Мишанька wrote:Да потому что уровень жизни в Европе нормальный - и с этим вроде как никто и не спорит.
И в Америке нормальныи, только и там и здесь ето называется капитализмом. При чем тут СССР?
И чем эта позиция отличается от советской?
Как чем? Если в городах начинают жить лучше, то и есть надежда что и в деревнях.
А остальные - пашут по-чёрному, недосыпают ночей если работа "белая", либо надрываются на работе, если работа "чёрная".
Как ни странно, даже в СССР приходилось "пахать" что бы добится чего-то. А как еще, если не "пахать"? :паин1:
А давайте спросим у людей - прямо здесь. Мне уже указали, что я "много тем открываю"... попробуйте Вы открыть опрос.
Да мне ностальгирование по "прошлому" не очень интересно, предпочитаю жить "сегодня" и думать о "завтра" и вспоминать хорошие моменты прошлого , т.е. моеи молодости..
..Ждать пока соберёшь даунпеймент, просить чтобы дали ссуду...
Ели вы про "здесь " , то мои друзья кто жил до 85 в обхсаге с ребенком, купили здесь дом { Прошу не воспринимать ето как "в Америке все лучше". }
Как правильно сказал Емта, самое главное чтобы у людеи был выбор , а в СССР он был ограниченныи..
Мишанька wrote:А давайте спросим у людей - прямо здесь. Мне уже указали, что я "много тем открываю"... попробуйте Вы открыть опрос.
А чего и у кого спрашивать. Если люди всерьёз пишут, что в Москве талонов не было. Не жили значит. У меня в столе до сих пор валяются неотоваренные - на сигареты, спиртное, сахар ... Вместе с блокадными Ленинградскими лежат. Для памяти.
А про социализм рассуждать, дело неблагодарное, разные они. Я в конце 60-х Роже Гароди читал - "За французскую модель социализма". Запросто пятёрочку-семёрочку мне за такой "соцьялизмъ" могли впаять. А студент Сорбоны - Маркса-Энгельса-Ленина - запросто, без страха за собственную жизнь. Вот и разница в социализмах и других измах при свободе и диктатуре.
Акула-Каракула wrote:А у 98% населения России выбор сегодня не ограниченный?
Конечно ограниченныи, как впрочем и у меня и у вас. Но .. я не рассматриваю сегодняшнюю ситуацию в России как норм, и надеюсь ето не будет перманентно, во вторых мы тут бросили сравнивать разные строи кажется..
Capricorn wrote:Как правильно сказал Емта, самое главное чтобы у людеи был выбор , а в СССР он был ограниченныи..
А у 98% населения России выбор сегодня не ограниченный? Или мы о сортах водки речь ведем?
У 100% населения в России есть выбор голосовать за Путина, или за СПС. Или еще за кого-нибудь. Есть выбор попытаться что-то изменить, или продлить срок президентства, например. При социализме такого выбора точно не было.
MaxSt wrote:Разница между уборщицей на заводе и директором завода - в разы.
Но надо сказать, что, например, разницы между шофером автобуса, научным сотрудником или врачем особой не было... И это, ИМХО, имело очень положительные последствия - в моем (ограниченном) опыте во врачи-стоматологи действительно шли те, кто этим хотел заниматься, а не просто те, кто хотел побольше бабок сорвать (что к сожалению, сплошь и рядом в Америке - люди зачастую выбирают профессии "по деньгам", а не по наклонностям, что не есть хорошо)
Про стабильность. Да, она была. Только эта стабильность могла быть _только_ временной. Это как вести машину с закрытыми глазами. Да, некоторое время можно. Жми себе на газ, не заморачиваясь ни поворотами, ни светофорами, ни встречными машинами. Куда проще. И полная стабильность. До поры. А потом, когда врежешься, причитать: ну зачем надо было глаза открывать, удар почуяв. Надо было мол, зажмуриться покрепче, тогда ничего бы и не случилось. Или можно обвинять встречный транспорт. Или столбы придорожные. Вот не стоял бы тут столб и все было бы путем. В общем, брежневскую стабильность надо оценивать не в отдельности, а в сумме с "катастройкой", явившейся расплатой за эту стабильность.
Чтоб не ограничиваться метафорами, приведу конкретный пример. У нас на факультете электронику читал поклонник вакуумных ламп. Ну не верил он в эти новомодные транзисторы. Хотя к тому времени не то что транзисторы, микросхемы уже не были новинкой. И заканчивали мы его курс, отлично умея рассчитать ламповый усилитель, но даже не подозревая, что давно уже есть на свете такая штука, как усилитель операционный.
Зато была стабильность. Была стабильность у преподавателя - гарантированная работа без необходимости следить за прогрессом в своей области. Занимайся любимыми лампами, а не непонятными микросхемами. Была стабильность у деканата - не надо бояться, что твой факультет вдруг окажется без студентов. Была стабильность у студентов - не надо гадать, будет ли спрос на твои знания и окупит ли этот спрос взятый тобою кредит на учебу. Была стабильность у директора телезавода, не боявшегося разорения, что бы там ни наваяли его электронщики, бывшие студенты. Благодать.
Только вот потом за эту благодать пришлось расплачиваться закрытым телезаводом, не выдержавшим конкуренции с западом, накоплениями, превратившимися в фантики и многочасовыми очередями за молоком и хлебом - единственным, что оказалось по карману неквалифицированному сельхозрабочему, бывшему инженеру.
Sol Badguy wrote:Не было свободы передвижения. Рабство - вещь малоприятная.
Свободы не было, но рабством это едва ли можно было назвать.
Если ты не можешь уйти от господина, ты - раб.
Значит тот, кому сегодня в США противно ходить на работу и кто не может уйти right now на другую работу есть раб?
Как раб раба я вас понимаю. И раб Буш с нами согласится.
Безенчук wrote:Чтоб не ограничиваться метафорами, приведу конкретный пример. У нас на факультете электронику читал поклонник вакуумных ламп. Ну не верил он в эти новомодные транзисторы. Хотя к тому времени не то что транзисторы, микросхемы уже не были новинкой. И заканчивали мы его курс, отлично умея рассчитать ламповый усилитель, но даже не подозревая, что давно уже есть на свете такая штука, как усилитель операционный.
Я не поклонник ламповых усилителей, но они и сейчас в почете. Поищите в интернете звуковые карты для PC (США) на лампах, и найдете несколько штук. Правда дороговато, но за качество надо платить. Увидите своего преподавателя, передавайте поклон.
BTH wrote:В том и пойнт. Не был СССР чем-то особенным, IMHO...тот же "шыт," только жрать давали строго по пайке, и наружу не выпускали. А, если Вы считаете, что - был, то, подкрепите, плз, конкретными причинами, почему...как я и спрашивал изначально.
Конечно нет! Не был чемто особенным, предприятия обанкрочивались, людей - на улицу. Работу легко потерять - пойди найди потом. Полно было бездомных. Дикая преступность. Боишся ребенка на улицу выпустить. Дорогая медицина, которая реагирует только когда при смерти. Очереди к специалистам на несколько месяцев. На работе публика тупая - говорить абсолютно не о чем. Только дежурные фразы. Маленький отпуск - только деньги, деньги деньги.. не расслабится, иначе вышибут с работы.
B wrote:У 100% населения в России есть выбор голосовать за Путина, или за СПС. Или еще за кого-нибудь. Есть выбор попытаться что-то изменить, или продлить срок президентства, например. При социализме такого выбора точно не было.
Ну конечно! Еще возможность выехать за границу - ето главное достижение человечества. Что такое появившаяся безработица - в любой момент могут вышвырнуть за ворота, зато проголосовать можно!
A. Fig Lee wrote:Конечно нет! Не был чемто особенным, предприятия обанкрочивались, людей - на улицу. Работу легко потерять - пойди найди потом. Полно было бездомных. Дикая преступность. Боишся ребенка на улицу выпустить. Дорогая медицина, которая реагирует только когда при смерти. Очереди к специалистам на несколько месяцев. На работе публика тупая - говорить абсолютно не о чем. Только дежурные фразы. Маленький отпуск - только деньги, деньги деньги.. не расслабится, иначе вышибут с работы. Узнаете?
Да. Журнал "Крокодил" за 1976 г., последняя страница - там, где про международное положение и дела в мире.
"What we've got here is a failure to communicate. Some men you just can't reach..."
Безенчук wrote: Зато была стабильность. Была стабильность у преподавателя - гарантированная работа без необходимости следить за прогрессом в своей области.
Ну да,зато сейчас даже у тех преподавателей,которые следят "за прогрессом в своей области",никакой стабильности...А нафига она им вообще? Главное за границу можно выехать...
If it's true that we are here to help others, then what exactly are the
others here for?
Это, кстати, для некоторых - весьма big deal.
У меня хороший знакомый - молодой учёный и преподаватель в провинциальном российском Университете - только так себе на квартиру и заработал, путём выигрывания грантов на научную работу в зарубежных странах.
Сколько лет бы он стоял в очереди на советскую квартиру, в условиях полного отсутствия "лап"...наверное, много. Может, всю жизнь.
"What we've got here is a failure to communicate. Some men you just can't reach..."
BTH wrote:Сколько лет бы он стоял в очереди на советскую квартиру, в условиях полного отсутствия "лап"...наверное, много. Может, всю жизнь.
Может...До чего ж народ у нас противоречивый...Вам вот "лапы",похоже не особенно нравятся,а мне тут в другом топике обьясняли,что "лапы"-это везде хорошо...Или,просто,американские "лапы"-хорошо,"лапы" там и тогда- плохо по определению?
If it's true that we are here to help others, then what exactly are the
others here for?
b-b wrote:Или,просто,американские "лапы"-хорошо,"лапы" там и тогда- плохо по определению?
Лично мне они нигде не нравятся - просто потому, что у меня их нигде и нет
Здесь, лично я, пока ни разу не ощущал неудобства, или ущербность из-за этого. В СССР/России - ощущал.
A. Fig Lee wrote:Что такое появившаяся безработица - в любой момент могут вышвырнуть за ворота, зато проголосовать можно!
Если Вам важен сам факт наличия работы - то Ваша искромётная ирония на тему нестабильности местных работ, ИМХО, неуместна.
Можно устроиться стричь газоны, или работать почтовым клерком, или профессором на tenure, или в МакДональдс "поваром", или мусорщиком...да что говорить - стабильных работ и на Западе много.
Angry wrote:Сколько раз я видел заявления "Пусть Россия умрет от голода, но будет свободной. А я понаблюдаю с безопасного расстояния"
Мне лично было достаточно лишь разрешения на выезд, а кому хочется пусть строит коммунизм, социализм или какой другой изм. Если большинству в России нравится какой-нибудь изм, так стройте на здоровье, только зачем им обязательно меня силком тащить? В Швеции так, да какая Швеция, из Китая уже давно можно куда угодно ехать.
Безенчук wrote:Чтоб не ограничиваться метафорами, приведу конкретный пример. У нас на факультете электронику читал поклонник вакуумных ламп. Ну не верил он в эти новомодные транзисторы. Хотя к тому времени не то что транзисторы, микросхемы уже не были новинкой. И заканчивали мы его курс, отлично умея рассчитать ламповый усилитель, но даже не подозревая, что давно уже есть на свете такая штука, как усилитель операционный.
Безенчук, я и сам радист, РТФ МЭИ, так что давай на ты. И че ты после хорошо пройденного курса по лампобым усилителям не мог сам разобратся с транзисторами, и уж тем более ОУ? не верю. Но основу этого всего дела тебе дали хорошо - и наверное мозгами шевелить научили. А что тебе еще-то надо? Уметь решать конкретный тип уравнений конкретным способом, с конкретными нач. данными, как здесь учат, задавая по 20 однотипных задач за раз?
Я не поклонник ламповых усилителей, но они и сейчас в почете. Поищите в интернете звуковые карты для PC (США) на лампах, и найдете несколько штук. Правда дороговато, но за качество надо платить. Увидите своего преподавателя, передавайте поклон.
Да. Я знаю множество таких районов. Сам жил в таком.
Дорогая медицина,
Нет (если не считать "подарков")
которая реагирует только когда при смерти.
Да. И не спрашивайте откуда я знаю
Очереди к специалистам на несколько месяцев.
Да
На работе публика тупая - говорить абсолютно не о чем.
ДА!
Только дежурные фразы.
ДА!!!
Маленький отпуск - только деньги, деньги деньги.. не расслабится, иначе вышибут с работы.
У меня сейчас АБСОЛЮТНО такой же отпуск. Плюс куча дней которые можно брать не особо отчитываясь и не гоняясь за справками от варча.
Деньги? И тогда и сейчас были люди которым важны деньги и которые считают это второстепенным.