Поэтов много, просто не все известны были в советское время. Я совершенно уверена, что большую часть того, что я привела, вы даже и не слышали. А это из "полюбившегося" мне.
Что касается того, почему не нравится по-украински, так мне давно понятно.
Во-первых, (извините, но это факт) россияне привыкли относиться к украинцам как салоедам, а себя ставить повыше. Так было им приятнее, а украинцы не смели спорить, потому что натерпелись. Если россиянин мог обозвать хохлом украинца во Львове или Киеве, и ему за это ничего не было, то москалем или кацапом в Москве или Питере назвать нельзя было - могли и за меньшее побить. Помню как в трамвае на мой вопрос "Чи не виходите на наступній" одна русскоязычная дамочка с одним явно акающим акцентом, скривилась "Что, по-человечески спросить низзя?"
На нее косо посмотрели, но ничего не сказали.
А пришлось мне как-то в Москве сказать, что свой уютный Киев я люблю и на агрессивную Москву не променяю, что тут началось!!! Да вы! Салоеды! Хахлы!
Я просто ушла, сказав на прощанье, что они, конечно, прибавили любви к своему народу.
Во-вторых, чем ближе язык к твоему родному, тем он смешнее звучит. Как будто испорченный. Я тоже так в детстве к русскому относилась. Смешной язык какой, думала... "дзекают", "акают" постоянно.... а потом привыкла.
Карамзин изобрел только букву "ё". Х. П и Ж изобрели Кирилл и Мефодий