Я рискну поправить... После ухода британцев к власти в Иране пришло секулярное и вполне демократическое правительство. Страна бедствовала, нужны были деньги. Нефть была едва ли не единственным источником дохода, да вот беда, вся нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность принадлежала почему-то британским фирмам. Долговременные концессии на добычу - тоже (переходное правительство подписывало британцам все, что они хотели). В казну при этом почти ничего не откатывалось. Премьер-министром в Иране стал тогда довольно упрямый мужик, хотел что-то сделать для страны. Он взял да и национализировал одним махом всю нефтедобывающую промышленность. Ну, естественно, ему с рук это не сошло. США совместно с Британией "отпутчили" его и заменили ручным шахом. Шах все вернул назад. Очень удобный был диктатор для нефтяной промышленности Запада. Да вот только с народом он плохо обращался. Нефть из страны текла, а народ оставался нищим. Персияне его ненавидели, ну а ему как-то нужно же было держаться у кормила. Тайная полиция зверствовала - пытали, убивали без суда. А несознательный народ все равно шаха ненавидел. И США стали в Иране не любить, поскольку они им шаха посадили и помогали ему удерживаться. В конце концов клапана сорвало и грянула революция. Персияне поперли шаха и с упоением перебили его головорезов. А заодно и американцев стали отлавливать по всей стране, как пособников кровавого режима. Посольские не успели эвакуироваться - попали в заложники, больше года просидели под замком, что не есть хорошо. Издержки революции - накрыло их волной. Картер послал спецназ на вызволение, но не заладилось - перед самым вылетом на Тегеран вертолет в иранской пустыне врезался в топливозаправщик. Много людей погибло, миссию отозвали. Очень все это было обидно и унизительно для США. С тех пор Иран - один из злейших врагов. Поэтому и Саддама поддерживали в войне. Ирану, правда, тоже помогали, но за деньги - деньги для 'контрас' были нужны. Конгресс, ведь не мог выделить деньги на поддержку террористов. Помните 'Ирангейт'? Президента даже импичментом тогда пугали, а зря - мужик был совершенно не в курсе.slozovsk wrote:...(я историю плохо знаю, кто знает - пусть меня поправит)...По-моему, США поддерживали свержение шаха Ирана, который не так уж и плох был для Америки...
Такие дела... А ведь был у Ирана шанс. Мог бы быть сейчас нормальной демократической страной. Но история сослагательного наклонения не имеет.