janya wrote:Люди которые не подают документы не составляют никакой конкуренции тем кто документы подаёт.
Люди, которые не подают документы, не составляют никакой конкуренции при
поступлении, но они уже проиграли вам на предварительном этапе, т.е. они не поступают потому, что у них низкие показатели (я не беру в учёт тех людей, у которых высокие показатели, но большая неуверенность в себе). Эти люди должны быть учтены при анализе насколько сложно туда поступить. Если они не учтены, то тогда вы анализируете конкурс среди
сильных людей, а не
всех. Например, если в Гарвард поступило 100 человек из 200 подающих, а в Х State University поступило 50 человек из 200 подающих, значит ли это что в X State University труднее поступить? Нет, не значит. Вы не можете дать ответ если вы не знаете какой народ подаёт в эти университеты. Возможно что все 50 поступивших в X State University провалились бы при поступлении в Гарвард. Поэтому, чтобы определить настоящий конкурс, к числу подавших документов надо добавить всех людей, у которых показатели ниже чем требующиеся для поступления в Гарвард. Т.е. поступление в Гарвард -- это по крайней мере 2-х ступенчатая система: до поступления (школа и т.д.) и само поступление.
janya wrote:В Харвард У. Енгинееринг Цоллеге, из 170 принятых пришли учиться только 120 - чуть больше 70%. (1995). Соответственно, из подавших документы 1680 действительно хотели там учиться 70% или 1185, и получили такой шанс 170, т.е. не 10%, а все 14.3%.
Я не понимаю как второе предложение вытекает из первого. То, что 30% принятых не захотели там учиться, не доказывает что 30% поступающих не хотели там учиться. Эта логика работала бы если бы для приёма в университет использовали генератор случайных чисел -- возможно тогда количество людей в процентном отношениии в [sample] равнялось бы количеству людей в процентном отношении в [population]. Но поступление не определяется лотереей.
Ваш пример также работал бы если бы 30% людей забрали свои документы
до того как их приняли.
Единственное, что улучшает процент, это если вместо 50 отказавшихся возьмут других 50. Тогда получается что поступит (170+50) = 220 людей из 1,680, что является 13.1%. Но такого рода анализ не включает первую стадию, про которую я говорил выше. По существу 220 надо разделить на число, значительно более высокое чем 1,680.