Умер Рональд Рейган

Мнения, новости, комментарии
Кэт
Удалён за неэтичное поведение

Post by Кэт »

ts wrote:То есть если в ВУЗы поступило (например) 30% выпускников, то остальные 70% не были "желающими" автоматически?
Именно.
ts wrote:Значит просто поспорить. Неохота. Я знаю что в хороших школах - хорошее образование. Я имел ввиду всю систему.
А как Вы ее имели, так и не сказали. Хотя за меня сказать не поленились.
Siberian Cableman
Уже с Приветом

Post by Siberian Cableman »

Stanislav Ustymenko wrote:
Siberian Cableman wrote:
Stanislav Ustymenko wrote:Кстати, да. Система CC делает образование еще доступнее, за смешные деньги, даже для одумавшихся шалопаев.
Станислав, ну так и в СССР любой мог пойти в ПТУ. Или Вы считатете что уровень States Comunity Colleges выше?

Не уровень. Mission другая, шире. ПТУ == Trade school, или Technical College. А программа CC может быть строго равна первым двум годам университета (по контенту), практически любой major. Вы сравниваете яблоки и апельсины.

Жалко мне университет в таком случае, если его первые два года равны один-в-один двум годам обычной путяге. Т.е. если эти два года, конечно не посвящены изучению истории, философии, нутришeн, и так далее. Тут да, я согласен, что наверное рaзницы никакой - не важно где трепать языком, в Университете, или в Comunity College. В последнем это делать дешевле.
Siberian Cableman
Уже с Приветом

Тут кстати интересно, я тут разговорился с одним нашим девелопером об образовании, рассказывая ему, что чтобы евалюировать диплом, я не переводил название курсов в лоб, а искал по описанию такие же, и брал оригинальные Американские названия. Tак вот поискoв на сайтах кучи Университетов, я некоторый курсы, нашел только в MIT. Тут и выяснилось, что он его заканчивал по специальности Electrical Engineer. Ну он и давай и спроси что за курс-то был.

Я ему нарисовал примерную задачу, типа имеем определенную Hij или Tij волну, на расстоянии "L1" нааходится среда с какой-то электрической или магнитной проницаемостью, на расстоянии "L2" от первой находится другая такaя среда, с другим значением. Найти расспределение поля на расстоянии "L3", от второй среды. Я ему рассказал, что это было в общем-то обычное задание на весь семестр по данному классу, типа маленького такого курсовика. Да там особенно и считать то нечего, тем более, что до конечного результата доводить не надо, достаточно вывода промежуточных формул, ну максимум страниц на 25 математики всего. Так вот он сказал, что у них ничего подобного не было, и спросил про решение. я ему в общих словах рассказал про Ганкели и Бессели, - про них он знал, но в типах волн уже путался.

Замечу, что я училсся совсем даже не в Советском аналоге МIТ - Физтехе, а на Радиотехническом Факультете МЭИ - средненького в иерархии Советских ВУЗ-ов институте. И было это все в 5-ом семестре, т.е. в самом начале 3-его курса.
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

Post by Stanislav Ustymenko »

Siberian Cableman wrote:
Siberian Cableman wrote:
Stanislav Ustymenko wrote:Кстати, да. Система CC делает образование еще доступнее, за смешные деньги, даже для одумавшихся шалопаев.
Станислав, ну так и в СССР любой мог пойти в ПТУ. Или Вы считатете что уровень States Comunity Colleges выше?

Не уровень. Mission другая, шире. ПТУ == Trade school, или Technical College. А программа CC может быть строго равна первым двум годам университета (по контенту), практически любой major. Вы сравниваете яблоки и апельсины.

Жалко мне университет в таком случае, если его первые два года равны один-в-один двум годам обычной путяге. Т.е. если эти два года, конечно не посвящены изучению истории, философии, нутришeн, и так далее. Тут да, я согласен, что наверное рaзницы никакой - не важно где трепать языком, в Университете, или в Comunity College. В последнем это делать дешевле.

Дык во многом именно что посвящены. Gen. Ed. Вы посмотрите, посмотрите программу-то!
И еще раз: CC - НЕ ПТУ! Ни разу не ПТУ!
Вот например, аспирант в Калтехе:
Michael Andrew Miller (Chemistry) A.A., Saddleback Community College 1990; B.S., University of California, Irvine 1992.
Thesis: Laser Synchronized Optical Nuclear Magnetic Resonance via Larmor Beat Detection–Imaging Electronic Wavefunctions in GaAs Device Structures.
Путяга?
Last edited by Stanislav Ustymenko on 09 Jun 2004 22:15, edited 1 time in total.
Felicie
Уже с Приветом

Post by Felicie »

Тут на Привете уже были темы про ребят, которые при максимальном SАТ и GPA не получали ни полной, ни частичной стипендии в университетах высшей лиги, а только предложения заёма. Они естественно от него отказывались, потому что сумма была бы астрономическая. Поройтесь в архивах, если не лень. Я тоже о таких случаях слышала от других родителей. Мои ребятёнки ещё не студенческого возраста, поэтому личным опытом поделиться не могу. Но этим рассказам верю, потому что слышала от доверяемых людей.
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

Felicie wrote:Тут на Привете уже были темы про ребят, которые при максимальном SАТ и GPA не получали ни полной, ни частичной стипендии в университетах высшей лиги, а только предложения заёма. Они естественно от него отказывались, потому что сумма была бы астрономическая. Поройтесь в архивах, если не лень. Я тоже о таких случаях слышала от других родителей. Мои ребятёнки ещё не студенческого возраста, поэтому личным опытом поделиться не могу. Но этим рассказам верю, потому что слышала от доверяемых людей.

Легко: их родители не квалифицировались как малоимущие. САМЫЕ верхние универы (Ivy League, про Станфорд и МИТ не скажу, не знаю) так же принципиально не дают merit-based aid.
Siberian Cableman
Уже с Приветом

Siberian Cableman wrote:Жалко мне университет в таком случае, если его первые два года равны один-в-один двум годам обычной путяге. Т.е. если эти два года, конечно не посвящены изучению истории, философии, нутришeн, и так далее. Тут да, я согласен, что наверное рaзницы никакой - не важно где трепать языком, в Университете, или в Comunity College. В последнем это делать дешевле.

Дык во многом именно что посвящены. Gen. Ed. Вы посмотрите, посмотрите программу-то!

А на фиг Computer Science студенту 2-а года GE из его 4-ех лет? У нас конечно эта ботва тоже была, но не более 1-ого предмета в семестр из 10 предметов всего. Т.е. даже за почти 6-ть лет = 12 семестров более чем 10% от этого, т.е. 1,2 семестра, т.е. чуть больше полугода не получается. Т.е. как не крути, но сидеть в путяге 2-а года нечего.
Stanislav Ustymenko wrote:И еще раз: CC - НЕ ПТУ! Ни разу не ПТУ!

Ну так дело не в названии, а в том что учат, и уровень обучающихся. У меня отец друга - профессор, так вообще свой state университет ПТУ называет. Он видать про уровень этого универа не мало знает, поскольку уже 7 лет там прeпoдает. А название - это дело наживное, МВТУ им. Баумана вообще было Московское Высшее Техническое Училище. И ничего.
Kastet
Уже с Приветом

Post by Kastet »

Siberian Cableman wrote:Тут кстати интересно, я тут разговорился с одним нашим девелопером об образовании, рассказывая ему, что чтобы евалюировать диплом, я не переводил название курсов в лоб, а искал по описанию такие же, и брал оригинальные Американские названия. Так вот поисков на сайтах кучи Университетов, я некоторый курсы, нашел только в МИТ. Тут и выяснилось, что он его заканчивал по специальности Елецтрицал Енгинеер. Ну он и давай и спроси что за курс-то был.

Я ему нарисовал примерную задачу, типа имеем определенную Хий или Тий волну, на расстоянии "Л1" нааходится среда с какой-то электрической или магнитной проницаемостью, на расстоянии "Л2" от первой находится другая такая среда, с другим значением. Найти расспределение поля на расстоянии "Л3", от второй среды. Я ему рассказал, что это было в общем-то обычное задание на весь семестр по данному классу, типа маленького такого курсовика. Да там особенно и считать то нечего, тем более, что до конечного результата доводить не надо, достаточно вывода промежуточных формул, ну максимум страниц на 25 математики всего. Так вот он сказал, что у них ничего подобного не было, и спросил про решение. я ему в общих словах рассказал про Ганкели и Бессели, - про них он знал, но в типах волн уже путался.

Замечу, что я училсся совсем даже не в Советском аналоге МИТ - Физтехе, а на Радиотехническом Факультете МЭИ - средненького в иерархии Советских ВУЗ-ов институте. И было это все в 5-ом семестре, т.е. в самом начале 3-его курса.

В МИТ с системой обучения все нормально. Не хуже чем на Физтехе. Правда система весьма отличная, поетому сложно сравнивать напрямую.

Одно немаловажное преимущество Физтеха состоит в том, что все поступившые туда удовлетворяют минимальному (весьма при етом высокому) уровню. Как правило ето выпускники физматшкол, гимназий, лицеев и т.п, либо те, кто учился в заочной физико-технической школе. Поступают со всей страны, но совсем из деревни практически нет. С такими студентами, которые к тому же весьма серьезно подходят к учебе работать гораздо легче. Уровень самих предметов можно держать на более высоком уровне с самого начала.

В отличие от етого, в MIT спецотбор значительно меньше. Имеют значение оценки в школе и SAT. То есть отбора по знанию физики, математики, химии практически нет. Уровень математики в SAT - где-то 9 классов нашей школы, ето еще снатяжкой. Отбор же тех, кто будет заниматься той или иной специалностью проишодит уже внутри, где-то в конце первого года.

Что меня впечатляет - ето то, что за четыре года выпускники технических специальностей по знаниям вполне соответствуют 3-4м годам физтеха.

За пределами бакалавра, когда реч идет о научной работе - и ето, увы - печальный факт сегодняшний Физтех проигрывает МИТ. Проблема отчасти в Физтехе, но больше в состоянии, в котором находятся российская наука вообще.
"... но это рискованный шаг, поскольку курдль может чихнуть. Мало какой охотник
пережил чихание курдля... "
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Stanislav Ustymenko wrote:Легко: их родители не квалифицировались как малоимущие.

На сайте Принстона даже есть форма которая позволяет посчитать исходя из дохода семйи имеете ли вы право на стипендию или нет.
А во вторых максимальный SAT, в этих университетах условие обязательное но не достаточное. При небольшом усилии 800 достигается легко даже человеком достаточно средних способностей.
dlily9
Уже с Приветом

Post by dlily9 »

Felicie wrote:Тут на Привете уже были темы про ребят, которые при максимальном SАТ и GPA не получали ни полной, ни частичной стипендии в университетах высшей лиги, а только предложения заёма. Они естественно от него отказывались, потому что сумма была бы астрономическая.

После университета высшей лиги хорошо оплачиваемая работа практически гарантирована, и ваша годовая зарплата может быть больше чем, долг за учебу.
Ребята с максимальным SAT имели минимальный здравый смысл, отказываясь от заема. Т.е. они отказались не только от астрономического заема но и от будущей астрономической зарплаты.
Last edited by dlily9 on 09 Jun 2004 22:31, edited 1 time in total.
Experience is the best teacher but the most expensive.
Kastet
Уже с Приветом

Post by Kastet »

Gennadiy wrote:При небольшом усилии 800 достигается легко даже человеком достаточно средних способностей.

Особенно после российской (советской) физматшколы :wink: .
Last edited by Kastet on 09 Jun 2004 22:35, edited 1 time in total.
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

dlily9 wrote:После университета высшей лиги хорошо оплачиваемая работа практически гарантирована, и ваша годовая зарплата может быть больше чем, долг за учебу.
Ребята с максимальным SAT имели минимальный здравый смысл, отказываясь от заема.

Зависит: от специальности, от качества backup колледжа, ну и, наконец, просто от человека. Вполне возможно, что ребята в их конкретной ситуации поступили совершенно верно. Только вот как пример "недоступности" образования это не канает.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Kastet wrote:Особенно после российской (советской) физматшколы :wink: .

Вы вопросы читали? Какие физматовские знания там нужны? 5-ый класс 3-я четверть. :pain1:
У меня сын в 7-ом классе 740 по математике набрал (сдавал по TIP программе) без изучения всяких "продвинутых" топиков.
Siberian Cableman
Уже с Приветом

Stanislav Ustymenko wrote:Вот например, аспирант в Калтехе:
Michael Andrew Miller (Chemistry) A.A., Saddleback Community College 1990; B.S., University of California, Irvine 1992.
Thesis: Laser Synchronized Optical Nuclear Magnetic Resonance via Larmor Beat Detection–Imaging Electronic Wavefunctions in GaAs Device Structures.
Путяга?

Ну и что пример-то показывает? Исключение, только подтверждает правило. Если там основная масса таких, что после State College идут аспирантами в Калтех, то давно пора переименовать его в Университет, а можно и oставить, пример МВТУ выше. Только какой процент таких "сильных" Colleges, а какой обычных путяг, так в целом по штатам.
Kastet
Уже с Приветом

Post by Kastet »

Gennadiy wrote:
Kastet wrote:Особенно после российской (советской) физматшколы :винк: .

Вы вопросы читали? Какие физматовские знания там нужны? 5-ый класс 3-я четверть. :паин1:
У меня сын в 7-ом классе 740 по математике набрал (сдавал по ТИП программе) без изучения всяких "продвинутых" топиков.

Тогда, наверное, IQ вашего сына - все же выше среднего
Felicie
Уже с Приветом

Post by Felicie »

dlily9 wrote: После университета высшей лиги хорошо оплачиваемая работа практически гарантирована, и ваша годовая зарплата может быть больше чем, долг за учебу.
Ребята с максимальным SAT имели минимальный здравый смысл, отказываясь от заема. Т.е. они отказались не только от астрономического заема но и от будущей астрономической зарплаты.

Это уже тоже в подробностях обсуждалось. Всё сильно зависит от будущей профессии. MIT может сильно помочь в шансах получить tenure, но не гарантирует профессору аcтpономической зарплаты.
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

Siberian Cableman wrote:А на фиг Computer Science студенту 2-а года GE из его 4-ех лет? У нас конечно эта ботва тоже была, но не более 1-ого предмета в семестр из 10 предметов всего. Т.е. даже за почти 6-ть лет = 12 семестров более чем 10% от этого, т.е. 1,2 семестра, т.е. чуть больше полугода не получается. Т.е. как не крути, но сидеть в путяге 2-а года нечего.

Во-первых, интродакшн курсы по специальности в CC вполне есть (и много, по компьютерам в особенности). Во-вторых, нну, не знаю... а зачем моя жена на менеджменте учила теор. основы электротехники, машины и станки и прочее? Вы присмотритесь к своему вкладышу! Ну и, наконец, такая уж особенность американского образования - breadth over depth.
Siberian Cableman wrote:
Stanislav Ustymenko wrote:И еще раз: CC - НЕ ПТУ! Ни разу не ПТУ!

Ну так дело не в названии, а в том что учат, и уровень обучающихся. У меня отец друга - профессор, так вообще свой state университет ПТУ называет. Он видать про уровень этого универа не мало знает, поскольку уже 7 лет там прeпoдает. А название - это дело наживное, МВТУ им. Баумана вообще было Московское Высшее Техническое Училище. И ничего.

Что учат - я уже писал, а качество обучающихся - неизбежная оборотная сторона доступности (CC мало того, что дешевы, так еще и принципиально open enrollment, то есть берут всех, у кого есть школьный диплом или GED). Вон тому химику из Калтеха это не помешало.
Еще раз, дело не в уровне, а в миссии. Миссия CC - именно что расширить доступ к образованию, дать шанс даже тем, кто попал в поганую high school, например. Ну и сэкономить деньги - штату и студенту. CC и ПТУ - абсолютно разные (и весьма достойные) учреждения.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Kastet wrote:Тогда, наверное, IQ вашего сына - все же выше среднего

Ну да, он попал в 1% лучших, но ведь ето же 7-ой класс! А в 12-ом то проще.

P.S. Нашел. Математика. 10% более 700, 3% более 750. Nationwide.
Kastet
Уже с Приветом

Post by Kastet »

Siberian Cableman wrote:
Мичаел Андрев Миллер (Чемистры) А.А., Саддлебацк Цоммуниты Цоллеге 1990; Б.С., Университы оф Цалифорниа, Ирвине 1992.
Тхесис: Ласер Сынчронизед Оптицал Нуцлеар Магнетиц Ресонанце виа Лармор Беат Детецтион–Имагинг Елецтрониц Вавефунцтионс ин ГаАс Девице Струцтурес.
Путяга?

Ну и что пример-то показывает? Исключение, только подтверждает правило. Если там основная масса таких, что после Стате Цоллеге идут аспирантами в Калтех, то давно пора переименовать его в Университет, а можно и оставить, пример МВТУ выше. Только какой процент таких "сильных" Цоллегес, а какой обычных путяг, так в целом по штатам.

А какой - в России? В Америке, как минимум 10 "сильных"colleges. Навскидку (по физике): Harvard, Princeton, Yale, MIT, Caltech, Stanford, Berkeley, Cornell. В них учатся тысячи, наверное 50-70. Профессура, зачастую, ученые мирового уровня. В России, крутые люди в НИИ работают и преподаванием не заморачиваются. Следующие 10 - 20- я бы назвал - "приличные". Например UCLA, UCSB, Brown. Дальше - болото. Но даже из болота - средний универ за номером 73 - ето не ПТУ.
Last edited by Kastet on 09 Jun 2004 22:57, edited 1 time in total.
Kastet
Уже с Приветом

Post by Kastet »

Gennadiy wrote:
Kastet wrote:Тогда, наверное, И. вашего сына - все же выше среднего

Ну да, он попал в 1% лучших, но ведь ето же 7-ой класс! А в 12-ом то проще.

П.С. Нашел. Математика. 10% более 700, 3% более 750. Натионвиде.

Худо в америке с К-12 education. По крайней мере в части даваемых знаний. Тут я спорить не могу.
Felicie
Уже с Приветом

Post by Felicie »

Stanislav Ustymenko wrote:Только вот как пример "недоступности" образования это не канает.

Про полную недоступность любого высшего образования никто не писал. Писали об ограниченной доступности. Когда талантливый парень или девушка не попадают на тот уровень образования, который соответствует их способностям и заслугам, то это однозначно очень грустно. А тем временем на их место попадают гораздо менее заслуживающие студенты с более низкими баллами, но способные заплатить. Джордж Буш - выпускник Йейла. И перед ним всякие светочи метали бисер. И речь не идёт в данном случае об СССР vs. США, а о недостатках образования США. В конце концов есть много капиталистических стран, которые как-то решили проблему бесплатного высшего образования.
Felicie
Уже с Приветом

Post by Felicie »

Stanislav Ustymenko wrote: САМЫЕ верхние универы (Ivy League, про Станфорд и МИТ не скажу, не знаю) так же принципиально не дают merit-based aid.

А я про это не знала или как-то пропустила мимо ушей. Интересно, а в чём же принцип?
Siberian Cableman
Уже с Приветом

Kastet wrote:
Siberian Cableman wrote:
Мичаел Андрев Миллер (Чемистры) А.А., Саддлебацк Цоммуниты Цоллеге 1990; Б.С., Университы оф Цалифорниа, Ирвине 1992.
Тхесис: Ласер Сынчронизед Оптицал Нуцлеар Магнетиц Ресонанце виа Лармор Беат Детецтион–Имагинг Елецтрониц Вавефунцтионс ин ГаАс Девице Струцтурес.
Путяга?

Ну и что пример-то показывает? Исключение, только подтверждает правило. Если там основная масса таких, что после Стате Цоллеге идут аспирантами в Калтех, то давно пора переименовать его в Университет, а можно и оставить, пример МВТУ выше. Только какой процент таких "сильных" Цоллегес, а какой обычных путяг, так в целом по штатам.

А какой - в России? В Америке, как минимум 10 "сильных"цоллегес. Навскидку (по физике): Harvard, Princeton, Yale, MIT, Caltech, Stanford, Berkeley, Cornell. В них учатся тысячи, наверное 50-70. Профессура, зачастую, ученые мирового уровня. В России, крутые люди в НИИ работают и преподаванием не заморачиваются. Следующие 10 - 20- я бы назвал - "приличные". Например UCLA, UCSB, Brown. Дальше - болото. Но даже из болота - средний универ за номером 73 - ето не ПТУ.

Kastet, я под colleges имел в виду Comunity Colleges, коих есть в каждом городе с пяток :-), а не научныe школы которые Вы перечисслили. А CC - и есть аналог советской путяге, или училищу в лучшем случае. И они тоже имели миссию по предоставлению образования для широких масс, с целью его образования успешного применения - на заводах, и так далее. Тут просто заводов нету в таком количесстве :-)
Kastet
Уже с Приветом

Post by Kastet »

Felicie wrote:
Stanislav Ustymenko wrote:Только вот как пример "недоступности" образования это не канает.

Про полную недоступность любого высшего образования никто не писал. Писали об ограниченной доступности. Когда талантливый парень или девушка не попадают на тот уровень образования, который соответствует их способностям и заслугам, то это однозначно очень грустно. А тем временем на их место попадают гораздо менее заслуживающие студенты с более низкими баллами, но способные заплатить. Джордж Буш - выпускник Йейла. И перед ним всякие светочи метали бисер. И речь не идёт в данном случае об СССР вс. США, а о недостатках образования США. В конце концов есть много капиталистических стран, которые как-то решили проблему бесплатного высшего образования.

Оно не должно быть бесплатным. Не должно быть дешевым. Должно быть affordable. Должны быть merit based стипендии. А нащет Джорджа Буша, я бы сильно удивился если бы внук Ельцина, или одного из министров не поступил, скажем, в МГУ.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Siberian Cableman wrote:Kastet, я под colleges имел в виду Comunity Colleges, коих есть в каждом городе с пяток :-), а не научныe школы которые Вы перечисслили. А CC - и есть аналог советской путяге, или училищу в лучшем случае.

Профтехучилище не идут в соответствие. Они давали уроветнь образования в среднем НИЖЕ средней школы. Comunity Colleges соответствуют скорее техникумам которые давали уровень образования несколько более высокий чем средняя школа. Или отраслевым институтам типа Легкой или Пищевой промышлености (с 3/4-летней программой).

Return to “Политика”