Желающих отсылаю к теме о смерти Рейгана, а здесь предлагаю поделиться информацией о возможности/невозможности.
Мое утверждение - семья любого дохода может с помощью системы грантов-лонов-сколаршипов оплатить обучение ребенка (детей) в любом университете, в который он-она-они могут быть приняты по своим способностям.Felicie wrote:Stanislav Ustymenko wrote:Felicie wrote: Интересно, а в чём же принцип?
Need based. Подсчитывают доход родителей, ассетс, и решают, сколько человек может платить самостоятельно. Остальное покрывают стипендией.
Другими словами, Ваши знакомые МОГЛИ себе позволить Гарвард, очевидно, сильно напрягшись (типично для среднего класса. Программисты?)
Нет, там точно не тот случай. Интересно, а сколько нужно зарабатывать, чтобы после налогов, моргиджа и расходов на жизнь оставалось на туитион для Гарварда на одного ребёнка (а есть ещё другие дети с их расходами и будущей цоллеге туитион). Я думаю, что даже не у всех крутых програмистов на Привете такие доходы, чтобы можно было вынуть и положить за Гарвард. И почему "типично для среднего класса"? С какого дохода на семью в год начинается средний класс по-Вашему? Несколько лет назад поверты лине в Калифорнии на семью из 4-х человек отсчитывалась от где-то $33-34 тыс. в год. В 97ом мой знакомый был нанят на работу на позицию Ассистант Профессор, тенуре трацк (гуманитарная профессия), на зарплату в 37 тыс. долларов (университет УЦ). Скажем, его жена зарабатывала примерно столько же, как учительница. Являются ли они средним классом?
А моё недоумение относилось к "принципу" не платить стипендии особо одарённым. Про это я и спросила - на чём основан такой нелогичный с моей точки зрения принцип. Я думала, что есть лазейка получить субсидируемое Гарвардское образование ребёнку из среднего класса, если он покажет выдающиеся успехи.
Более того, двое из наших троих сыновей учатся в одном из частных бостонских университетов. Стомость их всех (Harvard-MIT-Brandeis-BU-Northeastern-BC-...) примерно одинакова: ~40К в год (tuition + room&board).
Доходы-расходы нашей программистской семьи меняются, но оплата остается посильной.
Подробности по мере необходимости.