Взгляды профессора на Штаты

Мнения, новости, комментарии
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

b-b wrote:
yakov123 wrote:но я думаю, что единственный способ покончить с восприятием американцев как ужасных - это идти в мир и говорить, мы сделали так, и вы делайте также

кто поможет правильно перевести высказывание Буша?

Ваш перевод неверен.Смысл обратный.

нельзя ли дословно? у меня не совпадает.. :pain1:
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
Акула-Каракула
Уже с Приветом

Post by Акула-Каракула »

Передумала :gen1:
Last edited by Акула-Каракула on 16 Jun 2004 03:16, edited 1 time in total.
b-b
Уже с Приветом

Post by b-b »

A. Fig Lee wrote:нельзя ли дословно? у меня не совпадает.. :pain1:

..."for us to end up being viewed as the ugly American"...same as "at the end we'll be viewed as ugly Americans"
читай,"нас будут видеть"
If it's true that we are here to help others, then what exactly are the
others here for?
yakov123
Новичок

Post by yakov123 »

b-b wrote:
yakov123 wrote:но я думаю, что единственный способ покончить с восприятием американцев как ужасных - это идти в мир и говорить, мы сделали так, и вы делайте также

то есть end up переведено неправильно? В данном случае это означает добиться (определенного результата), а не покончить (с негативным восприятием)? да... спасибо за разъяснение.
b-b
Уже с Приветом

Post by b-b »

yakov123 wrote:то есть end up переведено неправильно? В данном случае это означает добиться (определенного результата), а не покончить (с негативным восприятием)? да... спасибо за разъяснение.

yep :gen1:
others here for?
Акула-Каракула
Уже с Приветом

Post by Акула-Каракула »

Перечитала ещё раз первоначальную цитату - такое впечатление, что там с логикой у него немного не лады (Кстати, слышали, что на днях он сказал на приеме иракцев, которые лишились рук в садамовских тюрьмах - "Я счастлив пожать вам руки", так что это цитата отдыхает... :mrgreen: )
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

Capricorn wrote:
kron wrote:..
Скажем так: такие люди как описано в статье есть и их очень много. Другое дело чо есть и другие и нехорошо обобщать.

Я бы сказал так "профессоров из Комсомольска -на- Амуре", пишущих об Америке, хватает. Стоит ли горячо реагировать на ети статьи?

Откуда бы он ни был. Он один в один описал нескольких человек работающих рядом со мной:
мы самые лучшие; все что мы делаем - самое правильное решение; слава Богу что дал нам такого мудрого президента; мы им покажем (они - все кто не мы, разбираться нечего потому что только мы одни хорошие и правильные);
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

kron wrote:Откуда бы он ни был. Он один в один описал нескольких человек работающих рядом со мной: ...

Наверно он услышал об етом от знакомых, либо прочитал в книжках...слухи о самомнении американцев ходят по планете давно.. :mrgreen:
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

yakov123 wrote:
b-b wrote:

то есть end up переведено неправильно? В данном случае это означает добиться (определенного результата), а не покончить (с негативным восприятием)? да... спасибо за разъяснение.

Мне кажется ета фраза может быть понята по разному в разных частях Северной Америки. Наверное, на юге так.
У нас бы перевели "end up" как "сформироватся", а не прекратить.
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
b-b
Уже с Приветом

Post by b-b »

A. Fig Lee wrote:У нас бы перевели "end up" как "сформироватся", а не прекратить.

Несколько корявее,но точнее будет "кончим(гусары молчать!) тем,что..."
others here for?
madam Liza
Уже с Приветом

Post by madam Liza »

Capricorn wrote:Я бы сказал так "профессоров из Комсомольска -на- Амуре", пишущих об Америке, хватает. Стоит ли горячо реагировать на ети статьи?
Я реагирую потому что он у меня когда-то преподавал. И я помню что ниаккой другой версии на вещи кроме как его собственной коммунистической он не принимал (преподавал философию и политологию). Сейчас же он меня лично использует в своих лекциях как пример "американского отупения", хамства и продажности...Не очень приятно вообще-то. Вот и спрашивала, неужели все так думают как он?
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

madam Liza wrote:....Я реагирую потому что он у меня когда-то преподавал. ...Сейчас же он меня лично использует в своих лекциях как пример "американского отупения", хамства и продажности...Не очень приятно вообще-то.

О. тогда понятно..

Вот и спрашивала, неужели все так думают как он?

Наверно думают, также думают что англичане чопорны , немцы мелочны и надутые , а французы - пижоны...
Помните у Чехова в одном из расказов - героя, житель провинциального городка, хотели послать лечится в Париже. А он " А что я буду делать в Париже, я же глядучи на хранцузов со смеха помру" :P
Alkiev
Уже с Приветом

Re: Взгляды профессора на Штаты

Post by Alkiev »

CBI wrote: К сожалению, большая часть аудитории привета серьезные книги не читает, но зато имеет мнение на кого профессор похож, хорошо знает ли он английский, кто из его родственников юрист и как у него с марксистской подгововкой. То есть это и есть те спесивые американские мещане, о которых пишет данный профессор.

Ну за "спесивых мещан" было бы неплохо, если бы модератор вам успокоительного выписал. Чуть-чуть.

Кстати, вы когда читаете "серьезные книги", то их точно не вверх ногами держите? А то у меня некоторые подозрения...
Прохвессор-то прямо открытым текстом на своем сайте выложил - коммунист типа, да еще убежденный. Буквально на муки себя обрек. Самопожертвует каждый день. А у вас какие-то сомнения по его марксистской подготовке :nono#:
Ну а раз дяденька - коммунист, да еще идейный, то какие могут быть разговоры о "серьезных" трудах. Еще бы Лигачева предложил кто изучить, из серьезного, ну или Нину Андрееву на худой конец :mrgreen:
"Никаких крыльев нет. Просто умираешь и все."
(С) гусеница.
Слiн
Уже с Приветом

Post by Слiн »

"Если мы будем всем указывать, как жить, то нас все будут считать уродами".

По-моему, очень даже логично, что не так? :pain1:
Alkiev
Уже с Приветом

Post by Alkiev »

MaxSt wrote:
late_morning_girl wrote:Смысл - прямо противоположный.

Можете пояснить?

MaxSt.

"Should - отличается от must меньшей категоричностью. Это не приказание, а совет, указание на моральную обязанность."

Поэтому дяденька готоворит о том, что вместо того чтобы ходить и указывать как жить, наоборот нужно ходить и "говорить, что у нас все устроено таким-то обраом, вам тоже стоит у себя устроить все так же". Правда не в России, потому что там страшный Черномырдин с глубокими карманами ;-)

С другой стороны, то что красноречие не является одной из сильных сторон нынешнего президента - это факт 8)
(С) гусеница.
b-b
Уже с Приветом

Post by b-b »

Alkiev wrote:Поэтому дяденька готоворит о том, что вместо того чтобы ходить и указывать как жить, наоборот нужно ходить и "говорить, что у нас все устроено таким-то обраом, вам тоже стоит у себя устроить все так же". Правда не в России, потому что там страшный Черномырдин с глубокими карманами ;-)

С другой стороны, то что красноречие не является одной из сильных сторон нынешнего президента - это факт 8)

Зачем же вы профанацией человека в заблуждение вводите?
Теперь мне еше более понятна нелюбовь к Бушу.Не только его действия осуждаются,его еще и буквально не понимают...Literarily...
others here for?
Light_wave
Уже с Приветом

Post by Light_wave »

Alkiev wrote:"Should - отличается от must меньшей категоричностью. Это не приказание, а совет, указание на моральную обязанность."
Поэтому дяденька готоворит о том, что вместо того чтобы ходить и указывать как жить, наоборот нужно ходить и "говорить, что у нас все устроено таким-то обраом, вам тоже стоит у себя устроить все так же".

Не, по-моему здесь одназначный перевод этой фразы - если не хотим чтоб нас рассматривали как ugly американов, то не нужно другим говорить "что мы делаем так, и вам следует [should] делать так же".

по-моему все логично...
Оранжевое Небо
Уже с Приветом

Post by Оранжевое Небо »

Вопрос только - стоило ли вытаскивать на всеобщее обозрение этого профессора? Сидит в себе в своей заднице, статейки пописывает. Что еще надо дитю юриста и русской матери?
Смотри, не обломись на полдороги - товарищ "Небо"
B
Уже с Приветом

Post by B »

Нда, господа, печально это :(
Что же от профессора-марксиста ожидать, или от Ленты.РУ, если люди, живущие в стране, на английском языке пропитание себе добывающие, разобраться не могут :pain1: Может то же самое и с чаяниями "средних американцев" происходит? В том смысле, что переводят их в полном соответствии со своими понятиями? :mrgreen:
Поцак поцака не обманет!
b-b
Уже с Приветом

Post by b-b »

B wrote:Нда, господа, печально это :(
Что же от профессора-марксиста ожидать, или от Ленты.РУ...

А это для вас новость? 8O Кстати,goes both ways.Вы никогда не смотрели репортажи с синхронным переводом?Что отсюда туда,что оттуда сюда...Откуда ж взяться обьективной картине,если переводится все,мммм,мягко говоря,приблизительно... :pain1:
others here for?
Alkiev
Уже с Приветом

Post by Alkiev »

b-b wrote:Зачем же вы профанацией человека в заблуждение вводите?
Теперь мне еше более понятна нелюбовь к Бушу.Не только его действия осуждаются,его еще и буквально не понимают...Literarily...

А шо делать? Ну забыл он во второй раз отрицание поставить :pain1:
Понятно, что он хотел еще раз повторить вариацию на тему "I just don▓t think it▓s the role of the United States to walk into a country and say, we do it this way, so should you".

Вместо этого получилось: "but I think one way for us to end up being viewed as the ugly American is for us to go around the world saying, we do it this way, so should you". Чего, разумеется, выдернутое из контекста выглядит не совсем кошерно. Спасибо, что хоть should вместо got или must употребил. Ну не Цицерон он. Не его это - речи толкать :pain1:
Last edited by Alkiev on 16 Jun 2004 05:52, edited 1 time in total.
(С) гусеница.
Оранжевое Небо
Уже с Приветом

Post by Оранжевое Небо »

Вопрос только - стоило ли вытаскивать на всеобщее обозрение этого профессора? Сидит в себе в пединституте, статейки пописывает. Что еще надо дитю юриста и русской матери?
Мне кажется что чувак таким способом пытается произвести внимание на девушек.
Смотри, не обломись на полдороги - товарищ "Небо"
B
Уже с Приветом

Post by B »

Alkiew, ну обьяснили же уже, что "end up" не всмысле остановиться, прекратить, а всмысле , если хотите, "плохо кончить" :mrgreen:
Поцак поцака не обманет!
b-b
Уже с Приветом

Post by b-b »

Alkiev wrote: Чего, разумеется, выдернутое из контекста выглядит не совсем кошерно

Кошерно,не волнуйтесь. :mrgreen: Люди научатся разбираться в нюансах даже таких речей... Some sooner,some later. :roll:
others here for?
Alkiev
Уже с Приветом

Post by Alkiev »

B wrote:Alkiew, ну обьяснили же уже, что "end up" не всмысле остановиться, прекратить, а всмысле , если хотите, "плохо кончить" :mrgreen:

Речь не идет о том, что дяденька президент хотел сказать, а о том, что он сказал. Если бы они вместо "is for us to go" употребили "is for us to do not go", или что-то вроде этого, тогда да. Ну нужно хотя бы одно отрицание в английском предложении, чтобы из "ходить по свету и советовать как жить" получилось "не ходить по свету и не советовать как жить". Такая уж у них грамматика :pain1:
(С) гусеница.

Return to “Политика”