Люди и деревья

Moderator: Komissar

AnyaGal
Уже с Приветом

Люди и деревья

Post by AnyaGal »

Не знаю может тема не совсем для этого раздела. :roll:

На нашем участке растет большая береза-красавица, еще одна такая же росла до вчерашнего дня у соседей напротив.

И вот вчера с утра слышу довольно сильный шум и грохот - в наш кулдесак пожаловали две огромные машины-монстрa - первая с высоченным краном.

Сначала я подумала, что соседям надо что-то тяжелое с бекярда выгрузить, но когда появилась другая громадина с жуткого вида железякой на прицепе и надписью на кабине tree removal, то сомнений в задумке соседей не осталось.

Уезжая на работу окинули мы прощальным взглядом их березу, а к вечеру уже видели одни пенечки.

Грустно как-то и непонятно, зачем им понадобилось убивать это дерево - леса на их участке не нaблюдается - эта береза была единственным высоким деревом на их участке.

Вообще я много раз слышала от домовладельцов об их планах почикать то или иное дерево, и люди всегда говорили об этом без всяких эмоций и предвкушали с радостью когда же они это сделают.

Не знаю то ли стаж домовладения у меня еще небольшой, то ли еще что, но у нас пока бы рука не поднялась убирать могучее здоровое дерево под корень, оно возможно и по возрасту старше и прожилo бы дольше нас.

Я могу понять когда дерево больное ли скажем подрезать макушку, чтобы оно не представляло опасности для дома. Или когда совсем свет загораживает - то есть по каким-то глобальным причинам.
Но чикать многолетнее могучее дерево по каким-то мелким (бытовым) нуждам. :pain1:

Прямо как орки из LOTR :roll:
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Может, боялись, что она на дом упадет? У нас на улице в том году приличное дерево упало, только не на дом, а на машину. Крышу помяло хорошо. После этого несколько соседей спилили свои деревья.

Теперь без деревьев пусто стало. Голая какая-то улица :(
Ядерная война может испортить вам весь день.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

другая причина спилить дерево - чтоб не мучиться осенью с уборкой листьев. Допустим, когда хозяева дома уже престарелые или просто не хотять лишней работы. Дерево также может привлекать птиц, которыe потом будут гадить на машины, что стоят внизу. Или в дереве могут поселиться осы... А линии электро передачи или телефонная линия - да мало-ли причин.
All rights reserved, all wrongs revenged.
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

thinker wrote:или просто не хотять лишней работы. Дерево также может привлекать птиц, которыe потом будут гадить на машины, что стоят внизу.

Вот таких причин мне (пока?) не понять.

Люди вроде молодые, с парой детей-подростков. :pain1:

У нас тоже от "владения" березой прибавляется немного неудобств, как-то мелкие листья осенью, которые иногдa забивают гатерсы, сережки падают на балкон и т.д.

Но по-моему такие "проблемы" не ведут к единственному решению - почикать на корню.

Я говорю, возможно у меня стаж домовладения небольшой еще, так что мозги не перестроились полностью, но поражает, что люди говорят об уничтожении деревьев даже без тени сожаления. :roll:
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

AnyaGal wrote:
thinker wrote:или просто не хотять лишней работы. Дерево также может привлекать птиц, которыe потом будут гадить на машины, что стоят внизу.

У нас тоже от "владения" березой прибавляется немного неудобств, как-то мелкие листья осенью, которые иногдa забивают гатерсы, сережки падают на балкон и т.д.

Но по-моему такие "проблемы" не ведут к единственному решению - почикать на корню.

Я говорю, возможно у меня стаж домовладения небольшой еще, так что мозги не перестроились полностью, но поражает, что люди говорят об уничтожении деревьев даже без тени сожаления. :roll:

Да, но Вам не известно ведь, сожалели ли они о срубленом дереве или нет. Да и причины тоже не известны. :pain1:
Оле Лукое
Ник закрыт.

Post by Оле Лукое »

Наша реэлтор говорила, что ещё одна причина, по которой люди убирают деревья, это корни, которые 1. разрушают водопровод и канализацию, 2. поднимают покрытие на патио, на улице (а городские власти заставляют владельцев домов ремонтировать тротуары) . В бэкярде нашего рентованного дома отломилась ветка от небольшого дерева и упала на забор-тот треснул, покосился и нуждается в замене теперь. Вот люди заранее и избавляются от проблем. Но деревья, правда, жалко.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

А когда дерево падает на дом во время урагана или молнии и убивает жильцов внутри - то почему-то ни кто не жалеет "бедное" дерево... :? Да даже если не убъет ни кого, а просто хозяину придется выложить из кармана $10к за ремонт крыши - вот тут опять же ни кто не вспоминает о погибшем дереве. :pain1:
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

Но ведь мы не знаем заранее упадет дерево или нет, и мне кажется все же больше шансов, что на конкретную крышу конкретное дерево не упадет

Ведь это мы вторгаемся в природу отвоевывая себе места для жилья, и многие срубленные на всякий случай деревья помнили те времена, когда людей по соседству и впомине не было. И тут пришел "царь природы" и все почикал.

Мне все-таки можно как-то жить, не изводя деревья на корню.

Я говорю, что могу понять когда дерево больное или известно, что оно совсем старое и действительно угрожает жизни, дому и т.д.

Не знаю, может я слишком одушевляю деревья. :roll:
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Ну чтобы не только крышу проломило, а еще и убило кого - это ооочень редкий случай. Нечего во время урагана на верхнем этаже сидеть. Да и 10К - это если дом не застрахован.

Не, я бы предпочел деревья. Только не одно, торчащее как столб, а чтобы весь район был большими деревьями покрыт - тогда они и к ветру устойчивее. Но у нас в таких местах цены :(
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

AnyaGal wrote:Но ведь мы не знаем заранее упадет дерево или нет, и мне кажется все же больше шансов, что на конкретную крышу конкретное дерево не упадет

Ну и логика. 8O "Мы не знаем, случиться ли с нами автомобильный аксидент или нет, и больше шансов, что ни какого аксидента не будет, так что мы не будет пристегиваться ремнями безопасности." :roll:

AnyaGal wrote:Ведь это мы вторгаемся в природу отвоевывая себе места для жилья, и многие срубленные на всякий случай деревья помнили те времена, когда людей по соседству и впомине не было. И тут пришел "царь природы" и все почикал.

А когда торнадо идет по городу и разносит в щепки дома и людей в них - тут интересно, кто в кого "вторгается"? :roll: И самое главное, кого жалеть будем? :?

AnyaGal wrote:Мне все-таки можно как-то жить, не изводя деревья на корню.

Good for you. And good luck. I hope the lightening will miss your tree next time! :|
Галина
Уже с Приветом

Post by Галина »

AnyaGal wrote:

Ань, у нас тоже 50-летняя, а может и более старая береза растет. И когда мы въехали, соседи поинтересовались нашими планами на счет березы. На мой ответ, пусть стоит пока стоит, они взгрустнули, так как половина листьев несет на их участок, ветра в ту сторону, у них участок ниже. Муж переживает, что она может упасть на дом, она не одноствольная, а из 2 наклоненных стволов, пока решили пока угрозы нет, пусть растет. На этой неделе первый подберезовик под ней вырос.

Береза по весне - сильный аллерген, может твои соседи и по этой причине ее срубили. Причин может быть много почему они так поступили.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Ctrl-C wrote:Ну чтобы не только крышу проломило, а еще и убило кого - это ооочень редкий случай. Нечего во время урагана на верхнем этаже сидеть. Да и 10К - это если дом не застрахован.

А что такое deductible Вам известно? Почитайте свою полиси повнимательней. :wink:

Ctrl-C wrote:Не, я бы предпочел деревья. Только не одно, торчащее как столб, а чтобы весь район был большими деревьями покрыт - тогда они и к ветру устойчивее. Но у нас в таких местах цены :(

А Вы к нам приез-жайте! У нас как раз много деревьев и некому убирать листья каждую осень. :gen1:
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

thinker wrote:
А что такое deductible Вам известно? Почитайте свою полиси повнимательней. :wink:

Известно, у меня $1,000. Но не $10,000.
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

thinker wrote:
AnyaGal wrote:Но ведь мы не знаем заранее упадет дерево или нет, и мне кажется все же больше шансов, что на конкретную крышу конкретное дерево не упадет

Ну и логика. 8O "Мы не знаем, случиться ли с нами автомобильный аксидент или нет, и больше шансов, что ни какого аксидента не будет, так что мы не будет пристегиваться ремнями безопасности." :roll:

Аналогия ремням безопасности - знание о возрасте и здоровье дерева, необходимая забота о дереве - тримминг к примеру, а по вашей логике лучше вообще за руль не садиться.

thinker wrote:
AnyaGal wrote:Ведь это мы вторгаемся в природу отвоевывая себе места для жилья, и многие срубленные на всякий случай деревья помнили те времена, когда людей по соседству и впомине не было. И тут пришел "царь природы" и все почикал.

А когда торнадо идет по городу и разносит в щепки дома и людей в них - тут интересно, кто в кого "вторгается"? :roll: И самое главное, кого жалеть будем? :?

У нас таких природных катаклизмов нет, может поэтому я к природе более дружелюбно отношусь. :pain1:

thinker wrote:
AnyaGal wrote:Мне все-таки можно как-то жить, не изводя деревья на корню.

Good for you. And good luck. I hope the lightening will miss your tree next time! :|

У нас деревьев много на участке, так что теперь все рубить, чтобы молния не попала. 8O
А вообще, это конечно все мое ИМХО прицйем на уровне интуиции, я верю, что как мы к природе, так и она к нам - это в плане того на чью крышу упадет дерево в первую очередь. :wink:

У меня пока проблем с природными катаклизмами не было, даже когда Сиэтлскую землю три года назад посетило довольно сильное по шкале Рихтера землетрясение, я была в единственнпй за все годы трехдневной командировке по работе в New York. :)

Надо было в Жизни топик открывать :)
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

Галина wrote:Ань, у нас тоже 50-летняя, а может и более старая береза растет. И когда мы въехали, соседи поинтересовались нашими планами на счет березы. На мой ответ, пусть стоит пока стоит, они взгрустнули, так как половина листьев несет на их участок, ветра в ту сторону, у них участок ниже. Муж переживает, что она может упасть на дом, она не одноствольная, а из 2 наклоненных стволов, пока решили пока угрозы нет, пусть растет. На этой неделе первый подберезовик под ней вырос.

У нас та же ситуация. :) Береза, слава богу, на нашем участке (а то бы красовался сейчас на ее месте пенечек), но по соседству с соседским. Правда все листья в основном к нам падают.

Она тоже двуствольная, что по-моему помогает сохранять равновесие. Может верхнюю часть одного ствола мы когда-нибудь и подрежем.

А подберезовики мы регулрано собираем осенью (бывает штук восемь за раз, пока белки не сьедают) А в этом году мы нашли три подберезовика 15 aпреля. :)
Галина
Уже с Приветом

Post by Галина »

AnyaGal wrote:
Галина wrote:Ань, у нас тоже 50-летняя, а может и более старая береза растет. И когда мы въехали, соседи поинтересовались нашими планами на счет березы. На мой ответ, пусть стоит пока стоит, они взгрустнули, так как половина листьев несет на их участок, ветра в ту сторону, у них участок ниже. Муж переживает, что она может упасть на дом, она не одноствольная, а из 2 наклоненных стволов, пока решили пока угрозы нет, пусть растет. На этой неделе первый подберезовик под ней вырос.

У нас та же ситуация. :) Береза, слава богу, на нашем участке (а то бы красовался сейчас на ее месте пенечек), но по соседству с соседским. Правда все листья в основном к нам падают.

Она тоже двуствольная, что по-моему помогает сохранять равновесие. Может верхнюю часть одного ствола мы когда-нибудь и подрежем.

А подберезовики мы регулрано собираем осенью (бывает штук восемь за раз, пока белки не сьедают) А в этом году мы нашли три подберезовика 15 aпреля. :)

Не, мы не собираем, любуемся пока дети не сорвут, все ж я не знаю, какую химию люди за 50 лет могли применять на этой земле, плюс 2 минутное соседтво от 520 и 405 хайвеев также отталкивает от принятия таких даров природы.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

(голосом Марка Бернеса):
"Там тополяяя сажали мы с тобооооою,
Сгибались эти прутики, дрожа,
А нынче серебристою листвооооою
Стучат в окно второго этажа"
(с) советская песенная классика

(вот уж гроза аллергиков - тополь)

А вообще я солидарен с Аней по этому вопросу. Есть у меня какое-то глубокое уважение к солидного возраста деревьям. Может, потому что я вырос в новостройке, среди песка и бетона, где все деревца были такие молодые и беззащитные. Да и вообще в Москве было не так уж хорошо с зеленью.

У нас соседи по старой даче вырубили вокруг вековые сосны: ponderosa pine и sugar pine. Высоченные - аж дух захватывает. Вырубили, чтоб мол иголки меньше на дек падали :х
Галина
Уже с Приветом

Post by Галина »

На сколько важна подрезка больших деревьев? Сами мы не в состоянии такую работу провести, а мужик один заруливал прошлой осенью, 300 баксов за подрезку только этого одного дерева просил :-( С виду там нечего подрезать, дерево могучее и большое. Интересны мнения на этот счет.
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

Komissar wrote:Есть у меня какое-то глубокое уважение к солидного возраста деревьям.

Вот и у меня тоже, именно уважение, сама про это хотела написать.

Komissar wrote:Вырубили, чтоб мол иголки меньше на дек падали :х

Мне почему-то кажется, что эта или похожая причина обычно и ведут к вырубке. :( По крайней мере ее я слышала от других чаще, чем про попадание молнии.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Причем там (на даче) вокруг лес, вроде бы тех сосен дофига и больше, а все равно, когда гляжу на пеньки, оставшиеся от могучих стройных деревьев, сердце сжимается. Росло себе дерево 200 лет или больше, никого не обижало, а его хрясь-хрясь...
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

AnyaGal wrote:Аналогия ремням безопасности - знание о возрасте и здоровье дерева, необходимая забота о дереве - тримминг к примеру, а по вашей логике лучше вообще за руль не садиться.

Нет, по моей логике, я уж лучше пристегнусь ремнями безопасности на всякий случай. И если есть вероятность, что дерево упадет на крышу (например живешь в таком месте, где частый сильный ветер или молнии), то я бы это дерево спилил не задумываясь.

AnyaGal wrote:У нас таких природных катаклизмов нет, может поэтому я к природе более дружелюбно отношусь. :pain1:

maybe

AnyaGal wrote:У нас деревьев много на участке, так что теперь все рубить, чтобы молния не попала. 8O

It's up to you...

Например, у наших родственников дерево упало от ветра на их ярд. Самим его не убрать - оно огромное! Позвонили в сервис, те запросили $1000 за распилку. 8O Денег таких пока нету. Мелкие ветки мы конечно отпилили и убрали (потратили 2 дня и 11 ходоk с двумя траками, туда-назад), а огромный ствол так и лежит у них на переднем ярде "украшением". И травка под ним уже погибает потихоньку...

AnyaGal wrote:А вообще, это конечно все мое ИМХО прицйем на уровне интуиции, я верю, что как мы к природе, так и она к нам - это в плане того на чью крышу упадет дерево в первую очередь. :wink:

По-поводу отношения к нам Природы - это филосовский вопрос, :| но я думаю, что вы в нем глубоко заблуждаетесь, однако не буду делать здесь офтопик.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Галина wrote:На сколько важна подрезка больших деревьев? Сами мы не в состоянии такую работу провести, а мужик один заруливал прошлой осенью, 300 баксов за подрезку только этого одного дерева просил :-( С виду там нечего подрезать, дерево могучее и большое. Интересны мнения на этот счет.

$300 - это и у нас такая-же цена. Подрезают они почти все ветки (самому так не подрезать), так что от дерева остаётся только ствол и основные развилки торчат вверх. Зато потом, года через 2-3, дерево снова отрастает и покрывается зеленью. Подрезка дерева явно идет ему на пользу и стимулирует рост.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

ALK wrote:
thinker wrote:А что такое deductible Вам известно? Почитайте свою полиси повнимательней. :wink:

Известно, у меня $1,000. Но не $10,000.

Same here.

Thinker, а как у вас с работами в ИТ? А то деревья-деревьями, но жить-то надо ;)
шпиён
Уже с Приветом

Post by шпиён »

Что-то мне кажется, глядя на многомиллионные дома с огромными ровными как стол газонами рядом, что предпочтение стриженного газона саду - это вопрос разницы в эстетическом воспитании, а не денег. :pain1:

Return to “Мой дом”