Н-ский wrote:Так в чем тут суть? А дело в том что хороший врач и врач которого не судят это очень часто разные вещи. Совсем разные. И медицина "чтоб не засудили" всегда очень дорогая. Во многие тысячи раз дороже любых страховок. И зачастую не лучшее для пациента.
А мне всё-таки кажется, что суть в том, что рынок, конкуренция и прочие идолы идеологов капитализма в некоторых областях не работают. Это те области, которые, являясь жизненно важными, либо не очень (или совсем не) рентабельны, либо требуют больших и долгосрочных капиталовложений. Общественный транспорт, например. Или строительство дорог. Поэтому, если государство умывает руки, эти области либо вообще не развиваются (как общественный транспорт во многих местах в США), либо рентабельность обеспечивается мафиозными способами (как в случае с медициной).
Что же касается сутяжничества, то в прессе обсуждался способ его обуздания - введение твёрдых расценок в зависимости от ущерба, понесённого пациентом и уголовного (а не денежного) наказания в случае преступной небрежности (а не просто добросовестной ошибки). Идея эта заглохла на корню - лоерки-то тоже не спят, и в отличие от врачей, в случае наведения порядка вообще по миру пойдут, а не на инженерную зарплату.
Я сам однажды оказался жертвой подхода "чтобы не засудили". В простом случае, когда я и сам знал что делать, только не умел (вытянуть иглой жидкость из области колена), меня погнали на MRI, вытянули из меня сотни четыре, а из страховки, соответственно, пятнадцать. На мой вопрос на кой хрен этот MRI, врачила сказал, что вдруг это рак, а на мой вопрос о том, видел ли он раковую опухоль, выросшую за 15 минут в результате неловкого движения в процессе ремонтирования машины, ответил уклончиво. Возможно просто качали бабки из страховки, но исходя из того, что на MRI была очередь в несколько дней - допускаю, что и из перестраховки чтобы не засудили. Пока всё это происходило, жидкость загустела, и, в отличие от бабок, не вытягивалась - пришлось жрать какую-то химию. В совке у меня пару раз тоже такое было (результат спортивной травмы) вопрос решался за 10 минут (правда, по блату).
В общем, мне кажется, что медицина по степени важности для общества и (в случае доступности всем его членам) уровню рентабельности скорее ближе к полиции. Многим почему-то - что к производству модных штанов и стереопроигрывателей. И они очень опасаются, чтобы к медицине не присосались гос. чиновники, со своими твердыми и относительно небольшими окладами, со снисхождением относясь к совершенно ненасытной сволочи, которая паразитирует на ней сейчас.