За нашу и вашу свободу.

Мнения, новости, комментарии
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

Roxana wrote:Что касается того, почему не нравится по-украински, так мне давно понятно.

Во-первых, (извините, но это факт) россияне привыкли относиться к украинцам как салоедам, а себя ставить повыше.

Я жил в Ростове-на-Дону. Там я такого отношения к украинцам не наблюдал. Там вообще столько всего понамешано, что люди гораздо терпимее к представителяи других национальностей, чем в центральной России или в западной Украине.

Roxana wrote:Во-вторых, чем ближе язык к твоему родному, тем он смешнее звучит. Как будто испорченный. Я тоже так в детстве к русскому относилась. Смешной язык какой, думала... "дзекают", "акают" постоянно.... а потом привыкла.
:)

Это мысль интересная. Может быть так и есть, не знаю.
Мы сеем по всей земле радость, а какие-то сволочи срывают ее и курят!
Gennadiy
Уже с Приветом

Re: За нашу и вашу свободу.

Post by Gennadiy »

FatCat wrote:Что ж, коль Вы находите в слове неприязнь затаенную обиду и даже ненависть

Дайте свое определение. Вот тут я у Даля нашел

Неприязнь ж. неприятство ср. неприязненность ж. нерасположение или недоброхотство: вражда, злонамереиность
Roxana
Уже с Приветом

Post by Roxana »

FatCat wrote:
Roxana wrote:Что касается того, почему не нравится по-украински, так мне давно понятно.

Во-первых, (извините, но это факт) россияне привыкли относиться к украинцам как салоедам, а себя ставить повыше.

Я жил в Ростове-на-Дону. Там я такого отношения к украинцам не наблюдал. Там вообще столько всего понамешано, что люди гораздо терпимее к представителяи других национальностей, чем в центральной России или в западной Украине.

Вы знаете, в Западной Украине столько народу живет разных национальностей, что они просто по природе своей не могу относиться к другим враждебно. Крови намешаны. Кстати, мне уже начинает надоедать этот миф о якобы нетерпимом отношении к русским во Львове. Там живут русскоязычные русские и нерусские, давно и спокойно. Львовяне замечательно говорят по-русски. Чаще, конечно, говорят по-украински. Но лишь потому что он им родной. Никто ведь не говорит, что русские националисты лишь потому, что они говорят на своем родном языке. :pain1:
Last edited by Roxana on 15 Jun 2004 00:52, edited 1 time in total.
Карамзин изобрел только букву "ё". Х. П и Ж изобрели Кирилл и Мефодий
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

Gennadiy wrote:
FatCat wrote:Что ж, коль Вы находите в слове неприязнь затаенную обиду и даже ненависть

Дайте свое определение. Вот тут я у Даля нашел

Неприязнь ж. неприятство ср. неприязненность ж. нерасположение или недоброхотство: вражда, злонамереиность

Из этого множество значения я выбираю неприятство и нерасположение. Вы же, надеюсь, не считаете, что слово в любом контексте несет все возможные значения.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

FatCat wrote:Из этого множество значения я выбираю неприятство и нерасположение. Вы же, надеюсь, не считаете, что слово в любом контексте несет все возможные значения.

Все эти значения (как и сама наприязнь) относятся к личности, а не творчеству. Что вы имеете против данной личности?

P.S. А вы Кавказ прочитайте то. Может тогда у вас и впрямь появятся более веские причины для неприязни.
Last edited by Gennadiy on 15 Jun 2004 00:54, edited 1 time in total.
b-b
Уже с Приветом

Post by b-b »

Gennadiy wrote:Дайте свое определение. Вот тут я у Даля нашел

Вы же понимаете,что,тот кто ищет,тот всегда находит...
If it's true that we are here to help others, then what exactly are the
others here for?
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

Roxana wrote:
FatCat wrote:

Вы знаете, в Западной Украине столько народу живет разных национальностей, что они просто по природе своей не могу относиться к другим враждебно. Крови намешаны. Кстати, мне уже начинает надоедать этот миф о якобы нетерпимом отношении к русским во Львове. Там живут русскоязычные русские и нерусские, давно и спокойно. Львовяне замечательно говорят по-русски. Чаще, конечно, говорят по-украински. Но лишь потому что он им родной. Никто ведь не говорит, что русские националисты лишь потому, что они говорят на своем родном языке. :pain1:

Во Львове я не был. А вот в Ужгороде чувствовал себя неуютно и ощущал враждебность со стороны населения. Впрочем, с населением вообще я там не очень-то и сталкивался. так что правильнее будет сказать со стороны работников троговли и сферы обслуживания. Но они ведь тоже часть населения :)
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

b-b wrote:Вы же понимаете,что,тот кто ищет,тот всегда находит...

А чего тут искать? Если человек защищает и оправдывает откровенно циничный и злопыхательский стих, то и все его дальнейшее поведение весьма предсказуемо.
Roxana
Уже с Приветом

Post by Roxana »

Так что, никто так и не даст авторство произведениям, приведенным выше? :wink:
b-b
Уже с Приветом

Post by b-b »

Gennadiy wrote:А чего тут искать? Если человек защищает и оправдывает откровенно циничный и злопыхательский стих, то и все его дальнейшее поведение весьма предсказуемо.

А вы уверены,что у вас у самого нет предвзятости?Не знаю,право,по моему цель общения,даже виртуального,попытаться найти понимание,а не навешать ярлыков и наговорить собеседникам гадостей.Of course it's just my opinion.I could be wrong.
If it's true that we are here to help others, then what exactly are the
others here for?
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

Gennadiy wrote:
FatCat wrote:Из этого множество значения я выбираю неприятство и нерасположение. Вы же, надеюсь, не считаете, что слово в любом контексте несет все возможные значения.

Все эти значения (как и сама наприязнь) относятся к личности, а не творчеству. Что вы имеете против данной личности?

P.S. А вы Кавказ прочитайте то. Может тогда у вас и впрямь появятся более веские причины для неприязни.

Именно к творчеству. Не испытываю приятства при чтении или прослушивании стихов Шевченко и по этой причине к таковому чтению или прослушиванию не расположен. При этом я настолько мало знаю о личности Шевченко, что для нерасположения к нему лично у меня нет никаких оснований.

Про Кавказ прочитал 2 приведенные Вами строчки. Причин для неприязни не обнаружил.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

FatCat wrote:Про Кавказ прочитал 2 приведенные Вами строчки. Причин
для неприязни не обнаружил.

А тут?

Усе добро, сам бог у нас!
Нам тілько сакля очі коле:
Чого вона стоїть у вас,
Не нами дана; чом ми вам
Чурек же ваш та вам не кинем,
Як тій собаці! Чом би нам
Платить за сонце не повинні!
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

Gennadiy wrote:Если человек защищает и оправдывает откровенно циничный и злопыхательский стих, то и все его дальнейшее поведение весьма предсказуемо.

Разве стихи (любые) нуждаются в оправдании или защите?
Про предсказуемость поведения здорово загнули, оракул Вы наш :mrgreen:
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

Gennadiy wrote:
FatCat wrote:Про Кавказ прочитал 2 приведенные Вами строчки. Причин
для неприязни не обнаружил.

А тут?

Усе добро, сам бог у нас!
Нам тілько сакля очі коле:
Чого вона стоїть у вас,
Не нами дана; чом ми вам
Чурек же ваш та вам не кинем,
Як тій собаці! Чом би нам
Платить за сонце не повинні!

Чтобы Вас не напрягать сразу скажу, что войну, которую ведет Россия в Чечне я осуждаю.
Roxana
Уже с Приветом

Post by Roxana »

Ладно, если никто не хочет отвечать, я сама скажу :mrgreen: Позанудствую.

Итак, вуаля! Шевченко "Прогулка с удовольствием и не без морали".
И кузина моя во время того казалась мне ангелом кротости и образцом воспитания. Я не волочился за ней открыто - это не в моей натуре, - но втайне боготворил ее. Это общая черта антивоенного характера. Вскоре она вышла замуж за моего родича и с ним уехала в деревню. Я поохладил свою глубоко-робкую любовь двухлетним несвиданием и потом уже видался с нею довольно часто, но не как пламенный обожатель, а просто как старый знакомый, и притом родственник. Тут-то и стал я наблюдать отчетливее за моим бывшим кумиром. Как-то раз зашла речь (это было в деревне) о германской поэзии. Кроме Гете и Шиллера, она с восторгом говорила о Кернере; мне это понравилось, и я выписал сдуру эземпляр Кернера да и послал ей в деревню.

Тычина (да, вот такой дыр-дыр-дыр, мы за мыр):
З кохання плакав я, ридав.
(Над бором хмари муром!)
Той плач між нею, мною став -
(Мармуровим муром...)

Пливуть молитви угорі.
(Вернися з сміхом-дзвоном!)
Спадає лист на вівтарі -
(Кучерявим дзвоном...)

Олександр Олесь:
З журбою радість обнялась...
В сльозах як жемчугах, мій сміх,
І з дивним ранком ніч злилась,
І як мені розняти їх?

В обіймах з радістю журба.
Одна летить, друга спиня...
І йде між ними боротьба,
І дужчий хто - не знаю я...

Леся Украинка в переводе Михайла Старицького: Специально привела в российском переводе.
Теплый гром. Сребристым цветом
Пьет черешня мед, росу.
Я поднял иссохший листик
И, задумавшись, несу.

Все воскресло! В кроме-буре
Обновилася земля...
Но навеки помертвела
Только ты, душа моя!

А все остальные - Ліна Костенко :gen1: До чего за душу торкает...
Осінній день, осінній день, осінній!
О синій день, о синій день, о синій!
Осанна осені, о сум. Осанна.
Невже це осінь, осінь, о! та сама.

Останні айстри горілиць зайшлися болем,
Ген килим, витканий із птиць, летить над полем.
Багдадський злодій літо вкрав, багдадський злодій.
І плаче коник серед трав – нема мелодій.

Мені відкрилась істина печальна:
Життя зникає, як ріка Почайна.

Через віки, а то й через роки
Ріка вже стане спогадом ріки.

І тільки верби знатимуть старі –
Киян хрестили в ній, а не в Дніпрі.

Я спокійна.
Я щаслива з другим.
Я тебе нітрохи не люблю.
А якщо заплачу і руками
я торкну ясне твоє чоло, –
нас не бачать леви біля брами:
левам очі снігом замело.

Ну и как тут решить, кто сильнее Кобзаря? Это же дело вкуса. Лично мне нравятся эти.
Abram Schlimper
Уже с Приветом

Post by Abram Schlimper »

obezyna wrote:Я не думаю. что за "Гайдамаков". Скорее Шевченко подставили составители школьных программ. Дело в том, что в его творчестве встречается слово "жид"(время было такое) и именно эти произведения включены в школьную программу. Теперь представьте следующую ситуацию. какой-нибудь юдофоб-учитель украинского языка вызывает еврея читать именно эти строчки, а весь класс при этом гнусно подхихикивает. А даже если и не еврея все равно все оборачиваются на него и глумливо усмехаются. У Пушкина тоже есть слово "жид", но школьная программа скипает это и евреи трепетно любят Пушкина.

Пусть бы Шевченко употреблял жид, но он жидов и уничтожать призывает. Даже в своем завещании призывает "злою вражескою кровью окропить землю". Ответ на вопрос чья это кровь у людей, знакомых с творчеством классика украинской поэзии, возникать не должно.
Smith? I've heard that name somewhere before.
Abram Schlimper
Уже с Приветом

obezyna wrote: При этом стремление прибалтийцев к независимости поддерживается безоговорочно.

А как же Евгений Коган, один из лидеров эстонского Интерфронта? Мне встречались евреи из Прибалтики и однозначно положительного отношения к прибалтийским националистам среди них не было.
Roxana
Уже с Приветом

Post by Roxana »

Abram Schlimper wrote:Пусть бы Шевченко употреблял жид, но он жидов и уничтожать призывает. Даже в своем завещании призывает "злою вражескою кровью окропить землю". Ответ на вопрос чья это кровь у людей, знакомых с творчеством классика украинской поэзии, возникать не должно.

:mrgreen: Да про панов он это говорил. Он ведь из крепостных. :| Ну не любил он панов. :pain1:
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Abram Schlimper wrote:Ответ на вопрос чья это кровь у людей, знакомых с творчеством классика украинской поэзии, возникать не должно.

Ну и самомнение :pain1:
Abram Schlimper
Уже с Приветом

Gennadiy wrote:
Abram Schlimper wrote:Ответ на вопрос чья это кровь у людей, знакомых с творчеством классика украинской поэзии, возникать не должно.

Ну и самомнение :pain1:

Не понял, что вы хотели сказать :pain1:
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Abram Schlimper wrote:Не понял, что вы хотели сказать :pain1:

Не притворяйтесь. Все вы прекрасно поняли.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Roxana wrote: :mrgreen: Да про панов он это говорил. Он ведь из крепостных. :| Ну не любил он панов. :pain1:

http://www.lib.ru/SU/UKRAINA/SHEVCHENKO/gaidamak.txt
Гайдамаки

Ото гайдамаки. На гвалт України
Орли налетiли; вони рознесуть
Ляхам, жидам кару;
...
Дайте ляха, дайте жида!
Мало менi, мало!
Дайте ляха, дайте кровi
Наточить з поганих!
Кровi море... мало моря...
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

siharry wrote:Кровi море... мало моря...

Ну конечно. А писатель который про фашистов пишет, он конечно за концлагеря агитирует. Вы все ж полностью произведение прочитайте, а не цитаты выискивайте.
Впрочем с убежденными спорить не буду. Каждый видит то что он хочет увидить.
Но буду спорить что в "Заповiтi" речь совсем не про пятую графу. Надо просто цитату из контекста не выдергивать.

Поховайте та вставайте,
Кайдани порвіте
І вражою злою кров'ю
Волю окропіте.

Или вы будете доказывать что Шевченко считал, что евреи украинцев в кайданах в неволе держали?
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Gennadiy wrote:Или вы будете доказывать что Шевченко считал, что евреи украинцев в кайданах в неволе держали?

имеются ввиду долговые "кайданы" :roll:
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

DP wrote:имеются ввиду долговые "кайданы" :roll:

Ну при богатой фантазии конечно можно себе представить, что будучи в реальном рабстве страдали не от него а от финансовых обязательств.

Return to “Политика”