Люди и деревья
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Люди и деревья
Не знаю может тема не совсем для этого раздела.
На нашем участке растет большая береза-красавица, еще одна такая же росла до вчерашнего дня у соседей напротив.
И вот вчера с утра слышу довольно сильный шум и грохот - в наш кулдесак пожаловали две огромные машины-монстрa - первая с высоченным краном.
Сначала я подумала, что соседям надо что-то тяжелое с бекярда выгрузить, но когда появилась другая громадина с жуткого вида железякой на прицепе и надписью на кабине tree removal, то сомнений в задумке соседей не осталось.
Уезжая на работу окинули мы прощальным взглядом их березу, а к вечеру уже видели одни пенечки.
Грустно как-то и непонятно, зачем им понадобилось убивать это дерево - леса на их участке не нaблюдается - эта береза была единственным высоким деревом на их участке.
Вообще я много раз слышала от домовладельцов об их планах почикать то или иное дерево, и люди всегда говорили об этом без всяких эмоций и предвкушали с радостью когда же они это сделают.
Не знаю то ли стаж домовладения у меня еще небольшой, то ли еще что, но у нас пока бы рука не поднялась убирать могучее здоровое дерево под корень, оно возможно и по возрасту старше и прожилo бы дольше нас.
Я могу понять когда дерево больное ли скажем подрезать макушку, чтобы оно не представляло опасности для дома. Или когда совсем свет загораживает - то есть по каким-то глобальным причинам.
Но чикать многолетнее могучее дерево по каким-то мелким (бытовым) нуждам.
Прямо как орки из LOTR
На нашем участке растет большая береза-красавица, еще одна такая же росла до вчерашнего дня у соседей напротив.
И вот вчера с утра слышу довольно сильный шум и грохот - в наш кулдесак пожаловали две огромные машины-монстрa - первая с высоченным краном.
Сначала я подумала, что соседям надо что-то тяжелое с бекярда выгрузить, но когда появилась другая громадина с жуткого вида железякой на прицепе и надписью на кабине tree removal, то сомнений в задумке соседей не осталось.
Уезжая на работу окинули мы прощальным взглядом их березу, а к вечеру уже видели одни пенечки.
Грустно как-то и непонятно, зачем им понадобилось убивать это дерево - леса на их участке не нaблюдается - эта береза была единственным высоким деревом на их участке.
Вообще я много раз слышала от домовладельцов об их планах почикать то или иное дерево, и люди всегда говорили об этом без всяких эмоций и предвкушали с радостью когда же они это сделают.
Не знаю то ли стаж домовладения у меня еще небольшой, то ли еще что, но у нас пока бы рука не поднялась убирать могучее здоровое дерево под корень, оно возможно и по возрасту старше и прожилo бы дольше нас.
Я могу понять когда дерево больное ли скажем подрезать макушку, чтобы оно не представляло опасности для дома. Или когда совсем свет загораживает - то есть по каким-то глобальным причинам.
Но чикать многолетнее могучее дерево по каким-то мелким (бытовым) нуждам.
Прямо как орки из LOTR
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
другая причина спилить дерево - чтоб не мучиться осенью с уборкой листьев. Допустим, когда хозяева дома уже престарелые или просто не хотять лишней работы. Дерево также может привлекать птиц, которыe потом будут гадить на машины, что стоят внизу. Или в дереве могут поселиться осы... А линии электро передачи или телефонная линия - да мало-ли причин.
All rights reserved, all wrongs revenged.
-
- Уже с Приветом
thinker wrote:или просто не хотять лишней работы. Дерево также может привлекать птиц, которыe потом будут гадить на машины, что стоят внизу.
Вот таких причин мне (пока?) не понять.
Люди вроде молодые, с парой детей-подростков.
У нас тоже от "владения" березой прибавляется немного неудобств, как-то мелкие листья осенью, которые иногдa забивают гатерсы, сережки падают на балкон и т.д.
Но по-моему такие "проблемы" не ведут к единственному решению - почикать на корню.
Я говорю, возможно у меня стаж домовладения небольшой еще, так что мозги не перестроились полностью, но поражает, что люди говорят об уничтожении деревьев даже без тени сожаления.
-
- Уже с Приветом
AnyaGal wrote:thinker wrote:или просто не хотять лишней работы. Дерево также может привлекать птиц, которыe потом будут гадить на машины, что стоят внизу.
У нас тоже от "владения" березой прибавляется немного неудобств, как-то мелкие листья осенью, которые иногдa забивают гатерсы, сережки падают на балкон и т.д.
Но по-моему такие "проблемы" не ведут к единственному решению - почикать на корню.
Я говорю, возможно у меня стаж домовладения небольшой еще, так что мозги не перестроились полностью, но поражает, что люди говорят об уничтожении деревьев даже без тени сожаления.
Да, но Вам не известно ведь, сожалели ли они о срубленом дереве или нет. Да и причины тоже не известны.
-
- Ник закрыт.
Наша реэлтор говорила, что ещё одна причина, по которой люди убирают деревья, это корни, которые 1. разрушают водопровод и канализацию, 2. поднимают покрытие на патио, на улице (а городские власти заставляют владельцев домов ремонтировать тротуары) . В бэкярде нашего рентованного дома отломилась ветка от небольшого дерева и упала на забор-тот треснул, покосился и нуждается в замене теперь. Вот люди заранее и избавляются от проблем. Но деревья, правда, жалко.
-
- Уже с Приветом
А когда дерево падает на дом во время урагана или молнии и убивает жильцов внутри - то почему-то ни кто не жалеет "бедное" дерево... Да даже если не убъет ни кого, а просто хозяину придется выложить из кармана $10к за ремонт крыши - вот тут опять же ни кто не вспоминает о погибшем дереве.
-
- Уже с Приветом
Но ведь мы не знаем заранее упадет дерево или нет, и мне кажется все же больше шансов, что на конкретную крышу конкретное дерево не упадет
Ведь это мы вторгаемся в природу отвоевывая себе места для жилья, и многие срубленные на всякий случай деревья помнили те времена, когда людей по соседству и впомине не было. И тут пришел "царь природы" и все почикал.
Мне все-таки можно как-то жить, не изводя деревья на корню.
Я говорю, что могу понять когда дерево больное или известно, что оно совсем старое и действительно угрожает жизни, дому и т.д.
Не знаю, может я слишком одушевляю деревья.
Ведь это мы вторгаемся в природу отвоевывая себе места для жилья, и многие срубленные на всякий случай деревья помнили те времена, когда людей по соседству и впомине не было. И тут пришел "царь природы" и все почикал.
Мне все-таки можно как-то жить, не изводя деревья на корню.
Я говорю, что могу понять когда дерево больное или известно, что оно совсем старое и действительно угрожает жизни, дому и т.д.
Не знаю, может я слишком одушевляю деревья.
-
- Уже с Приветом
Ну чтобы не только крышу проломило, а еще и убило кого - это ооочень редкий случай. Нечего во время урагана на верхнем этаже сидеть. Да и 10К - это если дом не застрахован.
Не, я бы предпочел деревья. Только не одно, торчащее как столб, а чтобы весь район был большими деревьями покрыт - тогда они и к ветру устойчивее. Но у нас в таких местах цены
Не, я бы предпочел деревья. Только не одно, торчащее как столб, а чтобы весь район был большими деревьями покрыт - тогда они и к ветру устойчивее. Но у нас в таких местах цены
Ядерная война может испортить вам весь день.
-
- Уже с Приветом
AnyaGal wrote:Но ведь мы не знаем заранее упадет дерево или нет, и мне кажется все же больше шансов, что на конкретную крышу конкретное дерево не упадет
Ну и логика. "Мы не знаем, случиться ли с нами автомобильный аксидент или нет, и больше шансов, что ни какого аксидента не будет, так что мы не будет пристегиваться ремнями безопасности."
AnyaGal wrote:Ведь это мы вторгаемся в природу отвоевывая себе места для жилья, и многие срубленные на всякий случай деревья помнили те времена, когда людей по соседству и впомине не было. И тут пришел "царь природы" и все почикал.
А когда торнадо идет по городу и разносит в щепки дома и людей в них - тут интересно, кто в кого "вторгается"? И самое главное, кого жалеть будем?
AnyaGal wrote:Мне все-таки можно как-то жить, не изводя деревья на корню.
Good for you. And good luck. I hope the lightening will miss your tree next time!
-
- Уже с Приветом
AnyaGal wrote:thinker wrote:или просто не хотять лишней работы. Дерево также может привлекать птиц, которыe потом будут гадить на машины, что стоят внизу.
Ань, у нас тоже 50-летняя, а может и более старая береза растет. И когда мы въехали, соседи поинтересовались нашими планами на счет березы. На мой ответ, пусть стоит пока стоит, они взгрустнули, так как половина листьев несет на их участок, ветра в ту сторону, у них участок ниже. Муж переживает, что она может упасть на дом, она не одноствольная, а из 2 наклоненных стволов, пока решили пока угрозы нет, пусть растет. На этой неделе первый подберезовик под ней вырос.
Береза по весне - сильный аллерген, может твои соседи и по этой причине ее срубили. Причин может быть много почему они так поступили.
-
- Уже с Приветом
Ctrl-C wrote:Ну чтобы не только крышу проломило, а еще и убило кого - это ооочень редкий случай. Нечего во время урагана на верхнем этаже сидеть. Да и 10К - это если дом не застрахован.
А что такое deductible Вам известно? Почитайте свою полиси повнимательней.
Ctrl-C wrote:Не, я бы предпочел деревья. Только не одно, торчащее как столб, а чтобы весь район был большими деревьями покрыт - тогда они и к ветру устойчивее. Но у нас в таких местах цены
А Вы к нам приез-жайте! У нас как раз много деревьев и некому убирать листья каждую осень.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
thinker wrote:AnyaGal wrote:Но ведь мы не знаем заранее упадет дерево или нет, и мне кажется все же больше шансов, что на конкретную крышу конкретное дерево не упадет
Ну и логика. "Мы не знаем, случиться ли с нами автомобильный аксидент или нет, и больше шансов, что ни какого аксидента не будет, так что мы не будет пристегиваться ремнями безопасности."
Аналогия ремням безопасности - знание о возрасте и здоровье дерева, необходимая забота о дереве - тримминг к примеру, а по вашей логике лучше вообще за руль не садиться.
thinker wrote:AnyaGal wrote:Ведь это мы вторгаемся в природу отвоевывая себе места для жилья, и многие срубленные на всякий случай деревья помнили те времена, когда людей по соседству и впомине не было. И тут пришел "царь природы" и все почикал.
А когда торнадо идет по городу и разносит в щепки дома и людей в них - тут интересно, кто в кого "вторгается"? И самое главное, кого жалеть будем?
У нас таких природных катаклизмов нет, может поэтому я к природе более дружелюбно отношусь.
thinker wrote:AnyaGal wrote:Мне все-таки можно как-то жить, не изводя деревья на корню.
Good for you. And good luck. I hope the lightening will miss your tree next time!
У нас деревьев много на участке, так что теперь все рубить, чтобы молния не попала.
А вообще, это конечно все мое ИМХО прицйем на уровне интуиции, я верю, что как мы к природе, так и она к нам - это в плане того на чью крышу упадет дерево в первую очередь.
У меня пока проблем с природными катаклизмами не было, даже когда Сиэтлскую землю три года назад посетило довольно сильное по шкале Рихтера землетрясение, я была в единственнпй за все годы трехдневной командировке по работе в New York.
Надо было в Жизни топик открывать
-
- Уже с Приветом
Галина wrote:Ань, у нас тоже 50-летняя, а может и более старая береза растет. И когда мы въехали, соседи поинтересовались нашими планами на счет березы. На мой ответ, пусть стоит пока стоит, они взгрустнули, так как половина листьев несет на их участок, ветра в ту сторону, у них участок ниже. Муж переживает, что она может упасть на дом, она не одноствольная, а из 2 наклоненных стволов, пока решили пока угрозы нет, пусть растет. На этой неделе первый подберезовик под ней вырос.
У нас та же ситуация. Береза, слава богу, на нашем участке (а то бы красовался сейчас на ее месте пенечек), но по соседству с соседским. Правда все листья в основном к нам падают.
Она тоже двуствольная, что по-моему помогает сохранять равновесие. Может верхнюю часть одного ствола мы когда-нибудь и подрежем.
А подберезовики мы регулрано собираем осенью (бывает штук восемь за раз, пока белки не сьедают) А в этом году мы нашли три подберезовика 15 aпреля.
-
- Уже с Приветом
AnyaGal wrote:Галина wrote:Ань, у нас тоже 50-летняя, а может и более старая береза растет. И когда мы въехали, соседи поинтересовались нашими планами на счет березы. На мой ответ, пусть стоит пока стоит, они взгрустнули, так как половина листьев несет на их участок, ветра в ту сторону, у них участок ниже. Муж переживает, что она может упасть на дом, она не одноствольная, а из 2 наклоненных стволов, пока решили пока угрозы нет, пусть растет. На этой неделе первый подберезовик под ней вырос.
У нас та же ситуация. Береза, слава богу, на нашем участке (а то бы красовался сейчас на ее месте пенечек), но по соседству с соседским. Правда все листья в основном к нам падают.
Она тоже двуствольная, что по-моему помогает сохранять равновесие. Может верхнюю часть одного ствола мы когда-нибудь и подрежем.
А подберезовики мы регулрано собираем осенью (бывает штук восемь за раз, пока белки не сьедают) А в этом году мы нашли три подберезовика 15 aпреля.
Не, мы не собираем, любуемся пока дети не сорвут, все ж я не знаю, какую химию люди за 50 лет могли применять на этой земле, плюс 2 минутное соседтво от 520 и 405 хайвеев также отталкивает от принятия таких даров природы.
-
- Уже с Приветом
(голосом Марка Бернеса):
"Там тополяяя сажали мы с тобооооою,
Сгибались эти прутики, дрожа,
А нынче серебристою листвооооою
Стучат в окно второго этажа"
(с) советская песенная классика
(вот уж гроза аллергиков - тополь)
А вообще я солидарен с Аней по этому вопросу. Есть у меня какое-то глубокое уважение к солидного возраста деревьям. Может, потому что я вырос в новостройке, среди песка и бетона, где все деревца были такие молодые и беззащитные. Да и вообще в Москве было не так уж хорошо с зеленью.
У нас соседи по старой даче вырубили вокруг вековые сосны: ponderosa pine и sugar pine. Высоченные - аж дух захватывает. Вырубили, чтоб мол иголки меньше на дек падали
"Там тополяяя сажали мы с тобооооою,
Сгибались эти прутики, дрожа,
А нынче серебристою листвооооою
Стучат в окно второго этажа"
(с) советская песенная классика
(вот уж гроза аллергиков - тополь)
А вообще я солидарен с Аней по этому вопросу. Есть у меня какое-то глубокое уважение к солидного возраста деревьям. Может, потому что я вырос в новостройке, среди песка и бетона, где все деревца были такие молодые и беззащитные. Да и вообще в Москве было не так уж хорошо с зеленью.
У нас соседи по старой даче вырубили вокруг вековые сосны: ponderosa pine и sugar pine. Высоченные - аж дух захватывает. Вырубили, чтоб мол иголки меньше на дек падали
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Komissar wrote:Есть у меня какое-то глубокое уважение к солидного возраста деревьям.
Вот и у меня тоже, именно уважение, сама про это хотела написать.
Komissar wrote:Вырубили, чтоб мол иголки меньше на дек падали
Мне почему-то кажется, что эта или похожая причина обычно и ведут к вырубке. По крайней мере ее я слышала от других чаще, чем про попадание молнии.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
AnyaGal wrote:Аналогия ремням безопасности - знание о возрасте и здоровье дерева, необходимая забота о дереве - тримминг к примеру, а по вашей логике лучше вообще за руль не садиться.
Нет, по моей логике, я уж лучше пристегнусь ремнями безопасности на всякий случай. И если есть вероятность, что дерево упадет на крышу (например живешь в таком месте, где частый сильный ветер или молнии), то я бы это дерево спилил не задумываясь.
AnyaGal wrote:У нас таких природных катаклизмов нет, может поэтому я к природе более дружелюбно отношусь.
maybe
AnyaGal wrote:У нас деревьев много на участке, так что теперь все рубить, чтобы молния не попала.
It's up to you...
Например, у наших родственников дерево упало от ветра на их ярд. Самим его не убрать - оно огромное! Позвонили в сервис, те запросили $1000 за распилку. Денег таких пока нету. Мелкие ветки мы конечно отпилили и убрали (потратили 2 дня и 11 ходоk с двумя траками, туда-назад), а огромный ствол так и лежит у них на переднем ярде "украшением". И травка под ним уже погибает потихоньку...
AnyaGal wrote:А вообще, это конечно все мое ИМХО прицйем на уровне интуиции, я верю, что как мы к природе, так и она к нам - это в плане того на чью крышу упадет дерево в первую очередь.
По-поводу отношения к нам Природы - это филосовский вопрос, но я думаю, что вы в нем глубоко заблуждаетесь, однако не буду делать здесь офтопик.
-
- Уже с Приветом
Галина wrote:На сколько важна подрезка больших деревьев? Сами мы не в состоянии такую работу провести, а мужик один заруливал прошлой осенью, 300 баксов за подрезку только этого одного дерева просил С виду там нечего подрезать, дерево могучее и большое. Интересны мнения на этот счет.
$300 - это и у нас такая-же цена. Подрезают они почти все ветки (самому так не подрезать), так что от дерева остаётся только ствол и основные развилки торчат вверх. Зато потом, года через 2-3, дерево снова отрастает и покрывается зеленью. Подрезка дерева явно идет ему на пользу и стимулирует рост.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом