Оплатить обучение в Гарварде

Курсы, колледжи, университеты.
late_morning_girl
Уже с Приветом

Post by late_morning_girl »

Nata Ivanova wrote:
Друзья - это одно, связи - это другое.
Я говорила про contacts - это все вместе.
Не обязательно вместе жить.
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

Nata Ivanova wrote:Undegrad study does not play any role for the future in science.

1. Prestigious undegraduate institution makes it more likely to be admitted into a prestigious graduate program.

2. Also, students at prestigious undergraduate school have better access to good letters of recommendations from well-known people.

3. Needless to say, they will be tought by a better faculty, the students around them will be more intelligent, and there are more on-campus resources.

As a result, a person who gets a BS in Chemistry in Harvard has an advantage over a person who got his BS in Chemistry in Johnson Community College( with a transfer to Whichita State University). Of course, the person in Community College can still achieve the same results, he will have to work harder though. Why should I create additional difficulties for my kids?
KN
Уже с Приветом

Post by KN »

Nata Ivanova wrote:[ ... Overquote... ] Друзья - это одно, связи - это другое. В Оксфорде все андеграды живут вместе, независимо от того что они учат, вместе варятся. Поэтому вероятность того что ваш однокашник потом станет не таким же физиком как вы а кде-то "полезным", не нулевая.
По-моемому, в Америке все таки делят по факультетам.
Или здесь тоже историки и физики вместе живут?

Естественно вместе (прежде чем противопостовлять можно было бы и проверить). Причем не только undergaduate студенты, но и graduate студенты живут в обвежитиях без разделениян на факультеты.

For undergraduates, Harvard has residential houses, Yale and Princeton - residential colleges, and virtually all places require at a minimum one year mandatory dorm housing - to enforce formation of social connections.
late_morning_girl
Уже с Приветом

NskCA wrote:[ ... Overquote... ] А я думаю ещё лучше начинать со связей родителей!

Со связей родителей друзей - я бы так сказала... :roll:
Кэт
Удалён за неэтичное поведение

Post by Кэт »

late_morning_girl wrote:[ ... Overquote... ] Со связей родителей друзей - я бы так сказала... :ролл:

Да все связи хороши. Лишь бы были. Нетворк называется. У моего старшенького такая интересная образовалась: в офис, где он работал, пришла училка младшенького:"О, I know your little brother, he is <good words>."
А муж ее оказался VP компании, в которую ребенку очень хочется. Завтра интервью.

А университетские контакты, конечно, о-го-го. И друзья, и преподаватели.
late_morning_girl
Уже с Приветом

Кэт wrote:А муж ее оказался VP компании, в которую ребенку очень хочется. Завтра интервью.
Во-во. :umnik1: И таких историй... Я так думаю 99% всех success stories имеют на бэкграунде что-то вроде. Таким образом заплатить за шанс ребенку - why not? Лично я одобряю.
late_morning_girl
Уже с Приветом

Клевая история у Кондолиззы Райс. У нее преподавал отец Madeline Albright.
Nata Ivanova
Уже с Приветом

Post by Nata Ivanova »

DanielMa wrote:[ ... Overquote... ] 1. Prestigious undegraduate institution makes it more likely to be admitted into a prestigious graduate program.
2. Also, students at prestigious undergraduate school have better access to good letters of recommendations from well-known people.
3. Needless to say, they will be tought by a better faculty, the students around them will be more intelligent, and there are more on-campus resources.

As a result, a person who gets a BS in Chemistry in Harvard has an advantage over a person who got his BS in Chemistry in Johnson Community College( with a transfer to Whichita State University). Of course, the person in Community College can still achieve the same results, he will have to work harder though. Why should I create additional difficulties for my kids?

Agree with 2), but funny enough: a good school does not necessary have an important faculty who WILL write you a letter.
Disagree with 1) : all grad students in physics whom I know, e.g., from MIT, completed undergrad study in State Universities, some of them had the transfer to the State Un. after 2 year in a community college. They do now VERY well.
The same here: we do not have grads from prestigious places (may be our grad program is not good enough), but we send our undergrads to grad study Princeton and Caltech (all have now very good places, though nobody was taken by MIT so far).
So I do not see clear connection between the study as undergrad in posh univ, the study as grad in a posh univ and get a good career after the grad study. These 3 things are not necessary connected.
I do agree, though, about good career after _undergrad_ study, if one will _leave_ science.
After the PhD nobody gives a shit about where you did you undergrad study: it is never mentioned.
Unfortunately, I should say that point 3) is not correct anymore (with regards to the quality of teaching).
There is a big issue in the science community, that the quality of lectures in posh univ has dropped down extremely: profs do not care about lectures as far as they get grants. They can not be fired because of bad teaching, so here you go.
Last year was *first time ever* when MIT fired the professor who was completely incapable to give lectures. He was a disaster, but he had good research money.
There is a PLENTY of bad teachers in good Universities, Prinstone included.
Available resources of course are much better.
I was not talking here about connections which will help in usual life, just for the career.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Согласен с Натой,

Наблюдаю сам ситуацию, когда научная элита, включая Нобелевских лауреатов, вообще не вовлечена в преподавание. Если конечно не считать традиционных лекций аспирантам 2 раза в месяц. Во многих университетах, профессора не получающие грантов(не ведущие активных и массивных исследований) несут на себе основную преподавательскую нагрузку. Из за этого порой, уровень лекторов в State Uni of New York Stony Brooks на undergrade в биохимии и биофизику гораздо выше чем в Корнелле или Колумбии. Парадокс, но факт, который я наблюдал лично. Студенту на under-grad достучаться до известного профессора-исследователя совсем не так просто.

P.S. Ната, похоже совместное проживание всех стандартно для Европы. Мне очень нравилось иметь соседей филологов и теософов. Прикольно. 8)
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Поработав пост-доком в 2 амер. ун-тах, я в целом согласен с Натой. Место изготовления кандидатской (PhD), PhD advisor - ключевые моменты. Если добавить сюда еще престижное пост-докторское место (в известной группе, у знаменитого профессора), то хучь ты в Брахмапутре-на-Хуанхэ универе получил бакалавра - уже никому не интересно.

Хорошее качество преподавания в большом престижном универе? Не смешите мои тапочки! Если универ большой и престижный -- ему пофигу как учат студентов. Формально у студентов может числиться профессором Нобелевский лауреат, но лауреат все время на симпозиумах и конференциях, а вместо него студентами занимаются... правильно, индо-китайские постдоки. Часто еле-еле волокущие по-английски и имеющие hidden agenda: не вырастить себе конкурентов, т.е. намеренно учат плохо. И в те редкие дни, когда лауреат, как солнышко красное, соблаговолит прочитать лекциюшку-другую, это будет скорее всего пафнушка на тему "Роль науки в мироздании", "Science and mankind" , ну и в том же роде.

Тут как раз небольшой частный колледж или даже тот пресловутый Wichita State U может по части качества преподавания дать фору Гарвардам.

Хорошее оборудование в престижном универе? Мои тапочки уже тихо хихикают. Да, там будет Супер-Пупер Прибор. Но он будет один. И на нем можно будет делать измерения раз в полгода по аппойнтменту. И твой аппойнтмент придется именно на тот момент, когда мудрый индийский постодок в чалме (постдок профессора - владельца Супер-Пупера) загонит Прибор в нерабочее состояние своим очередным неудачным экспериментом.

А в Вичита-Стейт будет неплохой парк из 10-15 Не-Совсем-Супер-Пупер-Но-Неплохих Приборов. На них можно с успехом делать 95% необходимых измерений, без очереди и аппойнтментов. А уж если приспичит померить на Супер-Пупере -- есть контрактные лаборатории, к-рые с радостью все померяют за доп.плату.

Ну, а где и как заводить блатные знакомства -- это, ИМХО, гораздо сильнее зависит от личных качеств студента, чем от конкретного универа.
Siberian Cableman
Уже с Приветом

Post by Siberian Cableman »

Коммисар, своих детей, как я понимаю Вы собираетесь отдать в университет в Брахмапутре-на-Хуанхэ? Под Гарвардом, как в очередной раз было замечено Даниэлем, я лично понимаю один университет из списка топ-10-20-30 университетов США.
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

Siberian Cableman wrote:Коммисар, своих детей, как я понимаю Вы собираетесь отдать в университет в Брахмапутре-на-Хуанхэ?

Вообще-то, он выше писал, что у него ребёнок в Беркли учится. :roll:
Не гоните, и не гонимы будете...
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Мой старший учится в Беркли. Это недалеко от нашего дома и недорого (для резидентов Калифорнии).

Но, скажем, если бы мы у меня был выбор: "лечь костьми", но послать ребенка в топ-универ или жить спокойно-нормально с ребенком в средней руки универе -- я бы выбрал второе. Вы можете мне не верить, но я поварился в академической среде здесь в США и я искренне считаю, что престижность универа (для бакалавра) is overrated. Престижность нужна для: law school, medical school, MBA. Для научной степени важнее знаменитость конкретного профессора.
Tanya2
Уже с Приветом

Post by Tanya2 »

Komissar wrote:Хорошее качество преподавания в большом престижном универе? Не смешите мои тапочки! Если универ большой и престижный -- ему пофигу как учат студентов. Формально у студентов может числиться профессором Нобелевский лауреат, но лауреат все время на симпозиумах и конференциях, а вместо него студентами занимаются... правильно, индо-китайские постдоки. Часто еле-еле волокущие по-английски и имеющие hidden agenda: не вырастить себе конкурентов, т.е. намеренно учат плохо. И в те редкие дни, когда лауреат, как солнышко красное, соблаговолит прочитать лекциюшку-другую, это будет скорее всего пафнушка на тему "Роль науки в мироздании", "Science and mankind" , ну и в том же роде.

Тут как раз небольшой частный колледж или даже тот пресловутый Wichita State U может по части качества преподавания дать фору Гарвардам.

Хорошее оборудование в престижном универе? Мои тапочки уже тихо хихикают. Да, там будет Супер-Пупер Прибор. Но он будет один. И на нем можно будет делать измерения раз в полгода по аппойнтменту. И твой аппойнтмент придется именно на тот момент, когда мудрый индийский постодок в чалме (постдок профессора - владельца Супер-Пупера) загонит Прибор в нерабочее состояние своим очередным неудачным экспериментом.

А в Вичита-Стейт будет неплохой парк из 10-15 Не-Совсем-Супер-Пупер-Но-Неплохих Приборов. На них можно с успехом делать 95% необходимых измерений, без очереди и аппойнтментов. А уж если приспичит померить на Супер-Пупере -- есть контрактные лаборатории, к-рые с радостью все померяют за доп.плату.

Ну, а где и как заводить блатные знакомства -- это, ИМХО, гораздо сильнее зависит от личных качеств студента, чем от конкретного универа.

По этому и надо поступать в маленький часный и ооочень престижный колледж. Ну, а уж потом, дальше, в большой и престижный универ :)
Акула-Каракула
Уже с Приветом

Post by Акула-Каракула »

Очень согласна с Натой, Сергеем и Коммисаром по поводу качества преподавания в top schools - это далеко не всегда имеет место быть (хотя прекрасные преподаватели там тоже нередко встречаются :umnik1: ).

И мы это хорошо понимаем, поскольку сами поварились в этом котле, но я уверена, что большинство родителей, которые к науке-преподаванию не имеют ни малейшего отношения, пребывают в беспечной уверенности, что Гарвард и компания обеспечат их ребенку самые лучшие знания, хотя in my experience во многих state universities, liberal arts, и даже некоторых community colleges 8O можно встретить таких преподавателей, которые просто на голову выше их коллег из "престижных" школ по качеству преподавания (research - это другая песня).

Кстати, пример с Кондолизой Райс очень показательный - где она заслушивалась лекциями отца Манелейн Олбрайт? В Гарварде? Принстоне? В Беркли, на худой конец? Yea, right. :mrgreen: В Колорадо дело было, между прочим. Так же как и оплакиваемый бывший президент - закончил небольшой Юрика колледж, и это не помешало ему стать воплощением American dream - и спорткомментатором, и кино- и теле-звездой побыл, и губернатором, и президентом. Куда уж больше? И отсутсвие связей со школьной скамьи ему не особенно во вред пошло (зато good looks точно помогли :mrgreen: ).

А пример нынешнего президента тоже показателен - вон в другом топике говорят, что у него проблемы с чтением - так закончил же и Йель, и Гарвардскую бизнес школу. Сколько он знаний оттуда вынес мне трудно судить, зато полной жизнью он в Йеле точно пожил - и фратернити, и секретное общество (кстати и Керри в нем был), и cheerleader побыл, и связей на всю жизнь поимел... Так что, если говорить о качестве именно студенческой жизни, там вопросов нет - я бы хоть завтра опять в студентки записалась (только никто за меня платить почему-то не хочет :cry: ).

Кстати, мне вообще показалось, что уж по критерию именно student experience - Oxbridge (Oxford & Cambridge для непосвященных :wink: ) даже еще клевее - тут тебе и dining hall как у Гарри Поттера (точнее у него, как в Oxbridge :mrgreen: ) и гребля на лодочках по местной речушке, чем не жизнь? :pain1: А если же по преподаванию судить - посмотрите, что студенты пишут о своих профессорах в http://ratemyprofessors.com- очень познавательно (и очень хорошо самолюбие тешит - когда смотришь как о "светиле" 20 студентов подряд пишут "the worst professor I've ever had" :mrgreen: ).
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

Komissar wrote:Престижность нужна для: law school, medical school, MBA. Для научной степени важнее знаменитость конкретного профессора.

Speaking of law schools. The name of your undergraduate school can make it easier or harder to get admitted into a law school. Law Schools like to admit Ivy League graduates (in my school majority of the students came from Harvard, Yale, Princeton, Stanford, Columbia). They explicitly give preference to graduates of prestigious schools.

Also, the name of your undegraduate school plays a role when you are looking for a legal job. Some law firms look at your undegraduate record.
Акула-Каракула
Уже с Приветом

Post by Акула-Каракула »

DanielMa wrote:Speaking of law schools. The name of your undergraduate school can make it easier or harder to get admitted into a law school. Law Schools like to admit Ivy League graduates (in my school majority of the students came from Harvard, Yale, Princeton, Stanford, Columbia). They explicitly give preference to graduates of prestigious schools.

Also, the name of your undegraduate school plays a role when you are looking for a legal job. Some law firms look at your undegraduate record.

Так никто с этим и не спорит вроде :pain1: - я же и говорю, что для того, чтобы поступить в top law, business, medical schools андеград из top schools очень помогает. В этом-то, как раз, и есть одно из самых важных их предназначений in my experience. :wink:

Я вопрос для чего? "ширше" ставлю :mrgreen: - является ли top law school and famous law firm "билетом в светлое будущее"? :pain1: Да, деньги очень хорошие, да hours are very looooong (особенно вначале), но все ли тут согласны, что лучшее применение своим талантам - защита тех же О.J., Martha Stewart, Enron CEO или around-the-clock обсасывание Скотта Петерсона по телевизору... :pain1: Нет, если человек видит в этом свое призвание, я только за него порадуюсь (люди всякие нужны, люди всякие важны :radio%: ), но когда Stanford undergrad -Harvard Law становятся самоцелью, вот тут-то сумочки от Виттона на ум и приходят... :wink:
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

Акула-Каракула wrote: Нет, если человек видит в этом свое призвание, я только за него порадуюсь (люди всякие нужны, люди всякие важны :radio%: ), но когда Stanford undergrad -Harvard Law становятся самоцелью, вот тут-то сумочки от Виттона на ум и приходят... :wink:

Цель - чтобы мои будущие дети смогли полностью реализовать свои потенциал. Хотять развозить пиццу всю жизнь - пожалуйста (тогда пойду еще других детей делать). Хотят стать континентальным филосфом - пожалуйста. В любом случае я надеюсь что они получат хорошое образование. Харвард это не самоцель. Цель это получить хорошое образование которое открывает как можно больше дверей.

Если у вас другие цели для детей, это очень здорово. Моим детям будет легче поступить так как не придеться соревноваться в вашими.
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

DanielMa wrote:Цель - чтобы мои будущие дети смогли полностью реализовать свои потенциал. Хотять развозить пиццу всю жизнь - пожалуйста (тогда пойду еще других детей делать).

Чо - правда, что ли? :?

Выложите пару сотен тысяч за Гарвард, а ребёнок вдруг решит пиццу развозить, и Вы ему: "Пожалуйста!"

Я, мол, ещё другого ребёнка сделаю и другую пару сотен тысяч накоплю? :?
Не гоните, и не гонимы будете...
Акула-Каракула
Уже с Приветом

Post by Акула-Каракула »

DanielMa wrote:Цель - чтобы мои будущие дети смогли полностью реализовать свои потенциал. Хотять развозить пиццу всю жизнь - пожалуйста (тогда пойду еще других детей делать). Хотят стать континентальным филосфом - пожалуйста. В любом случае я надеюсь что они получат хорошое образование. Харвард это не самоцель. Цель это получить хорошое образование которое открывает как можно больше дверей.

Если у вас другие цели для детей, это очень здорово. Моим детям будет легче поступить так как не придеться соревноваться в вашими.

Ээээ, как Вы сразу быстро на русский перешли - знаю, что на русском хамить всегда сподручнее :wink: (или Вы на меня за OJ и Scott Peterson обиделись? Не обижайтесь - я уверена, к Вашему случаю это не относится :wink: ).

Так я тоже сторонница "всего лучшего - детям" (не "хотять хорошое образование" (c) - насильно впихнём! :mrgreen: ), но я все же сторонница индивидуального подхода - хочет ребенок в political science можно в UC Irvine, к примеру, отправить, хочет в top law school - тогда в Ivy League, хочет в баскетбол играть - в Чапел Хилл, хочет акции протеста устраивать - в Беркли (прошу прощения за обобщения - во всех этих заведениях масса других преимуществ также :wink: ).

Но опять-таки великие самопожертвования со стороны родителей далеко не всегда по праву ценятся их детьми (а американскими детьми, увы, в тройне). Кто ж спорит, что Луи Виттон хорошие сумки делает? :pain1:
Dnepr
Уже с Приветом

Post by Dnepr »

Акула-Каракула wrote: когда [Stanford undergrad -Harvard Law становятся] самоцелью, вот тут-то сумочки от Виттона на ум и приходят... [:wink:]

Вы ещё продолжите параллель -- если нахождение лекарства от рака и других болезней ставить самоцелью, так это тоже суммочки от Виттона? Как можно сравнивать желание дать детям лучше образование с суммочками или т.п. вещами? 8O

Многие здесь приводили крайние примеры -- супер адвокаты, нобелевские лауреаты -- а вы просто посмотрите на средний уровень разных групп. У выпусников лучших университетов есть больше возможностей добиться не просто чего-то неординарного (что уже хорошо), а также жить простой жизнью, которая будет несколько лучше и легче чем у других. :P

Хотя среди нас есть много программистов, мы не живём в бинарной среде, т.е. принцип "толковые прорвутся с любым образованием, а бестолковые не прорвутся и с Гарвардом" мне кажется слишком "бело-чёрным". А не будет ли этим толковым несколько легче прорываться если бу они закончили Гарвард? :pain1:
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

Акула-Каракула wrote:Ээээ, как Вы сразу быстро на русский перешли

Так я тоже сторонница "всего лучшего - детям", но я все же сторонница индивидуального подхода - хочет ребенок в political science можно в UC Irvine, к примеру, отправить, хочет в top law school - тогда в Ivy League,

Но опять-таки великие самопожертвования со стороны родителей далеко не всегда по праву ценятся их детьми

У меня русский шрифт только дома, поэтому по русски я пишу только вечером. Я вам не хамил, я искренне рад что у вас другие приоритеты.

Только чтобы ребенок мог делать все что ему хочеться родителям для этого надо создать определенные условия. А то потом полчиться как этот пример ранее - ребенок хочет в "Гарвард" а родители слишком много зарабатывают чтобы ребенок получил Need-based aid, но все деньги куда-то про%$##$%ют так что на образование ребенку не остаеться. И я это пожертвованием не считаю, я рад купить себе машину подешевле чтобы у моих детей было образование получше.

Кто такой Луи Виттон и что это за сумочки? Это из 12 стульев?
Акула-Каракула
Уже с Приветом

Post by Акула-Каракула »

DanielMa wrote: И я это пожертвованием не считаю, я рад купить себе машину подешевле чтобы у моих детей было образование получше.

А, ну если так, то тогда и я за Вас искренне рада (честно!). :gen1: Знаете китайскую пословицу - Первое поколение сажает деревья, чтобы второе могло отдыхать в их тени (приблизительно так). Если Вас сажание деревьев не напрягает, и пожизненной благодарности Вы от своих детей за них не ожидаете, то тогда действительно здорово. Я, к сожалению, в тени сама отдыхать люблю, и бесконечное сажание деревьев меня, увы, напрягает. :pain1: Это меня Америка испортила - куда только российско-конфуцианская трудовая этика подевалась :pain1:
Акула-Каракула
Уже с Приветом

Post by Акула-Каракула »

DanielMa wrote:Кто такой Луи Виттон и что это за сумочки? Это из 12 стульев?

Да, нет - все проще - это у нас на днях была тема про "дамские расходы" так там одни люди доказывали, что сумки от Луи Виттона (французская фирма) за тысячу-две долларов и от Гермеса (другая французская фирма) за 5-15 тысяч (да, есть на свете сумки, которые треть годовых расходов на Гарвард стоят! 8O ) стОят таких денег, а другая группа отвечала, что если бы деньги на деревьях росли, то можно и с сумками от Гермеса походить, а так и от Coach за сотню-другую долларов совсем не хуже, но фирмА, конечно, не та... Короче, сумки от Виттона - это просто показатель ярмарки тщеславия в данном контексте. :wink:
Акула-Каракула
Уже с Приветом

Post by Акула-Каракула »

Dnepr wrote:Вы ещё продолжите параллель -- если нахождение лекарства от рака и других болезней ставить самоцелью, так это тоже суммочки от Виттона? Как можно сравнивать желание дать детям лучше образование с суммочками или т.п. вещами? 8O

Помочь ребенку полностью раскрыть свой потенциал и достигнуть того, чего он(а) сам(а) хочет с наименьшим кровопролитием - это "нахождение лекарства от рака", а "кровь из носа, но мои дети-внуки будут учится только в Гарварде, Йеле и т.д." - это уже "сумочки от Виттона" в моём понимании... Так вроде. :pain1:

Return to “Образование”