Весьма интересное форматирование в Excel'e

Gori
Уже с Приветом

Весьма интересное форматирование в Excel'e

Post by Gori »

Эту проблему я наблюдаю давно. Я не использую стили в Excel'е, но использую заливку ячеек.
И вот иногда получается так, что есть несколько закрашенных ячеек на листе, но основная масса бесцветные. И если я вношу данные в бесцветную ячейку, она вдруг окрашивается.
Условного форматирования на ячейке нет.
Интересно, что иногда внесение одних данных меняет цвет, а других -- нет. :pain1: Если мне удастся приаттачить пример, то попробуйте внести "1" в ячейку B8 -- и она окрасится зеленым. Если внести "А", то останется бесцветной.
Интересен не эмпирический способ исправить ситуацию, а объяснение.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
"Вы задаете сразу три вопроса -- мне одному ответить трудно" (с) Труффальдино
SVK
Уже с Приветом

Re: Весьма интересное форматирование в Excel'e

Post by SVK »

Gori wrote:Интересно, что иногда внесение одних данных меняет цвет, а других -- нет. :pain1: Если мне удастся приаттачить пример, то попробуйте внести "1" в ячейку B8 -- и она окрасится зеленым. Если внести "А", то останется бесцветной.
Интересен не эмпирический способ исправить ситуацию, а объяснение.

Загрузил. Ввел. Нажал. Ничего не окрашивается. :pain1: (Microsoft Excel 97 SR-2)

Дома попробую на другом Excel :umnik1:
LG - Life's good.
But good life is much better.
Gori
Уже с Приветом

Post by Gori »

У меня 2000 9.0.4402 SR-1
Сосед по работе смог воспроизвести, скорее всего у него тот же Excel
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

Gori wrote:У меня 2000 9.0.4402 SR-1
Сосед по работе смог воспроизвести, скорее всего у него тот же Excel

Microsoft Excel 2002 (10.2701.2625) - да, при вводе первым числа - появляется окраска. При вводе первой буквы - окраски нет, и далее она уже не появляется даже при вводе чисел туда же. :pain1:

В общем - ask Bill... :mrgreen:
LG - Life's good.
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

Еще раз повторил с Excel 97 - никаких проблем нет.
А с Excel 2002 - проблема при первом числовом вводе.

"Исправление одной ошибки в программной системе неминуемо приводит к появлению трех новых" (С) Ф.Брукс
LG - Life's good.
chip700
Уже с Приветом

Post by chip700 »

Все нормально ребята это не баг а фича.
Так задумано.
Если хотите выключить:
Меню-Сервис-Параметры
В окне "Параметры" закладка "Правка"
снять галочку у "Расширять форматы и формулы в списках"

Вот что в помощи пишут:
Автоматическое использование для добавляемых в конец списка ячеек того же форматирования, что и в остальной части списка. Также копируются повторяющиеся во всех строках формулы. Для выполнения описанного действия по меньшей мере три из последних пяти строк должны содержать одинаковые формулы и иметь одинаковое форматирование.

Иногда такое поведение excel очень даже полезно.
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

chip700 wrote:Все нормально ребята это не баг а фича.
Так задумано.
Если хотите выключить:
Меню-Сервис-Параметры
В окне "Параметры" закладка "Правка"
снять галочку у "Расширять форматы и формулы в списках"

Вот что в помощи пишут:
Автоматическое использование для добавляемых в конец списка ячеек того же форматирования, что и в остальной части списка. Также копируются повторяющиеся во всех строках формулы. Для выполнения описанного действия по меньшей мере три из последних пяти строк должны содержать одинаковые формулы и иметь одинаковое форматирование.

Иногда такое поведение excel очень даже полезно.

В данном случае никакого копирования нет и в помине. Есть просто ручной ввод цифирок/буковок с клавиатуры в пустую ячейку. К тому же, никакие три последних ячейки не имеют одинакового форматирования. И добавление делается не в конец списка. И не миллион долларов, а сто рублей; и не выиграл, а проиграл...

Если предположить, что Excel в этом случае "догадывается", что надо (кому?) покрасить ячейку в (какой?) цвет, и к тому же только для цифр, и только при первом вводе в ячейку - все это пахнет самым обычным "искусственным интеллектом" :mrgreen:

А вообще, все, что я повторно объясняю, было написано черным по-белому в предыдущих сообщениях.
LG - Life's good.
Gori
Уже с Приветом

Post by Gori »

Честно говоря, я искал именно ответа такого типа.

На самом деле, все происходит именно так, как они об этом пишут. Есть и список элементов, и одинаковое форматирование, и добавление в конец списка.

Единственно, чего я бы не ожидал -- это того, что форматирование будет расширяться, если последняя в списке ячейка имеет другое форматирование. Но видимо, фраза "хотя бы в трех из пяти ячеек" должна объяснить и это.

Интересно также то, что если список содержит элементы двух разных типов, например, числа одного цвета и текст другого цвета, то расширение происходит только для одного из них.

Спасибо chip700, иногда такие вещи довольно трудно "раскопать"
chip700
Уже с Приветом

Post by chip700 »

SVK wrote:В данном случае никакого копирования нет и в помине. Есть просто ручной ввод цифирок/буковок с клавиатуры в пустую ячейку. К тому же, никакие три последних ячейки не имеют одинакового форматирования. И добавление делается не в конец списка. И не миллион долларов, а сто рублей; и не выиграл, а проиграл...

SVK вы меня обидели в лучших чувствах. Я ответил по делу и правильно, а вы все опошлили. Вы еще раз прочитайте что я написал. Если не все еще не верите, то снимите в параметрах указанную галочку и увидите, что эффект окрашивания пропадет.
1. Три ИЗ ПЯТИ ПОСЛЕДНИХ ячеек таки имеют одинаковое форматирование. Это ячейки b3 b4 b5.
2. Я не знаю, чем вас так смущает слово "копирование".
Да правильно, при ручном вводе в пустую ячейку для этой ячейки "копируется" формат.
А далее внимание - смертельный трюк.
Если в ячейках c4 c5 c6 c7 (в соседнем столбце) ввести одинаковую формулу, то при вводе значения в пустую ячейку b8, эта формула будет КОПИРОВАТЬСЯ в соседнюю с ячейкой b8 ячейку c8.
3. Насчет "добавление делается не в конец списка".
А это как посмотреть. Вам кажется наверное, что добавление в идет в середину списка. А я (вместе с excel) смотрю на это по-другому:
в этом примере ДВА списка - один с b1 по b7 - из семи элементов и второй в ячейке b9 из одного элемента. Таким образом мы вводя значение в пустую ячейку b8 - мы вводим его в конец первого списка. Но вы видимо далеки от программирования, т.к. с абстрактным мышлением у вас сложности. (Это ни в коем случае не в упрек).
В упрек я вам ставлю другое, вы не разобравшись с тем, что человек (я в данном случае) пишет, уже торопитесь ему нагрубить. Вот это нехорошо :nono#:
И зачем то ссылаетесь на предыдущие посты, в которых нет никакой полезной информации по заданному вопросу "ask Bill"??? :pain1:

Return to “Вопросы и новости IT”