Так ли плох социализм? (продолжение темы о Рейгане)

Мнения, новости, комментарии
Мишанька
Новичок

Post by Мишанька »

Dmitry67 wrote:
Мишанька wrote:1 НРАВИТСЯ жизнь такой, какой она была в СССР. "С лёгким паром", "17 мгновений весны"

2 всё это (моргиджи етц) в конце концов не отличается принципиально от ожидания в очереди на квартиру...

1 И много жизни в СССР можно увидеть в фильме "17 мгновений весны" ? :) :)

При чём тут жизнь? Я о культуре говорю. Замечательные фильмы снимали. Это вам не "Шрек".
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Мишанька wrote:Ждать пока соберёшь даунпеймент, просить чтобы дали ссуду...

Для этого надо 20 лет ждать? 8O
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Мишанька wrote:При чём тут жизнь? Я о культуре говорю. Замечательные фильмы снимали. Это вам не "Шрек".

У каждого свой вкус. :roll:
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Мишанька wrote:Да потому что уровень жизни в Европе нормальный - и с этим вроде как никто и не спорит.

И в Америке нормальныи, только и там и здесь ето называется капитализмом. При чем тут СССР?

И чем эта позиция отличается от советской?

Как чем? Если в городах начинают жить лучше, то и есть надежда что и в деревнях.

А остальные - пашут по-чёрному, недосыпают ночей если работа "белая", либо надрываются на работе, если работа "чёрная".

Как ни странно, даже в СССР приходилось "пахать" что бы добится чего-то. А как еще, если не "пахать"? :паин1:

А давайте спросим у людей - прямо здесь. Мне уже указали, что я "много тем открываю"... попробуйте Вы открыть опрос.

Да мне ностальгирование по "прошлому" не очень интересно, предпочитаю жить "сегодня" и думать о "завтра" и вспоминать хорошие моменты прошлого , т.е. моеи молодости..

..Ждать пока соберёшь даунпеймент, просить чтобы дали ссуду...
Ели вы про "здесь " , то мои друзья кто жил до 85 в обхсаге с ребенком, купили здесь дом { Прошу не воспринимать ето как "в Америке все лучше". :nono#: }

Как правильно сказал Емта, самое главное чтобы у людеи был выбор , а в СССР он был ограниченныи..
Акула-Каракула
Уже с Приветом

Post by Акула-Каракула »

Capricorn wrote:Как правильно сказал Емта, самое главное чтобы у людеи был выбор , а в СССР он был ограниченныи..

А у 98% населения России выбор сегодня не ограниченный? 8O Или мы о сортах водки речь ведем? :pain1:
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

Мишанька wrote:А давайте спросим у людей - прямо здесь. Мне уже указали, что я "много тем открываю"... попробуйте Вы открыть опрос.

А чего и у кого спрашивать. Если люди всерьёз пишут, что в Москве талонов не было. Не жили значит. У меня в столе до сих пор валяются неотоваренные - на сигареты, спиртное, сахар ... Вместе с блокадными Ленинградскими лежат. Для памяти.
А про социализм рассуждать, дело неблагодарное, разные они. Я в конце 60-х Роже Гароди читал - "За французскую модель социализма". Запросто пятёрочку-семёрочку мне за такой "соцьялизмъ" могли впаять. А студент Сорбоны - Маркса-Энгельса-Ленина - запросто, без страха за собственную жизнь. Вот и разница в социализмах и других измах при свободе и диктатуре.
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Акула-Каракула wrote:А у 98% населения России выбор сегодня не ограниченный? 8O

Конечно ограниченныи, как впрочем и у меня и у вас. Но .. я не рассматриваю сегодняшнюю ситуацию в России как норм, и надеюсь ето не будет перманентно, во вторых мы тут бросили сравнивать разные строи кажется..
B
Уже с Приветом

Post by B »

Акула-Каракула wrote:
Capricorn wrote:Как правильно сказал Емта, самое главное чтобы у людеи был выбор , а в СССР он был ограниченныи..

А у 98% населения России выбор сегодня не ограниченный? 8O Или мы о сортах водки речь ведем? :pain1:

У 100% населения в России есть выбор голосовать за Путина, или за СПС. Или еще за кого-нибудь. Есть выбор попытаться что-то изменить, или продлить срок президентства, например. При социализме такого выбора точно не было.
Поцак поцака не обманет!
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

всё это (моргиджи етц) в конце концов не отличается принципиально от ожидания в очереди на квартиру....
Ну, как вам сказать. Примерно то же самое, что время ожидания обеда не отличается от времени за обеденным столом.

Разница между уборщицей на заводе и директором завода - в разы.
Те "разы" и есть погрешность. Они могли жить в одном доме, иметь дачи по соседству и едить отдыхать в одни и те же заводские пансионаты.
Акула-Каракула
Уже с Приветом

Post by Акула-Каракула »

MaxSt wrote:Разница между уборщицей на заводе и директором завода - в разы.

Но надо сказать, что, например, разницы между шофером автобуса, научным сотрудником или врачем особой не было... И это, ИМХО, имело очень положительные последствия - в моем (ограниченном) опыте во врачи-стоматологи действительно шли те, кто этим хотел заниматься, а не просто те, кто хотел побольше бабок сорвать (что к сожалению, сплошь и рядом в Америке - люди зачастую выбирают профессии "по деньгам", а не по наклонностям, что не есть хорошо)
Безенчук
Уже с Приветом

Post by Безенчук »

Про стабильность. Да, она была. Только эта стабильность могла быть _только_ временной. Это как вести машину с закрытыми глазами. Да, некоторое время можно. Жми себе на газ, не заморачиваясь ни поворотами, ни светофорами, ни встречными машинами. Куда проще. И полная стабильность. До поры. А потом, когда врежешься, причитать: ну зачем надо было глаза открывать, удар почуяв. Надо было мол, зажмуриться покрепче, тогда ничего бы и не случилось. Или можно обвинять встречный транспорт. Или столбы придорожные. Вот не стоял бы тут столб и все было бы путем. В общем, брежневскую стабильность надо оценивать не в отдельности, а в сумме с "катастройкой", явившейся расплатой за эту стабильность.

Чтоб не ограничиваться метафорами, приведу конкретный пример. У нас на факультете электронику читал поклонник вакуумных ламп. Ну не верил он в эти новомодные транзисторы. Хотя к тому времени не то что транзисторы, микросхемы уже не были новинкой. И заканчивали мы его курс, отлично умея рассчитать ламповый усилитель, но даже не подозревая, что давно уже есть на свете такая штука, как усилитель операционный.

Зато была стабильность. Была стабильность у преподавателя - гарантированная работа без необходимости следить за прогрессом в своей области. Занимайся любимыми лампами, а не непонятными микросхемами. Была стабильность у деканата - не надо бояться, что твой факультет вдруг окажется без студентов. Была стабильность у студентов - не надо гадать, будет ли спрос на твои знания и окупит ли этот спрос взятый тобою кредит на учебу. Была стабильность у директора телезавода, не боявшегося разорения, что бы там ни наваяли его электронщики, бывшие студенты. Благодать.

Только вот потом за эту благодать пришлось расплачиваться закрытым телезаводом, не выдержавшим конкуренции с западом, накоплениями, превратившимися в фантики и многочасовыми очередями за молоком и хлебом - единственным, что оказалось по карману неквалифицированному сельхозрабочему, бывшему инженеру.

В дупу такую стабильность.
Разве "Нимфа", туды ее в качель, кисть дает?
kook
Уже с Приветом

Re: Так ли плох социализм? (продолжение темы о Рейгане)

Post by kook »

Sol Badguy wrote:
Ross wrote:
Sol Badguy wrote:Не было свободы передвижения. Рабство - вещь малоприятная.

Свободы не было, но рабством это едва ли можно было назвать.

Если ты не можешь уйти от господина, ты - раб.

Значит тот, кому сегодня в США противно ходить на работу и кто не может уйти right now на другую работу есть раб?
Как раб раба я вас понимаю. И раб Буш с нами согласится.
kook
Уже с Приветом

Post by kook »

Безенчук wrote:Чтоб не ограничиваться метафорами, приведу конкретный пример. У нас на факультете электронику читал поклонник вакуумных ламп. Ну не верил он в эти новомодные транзисторы. Хотя к тому времени не то что транзисторы, микросхемы уже не были новинкой. И заканчивали мы его курс, отлично умея рассчитать ламповый усилитель, но даже не подозревая, что давно уже есть на свете такая штука, как усилитель операционный.

Я не поклонник ламповых усилителей, но они и сейчас в почете. Поищите в интернете звуковые карты для PC (США) на лампах, и найдете несколько штук. Правда дороговато, но за качество надо платить. Увидите своего преподавателя, передавайте поклон.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

BTH wrote:В том и пойнт. Не был СССР чем-то особенным, IMHO...тот же "шыт," только жрать давали строго по пайке, и наружу не выпускали.
А, если Вы считаете, что - был, то, подкрепите, плз, конкретными причинами, почему...как я и спрашивал изначально.

Конечно нет! Не был чемто особенным, предприятия обанкрочивались, людей - на улицу. Работу легко потерять - пойди найди потом. Полно было бездомных. Дикая преступность. Боишся ребенка на улицу выпустить. Дорогая медицина, которая реагирует только когда при смерти. Очереди к специалистам на несколько месяцев. На работе публика тупая - говорить абсолютно не о чем. Только дежурные фразы. Маленький отпуск - только деньги, деньги деньги.. не расслабится, иначе вышибут с работы.

Узнаете?
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

B wrote:У 100% населения в России есть выбор голосовать за Путина, или за СПС. Или еще за кого-нибудь. Есть выбор попытаться что-то изменить, или продлить срок президентства, например. При социализме такого выбора точно не было.

Ну конечно! Еще возможность выехать за границу - ето главное достижение человечества. Что такое появившаяся безработица - в любой момент могут вышвырнуть за ворота, зато проголосовать можно!
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
BTH
Уже с Приветом

Post by BTH »

A. Fig Lee wrote:Конечно нет! Не был чемто особенным, предприятия обанкрочивались, людей - на улицу. Работу легко потерять - пойди найди потом. Полно было бездомных. Дикая преступность. Боишся ребенка на улицу выпустить. Дорогая медицина, которая реагирует только когда при смерти. Очереди к специалистам на несколько месяцев. На работе публика тупая - говорить абсолютно не о чем. Только дежурные фразы. Маленький отпуск - только деньги, деньги деньги.. не расслабится, иначе вышибут с работы.
Узнаете?

Да. Журнал "Крокодил" за 1976 г., последняя страница - там, где про международное положение и дела в мире.
"What we've got here is a failure to communicate. Some men you just can't reach..."
b-b
Уже с Приветом

Post by b-b »

Безенчук wrote:
Зато была стабильность. Была стабильность у преподавателя - гарантированная работа без необходимости следить за прогрессом в своей области.

Ну да,зато сейчас даже у тех преподавателей,которые следят "за прогрессом в своей области",никакой стабильности...А нафига она им вообще? :pain1: Главное за границу можно выехать...
If it's true that we are here to help others, then what exactly are the
others here for?
BTH
Уже с Приветом

Post by BTH »

b-b wrote:Главное за границу можно выехать...

Это, кстати, для некоторых - весьма big deal.
У меня хороший знакомый - молодой учёный и преподаватель в провинциальном российском Университете - только так себе на квартиру и заработал, путём выигрывания грантов на научную работу в зарубежных странах.
Сколько лет бы он стоял в очереди на советскую квартиру, в условиях полного отсутствия "лап"...наверное, много. Может, всю жизнь.
"What we've got here is a failure to communicate. Some men you just can't reach..."
b-b
Уже с Приветом

Post by b-b »

BTH wrote:Сколько лет бы он стоял в очереди на советскую квартиру, в условиях полного отсутствия "лап"...наверное, много. Может, всю жизнь.

Может...До чего ж народ у нас противоречивый...Вам вот "лапы",похоже не особенно нравятся,а мне тут в другом топике обьясняли,что "лапы"-это везде хорошо...Или,просто,американские "лапы"-хорошо,"лапы" там и тогда- плохо по определению?
If it's true that we are here to help others, then what exactly are the
others here for?
BTH
Уже с Приветом

Post by BTH »

b-b wrote:Или,просто,американские "лапы"-хорошо,"лапы" там и тогда- плохо по определению?

Лично мне они нигде не нравятся - просто потому, что у меня их нигде и нет :)
Здесь, лично я, пока ни разу не ощущал неудобства, или ущербность из-за этого. В СССР/России - ощущал.
BTH
Уже с Приветом

Post by BTH »

A. Fig Lee wrote:Что такое появившаяся безработица - в любой момент могут вышвырнуть за ворота, зато проголосовать можно!

Если Вам важен сам факт наличия работы - то Ваша искромётная ирония на тему нестабильности местных работ, ИМХО, неуместна.
Можно устроиться стричь газоны, или работать почтовым клерком, или профессором на tenure, или в МакДональдс "поваром", или мусорщиком...да что говорить - стабильных работ и на Западе много.
Н-ский
Уже с Приветом

Post by Н-ский »

Angry wrote:Сколько раз я видел заявления "Пусть Россия умрет от голода, но будет свободной. А я понаблюдаю с безопасного расстояния"

Мне лично было достаточно лишь разрешения на выезд, а кому хочется пусть строит коммунизм, социализм или какой другой изм. Если большинству в России нравится какой-нибудь изм, так стройте на здоровье, только зачем им обязательно меня силком тащить? В Швеции так, да какая Швеция, из Китая уже давно можно куда угодно ехать.
Siberian Cableman
Уже с Приветом

Post by Siberian Cableman »

Безенчук wrote:Чтоб не ограничиваться метафорами, приведу конкретный пример. У нас на факультете электронику читал поклонник вакуумных ламп. Ну не верил он в эти новомодные транзисторы. Хотя к тому времени не то что транзисторы, микросхемы уже не были новинкой. И заканчивали мы его курс, отлично умея рассчитать ламповый усилитель, но даже не подозревая, что давно уже есть на свете такая штука, как усилитель операционный.

Безенчук, я и сам радист, РТФ МЭИ, так что давай на ты. И че ты после хорошо пройденного курса по лампобым усилителям не мог сам разобратся с транзисторами, и уж тем более ОУ? не верю. Но основу этого всего дела тебе дали хорошо - и наверное мозгами шевелить научили. А что тебе еще-то надо? Уметь решать конкретный тип уравнений конкретным способом, с конкретными нач. данными, как здесь учат, задавая по 20 однотипных задач за раз?
Siberian Cableman
Уже с Приветом

Post by Siberian Cableman »

kook wrote:

Я не поклонник ламповых усилителей, но они и сейчас в почете. Поищите в интернете звуковые карты для PC (США) на лампах, и найдете несколько штук. Правда дороговато, но за качество надо платить. Увидите своего преподавателя, передавайте поклон.

:umnik1:
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

A. Fig Lee wrote:предприятия обанкрочивались,

Нет
людей - на улицу.

Да (про мертвые села и города слыхали?)
Работу легко потерять - пойди найди потом.

Завивит от работы. Как и тут
Полно было бездомных.

Были. Насчет полно не имею цифр.
Дикая преступность.

Да. Просто не афишируемая
Боишся ребенка на улицу выпустить.

Да. Я знаю множество таких районов. Сам жил в таком.
Дорогая медицина,

Нет (если не считать "подарков")
которая реагирует только когда при смерти.

Да. И не спрашивайте откуда я знаю :(
Очереди к специалистам на несколько месяцев.

Да
На работе публика тупая - говорить абсолютно не о чем.

ДА!
Только дежурные фразы.

ДА!!!
Маленький отпуск - только деньги, деньги деньги.. не расслабится, иначе вышибут с работы.

У меня сейчас АБСОЛЮТНО такой же отпуск. Плюс куча дней которые можно брать не особо отчитываясь и не гоняясь за справками от варча.
Деньги? И тогда и сейчас были люди которым важны деньги и которые считают это второстепенным.

Return to “Политика”