Оплатить обучение в Гарварде

Курсы, колледжи, университеты.
Кэт
Удалён за неэтичное поведение

Оплатить обучение в Гарварде

Post by Кэт »

В политике ответвилась (в очередной раз) тема о том, как дорого и/или невозможно получить хорошее образование в Америке по сравнению с доступностью оного в СССР/России.
Желающих отсылаю к теме о смерти Рейгана, а здесь предлагаю поделиться информацией о возможности/невозможности.

Felicie wrote:
Stanislav Ustymenko wrote:
Felicie wrote: Интересно, а в чём же принцип?

Need based. Подсчитывают доход родителей, ассетс, и решают, сколько человек может платить самостоятельно. Остальное покрывают стипендией.
Другими словами, Ваши знакомые МОГЛИ себе позволить Гарвард, очевидно, сильно напрягшись (типично для среднего класса. Программисты?)

Нет, там точно не тот случай. Интересно, а сколько нужно зарабатывать, чтобы после налогов, моргиджа и расходов на жизнь оставалось на туитион для Гарварда на одного ребёнка (а есть ещё другие дети с их расходами и будущей цоллеге туитион). Я думаю, что даже не у всех крутых програмистов на Привете такие доходы, чтобы можно было вынуть и положить за Гарвард. И почему "типично для среднего класса"? С какого дохода на семью в год начинается средний класс по-Вашему? Несколько лет назад поверты лине в Калифорнии на семью из 4-х человек отсчитывалась от где-то $33-34 тыс. в год. В 97ом мой знакомый был нанят на работу на позицию Ассистант Профессор, тенуре трацк (гуманитарная профессия), на зарплату в 37 тыс. долларов (университет УЦ). Скажем, его жена зарабатывала примерно столько же, как учительница. Являются ли они средним классом?

А моё недоумение относилось к "принципу" не платить стипендии особо одарённым. Про это я и спросила - на чём основан такой нелогичный с моей точки зрения принцип. Я думала, что есть лазейка получить субсидируемое Гарвардское образование ребёнку из среднего класса, если он покажет выдающиеся успехи.
Мое утверждение - семья любого дохода может с помощью системы грантов-лонов-сколаршипов оплатить обучение ребенка (детей) в любом университете, в который он-она-они могут быть приняты по своим способностям.

Более того, двое из наших троих сыновей учатся в одном из частных бостонских университетов. Стомость их всех (Harvard-MIT-Brandeis-BU-Northeastern-BC-...) примерно одинакова: ~40К в год (tuition + room&board).
Доходы-расходы нашей программистской семьи меняются, но оплата остается посильной.
Подробности по мере необходимости.
Felicie
Уже с Приветом

Post by Felicie »

Вы процитировали разговор с середины. Я изначально подняла под вопрос утверждение, что очень высокому отличнику дадут стипендию, сказав, что слышала и читала (на Привете) о случаях, когда предложили только заём. Личного опыта у меня нет. если бы моему ребёнку не дали стипендию, мы бы с мyжем такие долги не потянули, а также не рекомендовали бы ему брать заём, если бы он собирался на не очень денежную профессию, как например чистая наука, а тем более в гуманитарии (я уже дала пример начальной зарплаты в последнем случае). Я ничего не писала про сравнение с СССР.

А, кстати, если у вас есть конкретный совет о том, как финансировать дорогой университет семье с доходом меньше $100 тыс. и больше, чем одним ребёнком, то мне и другим это было бы полезно выслушать.
Last edited by Felicie on 10 Jun 2004 18:52, edited 1 time in total.
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

Post by Stanislav Ustymenko »

ППКС. Но подробности, для общего развития, хотелось бы услышать.
Универ, наверное, не Гарвард? Насколько я понимаю, Ivy League не дает merit-based aid принципиально (хм, боюсь не угадать, но принцип может быть тот, что у нас, мол, все студенты достойные), но равные им по статусу другие частные универы - вполне.
Last edited by Stanislav Ustymenko on 10 Jun 2004 19:00, edited 1 time in total.
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

Felicie wrote:Вы процитировали разговор с середины. Я изначально подняла под вопрос утверждение, что очень высокому отличнику дадут стипендию, сказав, что слышала и читала (на Привете) о случаях, когда предложили только заём. Личного опыта у меня нет. если бы моему ребёнку не дали стипендию, мы бы с мyжем такие долги не потянули, а также не рекомендовали бы ему брать заём, если бы он собирался на не очень денежную профессию, как например чистая наука, а тем более в гуманитарии (я уже дала пример начальной зарплаты в последнем случае). Я ничего не писала про сравнение с СССР.

Тема интересна сама по себе, не Вы одна там писали. Отмечу, что я с Вами полностью согласен, и сам бы в таком случае не рекомендовал брать лоан (как правильно заметили, очень умный в случае чего может в Гарвард и в грэд скул пойти). Вообще, для среднего (не бедного, не богатого, не минорити) студента, имхо, залезать в такие долги имеет смысл только, если студ сверхамбициозный бизнес, при-ло ну и, может быть, при-мед мэйджор.
Однако я продолжаю настаивать на том, что, в общем, образование в США "по способностям" доступно.
Кэт
Удалён за неэтичное поведение

Post by Кэт »

Stanislav Ustymenko wrote: Но подробности, для общего развития, хотелось бы услышать.
Универ, наверное, не Гарвард? Насколько я понимаю, Ивы Леагуе не дает мерит-басед аид принципиально (хм, боюсь не угадать, но принцип может быть тот, что у нас, мол, все студенты достойные), но равные им по статусу другие частные универы - вполне.
Убегаю. Продолжу завтра.
Да, Ivy League дает только need-based.
Felicie
Уже с Приветом

Post by Felicie »

Stanislav Ustymenko wrote: ... как правильно заметили, очень умный в случае чего может в Гарвард и в грэд скул пойти.

Тоже слышала про такое.

Однако я продолжаю настаивать на том, что, в общем, образование в США "по способностям" доступно.

В таком случае мы по-разному понимаем "по способностям". Я cчитаю, что если по способностям человек может пойти в Университет #1 и блистать там выше среднего, а по деньгам у него получается пойти только в Университет #10 (тоже очень хороший, но всё же не такого класса), то это не "по способностям".
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

Felicie wrote:А, кстати, если у вас есть конкретный совет о том, как финансировать дорогой университет семье с доходом меньше $100 тыс. и больше, чем одним ребёнком, то мне и другим это было бы полезно выслушать.

Так же, как и дом.
1) Loan. Cчитается, что это выгодная инвестиция, так ведь?
2) Saving. Откладывать чуть не с самого рождения. Разных инструментов для этого несколько, я слышал про "529 plan", "Corvendell" etc.
3) Искать универы подешевле. Гарвард и прочая шайка не дает стипендий по способностям, но у Стэнфорда, например, таких предрассудков нет. Опятьже, в Калифорнии, Мичигане, Виргинии и некоторых других штатах отличные государственные универы. University of Toronto хорош и дешев.
4) Сторонние стипендии.
5) Отучиться в хорошем государственном универе и поступить в Гарвард/Йель/whatever в аспирантуру. Я приводил пример кадра с цепочкой " community college - UC Irvine - Caltech" (Caltech очень дорог).

Путей тьма. Вы, кстати, знаете, что в США есть очень престижные заведения (целых 3 штуки), которые не только денег не берут с поступивших, но и платят неплохую стипендию? Разумеется, там есть свои тонкие моменты. :mrgreen:
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

Felicie wrote:[... Overquoting... ] В таком случае мы по-разному понимаем "по способностям". Я cчитаю, что если по способностям человек может пойти в Университет #1 и блистать там выше среднего, а по деньгам у него получается пойти только в Университет #10 (тоже очень хороший, но всё же не такого класса), то это не "по способностям".

#1 и #10 по классу зачастую близки. Я даже подозреваю, что в инженерии и компьютерах, например, Беркли, Иллиной - Урбама, Мичиган - Анн Арбор и даже Огайо Стэйт и Пердью будут не слабее, чем Гарвард.
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Ну не знаю насчет Purdue, а остальные перечисленные - не сильно дешевле частных... тоже на круг тысяч 30 в год получается, если out-of-state.
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

RrM wrote:Ну не знаю насчет Purdue, а остальные перечисленные - не сильно дешевле частных... тоже на круг тысяч 30 в год получается, если out-of-state.

Во-первых, не все (моя alma mater по Computer Science будет посильнее Purdue и Ohio State U., а стоит меньше даже для out-of-state), во-вторых, можно просто поселиться в нужном штате, если ориентироваться именно на данный замечательный университет. В некоторых штатах (скажем, Калифорнии) замечательных государственных университетов несколько. В моём теперешнем штате Вирджиния есть два "элитных" государственных университета -- UVA и College of William and Mary, есть находящийся рангом ниже Virginia Tech, а есть и ещё низшие по рангу George Mason U. и James Madison U.
Не умеешь -- научим, не хочешь -- забаним!
Siberian Cableman
Уже с Приветом

Post by Siberian Cableman »

Stanislav Ustymenko wrote:2) Saving. Откладывать чуть не с самого рождения. Разных инструментов для этого несколько, я слышал про "529 plan", "Corvendell" etc.

Товарищу с моей аватары, которой недавно был годик, я уже начал откладыват на Гарвард из расчета 40K/year x 4 years / 20 years = 8K per year.
Т.е. всего-то надо набрать за год 8 штук в предположении что Ваши махинации с деньгами на предмет их увеличения будут идти примерно с одинаковой скоростью с повышением цены Гарварда. Не знаю для кого как, но для нас 667 долларов в месяц с неработающей женой значит, что мы ничего более себе позволить не можем. Обидно увы, но все лучшее детям.
Last edited by Siberian Cableman on 11 Jun 2004 00:26, edited 1 time in total.
CBETA*
Уже с Приветом

Post by CBETA* »

Stanislav Ustymenko wrote:... в США есть очень престижные заведения (целых 3 штуки), которые не только денег не берут с поступивших, но и платят неплохую стипендию? Разумеется, там есть свои тонкие моменты. :mrgreen:

A mozhno podrobnee, pls?
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

На нашу девицу у нас ращет такой - 1/4 сбережения, 1/4 оплачиваем из текущих доходов, 1/4 берем в кредит, 1/4 гранты/стипендия. Ето самый плохой вариант. В лучшем случае будет больше грантов и сбережений и меньше кредита и текущих доходов. Откладываю в месяц $500 по 529 плану, но правда начала в прошлом году, а девице уже 8 лет.
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

CBETA* wrote:
A mozhno podrobnee, pls?

http://www.cooper.edu/
http://www.olin.edu/about_olin/overview.asp

Еще что-то на Юге было... но там надо на кампусе работать вместо оплаты. То есть все работы производятся студентами. Как у Макаренко.
Siberian Cableman
Уже с Приветом

Ксю wrote:На нашу девицу у нас ращет такой - 1/4 сбережения, 1/4 оплачиваем из текущих доходов, 1/4 берем в кредит, 1/4 гранты/стипендия. Ето самый плохой вариант. В лучшем случае будет больше грантов и сбережений и меньше кредита и текущих доходов. Откладываю в месяц $500 по 529 плану, но правда начала в прошлом году, а девице уже 8 лет.

по 529 плану what is this?
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

529 план - кладешь деньги после налогов. Когда деньги со счета забираешь на целевые нужды, то не платишь налог с прибыли. Ето основное его преймущество. Деньги вкладываются в биржу через слепые фонды, то есть вы не знаете в какие именно акции ввкладывает ваш фонд. Накопления на таком щету в отличии от многих других не рассматривается как "деньги студента" при рассмотрении апликации на финансовую помощь, а рассматриваются как "деньги родителей". Плюс етот щет можно перевести на другое имя. Скажем, открыли на ребенка, ребенок получил гранты, остались деньги, можно переписать щет на внуков, племянников. Деньги можно забрать на любые рашоды в любое время заплатив налог на прибыль на заработанную сумму.

Есть еще <Education IRA> на который можно положить 500 в год, мало но до налогов. Но там есть планка на доход и мы не проходим поетому знаю о нем мало.

Есть еще програмы <prepaid tuition>, вы можете преплатить обучение в универститетах вашего штата по нынешним ценам в рассрочку через програмы штата.
Siberian Cableman
Уже с Приветом

Спасибо, мой вариант в студию :-). Деньги накапливаются там где о налогах с доходов еще никто-ничего не знает. Ну а далее Катькин дедушка оттуда заплатит за обучение внучки, ну что бы родителям никто дурных вопросов не задавал ;).

Кстати, а что будет если заплатили за Гарвард, а ребенок поступил только в МIТ, например?
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

Siberian Cableman wrote:Спасибо, мой вариант в студию :-). Деньги накапливаются там где о налогах с доходов еще никто-ничего не знает.

Ась?

Вспоминая недавний топик в "Финансах" - Вы про "забугорье", что ли? :?

Так ведь ... эээ ... деньги, которые Вы туда отправляете - это Ваш здешний доход, которые здесь облагается налогом. Разве нет? :?

Или Вы про где? :?
Не гоните, и не гонимы будете...
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

RrM wrote:[... Overquoting... ] Еще что-то на Юге было... но там надо на кампусе работать вместо оплаты. То есть все работы производятся студентами. Как у Макаренко.

Это не на Юге, а в Калифорнии -- Deep Springs College.

Военные академии тоже бесплатные и очень престижные.
Siberian Cableman
Уже с Приветом

SBolgov wrote:[... Overquoting... ] Когда деньги со счета забираешь на целевые нужды, то не платишь налог с прибыли. Ето основное его преймущество. Деньги вкладываются в биржу через слепые фонды, то есть вы не знаете в какие именно акции ввкладывает ваш фонд.

Если же их класть самому, то пройдется платить налог с прибыли. Мой же вариант - и налог не платится и деньги под контролем.

Кстати через часок можете загляните в тот топик, я буду писать продолжение
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

Siberian Cableman wrote:]Кстати, а что будет если заплатили за Гарвард, а ребенок поступил только в МИТ, например?

Оплачиваешь не определенный университет а покупаешь "один год обучения в частном университете в штате МА", или "2 года обучения в комьюнити коледж". А куда уж ребенок поступил - если поступил "по профилю" заведения за которое заплатили то все покрывается программой, если заплатили за гос университет, а пошел в частный, заплатят как за гос, разницу будете оплачивать сами, если наоборот, вернут деньги с процентами. Если ребенок поехал в другой штат там тоже есть варианты.

Програмы спонсируются штатом и набор услуг очень зависит от конкретного штата. Причем насколько я знаю сумму вклада можно вычетать из налогов штата (не федеральных, а штата). Опять же все зависит от штата.

Нащет за бугром. Я здесь, родители здесь, и вообще я с забугорьем в азартные игры не играю за исключением того что купилиа акции фонда который вкладывает в русские акции. За поледние 12 месяцев фонд практически стоит на месте.
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

CBETA* wrote:
Stanislav Ustymenko wrote:... в США есть очень престижные заведения (целых 3 штуки), которые не только денег не берут с поступивших, но и платят неплохую стипендию? Разумеется, там есть свои тонкие моменты. :mrgreen:

A mozhno podrobnee, pls?

West Point. :mrgreen:
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

Siberian Cableman wrote:
Stanislav Ustymenko wrote:2) Saving. Откладывать чуть не с самого рождения. Разных инструментов для этого несколько, я слышал про "529 plan", "Corvendell" etc.

Товарищу с моей аватары, которой недавно был годик, я уже начал откладыват на Гарвард из расчета 40K/year x 4 years / 20 years = 8K per year.
Т.е. всего-то надо набрать за год 8 штук в предположении что Ваши махинации с деньгами на предмет их увеличения будут идти примерно с одинаковой скоростью с повышением цены Гарварда. Не знаю для кого как, но для нас 667 долларов в месяц с неработающей женой значит, что мы ничего более себе позволить не можем. Обидно увы, но все лучшее детям.

А что, Ваши деньги совсем не приносят прибыли? That suck, man.
Но да, это накладно.
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

CBETA* wrote:

A mozhno podrobnee, pls?

West Point. :mrgreen:

Ещё -- U.S. Naval Academy, U.S. Air Force Academy, U.S. Coast Guard Academy.

Правда, туда ОЧЕНь трудно попасть (требуется рекомендация от сенатора или конгрессмена), а по окончании надо несколько лет отслужить в армии.
SEL
Уже с Приветом

Post by SEL »

У меня есть живой пример. Женщина-сотрудница мужа , 45 лет., две дочери 19 и 5 лет, разведена, муж child support не платит, потому как работает за кэш. Все урожденные американцы. Старшая девочка была принята в Гарвард,но сколаршип не дали. :( Мама материально помочь не могла , и не хотела чтобы дочь брала лоан. Сумма и правда ужасающая. И пошла девочка учиться туда где дали полный сколаршип на все 4 года. Так что насчет любой семьи и Гарварда, я бы не такими предположениями не разбрасывалась. :umnik1:

Return to “Образование”