Так ли плох социализм? (продолжение темы о Рейгане)

Мнения, новости, комментарии
b-b
Уже с Приветом

Post by b-b »

vaduz wrote:Вот они, слова зрелого советского диссидента!
За такие слова сначала выперли бы из комсомола и из института.
А потом, если упорствовать, и в психушку можно угодить...

Ничего-то вы о нас "зрелых диссидентах" не знаете! :mrgreen: Из комсомола мы сами выходили.Писали заявление и клали билет ма стол. :gen1:
If it's true that we are here to help others, then what exactly are the
others here for?
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

b-b wrote:Ничего-то вы о нас "зрелых диссидентах" не знаете! :mrgreen: Из комсомола мы сами выходили.Писали заявление и клали билет ма стол. :gen1:

Основываясь на этом, смею предположить, что Вы слишком молоды, чтобы помнить годы "настоящего", а не перестроечного социализма...
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

vaduz wrote: Вот они, слова зрелого советского диссидента!
За такие слова сначала выперли бы из комсомола и из института.
А потом, если упорствовать, и в психушку можно угодить...

Да ладно Вам ужасы-то рассказывать. Это Вы можете знакомым американкам такие байки вкручивать. Для поднятия собственной героичности...
Вполне пофигизм был распространён. И анекдоты травили про Брежнева. И БиБиСи с Севой Новгородцевым слушали. В массовом порядке...
Комсомол - чистая проформа была. Как здесь для многих хождение в церковь и вера...
И главное комсомольское мероприятие - дискотека.
b-b
Уже с Приветом

Post by b-b »

vaduz wrote:Основываясь на этом, смею предположить, что Вы слишком молоды, чтобы помнить годы "настоящего", а не перестроечного социализма...

Слишком молодыми не бывают... :mrgreen:
Вы правы,вероятно,в годы "настоящего",я была ребенком very well taken care of и потому мне было хорошо!Именно поетому я не могу согласиться со всеми "жестоконенавистниками социализма",утверждающими,как ВСЕ было ужасно плохо...
others here for?
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Герасим wrote:Да ладно Вам ужасы-то рассказывать. Это Вы можете знакомым американкам такие байки вкручивать. Для поднятия собственной героичности...
Вполне пофигизм был распространён. И анекдоты травили про Брежнева. И БиБиСи с Севой Новгородцевым слушали. В массовом порядке...
Комсомол - чистая проформа была. Как здесь для многих хождение в церковь и вера...

Есстесственно... На кухне - все герои...
Но вот так встать на комсомольском собрании и заявить: нет товарищи, я не признаю руководящей и направляющей роли КПСС, мне наплевать на комсомол - проформу, и вообще - я верующий. Не, кишка тонка была, хотя все остальные и думали точно так же...
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

b-b wrote: Вы правы,вероятно,в годы "настоящего",я была ребенком very well taken care of и потому мне было хорошо!Именно поетому я не могу согласиться со всеми "жестоконенавистниками социализма",утверждающими,как ВСЕ было ужасно плохо...

Я тоже считаю, что захватил только небольшую часть того времени. Скажем, на мою сознательную/самостоятельную жизнь пришлись годы, начиная с 80-го. Поэтому я вполне понимаю людей постарше...

ВСЕ ужасно плохо, конечно не было. Но было то, из-за чего обратно неохота, даже если паек из спец-распределителя пообещают.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

vaduz wrote:Есстесственно... На кухне - все герои...
Но вот так встать на комсомольском собрании и заявить: нет товарищи, я не признаю руководящей и направляющей роли КПСС, мне наплевать на комсомол - проформу, и вообще - я верующий. Не, кишка тонка была, хотя все остальные и думали точно так же...

А смысл? :pain1:
Подобной дурью маяться...
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Никакого смысла. Это я к тому, что время было такое: думали одно, говорили другое, делали третье... Лучше промолчать, чем нажить неприятности. Догмы какие-то заучивали наизусть, экзамены по ним сдавали, ленинский зачет какой-то... Маразм...
Бухтели про себя, а на бессмысленные комсомольские собрания ходили. Как пример, на первом курсе после картошки, комсомольское собрание: "Есть предложение, все заработанные деньги, (~ по трояку с носа) отдать комитету комсомола на <какую-то фигню, которую так и не сделали>". Вот что интересно, как потом оказалось, все (и я) были против, но все проголосовали "за". Дабы не высовываться и дабы не наживать неприятностей...
Renegade
Ник закрыт.

Post by Renegade »

b-b wrote:Из комсомола мы сами выходили.Писали заявление и клали билет ма стол. :gen1:

А я в Комсомол вступил за 2 недели до его распада. Заплатил взносы, целых 24 копейки - это пирожное и 2 стакана газировки, за целый год вперед. А он взял и распался :( Зато если они опять к власти прийдут, то я достану свой билет, и буду в первых рядах :wink:
День не задался с самого утра: в один глаз светило солнце, в другой попало копье...
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

Мишанька wrote:
uncle_Pasha wrote:Социализм, как он был в СССР - идея хорошая. Имплементация никудышная.

Вот именно.

Идея изначально ошибочная. Как ее ни имплементируй, ничего стабильного не будет.
Ошибочная потому что она расчитана на то что люди будут работать на благо других и не заботясь о себе , в то время как подавляющее большинство людей хочет в первую очередь заботиться о себе и своей семье.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

kron wrote:Идея изначально ошибочная. Как ее ни имплементируй, ничего стабильного не будет.
Ошибочная потому что она расчитана на то что люди будут работать на благо других и не заботясь о себе , в то время как подавляющее большинство людей хочет в первую очередь заботиться о себе и своей семье.

Это понимали все, в т.ч. и коммунисты. Собственно, идеологическая работа и была направлена на воспитание нового человека, соответствующего моральному кодексу строителя коммунизма.
Но как оказалось, догма - она и есть догма, на практике ее только репрессиями воплотить в жизнь можно...
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

kron wrote:Идея изначально ошибочная. Как ее ни имплементируй, ничего стабильного не будет.

Ну вот сейчас я живу в замечательной стране Швеции. Социализм отлично имплементирован. Если бы я был шведом, то я бы ни в жизнь никуда отсюда бы не уехал, тем более в дикий американский капитализм.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Seryi wrote:Ну вот сейчас я живу в замечательной стране Швеции. Социализм отлично имплементирован. Если бы я был шведом, то я бы ни в жизнь никуда отсюда бы не уехал, тем более в дикий американский капитализм.

Хе-хе, это капитализм с человеческим лицом.
Ну и дикими налогами...
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

Seryi wrote:

Ну вот сейчас я живу в замечательной стране Швеции. Социализм отлично имплементирован. Если бы я был шведом, то я бы ни в жизнь никуда отсюда бы не уехал, тем более в дикий американский капитализм.

Я же говорю что задача стоит построить стабильную систему. Весь этот европейский социализм лет через 10-20-30 либо скатится к советскому варианту (урезать потребности так как товаров станет все меньше и меньше) или прекратят експеримент.
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

vaduz wrote:
Seryi wrote:Ну вот сейчас я живу в замечательной стране Швеции. Социализм отлично имплементирован. Если бы я был шведом, то я бы ни в жизнь никуда отсюда бы не уехал, тем более в дикий американский капитализм.

Хе-хе, это капитализм с человеческим лицом.
Ну и дикими налогами...

На два шага вперед никто же смотреть не хочет. Если скажем завтра в капиталистической стране ХХХ введут шведскую модель социализма (увеличат налоги до 60% - 80%, минимальные заплаты поднимут, медициной обеспечат , и т.д).
Это не значит что на следующий день все перестанут работать или сбегут. Будут работать как и раньше. Но самые толковые (которые платят 60%) начнут думать куда податься. Другие толковые решат что уежать не стоит, но и пахать тоже. Опять же пример новому поколению: работай или не работай , все равны. 90% решат что лучше не напрягаться. А народ потом будет думать почему очередь к врачу на пол года или почему другие страны не хотят покупать их товары.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Seryi wrote:...

Однако едут. Вроде как многие известные шведы уже давно не в Швеции..
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

kron wrote:На два шага вперед никто же смотреть не хочет. Если скажем завтра в капиталистической стране ХХХ введут шведскую модель социализма (увеличат налоги до 60% - 80%, минимальные заплаты поднимут, медициной обеспечат , и т.д).
Это не значит что на следующий день все перестанут работать или сбегут. Будут работать как и раньше. Но самые толковые (которые платят 60%) начнут думать куда податься. Другие толковые решат что уежать не стоит, но и пахать тоже. Опять же пример новому поколению: работай или не работай , все равны. 90% решат что лучше не напрягаться. А народ потом будет думать почему очередь к врачу на пол года или почему другие страны не хотят покупать их товары.

Шведской модели социализма уже 40 лет и ничего, живет как надо.
Сейчас есть движение эту модель пересмотреть, но вызвано это не тем феноменом что вы описали, а просто старением населения. Слишком мало молодых, слишком много стариков.
Ваш феномен в Швеции просто не имеет места быть, стремление заработать КУЧУ БАБЛА если и не полностью отсутствует в шведском менталитете, то играет намного меньшую роль чем в менталитете американцев. Я считаю что не может быть устойчивой системы, которая бы подошла всем странам без исключения, надо учитывать и культурные особенности страны. Шведам подходит социализм, американцам капитализм, а китайцам допустим коммунизм. Не вижу в этом никакой проблемы.

Кстати про страшные налоги - это несколько преувеличено. В принципе если налоги считать как сколько на самом деле должна заплатить компания чтобы работник получил чистыми 1000 долларов, то в Швеции эта цифра и в правду будет около 1600. Но насколько я знаю в США эта цифра будет около 1400, так что невелика разница.
Кого действительно в Швеции сильно облагают налогами - так это сверхбогатых. Наемные рабочие к этой категории не относятся.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Capricorn wrote:
Seryi wrote:...

Однако едут. Вроде как многие известные шведы уже давно не в Швеции..

Я знаком с тремя американцами, которые уехали из США и живут в Швеции. Один из них преподает у нас в университете, ранее преподавал в неплохом универе США, т.е. проблем с финансами видимо не имел.
Я имел в виду что феномен массовой иммиграции из Швеции отсутствует, несмотря на социализм. Впрочем верно и обратное по направлению США->Швеция.
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

Seryi wrote:
kron wrote:Но самые толковые (которые платят 60%) начнут думать куда податься. Другие толковые решат что уежать не стоит, но и пахать тоже. Опять же пример новому поколению: работай или не работай , все равны. 90% решат что лучше не напрягаться. А народ потом будет думать почему очередь к врачу на пол года или почему другие страны не хотят покупать их товары.

стремление заработать КУЧУ БАБЛА если и не полностью отсутствует в шведском менталитете, то играет намного меньшую роль чем в менталитете американцев.
Кого действительно в Швеции сильно облагают налогами - так это сверхбогатых. Наемные рабочие к этой категории не относятся.

Так в том то и дело что большинство людей хочет иметь крышу над головой, еду и медицину. И жить себе спокойно. И быть наемными работниками.
Проблема только в том что такую жизнь им обеспечивают те самые 5% которым не сидится и которые хотят БАБЛА. А они то и сбегают туда где у них ето самое БАБЛО не забирают. И там создают свои компании и рабочие места. А массе незачем уежать. Пока жrать хватает, квартирку дают. Гарантированую старость обещают.
Last edited by kron on 12 Jun 2004 02:45, edited 1 time in total.
Акула-Каракула
Уже с Приветом

Post by Акула-Каракула »

Герасим wrote:Да ладно Вам ужасы-то рассказывать.Комсомол - чистая проформа была. Как здесь для многих хождение в церковь и вера...

У меня абсолютно идентичные воспоминания с Герасимом - в брежневские времена никто особо всю советско-комсомольско-партийную чушь всерьез не брал - ну правила игры такие были.. :roll: А здесь их что ли нет? Ещё похлеще даже - помните в прошлом году кто-то на университетском комменсменте осмелился сказать (ака "положил партбилет на стол"), что американская армия живет за счет бедных слоев населения, у которых и выбора-то особого нет, как идти в "патриотические защитники родины".. Никто его за это по голове не погладил - ах, как он смел? ах, он не настоящий американец и т.д. Чем от Комсомола-то отличается? :pain1:

Больше скажу - Комсомол даже сыграл очень важную роль - он привил нам (по крайней мере, мне и моим друзьям) пожизненный скептицизм к любому официозу, где бы мы не были и в какой системе бы мы не находились... А вот американцы через комсомольскую закалку не прошли - и меня до сих пор удивляет какой же огромный процент населения верит в сказки типа "миссия освобождения и постороения демократии в Ираке". 8O Много ли в СССР было людей, которые действительно верили, что мы чистосердечно помогали дружественному и благодарному афганскому народу, неся туда социализм? :roll:

А относительно взносов - мы в классе 9-ом "случайно потеряли" себе печать "уплачено ВЛКСМ" :mrgreen: - и с тех пор ни я, ни мои друзья из школы, а потом универа не заплатили на взносы ни копейки, при этом билеты у нас всегда были проштампованы в срок, как у самых примерных комсомольцев. Так что, Renegade решите в Комсомол возвращаться :wink: - я Вам с печатью помогу (где-то до сих пор лежит на другом конце света, найду без проблем).
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Акула-Каракула wrote:У меня абсолютно идентичные воспоминания с Герасимом - в брежневские времена никто особо всю советско-комсомольско-партийную чушь всерьез не брал - ну правила игры такие были..

Так никто не брал, только ... на собрании ходили, "неправильных" людеи осуждали, "нужнух" единодушно поддерживали...:mrgreen:

А относительно взносов - мы в классе 9-ом "случайно потеряли" себе печать "уплачено ВЛКСМ" :мргреен: - и с тех пор ни я, ни мои друзья из школы, а потом универа не заплатили на взносы ни копейки, ....

А кто ж за вас взносы сдавал? 8O
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

А взносы сдавал я.
Мы тянули жребий и мне выпало быть комсоргом группы, на последнем курсе. В то время эта деятельность сводилась исключительно к взиманию нало... тьфу... взносов.
Поскольку народ жил в разных местах и на учебу обычно забивал, то это было затруднительно. Чтобы избежать геморроя по отлову комсомольцев, я просто сдавал свои деньги...
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

vaduz wrote:А взносы сдавал я.
... Чтобы избежать геморроя с отловом комсомольцев, я просто сдавал свои деньги...

Непродумка.. Взносы собираются когда раздаются стипендии. И вообще, в мое время в институте - не платиш взносы, пеняи на себя, комсомол быстро научит.. :mrgreen:
b-b
Уже с Приветом

Post by b-b »

vaduz wrote:А взносы сдавал я.

:mrgreen:
others here for?
b-b
Уже с Приветом

Post by b-b »

Capricorn wrote:... не платишь взносы, пеняи на себя, комсомол быстро научит.. :mrgreen:

Любопытно жа!
others here for?

Return to “Политика”