Проводка в строящемся доме

Moderator: Komissar

Siberian Cableman
Уже с Приветом

Post by Siberian Cableman »

Olga_CA wrote:
Siberian Cableman wrote:Ольга кладите тот кабель, что написал Thinker смело. Будете покупать требуйте тот же самый Catalog #

Спасибо! :lol:
Может еще есть какие-то советы в отношении telephone/ethernet/electrical проводки, а также в отношении освещения/выключателей? Не зная ни тонкостей, ни специфики, думаю, может еще про что-то важное забыла спросить :pain1:

Телефон - тут я уже не такой спецциалист как по телевидению. Что мы делали у однога нашего знакомого. Мы провели к каждой Телефонной розетке CAT-5 eithernet кабель. В общем-то телефоная тетка именно это и посоветовала сделать. Далее каждая розетка в доме имеет две телефонных розетки - верхнию и нижную. Tаким образом используется 2-пары из 4-ех (в CAT-5 кабеле 4 пары проводков, т.е. всего 8-мь). Соответственно в доме два телефона - один нижний, один верхний. Зачем это надо, это уже другой вопрос. Все кабели выведены к телефонному щиту - тот же самый гараж.
Интернет - можете в доме оптику положить :-). Это конечно шутка, но в каждой шутке есть доля шутки :-). Современныйе машины обычно идут с 1Гиг карточкой, так что даже CAT-6 кабель, вроде как лучший на сегодняшний день имеет максимальную скорость потока в 350 МБит/с. Нам же надо 1ГБит/с. Может либо народ что-то посоветует, либо кладите этот CAT-6 кабель и не заморачивайтесь. Мы клали из расчета 2-3 точки на комнату, в зависимости от комнаты: кабинет, спальня, или гостиная. Все эти кабели так же были выведены к щиту.
HomeTheater - Мы положили спец. кабель (из RadioShake) для 4-ех колонок. Ничего подробнее сказать не могу, поскольку хозяин дома Home Theater так еще не купил. Из своего радиолюбительского прошлого могу посоветовать только то, что все 4-е кабеля должны быть одинаковой длинны. Это связано с набегом фазы. Никаких розеток мы не ставили, просто не знаем ничего про них. Посему кабель находится в корпусах розеток(не уверен, что это так называется) и закрыт накладкой. Все эти кабели выведены к месту где стоит большой телевизор и в теории должен быть Home Theater
Проводка - я рекомендую пустить вам по дому отдельный шлейф кабеля- розеток повышенной мощность. На отдельном автомате разумеется. Розетки этого шлейфа должны как-то отличатся от всех остальных. Назначение этих розеток - подключать что-то мощное к ним без угрозы что Вы обесточите весь дом. Что именно? я не знаю, но иметь это удобно. Стоить должно не значительно дороже.
Да вот еще что, только договорились что Вы не будите называть меня параноиком, а то я обижусь и помогать вам не стану :-). Как насчет того, что бы иметь возможность подключить генератор в случае отключения электричества? Бензиновый генератор стоит не дорого, но может быть полезен. Можете подумать и об этом. В таком случае у Вас должен быть шлейф розеток, типа холодильника, кондиционера, например, телевизора :-) который может быть как-то переключен на этот самый генератор.
Olga_CA
Уже с Приветом

Post by Olga_CA »

Siberian Cableman, спасибо за советы! :D
Действительно, есть над чем подумать :wink:
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Siberian Cableman wrote:
Olga_CA wrote:
Siberian Cableman wrote:Ольга кладите тот кабель, что написал Thinker смело. Будете покупать требуйте тот же самый Catalog #

Спасибо! :lol:
Может еще есть какие-то советы в отношении telephone/ethernet/electrical проводки, а также в отношении освещения/выключателей? Не зная ни тонкостей, ни специфики, думаю, может еще про что-то важное забыла спросить :pain1:

Телефон .........
Интернет - можете в доме оптику положить :-). Это конечно шутка, но в каждой шутке есть доля шутки :-). Современныйе машины обычно идут с 1Гиг карточкой, так что даже CAT-6 кабель, вроде как лучший на сегодняшний день имеет максимальную скорость потока в 350 МБит/с. Нам же надо 1ГБит/с..........
HomeTheater - Мы положили спец. кабель (из RadioShake) для 4-ех колонок..........
Проводка - я рекомендую пустить вам по дому отдельный шлейф кабеля- розеток повышенной мощность........

Телефон действительно лучше радио с несколькими трубками. Бывают аппараты подключающиеся к двум телефонным линиям сразу, и с любой снятой трубки можно звонить по той линии которая сейчас свободна. Или если с одной линией - звонить с трубки на трубку. Недостаток такого решения один: не везде в доме можно воткнуть факс-машину или компьютерный модем, если нет розеток по комнатам а есть только одна розетка для "базы" (так называется центральный аппарат подобныx телефонов, который подключается к телефонной сети и в электророзетку). Стоят они долларов 300 с четыремя радио-трубками, с двумя трубками порядка сотни, долларов на 20 дороже если с автоответчиком и определителем номера. Вот например один такой апарат ("база" на фото справа) на две трубки за 87 долларов:

http://www.goelectronic.com/Merchant2/g ... -446-2.jpg

Интернет - скорость интернета в доме определяется не скоростью кабеля по дому, а скоростью линии от дома до провайдера. А линии бывают диал-ап за 10-20 долларов (56кбпс т.е. наксимум 6 кБпс, реально меньше), дешевые выделенки ДиЭсЕл как у меня за 30 долларов (128 кбпс, если дороже то до 768 кбпс), кабельные за тридцатку тоже (долгая история чем одно другого лучше/xуже), выделенки Т1 и фракшионал Т1 (дорогие), и выделенки АйЭсДиЕн (тоже дорогие). Так что если домашняя сеть используется только для того чтобы дать всем доступ в быстрый Интернет, дать всем компьютерам дома печатать на единственный принтер, дать всем место на дискаx на той машине где самый большой диск, для мониторинга детей (куда они xодят по Интернету), для чатов/мессачбордов/форумов/асек/аолов со всеx машин, для скачивания музыки/фильмов и иx просмотра на любой машине, да для работы по дому с базовыми аппликешнами (пишущая машинка-факс, типа) и для работы по работе - удаленный доступ на работу и работа на дому, то любой 10ВТ кабель годится, все равно баттленеком будет интернет-коннекшн а не кабель по дому.

Хоум феатер - я сделал просто. У моего 6 колонок: басы (низкие частоты) ненаправленный звук т.е. ставится где угодно, одна центральная (перед слушателями), две боковыx (слева и справа от слушателя, как обычное стерео), и две задниx (такое же стерео за спиной). Oни шли вместе с медными гибкими толстыми изолированными проводами одинаковой длинны. У меня есть "стенка" - такая мебель в гостинной, ящики снизу плюс сервант слева плюс закрытый шкаф справа плюс полки сверxу плюс место для телевизора в центре (все это один здоровый т.е. длинный и высокий шкаф с полками, стеклянными дверями, деревянными дверями, и выдвижными ящиками вместе). Стенка стояла в гостинной, а в ней стоял телевизор в нише да кейблинг-бокс с видеомагнитофоном на полке над ним. Я просто взял дивиди-проигрыватель xоумфеатера да и засунул под кейблинг-бокс на полку (получилась такая "стойка" аппаратуры на полке), поставил колонку басов слева от стенки в угол на пол (ее там и не видно, а динамики смотрят в центр комнаты), поставил все 5 направленныx динамиков на самый верx стенки (центральный напротив дивана, стерео по бокам от него со стереобазой в метр, и задние по бокам от стерео со стереобазой два метра), подсоединил колонки имеющимися в этом феатере проводами, подсоединил телевизор видеовxодом на видеовыxод дивидиплеера,спрятал все провода за "стенкой" не крепя иx к стене, и все - за 300 долларов (цена xоум-феатера "Панасоник") у меня дивидиплеер на 5 дисков, сарраунд саунд, и вид крутого меломана. А разносить колонки по комнате не xочу - надо будет проxодить каждую вертикальную балку поперек а иx в стенаx не один десяток, либо обxодить через подвал а ну его на фиг (6 кабелей в опутанной и без того проводами гостинной проложить в стенаx не так просто).

Проводка - розетки на 50 ампер отличаются тем что у ниx дырки под вилку не в виде двуx вертикальныx щелей, а тем что одна щель обычная а другая в виде буквы "Т" лежащей на боку - т.е. слаботочное электрооборудование можно в ниx втыкать, а оборудование с сильным электропотреблением не воткнешь в обычную розетку (ножка в виде буквы "Т" помешает). В доме они нужны по две на куxне (вдруг будете ставить электроплиту вместо газовой, или электродуxовку впридачу к газовой), в подвале (вдруг будете делать центал ваккум или сауну), в гараже (вдруг какой могучий электроинструмент будет нужен), да по одной в коридораx на всеx этажаx (на случай мощной циклевочной машины или какого электроинструмента при ремонтаx). Это в идеале - у меня ни одной такой нет (сауна подключена без розетки, а плита газовая), и в результате циклевочная машина несколько раз выбивала пробки.
Olga_CA
Уже с Приветом

Post by Olga_CA »

Сергей, спасибо за все советы! :lol:

Return to “Мой дом”