kron wrote:И мне нафиг не нужен врач по призванию который ничерта не знает , зато бьет себя в грудь пяткой. А если он хорошо свое дело знает, то мне пофиг есть у него призвание или нет.
Тут не в призвании дело, а в том, что когда медицина является бизнесом, просто добросовестно работать врачу трудно. Даже если типа призвания у него, а говоря проще - халтурить противно, в сложном случае иногда разобраться интересно. Но для этого посидеть, подумать надо. Может, в литературе порыться. А где тут посидишь-подумаешь - за рент офиса плати, за образование заём отдавай, страховки всякие плати. Ну, а когда всем плати, то и себе же хочется что-то оставить. Ну хоть столько, сколько программист после шестимесячных курсов зачастую во время бума получал.
Вот и получается -
10 минут на пациента.
В кампании, где я работаю, я должен технику
30 минут на "диагностику" электронной платы давать (это при том, что об устройстве платы даже средний техник знает куда больше, чем вся медицинская "наука" об устройстве человека). Каковое правило часто нарушаю, а иногда и сам подключаюсь. Иначе вполне ремонтопригодные, но требующие больше времени или квалификации платы выкинуть придётся. И техники ничему никогда не научатся.
Но я на твёрдой ставке, техники на почасовой оплате, а начальство всё это терпит потому, что я по конечному результату коллег своих обхожу. А врач сдельно работает и не по конечному результату получает, а по числу принятых пациентов. Вернее, бизнес делает. Поэтому и выкидывает (отмазывается расплывчатым диагнозом и нейтральненьким каким-нибудь "лечением") и опыта не набирает (опыта диагностики и лечения, делания денег - набирает, конечно).
И то, что медицинский
бизнес притягивают людей, склонных именно к бизнесу, а не к занятиям медициной (ну, помимо естественного призвания ничего не делать) оспаривать, мне кажется, трудно. И то, что отдельных уродов, у которых типа призвание, бизнес всё равно заставляет жить по его законам - тоже.
Ну а совсем уже уродов, у которых в натуре призвание, нам, мне кажется, встретить не доведётся. Они, скорее всего, очень богатых буратин лечат. Бизнесу не поддавшись вначале, а потом, наоборот, его как бы под себя подмяв. Те, которые по призванию, или как там не назови, как правило и знают и умеют на порядок лучше тех, кто просто деньги зарабатывает, не говоря уже о тех, кто "делает". В любой области. Потому, что интересно. А пяткой в грудь это, наверное, не врач был, а йог. И призвание у него было не Вас лечить, а своё здоровье в идеальном порядке поддерживать. Вы сами-то пробовали пяткой до груди достать? Чтобы этого добиться тоже призвание нужно. Или талант врождённый.