Герасим wrote:Да ладно Вам ужасы-то рассказывать.Комсомол - чистая проформа была. Как здесь для многих хождение в церковь и вера...
И главное комсомольское мероприятие - дискотека.
У меня абсолютно идентичные воспоминания с Герасимом - в брежневские времена никто особо всю советско-комсомольско-партийную чушь всерьез не брал - ну правила игры такие были..
А здесь их что ли нет? Ещё похлеще даже - помните в прошлом году кто-то на университетском комменсменте осмелился сказать (ака "положил партбилет на стол"), что американская армия живет за счет бедных слоев населения, у которых и выбора-то особого нет, как идти в "патриотические защитники родины"..
Никто его за это по голове не погладил - ах, как он смел? ах, он не настоящий американец и т.д. Чем от Комсомола-то отличается?
Больше скажу - Комсомол даже сыграл очень важную роль - он привил нам (по крайней мере, мне и моим друзьям)
пожизненный скептицизм к любому официозу, где бы мы не были и в какой системе бы мы не находились... А вот американцы через комсомольскую закалку не прошли - и меня до сих пор удивляет какой же огромный процент населения верит в сказки типа "миссия освобождения и постороения демократии в Ираке".
Много ли в СССР было людей, которые действительно верили, что мы чистосердечно помогали дружественному и благодарному афганскому народу, неся туда социализм?
А относительно взносов - мы в классе 9-ом "случайно потеряли" себе печать "уплачено ВЛКСМ"
- и с тех пор ни я, ни мои друзья из школы, а потом универа не заплатили на взносы ни копейки, при этом билеты у нас всегда были проштампованы в срок, как у самых примерных комсомольцев. Так что,
Renegade решите в Комсомол возвращаться
- я Вам с печатью помогу (где-то до сих пор лежит на другом конце света, найду без проблем).