Оплатить обучение в Гарварде

Курсы, колледжи, университеты.
KN
Уже с Приветом

Post by KN »

Felicie wrote:В чём вы сомневаетесь?

В заявленном вами "я как раз хорошо знаю, о чём пишу" на основании заявленного же вами "На моей град программе (поступивших в мой год) не было никого из State University. Самый "простой" университет был UCLA "
поскольку UCLA и есть самый что ни на есть State University.

Сейчас вы говорите " В Калифорнии есть Something State University. Их я имела в виду. Они слабее the UC system" что все же несколько отличается от вашего исходного утверждения, вы не находите? Обвинять же меня в передергивании когда я комментирую сказанное вами, но не то что вы "имели в виду", но забыли написали, несколько поспешно.

Felicie wrote:Возможно" одолжить столько, чтоб стать рабом. Будущему доктору посильно одолжить больше денег, чем будущему преподавателю. В общем, очевидные вещи.

Видимо нам нужно определиться с тем что вы имеете в виду под рабством. Поскольку ни один из виденных мною пакетов финансовой помоши мысли о рабстве не вызвал. Вполне посильные на мой взгляd цифры. Может быть вы приведете нам пример рабского предложения?

Пример приведенный выше по теме на ваш взгляд в какую категорию попадает?
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

Mr_Sasha wrote:во многих книгах по финансированию образования есть точные формулы, практика показала что они близки к правде

Не могли бы вы порекомендовать какую-нибудь подобную книгу, где все более-менее понятно описывается на примерах. Причем на примерах не только для семей с доходами скажем 30 тысяч в год, а более жизненных для людей у кого скажем 70 - 150.

Может мне еще и рановато про это думать, но очень хочется разобраться в этом вопросе.
Laki
Удалён за неэтичное поведение

Post by Laki »

AnyaGal wrote:Тогда не стоит удивлятся и сердится на то, что население "чернее", "желтеет" и т.д.
Eсть конечно женщины кому удается сделать карьеру и иметь более 2-х детей, но мне кажется такие все-таки исключение.

А если засесть дома с детьми (четырьмя сказажем), то полученное предварительно образование в Гарварде может уже и не так сильно поможет, когда дети будут более менее самостоятельными пойдут в школу например)

ИМХО 2 большие разницы, женщина с хорошим образованием, которая в силу обстоятельст решает засесть дома и воспитывать детей и девченка, которая вообще решает не получать образования, потому что хочет быть домохозякой. А что она будет делать если не выйдет замуж? Выйдет неудачно?
В первом случае женщина имеет выбор, во втором нет. Образования Гарварда, после длительного перерыва может и не поможет в смысле потеряных знаний, но поможет в смысле знакомств, а хорошие знакомства могут значить очень и очень много в возможной карьере.
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

А если посмотреть с точки зрения родителей, которые начали откладывать на Гарвард чуть ли не сразу после рождения?

Какого им будет видеть, что их накопления практически вылетели в трубу?

Не я понимаю, что обучение это очень хорошо, и ребенку от этогог только польза.
Но такой девочке, если она все-таки захочет засесть с детьми дома после Гарварда наверное будет не легко от родителей отбиться и осознавать, что она не оправдывает родительских надежд в плане карьеры.

В общем темное это дело, и все равно девочки - более рискованные инвестиции. Это мое ИМХО.
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

AnyaGal wrote:А если посмотреть с точки зрения родителей, которые начали откладывать на Гарвард чуть ли не сразу после рождения?

Вы полагаете, они не найдут, куда их потратить? :cry: :cry: :cry:

AnyaGal wrote:Но такой девочке, если она все-таки захочет засесть с детьми дома после Гарварда наверное будет не легко от родителей отбиться и осознавать, что она не оправдывает родительских надежд в плане карьеры.

IMHO, от родителей, которые строят надежды на карьеру ребёнка, отбиться в любом случае нелегко.
Не гоните, и не гонимы будете...
Laki
Удалён за неэтичное поведение

Post by Laki »

AnyaGal wrote:А если посмотреть с точки зрения родителей, которые начали откладывать на Гарвард чуть ли не сразу после рождения?

Но такой девочке, если она все-таки захочет засесть с детьми дома после Гарварда наверное будет не легко от родителей отбиться и осознавать, что она не оправдывает родительских надежд в плане карьеры.

В общем темное это дело, и все равно девочки - более рискованные инвестиции. Это мое ИМХО.

Ну с этой точки зрения затраты на ребенка вообще вылетают в трубу вместе с вылетевшим из гнезда ребенком :)
Я вообще не расматриваю вложение в детей, как инвистиции. Я не буду стоять на ушах и откладывать на Гарвард, но если у меня будет возможность отложу. И не хочу, чтоб они делали карьеру, чтоб оправдать мои надежды. Карьера это их выбор, а я чем смогу, тем помогу, ну а коли не смогу, так придеться им самим крутится.
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

SBolgov wrote:

Вы полагаете, они не найдут, куда их потратить? :cry: :cry: :cry:

Имеется в виду, что ребенок уже отучился в Гарварде, а потом засел с детьми.

Вариант конечно маловероятный. Поэтому я и пишу, что девушка, получившая образование в таком престижном университете, вряд ли будет многодетной матерью.
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

AnyaGal wrote:Имеется в виду, что ребенок уже отучился в Гарварде, а потом засел с детьми.

Деньги на что откладывались? На то, чтобы ребёнок получил образование.

Ребёнок его получил? Получил. :umnik1:

Дальше - его жизнь. :pain1: Хочет - работает, не хочет - дома сидит. Только чтобы не на родительской шее. :nono#:
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

Laki wrote:Я не буду стоять на ушах и откладывать на Гарвард, но если у меня будет возможность отложу.

Я тоже так щитаю, но в том то и дело, что между делом на Гарвард отложить получится не у многих родителей. А кто ставит перед собой такие цели и методично к ним идет, все таки будут ожидать, что ребенок последует предопределенному пути.

Я ничего против откладывания на образование не имею, и сама чего-то уже откладываю. Просто как поставить приоритеты - откладывать на супер образование для одного ребенка или например родить еще одного, чтобы у детей был пример семье где есть братья и сестры и т.д.

Мне почему-то кажется, что ме все немножко помешаны на хорошем образовании, и не просто хорошем, а самом лучшем возможно в ущерб чему-то другому.

Но это уже философствования на другую тему и к этой теме не относятся.
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

AnyaGal wrote:Я тоже так щитаю, но в том то и дело, что между делом на Гарвард отложить получится не у многих родителей. А кто ставит перед собой такие цели и методично к ним идет, все таки будут ожидать, что ребенок последует предопределенному пути.

IMHO, не стоит планировать жизнь ребёнка. А уж тем более - "методично идти к этой цели".

Именно потому, что у ребёнка могут оказаться другие планы на свою жизнь.
aas996
Уже с Приветом

Dostatochno prosto

Post by aas996 »

Простои ответ на вопрос темы может быть наиден в интервью
Head of Harvard Financial Aid Office несколько лет назад
(к сожалению точнои ссылки не помню):

"Our firm policy, as stated in application materials, is to make
it financially possible for all admitted applicants to attend.
And so we do in every single case. However, some read
"financially possible" as "financially easy". That has never
been our policy. But possible - yes."
janya
Удалён за грубость

Post by janya »

Не понимаю такого рассуждения. Образование не дрессировка навыков для зарабатывания денег впоследствии, это в первую очередь развитие человеческой личности. Если ребёнок получил образование - цель достигнута, спасибо он/а потом скажет, ещё лет через -надцать. Не говоря уже о том что годы проведённые в хорошем университете - огромная часть жизненного опыта.

ZY. Я куда лучше подумаю о домохозяйке с образованием чем о дуре с 8-ю классами, даже если ни одна из них не работает, и не собирается.
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

SBolgov wrote:
AnyaGal wrote:Я тоже так щитаю, но в том то и дело, что между делом на Гарвард отложить получится не у многих родителей. А кто ставит перед собой такие цели и методично к ним идет, все таки будут ожидать, что ребенок последует предопределенному пути.

IMHO, не стоит планировать жизнь ребёнка. А уж тем более - "методично идти к этой цели".

Именно потому, что у ребёнка могут оказаться другие планы на свою жизнь.

Я согласнa. Но мне почему-то кажется, что на Гарвард средней семье не накопить без методичности.
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

Мне кажется, что большинство не поняли, что я имела в виду, но это неважно.
Я ценность образования не отрицаю ни для кого. Я просто щитаю, что перекладывать бремя его оплаты полностью на родительские плечи не всегда правильно по многим причинам. в том числе и чтобы не давить на ребенка своим выбором.

Конечно можно сейчас рассуждать, что накопив 200 тысяч на гарвард мы-родители спокойно смиримся с таким исходом как то, что ребенок отучился, но засел потом дома. Но мне почему-то слабо в это верится.

В общем, во всем хорошем лучше не переусердствовать.
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

А что вы все о Гарварде, да о Гарварде, Поступайте в Принстон. Там уже несколько лет как проводится debt-free политика. Т.е. Принстон гарантирует, что каждый принятый студент, независимо от финансовго состояния, окончит обучение без долга.
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

AnyaGal wrote:
Mr_Sasha wrote:во многих книгах по финансированию образования есть точные формулы, практика показала что они близки к правде

Не могли бы вы порекомендовать какую-нибудь подобную книгу, где все более-менее понятно описывается на примерах. Причем на примерах не только для семей с доходами скажем 30 тысяч в год, а более жизненных для людей у кого скажем 70 - 150.

Может мне еще и рановато про это думать, но очень хочется разобраться в этом вопросе.

Эта книга называется FAFSA. http://www.fafsa.ed.gov/
Заполняйте и получайте expected family contribution
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
Siberian Cableman
Уже с Приветом

Post by Siberian Cableman »

Не я понимаю, что обучение это очень хорошо, и ребенку от этогог только польза. Но такой девочке, если она все-таки захочет засесть с детьми дома после Гарварда наверное будет не легко от родителей отбиться и осознавать, что она не оправдывает родительских надежд в плане карьеры.

Аня, в чем проблема-то откладывать по одной 240 (12 мес х 20 лет) от стоимости 4 лет в Гарварде, т.е. по 667 долларов в месяц на сегодняшний день Вам на GC, на пару с мужем работаюшим в High Tech? Этого должно хватить даже без моих мaхинаций ;). Ну готовить будете дома, не каждый день питаться в ресторанах, машину будете покупать не новую а 2-х летку. Проблема-тo в чем? Я еще понимаю это местному народцу тяжело, у многих еше свои кредиты по учебе не выплачены. Но Вам-то? Долгов такого рода нету, поскольку у Вас бесплатное образование из Питера. Tак что это такая уж большая сумма? Да даже удвоенную сумму можно откладывать, т.е. на 2-их детей. Я пока никаких проблем не вижу, особенно в наших местах, где можно уложится в 350К за дом.

А по повoду сидения дома - я страшный, нет даже воинствуюший противник этого. Поскольку считаю, что там не только женщина становутся дурой, теряет форму, но и подает дурной пример детям. Кроме этого - если я завтра умру, то да конечно страхoвка выплатит страховую сумму (облагаемую кажется налогом) в размере моего годового оклада, но это моей жене не поможет ни самой прожить, ни детей в люди вывести. Посему должна работать, даже не так, ДОЛЖНА РАБОТАТь, даже если все ее заработанное уйдет бабы-ситтерам. Это все равно лучше чем просто сидеть дома. Через 10-12 лет баби-ситтеры уже будут не нужны, а женщина будет вполне успешна в своей работе в возрасте под 40, т.е. 24 года до пенсии. А еще через 6-10 лет детки разлетятся по всей стране, если не всему миру, по Университетам и кому кроме Safeway женщина будет нужна в свои под 50?
Под работой, я не имею в виду построение великой карьеры и создание семьи где он CEO of SUN, она CEO оf HP, например и оба летают по миру в своих personal jerts, и встречаются раз в месяц в при-аэродромных гостиницах.
Last edited by Siberian Cableman on 12 Jun 2004 02:03, edited 1 time in total.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

AnyaGal wrote:Я честно говоря все-таки плохо понимаю - надо откладывать или не надо. :roll:

529 вроде с одной стороны хорошо, с другой меньше шанс получить часть денег от гос-ва.

С другой стороны, не откладывать, так все равно будут смотреть на родительский доход. По меркам гос-ва доход у нас скорее будет больше, чем .qualified для помощи.

Чего делать - непонятно. :pain1:

Я когда расчитывал, получалось (если законы не изменятся) откладывать в 529-й не стоит - стоит просто копить деньги до последнего года перед колледжем. Просто копить. В год, предшествующий колледжу отложить максимум - до 55 тыс + максимум в пенсионный, проедая сбережения.
1. Существенно уменьшается AGI, указываемый в application
2. Уменьшается сумма сбережений
3. Появляются какие-то деньги на колледж

Плюс еще в том, что это делается когда есть некая определенность, на что дите претендует и куда собирается.

Удачи!
SEL
Уже с Приветом

Post by SEL »

Tanya2 wrote:
Kastet wrote:
SEL wrote:Кстати девочка, о которой писала, выбрала направление- цреативе вритинг- так что не думаю что ей было бы легко заем после окончания отдать :умник1:

Так и есть, получать major in creative writing в Гарварде светит детям либо обеспеченных родителей либо тех, кто себе во всем отказывали.

Да чтож все в огороде бузина,а в Киеве дядька. Если в Гарвард удалось поступить, то сумму, которую вы будете платить определят из ваших доходов. Если доходы велики, финансовую помощь не дадут. И тут, конечно, каждая семья будет решатЬ что делать. Но, в пределах средних зарплат-сумма расчитивается так, чтобй ее мойно било платит с текущеи зарплаты, хотя и на нее тоже можно взять кредит. Ето не маленькие деньги, прос-то так из кармана ме вытащиш, видимо придется в чем-то себе отакзать, с сумочкой за 1000 повременить, платице за 200 не купить...Но уж класть зубы на полку не приется, они не так уж жестоки... Так что уж не во всем... И ето не зависит от майджера

То есть этим постом Вы опять предлагаете мне не верить девочке и ее маме которых я знаю лично, а поверить вам? Доход у них в пределах 60-ти тысяч. Не дают need-based loan при таких деньгах. То что написано,что и при 100 можно получить на сайте Гарварда, так это и я могу написать, одному дать и сказать-видите можно. Девочка,кстати, играет в water polo, сейчас из своего полностью оплаченного университета и против Гарварда тоже. Но зато выйдет без единного доллара долгов :umnik1:
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

AnyaGal wrote:Не могли бы вы порекомендовать какую-нибудь подобную книгу, где все более-менее понятно описывается на примерах. Причем на примерах не только для семей с доходами скажем 30 тысяч в год, а более жизненных для людей у кого скажем 70 - 150.

Вот пара прикидочных калькуляторов для EFC (expected family contribution):
http://apps.collegeboard.com/fincalc/efc_welcome.jsp
http://www.fafsa.org/calculators/
Только имейте в виду, не все колледжи обещают "meet the full need" (то есть покрыть разницу между стоимостью обучения и EFC). Да и те, кто обещают, часть "пакета" обычно дают в виде loan или work-study. То есть называется это finaid, а пойдет в конце концов из вашего кармана.

Принстон - да, покрывает полностью грантами (да у него и EFC считается по своей формуле и получается ниже FAFSA-вской). Гарвард нынче выдвинул инициативу - семьям с доходом ниже 40 тысяч все покрывать... Стенфорд, Калтех и другие top, но не Ivy-league таки дают merit-based aid (но понятно, что для этого надо быть совсем уж супер-пупер).

Можете также почитать про конкретные семейные ситуации:
http://www.collegeconfidential.com/cgi- ... .cgi?6/224
http://www.collegeconfidential.com/cgi- ... .cgi?6/242

But when you're talking about the two schoolteacher families, who may make $80,000 or $100,000 or $120,000, they are the ones who have to cough up $25,000, and they have to foist a good chunk of that money onto their kids. That's a tremendous burden, and it's only going to get worse as the tuitions continue to increase...

http://www.collegeconfidential.com/cgi- ... gi?6/47905
I have a question about FAFSA's EFC. My family makes about 40k, and our EFC is around 11k- something my parents find quite overwhelming...

Вообще, сайт collegeconfidential.com очень полезен для абитуриентов. А раздел "Financial Aid and Scholarships" - и для всех, кто интересуется вопросами оплаты обучения...
Магистр РН

Post by Магистр РН »

Мой пример из жизни. Зарплата - около 60К, сбережений нет. Трое детей, средняя в High School, младший в Day Care, жена не работает. Старшая поступила в Cornell на pre-medical. Стоимость обучения - 42К/год, включая проживание, питание, учебники и personal needs. Расклад по need-based получился такой:

3500/год должны платить родители
2000 - предполагается, что сам ребенок заработает за лето
1500 - work/study

10,500 - loans

24,500 - грант от университета

На самом деле получилось даже доступнее, чем State University. Там после всех merit scholarships мне оставалось доплачивать еще тысяч 8 в год.
Безногий, ковыляющий по верной дороге, обгоняет всадника, скачущего не туда.
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

Siberian Cableman wrote:Аня, в чем проблема-то откладывать по одной 240 (12 мес х 20 лет) от стоимости 4 лет в Гарварде, т.е. по 667 долларов в месяц на сегодняшний день Вам на GC, на пару с мужем работаюшим в High Tech? Этого должно хватить даже без моих мaхинаций ;). Ну готовить будете дома, не каждый день питаться в ресторанах, машину будете покупать не новую а 2-х летку. Проблема-тo в чем?

Проблема собственно не в сумме, хотя мне кажется ваше представление о наших доходах несколько преувеличено.
Про двухлетние машины мне рассказывать не надо - у нас одной - 12 лет, другой - 18. Про питание ежедневно в ресторанах тоже неясно немного.

Но даже если бы все это было и так, я считаю, что менять свои привычки и стиль жизни в корне ради того чтобы отложить ребенку на Гарвард не стоит. Иначе будет потом большой шанс пожалеть, что ребенок не оправдал ожиданий и т.д.

Я хочу откладывать какую-то определенную сумму ежемесячно, но не на Гарвард целенаправленно. Просто на улучшение жизни общей - и детской и родительской, будь-то недвижимость, акции или еще что.

Опять же я не знаю хорошо это или плохо, когда ребенку оплаченное образование приносят на блюдечке. Мне кажется длжна быть мотивация и самому заработать на свое образование - трудом, оценками (merit based) или еще как. Чтобы ребенок понимал цену ошибки и учел все уроки на будущее.

Вот я и думаю какую форму инакоплений выбрать чтобы она была гибкой и при этом не исключала возможности всяких субсидий и грантов. :roll:

Народ, спасибо за ссылки почитаю обязательно.
Tanya2
Уже с Приветом

Post by Tanya2 »

SEL wrote:То есть этим постом Вы опять предлагаете мне не верить девочке и ее маме которых я знаю лично, а поверить вам? Доход у них в пределах 60-ти тысяч. Не дают need-based loan при таких деньгах. То что написано,что и при 100 можно получить на сайте Гарварда, так это и я могу написать, одному дать и сказать-видите можно. Девочка,кстати, играет в water polo, сейчас из своего полностью оплаченного университета и против Гарварда тоже. Но зато выйдет без единного доллара долгов :umnik1:

Ну, верить Вы конечно будете тому, кому больше доверяете, и, думаю, не мне.
Мой сын поступал в прошлом году и мы этот вопрос очень внимательно изучали. Тем более, что нам надо было поступать в те места, где, собственно дают ету помощь в положении АОС ( впрочем, мы до сих пор еще ГК не получили). По этому критерию отпал МИТ, (они за год до етого, с мальчика в такой-же ситуации потребовали собственно копию карты, мальчик этот, кстати, сейчас в ГАрварде, родители-научные сотрудники в нац лабе,получает неед баисед сколаршип.
Про наш расклад я писала выше, выбирали мы между Дюком, Коламбией и Вильямсом. ВО ВСЕХ ТРЕХ местах с нас хотели 17-18К, включая лоан (2500) и стьюдент контрибьюшн (2500). В результате он учится в Вильямсе, мы платим чистых денег кллежу 6К в семестр. Вернее платитли в прошлом году. В етом году будет больше, домаю, два раза по 8К. Его друг поступил в Гарвард, но правда он на финансовуйы помощь и не подавал, т к там родители врачи оба. Но вопрос изучался очен подробно.
Легко ли вйплачиват по1000 в месяц нам-нет. Возможно? Безусловно да.
К сожалению в Гарвард Йель и Принстон он не поступил. Но, думаю, что все было бы более менее такэ. Более того, Принстон не счет финансовои помочи не различает граждан, с ГК и иностранцев, неед басед сколаршип дают всем. Мы ето виясняли, он подавал в Принстон на "раннее решение" как иностранный студент.
Kava
Уже с Приветом

Post by Kava »

А есть на форуме родители у кого дети учаться в Европе. Отзовитесь!
JustMax
Уже с Приветом

Post by JustMax »

Kava wrote:А есть на форуме родители у кого дети учаться в Европе. Отзовитесь!

А что в Европе :pain1: ? Идешь и учишся - были бы мозги.
Например в Рейнском Университете (Бонн) надо платить за семестр 300€(ну с некоторыми ухищрениями) ну плюс общежитие. 40000 студентов со всех углов мира учится. (Полу)Частная высшая школа может стоить, к примеру, 6800€ в год (Недавно смотрел для жены возмочность второго образования).
И как вы там в Америке живете ? :cry:
Last edited by JustMax on 14 Jun 2004 16:21, edited 1 time in total.

Return to “Образование”