вашингтоном, конечно.

Кстати, а Вы знаете, что такое Кемп-Девидский договор?
Дык,
Мужик
muzhik
Уже с Приветом

Post by muzhik »

(задумчиво) Однако, я опять дёшево купился...
Ладно, двину я домой; продолжим беседу попозже.
Дык,
Мужик
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

tihij wrote:Тем не менее, официальный Исламабад поддерживал талибов именно как оппозицию коммунистам, но не как пуштунскую партию.

Вы путаете времена. Талибы получили влияние уже после того, как режим Наджибуллы пал. Можно долго рассуждать, почемуименно Пакистан поддержал талибан против тогдашнего афганского правительства (ну например - потому, что и в его разведке и армии пуштуны играют видную роль) - но это было именно так. И именно против светского правительства Афганистана а не против коммунистов.
RandomNumber
Уже с Приветом

Post by RandomNumber »

muzhik wrote:RandomNumber,

Впрочем, программа постепенного отказа от американской помощи уже запущена - после согласования с Вашингтоном, конечно.

...Shimon Peres suggested on his trip to the United States in October 1984 that Israel could have a robust economy or a strong defense, but not both: "Our own problem is either to make Israel weak militarily and strong economically, or to maintain our military posture and try to look for economic assistance...
RandomNumber
Уже с Приветом

Post by RandomNumber »

muzhik wrote:RandomNumber,

Европа помогает Израилю - большего анекдота я в жизни не слышал... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Очевидно, Вы понятия не имеете о том, о чём рискуете судить. Боюсь, что с Вашим представлением об Ираке и проч. - происходит то же самое.

Muzik, I have to admit - you are correct - Europe does NOT provide any significant financial assistance to Israel lately.The recent Financial assistance of ECU 4.685 billion for the period between 1995 and 1999 that was granted to the Mediterranean countries (including Israel - RN comment) following the approval of the MEDA regulation by no means can be viewed as anything material for Israel economy.

AFA I don't have a clue what I am talking about - I can argue that I do :gen1:
muzhik
Уже с Приветом

Post by muzhik »

RandomNumber wrote:...Shimon Peres suggested on his trip to the United States in October 1984 that Israel could have a robust economy or a strong defense, but not both: "Our own problem is either to make Israel weak militarily and strong economically, or to maintain our military posture and try to look for economic assistance...

Вот как раз Перес, хоть он и политический папаша израильского атома, но его партия кровно заинтересована в зависимости Израиля от воли Белого Дома - дабы, во-первых, проводить свою политическую адженду, и во-вторых, получить голоса израильских арабов - тогда, в 80-ых, они ещё довольно вяло ходили на выборы.

Это утверждение, "экономика или армия" было основным коньком для привлечения избирателя в начале 90-ых и проведения соглашений Осло. Это утверждение особенно доказывало полную бредовость сейчас - когда экономика Израиля начала выходить из кризиса в связи с общемировым выходом из кризиса, и - о ужас, г-н Перес! - без малейшей связи с интифадой.

Anyway, упомянутая мной программа запущена Нетаниягу в период его правления 96-99.

RandomNumber wrote:Muzik, I have to admit - you are correct - Europe does NOT provide any significant financial assistance to Israel lately.The recent Financial assistance of ECU 4.685 billion for the period between 1995 and 1999 that was granted to the Mediterranean countries (including Israel - RN comment) following the approval of the MEDA regulation by no means can be viewed as anything material for Israel economy.

Are you kidding me, man? 3 млрд баксов в год Израиль и Египет получают от Штатов только по соглашениям в Кемп-Девиде; 4.7 млрд за 5 лет, да распределённые на все страны, с которыми дружит Европа в регионе... ну, может тому же Пересу на стаканчик мороженого и перепало... :mrgreen:

В свою очередь, I have to admit - Европа активно спонсирует всяческие либерально-правозащитные организации в Израиле, типа "Института Демократии" Ромочки Бронфмана, "Peace now", и проч. Организации эти занимаются в основном сотрудничеством с арабами, выискиванием всяких нелицеприятных фактов, компрометирующих Израиль в арабо-израильском конфликте, демонстрациями, подачей в суд на израильских солдат, подстрекательством боевых солдат к дезертирству, етц. Так что можно считать, что миллионы евро всё-таки перетекают в Израиль. :х :mrgreen: :х

Однако, мы отвлеклись.

Я утверждаю - это ответ и Вам, и Захару - что западный мир ведёт не "войну" с каким-то там неопределённым "террором" отщепенцев, а вполне конкретную войну с блоком арабских стран, которые, в силу технической невозможности померяться силой открыто, пытаются завоевать Запад своими методами: запугивание, шантаж, демография. При этом не имеет значения, что думаете об этом вы, господа. Гораздо важнее, что думают по поводу конфликта, например, в Риаде. Уберёт Америчка войска из Ирака (а это может случиться, если к власти придёт президент-демократ) - и Фалуджа придёт в Америку, и из Риада, Катара, Багдада - будут диктовать американцам, за кого голосовать на выборах, как диктовали испанцам. "Спецслужбы" могут вести постоянный поиск опасных людей среди эмигрантов - но это сизифов труд; кардинальным же решением является запрет эмиграции из арабских стран до лучших времён; военные/экономические разгромы одной страны за другой; переговоры с саудовским королевским домом, когда американские танки стоят в Риаде и Мекке.

В конце-концов, я думаю, дело решится насильственной "деисламизацией" арабского мира (наподобие денацификации Германии), и насаждением там мирного ислама, вроде ахмедизма.
Дык,
Мужик
tihij
Уже с Приветом

Post by tihij »

vovap wrote:
tihij wrote:Тем не менее, официальный Исламабад поддерживал талибов именно как оппозицию коммунистам, но не как пуштунскую партию.

Вы путаете времена. Талибы получили влияние уже после того, как режим Наджибуллы пал. Можно долго рассуждать, почемуименно Пакистан поддержал талибан против тогдашнего афганского правительства (ну например - потому, что и в его разведке и армии пуштуны играют видную роль) - но это было именно так. И именно против светского правительства Афганистана а не против коммунистов.

Мил человек, я ничего не путаю. Сперва Вы меня на непонятном основании обвинили в незнании предмета, сейчас утверждаете, что я путаю времена.
У Вас тяжелый день был? Читайте внимательнее пожалуйста.
По существу Вашего поста. Пуштуны могли быть (и были) сколь угодно влиятельны в армии, полиции, разведке и т.д., но при всем при этом Пакистан поддерживал именно оппозиционные партии, а не этническое пуштунское движение as is. В северные (таджикские) районы помощь шла также из Пакистана.
Талибан был значительной силой уже на момент свержения Наджибуллы. Собственно, казнь Наджибуллы - дело рук талибов.
Режим Наджибуллы в Кабуле смог продержаться столько времени (после ухода СА) именно из-за этнических распрей и грызни за власть между оппозиционными армиями.
Вот неплохая аналитическая статья по данному вопросу -
Изменение геополитической ситуации вокруг Афганистана в период с 1992 по 1994 гг. и появление движения Талибан
http://www.continent.kz/library/KN-2/2-2_4.html[/u]
Читайте
Last edited by tihij on 13 May 2004 20:08, edited 1 time in total.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Вроде бы я читал, что Германия подарила Израилю пару совершенно новых подлодок, по 320 миллионов каждая.

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

muzhik wrote:Я утверждаю - это ответ и Вам, и Захару - что западный мир ведёт не "войну" с каким-то там неопределённым "террором" отщепенцев, а вполне конкретную войну с блоком арабских стран, которые, в силу технической невозможности померяться силой открыто, пытаются завоевать Запад своими методами: запугивание, шантаж, демография.

Огласите весь список, пожалуйста! (с) В смысле, этот блок арабских стран.
Ядерная война может испортить вам весь день.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

tihij wrote:Талибан был значительной силой уже на момент свержения Наджибуллы. Собственно, казнь Наджибуллы - дело рук талибов.
Режим Наджибуллы в Кабуле смог продержаться столько времени (после ухода СА) именно из-за этнических распрей и грызни за власть между оппозиционными армиями.
Вот неплохая аналитическая статья по данному вопросу -
Изменение геополитической ситуации вокруг Афганистана в период с 1992 по 1994 гг. и появление движения Талибан
http://www.continent.kz/library/KN-2/2-2_4.html[/u]
Читайте

Вы то сами, извиняюсь, читали? В каком году Наджибулла был свергнут и муджахеды взяли Кабул? В 1992. А талибан только на сцену вышел в 1994.
Да, они расстреляли Наджибуллу когда Кабул потом взяли. Только он все это время сидел в плену у моджахедского правительства. Хотя его и не трогали.
RandomNumber
Уже с Приветом

Post by RandomNumber »

MaxSt wrote:Вроде бы я читал, что Германия подарила Израилю пару совершенно новых подлодок, по 320 миллионов каждая.

MaxSt.

and those can be used to fight terrorists ... :mrgreen:
muzhik
Уже с Приветом

Post by muzhik »

MaxSt wrote:Вроде бы я читал, что Германия подарила Израилю пару совершенно новых подлодок, по 320 миллионов каждая.

С Германией, как бы это сказать... у нас особые отношения. Не уверен, что всем эти отношения сильно нравятся... Anyway, это скорее красивый жест чем сумма денег критическая для экономики страны... десятая часть от американской помощи, которые, в свою очередь - считаные проценты от госбюджета... Хотя, конечно, приятно, что нам дарят новые подводные лодки, а не старые броневики и вертолёты - как Ельцин дарил Арафату... ;)

RandomNumber wrote:

MaxSt.

and those can be used to fight terrorists ... :mrgreen:

Чтобы держать в Персидском Заливе лодки с ядерными ракетами, [...moderated...] :) Ай-яй-яй, приехал из такой большой страны - и не знает, для чего нужны подводные лодки... :pain1:

(А может и в Финском Заливе - мне не докладывают...)

Всё-таки мы - ядерная и космическая держава, не говоря уж о хай-теке и продажах оружия - так что надо соответствовать. ;)

Ctrl-C wrote:Огласите весь список, пожалуйста! (с) В смысле, этот блок арабских стран.

С удовольствием. Я исключу "нейтралов", "периферию" и тех, кто вовремя переметнулся (Каддафи).

Список короток: Ирак, Иран, Саудовская Аравия. Они вообще-то друг друга все не переваривают - но в основном на почве борьбы за первенство в исламском мире.

Иран может избежать неприятностей. Персы в общем народ более цивильный и прагматичный, да и национальных комплексов у них меньше - они коренные жители своей страны, и им (в отличии от арабов) не нужно придумывать себе великое прошлое. На демократических выборах показали хорошую тенденцию к "осовремениванию", выбрали относительного "либерала" и реформиста.

С Саудами сложнее всего. Они наверняка держат Америчку за нежные места своими деньгами, вкладами в экономику США, ценами на нефть, етц.

Катар, Эмираты, Бахрейн - будут взяты к ногтю походя, когда прижмут Саудов. Даже не взяты к ногтю - а сами прибегут торговаться об условиях капитуляции, как Каддафи.

Сирия - постольку поскольку, но эти сами по себе силы не представляют, во-первых, потому что экономикой там рулят выпускники Патриса Лумумбы, а во-вторых - потому что без поддержки Ирана они и в военном отношении ничего не стоят. Наркоту они, правда, гонят - в Израиль и в Европу... И наших финикийских братьев оккупируют...
Anyway, мне бы не хотелось, чтобы Америчка сунулась к к-л из наших соседей.

Did I answer your question?

Правда, работа на этом не закончится; закончится только "военная" часть конфликта, и начнётся "культурная". Надо будет распространять "мирный ислам" (лучше - христианство) в т.ч. и по таким странам как Индонезия и Пакистан - но тогда уже будет легче заручиться поддержкой напуганых местных властей.
Last edited by muzhik on 13 May 2004 22:03, edited 1 time in total.
Дык,
Мужик
zor0n
Уже с Приветом

Post by zor0n »

Privet wrote:
zor0n wrote:...
Заявление родителей абсолютно понятно с точки зрения эмоциональной, но логически оно несостоятельно.

Как раз в данном случае можно только поражаться, как в таком состоянии чаловек так четко формулирует совершенно здравые мысли. Человек не заклинился на своём горе, а говорит конкретно о нарушениии прав людей в своей стране. Он обвиняет конкретных людей, виновных в очередной охоте на ведьм и виновных в том, что его сын был использован в этой черной игре. Он прекрасно понимает, что борьба с террором и война в Ираке никак не связаны между собой и, в отличие от некоторых участников форума, не призывает к ковровым бомбардировкам.

Не могу с Вами согласиться. С моей точки зрения, обьективно виноваты два фактора: желание парня заниматься бизнесом в воюющем Ираке (несмотря на недавние похищения) и стечение обстоятельств. Я не считаю, что "охота на ведьм" виновата в большей мере, нежели конкретное желание заработать в Ираке.

В любом случае, парень погиб. И отрезали ему голову уроды, которых хорошо бы отловить и наказать, независимо от состояния гражданских свобод в США.
tihij
Уже с Приветом

Post by tihij »

vovap wrote:Вы то сами, извиняюсь, читали? В каком году Наджибулла был свергнут и муджахеды взяли Кабул? В 1992. А талибан только на сцену вышел в 1994.
Да, они расстреляли Наджибуллу когда Кабул потом взяли. Только он все это время сидел в плену у моджахедского правительства. Хотя его и не трогали.

Тут я напутал, sorry. Все правильно - за исключением того, что Наджибуллу не расстреляли, а повесили (что по афганским меркам - большое западло).

Но, всего остального это не меняет - источник, который привел я, обоснованно доказывает, что Пакистан (или Штаты) не мог в принципе способствовать созданию чисто исламского и чисто этнического движения и в его победе. Официальная версия - "талибан-дело рук США/Пакистана" не выдерживает критики.
tihij
Уже с Приветом

Post by tihij »

del
Last edited by tihij on 14 May 2004 05:17, edited 1 time in total.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

muzhik wrote:Список короток: Ирак, Иран, Саудовская Аравия. Они вообще-то друг друга все не переваривают - но в основном на почве борьбы за первенство в исламском мире.

Не совсем понял две вещи:
- блок подразумевает сотрудничество. Страны, которые вы перечислили, они сотрудничают на ниве борьбы с Западом?
- как Ирак в этом списке оказался? Они ж главные притеснители ислама в регионе были :pain1:
Ядерная война может испортить вам весь день.
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Post by Maz Vishnevskogo »

tihij wrote:Официальная версия - "талибан-дело рук США/Пакистана" не катит.

А если бы они не помогали, смогли бы талибы достичь того, чего достигли?
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Maz Vishnevskogo wrote:А если бы они не помогали, смогли бы талибы достичь того, чего достигли?

Да человек не читает, что в его же ссылке написано:
Наиболее распространенная версия гласит, что движение Талибан было создано на территории Пакистана с подачи пакистанского руководства из числа студентов религиозных школ, расположенных в лагерях афганских беженцев. “По признанию бывшего начальника генштаба Пакистана генерала Мирзы Аслам Бега, цепь таких медресе с контингентом прошедших специальную подготовку талибами была создана Пакистаном и США как “религиозно-идеологический пояс вдоль афганско-пакистанской границы для поддержки боевого духа моджахедов””

Из ближайшего окружения Афганистана только Пакистан мог усилить движение Талибан настолько, что оно сравнительно легко добивалось военных успехов против закаленных многолетней войной отрядов афганских моджахедов.

С этой точки зрения, движение Талибан, которое, как считается, было создано “пакистанской военной разведкой и министром внутренних дел Пакистана Насруллой Бабаром”/13, выглядело наиболее оптимальной формой решения основной геополитической задачи Исламабада - открытия транспортных коридоров в регион Центральной Азии.

При создании движения Талибан были использованы объективные обстоятельства, вызванные революцией в Афганистане и войной против советского присутствия. Прежде всего, это фактор наличия лагерей афганских беженцев на территории Северо-западной провинции Пакистана. Система распределения гуманитарной помощи в лагерях беженцев все годы войны в Афганистане почти полностью находилась под контролем пакистанских официальных структур. После падения режима Наджибуллы, новый виток гражданской войны не дал возможности большей части из почти 3 млн. беженцев вернуться в Афганистан. Именно из их числа и было в основном организовано движение Талибан.

Таким образом, Пакистан, где вполне четко действовала обычная практика синтеза светских и духовных начал в управлении мусульманским обществом, способствовал созданию политической организации, основанной на идеологии “чистого ислама”, стремящейся восстановить в Афганистане принципы организации первоначальной мусульманской общины.
muzhik
Уже с Приветом

Post by muzhik »

Ctrl-C wrote:
muzhik wrote:Список короток: Ирак, Иран, Саудовская Аравия. Они вообще-то друг друга все не переваривают - но в основном на почве борьбы за первенство в исламском мире.

Не совсем понял две вещи:
- блок подразумевает сотрудничество. Страны, которые вы перечислили, они сотрудничают на ниве борьбы с Западом?

Вы хотите большой вывески "Заседание ЛАГ посвящённое борьбе с неверными"? :mrgreen:

Ну например - Иран активно и открыто сотрудничает с Сирией.
Ну а главное - у них общая "армия". :pain1: Все эти - Хамас, Хизбалла, етц - они получают деньги из всех перечисленых источников - в основном от Ирана и Саудов. А Саддам ваще имел глупость делать это демонстративно, посылая большие красивые чеки... пижон. :) их потом семьям шахидов вручали. Откуда получает деньги Эль-Каеда - это самый интересный вопрос; все кричат о перекрытых "источниках денег" - но вслух не называют... рано исчо.
Антиамериканская/антизападная пропаганда имеет место быть и в Иране, и в Ираке. "Против кого дружите", таксзать...

- как Ирак в этом списке оказался? Они ж главные притеснители ислама в регионе были :pain1:

Ага, и по этому поводу Саддамушка добавил на иракский флаг фразу "Аллах акбар"... :mrgreen: Саддам был притеснителем своих конкурентов, а не ислама.
Дык,
Мужик
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Post by Maz Vishnevskogo »

muzhik wrote:Все эти - Хамас, Хизбалла, етц - они получают деньги из всех перечисленых источников - в основном от Ирана и Саудов.

А почему Саудия так и осталась эммм... "подругой"? И еще: не знаю, как в США, но в Европе прежних традиционных мул постепенно заменили саудовские ваххабиты. Спрашиваю: почему разрешили? (понимаю, что тупой вопрос, но все же...)
muzhik
Уже с Приветом

Post by muzhik »

Maz Vishnevskogo wrote:
muzhik wrote:Все эти - Хамас, Хизбалла, етц - они получают деньги из всех перечисленых источников - в основном от Ирана и Саудов.

А почему Саудия так и осталась эммм... "подругой"?

А потому что к ним подступиться трудно.
Цитирую себя, любимого:
С Саудами сложнее всего. Они наверняка держат Америчку за нежные места своими деньгами, вкладами в экономику США, ценами на нефть, етц.

Деньги у Саудов (это не "кликуха", а собственно фамилия, ас-Сауд) совершенно сказочные; а на фоне тотальной нищеты в мире ислама - дают абсолютную власть не только над жизнью, но и над мозгами простых мусульман.

Code: Select all

И еще: не знаю, как в США, но в Европе прежних традиционных мул постепенно заменили саудовские ваххабиты.  Спрашиваю: почему разрешили? (понимаю, что тупой вопрос, но все же...)

Да ну? :P Вы это объясните тем товарищам, к-ые тут отстаивают нэзалэжный Ырак... :mrgreen:

Почему, почему... По кочану! Играют, блин, в политкорректность...
Дык,
Мужик
Privet
Администратор

Post by Privet »

Для muzhik: С участниками форума принято разговаривать в уважительном тоне. Единственное исключение, на которое я смотрю сквозь пальцы - резкие высказывания в адрес отдельных политиков.

muzhik wrote:...
Тут совсем другое дело. 9/11 Америке была объявлена открытая война. Америка отреагировала вполне адекватно.
...

О том, кто конкретно причастен к этому теракту мы знаем не больше, чем в первый день. США ведёт войну против двух стран, которые не имеют к этому акту практически никакого отношения. К нескольким тысячам погибших в башнях бушевская администрация добавила уже почти тысячу трупов своих граждан, это не считая покалеченных и, конечно, не считая потерь в самом Ираке, которые уже во много раз превысили все потери которые Ирак понёс от Саддама (даже если верить подсчетам самой правдивой бушеской пропагандисткой машине).

Даже моисеевские критерии (глаз за глаз) не выполняются. В глаз дали не тому, да и не с той целью.

Если раньше Ирак был относитеьно стабильным регионом, то сейчас он превращён в огромный генератор фанатов - убийц, у которых теперь есть конкретная цель - я и моя семья.

Выиграл от этого Израиль? Наверное, политики типа Шарона без ума от радости, но жить сейчас рядом стаким котлом, думаю, страшно.
Привет.
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

Privet wrote:. США ведёт войну против двух стран, которые не имеют к этому акту практически никакого отношения.

По поводу Ирака я соглашусь, но по поводу Афганистана..
Вы считаете, что Усама не имеет отношения к 9/11?
Или что талибы не имели отношения к Усаме?

Кстати, об Афганистане. США не ведут войну ПРОТИВ Афганистана. Насколько я понимаю, международно признанным (де-факто, во всяком случае) правительством Афганистана был и остается так называемый "Северный Альянс", в СОЮЗЕ с которым США ведут борьбу с местными мятежниками - "талибами".
"Талибов", как правительство Афганистана, не признавал никто (кроме Ичкерии), соответственно война против "талибов" не может быть "войной против страны".
Corporate greed is the beating heart of America

Return to “Политика”