Felicie wrote:Теоретически можно взять заём. Практически не всем светит такую сумму выплатить с прогнозируемых будущих доходов. А значит нельзя. Теоретически я тоже могу начать заниматься балетом. И существует отличная от нуля вероятность, что могу в этом преуспеть. Практически же такой возмопжностью можно пренебречь.
Заем можно взять
практически. Что значит "не светит такую сумму выплатить с прогнозируемых будущих доходов"?
Естественно, берущий заем оценивает, приемлемость условий. И ищет оптимальный для себя вариант.
Решив заняться балетом, Вы ведь тоже постараетесь сначала оценить свои реальные перспективы.
1. Оплата за любой университет начисляется исходя из материального положения семьи (need-based) и заслуг (merit-based). Для Ivy только первое.
Полную сумму в Гарварде должны платить очень немногие.
2. Есть возможность выбора между "гарвардом" (если он вас принимает) и "не гарвардом".
3. Существует множество опций при выборе как суммы займа, так и условий его выплаты (как и при покупке дома или машины). Есть беспроцентные или низкопроцентные займы. Срок возврата значителен. Есть отстрочки выплаты. Ежемесячные суммы - не астрономические.
Естественно, предполагается, что выпускник в течении некоторого времени найдет работу и будет готов к возврату займа.
4. Кроме займов и сколаршипов, есть множество грантов, которые можно получить от государства, штата, города, школы, частных фондов. Поиск и получение их - изрядный труд, но благодарный.
Гранты также можно выиграть в различных конкурсах или получить за некие заслуги.
Я умышленно не даю ссылок, т.к. мы говорим о принципах, а вся информация более, чем доступна.
Мне естественно оперировать с данными своей семьи, но есть изрядная выборка знакомых, позволяющая делать обобщения.
Скажем, на need-based мы изначально претендовать не могли. На merit могли. Обоих сыновей приняли несколько не-Ivy университетов. У каждого был выбор между honor program (с большим merit сколаршипом) в одном и общими условиями в другом. Старший выбрал honor, а средний предпочел общие условия там, где ему больше хотелось учиться. Он же получил гранты от своей школы.
Случился период с двумя студентами и одной зарплатой. Тогда мы получили скидку в виде need-based, оба сына взяли небольшие займы. Оба нашли part-time работу. Старший выиграл грант за студ. работу.
Фантастического в нашей схеме ничего нет, особенно учитывая, отсутствие накоплений на колледж.
Семья с меньшим доходом получила бы больший need-based.
Знаю получивших полный сколаршип как в Гарварде, так и в других местах.
Автоматически ничего не происходит, это правда. Но если знаешь за что борешься...