azaz wrote:Участник wrote:Кому, вам что-ли прививку делать?
Меня значит уже в сподручные Басаева записали!
Свои посты то прочитайте, снисходительный вы наш.
Обиделись, значит, на "сподручного"? Уже лучше, еще не безнадежен.
Ну а как Вам в роли "конкретного гуманиста", ратующего за защиту гражданина Басаева с его подручными при помощи крылатых ракет и прочих гуманитарных средств точечных бомбардировок? В рамки Вашей морали комфортно укладывается? Не жмет, не щекочет?
Прочтите мои посты в этой теме. Там я свой взгляд записал. Я призываю по возможности к объективности и непредвзятости.
Русский народ долго натравливали на Америку. Потом развалился СССР и русские открыто не признавая, ясно почувстовали себя проигравшей стороной. Но это эмоциональная сторона. Лучше уходить от непродуктивных эмоций и попытаться осмыслить всю ситуацию непредвзято и руководствоваться не эмоциями а разумными объяснениями.
В 90х годах развалился ряд государств, в том числе и Югославия. Судя по накалу страстей, государство это было создано искусственно и держалось только на главенстве сербской нации над другими нациями. Сербы занимали основные позиции во власти и армии. Вместо попытки мирного развода и урегулирования ситуации цивилизованным образом, они сначала подрались со словенцами, но недолго, потом уже кроваво с хорватами, потом еще кровавей с боснийцами, а потом уже и с албанцами. Уровень национализма в Сербии, по-видимому, высокий, и Милошевич, находясь у власти 30 лет, старался и дальше удержаться у власти, эксплуатируя националистические настроения. Из коммунистов он перекрасился в ультранационалиста. Его действия в итоге стали настоящими планомерными преступления против других этнических групп бывшей Югославии. Так что основная вина за гражданскую войну лежит на белградских властях, т.к. они не захотели мирным и цивилизованным образом разрулить ситуацию. Скорее всего, мирный развод воспринимался большинством сербов как пораженчество и серьезно угрожал перспективе переизбрания Милошевича. Хотя там были и явные махинации с выборами.
Дети - это конечно важный аргумент, но там были и другие дети.
Между прочим, США в свое время предоставляли немалую помощь режиму Милошевича в целях проведения рыночных реформ и демократизации в политике.
Мало кто помнит, что США долго не признавали новые независимые государства Югославии и признали их в числе последних.
Что касается, позиции российских СМИ:
Еще за несколько лет до косовских событий, специалисты предупреждали, что там еще одна бомба замедленного действия, которая должна взорваться. Но мне лично было совершенно ясно, как именно будут изображать события российские СМИ. Российский народ в известной степени ассоциирует себя именно с православными сербами по культурно-религиозному признаку. В России есть и так немало источников для недовольства со стороны граждан, поэтому правительство по возможности старается координировать позицию СМИ для того, чтобы не инициировать дополнительных источников недовольства против себя. Русскому человеку не важно кто там в Югославии прав, а кто виноват, он заранее уже определил для себя, что сербы - это пожалуй "свои", а другие этносы - это "чужие", поэтому сербы заранее правы.
Такие вот загогулины "массового сознания". Журналисты об этом знают очень хорошо, но публично об этом обычно не говорят. Вот как это работает: многие "невыгодные" факты игнорируются, а факты, "подтверждающие" определенную версию выпячиваются (как они говорят "педалируются") Что-то отрицается, что-то привирается. Т.е. идет "подгонка".
Лишь однажды я припоминаю передачу на РТР, где в ненавязчивой форме было сказано, что пожалуй режим Милошевича несет основную долю ответственности за происходящее. Может пропустили по ошибке, но вскоре эта передача была дезавуирована и даже этого журналиста я больше не видел.
Я знаю, что делала и как делала советская пропаганда. Мне в когда то было инетерсно разобраться и я понял, что вранье, большое и маленькое, было самой отличительной и принципиальной особенностью советской пропаганды. Так вот, к сожалению, вся эта система, весь этот комплекс, механизмы работы его остались и сегодня, просто содержательная часть подкорректирована. Но, справедливости ради, в РОссии существуют и независимые и интересные СМИ. Я, например, регулярно читаю газету "Известия" и считаю, что это очень хорошая газета, которая дает разные точки зрения и старается занимать глубокий и взвешенный подход. Но таких немного. И есть тенденция, что их становится все меньше.