СССР и Россия - одно и то же, или нет?

Мнения, новости, комментарии

Являлся ли для вас СССР тем же, что сегодня - РФ?

Poll ended at 10 Jul 2004 22:42

Да. Моя Родина - СССР, он же - Россия.
29
25%
Да. Моя Родина - СССР, он же - Россия.
29
25%
Нет. Моя Родина - Россия, а советский режим был порочным и угнетал Россию.
16
14%
Нет. Моя Родина - Россия, а советский режим был порочным и угнетал Россию.
16
14%
Нет. Моя Родина - другая страна СНГ, а советский режим её угнетал.
14
12%
Нет. Моя Родина - другая страна СНГ, а советский режим её угнетал.
14
12%

Total votes: 118

Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

machineHead wrote:И только воспалённой фантазии новых "патриотов" каким-то образом удаётся их (большевиков и Россию) совместить.

Это понятно. Просто занятно наблюдать попытки представить 1917-й меньшим злом, чем 1991-й. Ну и с "грабителями" siharry себя забавно в угол загнал :)
Ядерная война может испортить вам весь день.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

machineHead wrote:И только воспалённой фантазии новых "патриотов" каким-то образом удаётся их (большевиков и Россию) совместить.

Только в воспаленной фантазии новых "западников" империя перестает существовать в 1917 году. Хотя достаточно церковно-приходского образования, чтобы понять, что в империи просто поменялся политический строй.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

siharry wrote:СССР - по форме и по сути наследник Российской Империи.

100% ложное утверждение. Ни по форме (формально равное обьединение "республик свободных", явно содрано с США), ни по сути (антинародный грабительский режим, незаконно узурпировавший власть), Большевицкий Союз ничего общего с Российской Империей не имел :nono#:

PS. Я не понимаю одного - хочется Вам с товарищами поскорбить об СССР - пожалуйста, законное право гордо говорить "моя Родина - СССР". Но зачем при этом плясать на Императорских костях, обявляя СССР "наследником империи" :pain1:
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

machineHead wrote:100% ложное утверждение. Ни по форме (формально равное обьединение "республик свободных", явно содрано с США), ни по сути (антинародный грабительский режим, незаконно узурпировавший власть), Большевицкий Союз ничего общего с Российской Империей не имел :nono#:

Если нет аргументов, тогда начинается пинг-понг словами.
Интересно, а Иран, сменивший строй в 70-х это уже не Иран? А что?
А Китай имперский и коммунистический? Уже не Китай?

machineHead wrote:PS. Я не понимаю одного - хочется Вам с товарищами поскорбить об СССР - пожалуйста, законное право гордо говорить "моя Родина - СССР". Но зачем при этом плясать на Императорских костях, обявляя СССР "наследником империи" :pain1:

Не надо. Моя точка зрения ясно выражена.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Ctrl-C wrote:Это понятно. Просто занятно наблюдать попытки представить 1917-й меньшим злом, чем 1991-й. Ну и с "грабителями" siharry себя забавно в угол загнал :)

Занятно не понимать смысл.
Посему на пальцах:
Есть некий богатый человек, великолепный плотник, попавший в аварию. В аварии он переломал обе руки и долгое время не мог выполнять руками физическую работу.
Однако за время лечения он занялся финансами и стал великолепным финансовым аналитиком с очень хорошим доходом.
Однако, когда он выздоровел, заявил, что больше к финансам он близко не подойдет, поскольку они напоминают ему об аварии.
ЛЮБОЙ человек скажет, что похоже, при аварии он ударился не только руками, но и головой.

Тоже самое и с наследием СССР и Империи. Большевики для своих планов заюзали ВСЕ наследство Империи, приумножив его в итоге.
Нынешние властители разбазарили наследство Империи, как тот плотник.

Достаточно посмотреть на Китай, в котором капитализма больше, чем в нынешней России, и на беспрецендентны рост в последние 20 лет.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

siharry wrote:Занятно не понимать смысл.

Мудрено найти смысл там, где его нет. По вашему, наследник тот, кто не растерял территории. Никакой друрой разницы между вашими наследниками-ненаследниками нет. Ну тогда современная Великобритания не наследница Британской империи.

siharry wrote:Однако за время лечения он занялся финансами и стал великолепным финансовым аналитиком с очень хорошим доходом.

Вот здесь аналогия хромает, и очень сильно.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Ctrl-C wrote:
siharry wrote:Занятно не понимать смысл.

Мудрено найти смысл там, где его нет. По вашему, наследник тот, кто не растерял территории. Никакой друрой разницы между вашими наследниками-ненаследниками нет. Ну тогда современная Великобритания не наследница Британской империи.

Не в территории только дело. Империя и СССР проводили имперскую политику, пусть даже и под разными лозунгами.
В 18-19 веке Россию называли "жандармом Европы", на 100 лет поже СССР уже был милиционером полмира.
Сейчас Шаты и Европа делят звание полицейских всего мира.
В России и СССР искоренялся национализм, котором является ядом для империи, можете обратить внимание на Европу и Штаты.
Тоже самое с экономикой, культурой и т.д.

А пример с плотником сверхточный. В космос мы не летаем, потому что коммунисты грабили народ. Лучше на эти деньги Челси народу купим.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

siharry wrote:Не в территории только дело. Империя и СССР проводили имперскую политику, пусть даже и под разными лозунгами.
В 18-19 веке Россию называли "жандармом Европы", на 100 лет поже СССР уже был милиционером полмира.

Только не "милиционером полмира", а "пугалом дла полмира" и "ненавистным угнетателем" для другой половины.

Если Вы не видите разницы между полицейским, которого все боятся, нo уважают, и грабителем-убийцей, которого боятся ещё больше, но ненавидят всей душой, то я думаю, продолжение дискуссии ни к чему не приведёт.

PS. Понятно, что семья этого убийцы, скорее всего, будет думать, что онт-то как раз хороший и добый, и вон какой крутой - всю улицу держит.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

siharry wrote:В 18-19 веке Россию называли "жандармом Европы", на 100 лет поже СССР уже был милиционером полмира.
Сейчас Шаты и Европа делят звание полицейских всего мира.

Не обольщайтесь. Ни Россия не была в реальности жандармом Европы, ни СССР милиционером пол-мира. СССР вообще с трудом контролировал своих младших братьев, за исключением Восточной Европы. И С.Корее, и Вьетнаму ему пришлось помогать - начали азиаты заварушки, не спросив у старшего брата. То же с арабами - они просто использовали Союз. Египет вообще моментально переметнулся к штатам, как только штаты проявили к нему интерес.

Что до космоса - в случае СССР это был не признак богатства. Это признак непродуманного, нерационального использования и без того ограниченных (неэффективной системой) ресурсов. СССР, запустив спутник первым, никогда не имел толком отдачи от своей космической программы. Западные же страны не ставили рекордов, зато имели больше спутников связи и прочих.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

machineHead wrote:Только не "милиционером полмира", а "пугалом дла полмира" и "ненавистным угнетателем" для другой половины.

И Британская Империя в прошлом, и Штаты сейчас были и "пугалом", и "ненавистным угнетателем".
Могу припомнить антибританские освободительные восстания и жуткий антиамериканизм по всему миру сейчас.

machineHead wrote:Если Вы не видите разницы

Если Вы не видете схожести в антиимперских движениях ВСЕЙ человеческой истории...

machineHead wrote:PS. Понятно, что семья этого убийцы, скорее всего, будет думать, что онт-то как раз хороший и добый, и вон какой крутой - всю улицу держит.

Вы про какую из множества мировых империй говорите?
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Ctrl-C wrote:Не обольщайтесь. Ни Россия не была в реальности жандармом Европы, ни СССР милиционером пол-мира. СССР вообще с трудом контролировал своих младших братьев, за исключением Восточной Европы. И С.Корее, и Вьетнаму ему пришлось помогать - начали азиаты заварушки, не спросив у старшего брата. То же с арабами - они просто использовали Союз. Египет вообще моментально переметнулся к штатам, как только штаты проявили к нему интерес.

Все так, и все также, как и во всем мире. И британцы, и американцы, и Рим, и германская Римская империя и Австро-Венгры...
А жандармом и пугалом их называли конкурирующие силы...

Ctrl-C wrote:Что до космоса - в случае СССР это был не признак богатства. Это признак непродуманного, нерационального использования и без того ограниченных (неэффективной системой) ресурсов. СССР, запустив спутник первым, никогда не имел толком отдачи от своей космической программы. Западные же страны не ставили рекордов, зато имели больше спутников связи и прочих.

В чем Ваш пойнт? Что на момент развала у Гайдаро-Чубайсов не было мощнейшей авиа-космической отрасли?
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

siharry wrote:В чем Ваш пойнт? Что на момент развала у Гайдаро-Чубайсов не было мощнейшей авиа-космической отрасли?

Нет.

а) она не была мощнейшей - тягаться с [Boeing] и [Airbus] не могла
б) она не была у "Гайдаро-Чубайсов". Ее не приватизировали, она оставалась у государства.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Ctrl-C wrote:
siharry wrote:В чем Ваш пойнт? Что на момент развала у Гайдаро-Чубайсов не было мощнейшей авиа-космической отрасли?

Нет.

а) она не была мощнейшей - тягаться с [Boeing] и [Airbus] не могла
б) она не была у "Гайдаро-Чубайсов". Ее не приватизировали, она оставалась у государства.

а) Airbus в 80-х не существовал. Boeing выигрывал в гражданке за счет рынков сбыта, в военной авиации был паритет. В тяжелых грузовиках было значительное опережение. Не говоря уже о экранопланах, воздушной подушке и т.д. При нормальном подходе можно было бы распорядится наследством.
Вы в курсе, что знаменитый не имеюший аналогов в мире спасатель Бе - это переделанный противолодочик Альбатрос?
b) Угу. Только ее не кормили, а права на коммерческое использование на мировом рынке продали. Вы в курсе, что права на запуск (на мировом рынке) у американцев? Даже на запуски еще не существующей ракеты Ангара?
Вы в курсе, что количество ВСЕХ запусков в 2003 году упало до уровня 1961 года? Что навернулся последний метеоспутник?

Если это наследники, то я - папа римский.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

siharry wrote:а) Аирбус в 80-х не существовал.

А момент развала был в 90-х.

siharry wrote:Вы в курсе, что права на запуск (на мировом рынке) у американцев? Даже на запуски еще не существующей ракеты Ангара?
Вы в курсе, что количество ВСЕХ запусков в 2003 году упало до уровня 1961 года? Что навернулся последний метеоспутник?

Отличный пример того, как загибаются отрасли без хозяина. Надо было дать "гайдарочубайсам" приватизировать [aerospace].

Все достижения, о которых вы пишете, несамоценны. "Где деньги, Зин?" (с) Где была связь, где точные прогнозы погоды, где спутниковое телевидение? Или у нас штабы были завалены фотографиями территории противника? Небыло и близко той отдачи, что у буржуев. По спутникам у нас с амерами никогда даже паритета небыло, ни по гражданским, ни по военным. Буржуйских и больше было, и работали они дольше.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Ctrl-C wrote:А момент развала был в 90-х.

Если быть точным, Эйрбас появился в 1969. До 90-х он влачил жалкое существование.
На момент передачи наследства Эйрбас был далеко позади российской аэрокосмоческой индустрии, да и сейчас он только по гражданским пассажирским самолетам нормально выглядит.

Ctrl-C wrote:Все достижения, о которых вы пишете, несамоценны. "Где деньги, Зин?" (с)

Сейчас деньги за разворованный "космос" в Швейцарских банках.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

siharry wrote:Все так, и все также, как и во всем мире.

Правильно я понял, что для Bас все империи одинаково хороши? (Поскольку из предыдущих Ваших постов явно видно, что империя - вещь сама по себе хорошая, даже если её жителей при этом грабят и убивают)

siharry wrote:Сейчас деньги за разворованный "космос" в Швейцарских банках.

При большевиках, надо понимать, они в Вашем кармане были? Поскольку из моего (и моих предков) их только отбирали.
И если Вам нравилось, как используются отобранные у меня деньги, Вам, конечно, было это приятно, надо полагать. Но только кончилось Ваше время, и Вам сотоварищи ничего больше на мои денежки не построить. Хотите - стройте на свои. Но это-то Вас и раздражает. Хочется покруче и за чужой счёт. По-большевицки, короче.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

machineHead wrote:Правильно я понял, что для Bас все империи одинаково хороши? (Поскольку из предыдущих Ваших постов явно видно, что империя - вещь сама по себе хорошая, даже если её жителей при этом грабят и убивают)

Это откуда такие выводы?

machineHead wrote:При большевиках, надо понимать, они в Вашем кармане были? Поскольку из моего (и моих предков) их только отбирали.
И если Вам нравилось, как используются отобранные у меня деньги, Вам, конечно, было это приятно, надо полагать. Но только кончилось Ваше время

Вам не стыдно?
Страна прошла через тяжелейшие испытания и огромное количество жертв, чтобы построить мощную страну. А теперь выясняется, что все эти жертвы были для того, чтобы все разворовать и начинать с чистого листа?

machineHead wrote:Вам сотоварищи ничего больше на мои денежки не построить. Хотите - стройте на свои. Но это-то Вас и раздражает. Хочется покруче и за чужой счёт. По-большевицки, короче.

Вам что, удалось разворовать какой-то заводик и увести во Флориду "свои денежки"? Только пенсионеры, которые всю жизнь работали на этот заводик тоже претендуют на свою долю.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

siharry wrote:Сейчас деньги за разворованный "космос" в Швейцарских банках.

Звучит зловеще, но никакой смысловой нагрузки не несет. Очевидно, сказать что-то об отдаче от космоса при советах нечего - все к достижениям сводится.

Перспективные отрасли, которые были приватизированы, развиваются и процветают - металлурги, связь (хотя задела по связи практически небыло), молчу уже о нефти, газе и электричестве. А вот государственный космос - разворован. Точно, "чубайсы" виноваты. Кстати, ненавистный вам Чубайс -единственный, кто решился заказать Ил-96.

Что касается Аэробуса - вы забываете одну простую вещь. Цель бизнеса - деньги. Это единственное и окончательное его мерило. Аэробус, имея "только" пассажирские самолеты процветает. А мы с "достижениями во всем" даже в условиях гос.протекций, внутри страны с буржуями толком конкурировать не можем. Молчу уже о внешнем рынке - там и при милой вам империи не могли.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

siharry wrote:Это откуда такие выводы?

Выводы сделаны на основании Ваших предыдущих высказываний.

siharry wrote:
machineHead wrote:При большевиках, надо понимать, они в Вашем кармане были? Поскольку из моего (и моих предков) их только отбирали.
И если Вам нравилось, как используются отобранные у меня деньги, Вам, конечно, было это приятно, надо полагать. Но только кончилось Ваше время

Вам не стыдно?

Вот это новое слово в нравственноси - ограбленным, а не грабителям должно быть стыдно! Теперь я начинаю понимать, почему Вы так сетyетe на безнравственность в США - действительно, государство здесь не грабит и не убивает своих гражадан, правители, придя к власти не избавляются от своих соратников. О какой нравственности может идти речь в таких условиях?
machineHead wrote:
machineHead wrote:Вам сотоварищи ничего больше на мои денежки не построить. Хотите - стройте на свои. Но это-то Вас и раздражает. Хочется покруче и за чужой счёт. По-большевицки, короче.

Вам что, удалось разворовать какой-то заводик и увести во Флориду "свои денежки"? Только пенсионеры, которые всю жизнь работали на этот заводик тоже претендуют на свою долю.

Теперь уже я спрошу "Это откуда такие выводы?" По-Вашему, свои деньги могут быть только украденными?
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

machineHead wrote:Выводы сделаны на основании Ваших предыдущих высказываний.

Это каких это? 8O

machineHead wrote:Вот это новое слово в нравственноси - ограбленным, а не грабителям должно быть стыдно!

Я предполагаю, что Вам будет оцень приятен следующий вариант.

Некий индеец отбирает у Вас жилье, потому как оно стоит на индейской земле.
Черный - все деньги и ценные бумаги, поскольку Флориду обустраивали рабским трудом его предки.

А machineHead бомжует на улице, лазает по помойкам и радуется, поскольку грабитель machineHead получил по заслугам.

machineHead wrote:Теперь уже я спрошу "Это откуда такие выводы?" По-Вашему, свои деньги могут быть только украденными?

Вас очень нервирует, когда Вы слышите что-то плохое о ворье, разворовавшем державу. Можно задать вопрос - почему?
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

siharry wrote:Это каких это? 8O

Смотрим:
machineHead wrote:[Про разницу между Российской империей и СССР]
Если Вы не видите разницы между полицейским, которого все боятся, нo уважают, и грабителем-убийцей, которого боятся ещё больше, но ненавидят всей душой, то я думаю, продолжение дискуссии ни к чему не приведёт.

В ответ на предложение обсудить разницу, вы подчёркиваете схожесть, причём именно ВСЕХ империй

siharry wrote:И Британская Империя в прошлом, и Штаты сейчас были...
...
Если Вы не видете схожести в антиимперских движениях ВСЕЙ человеческой истории...
...
Вы про какую из множества мировых империй говорите?

siharry wrote:
machineHead wrote:Вот это новое слово в нравственноси - ограбленным, а не грабителям должно быть стыдно!

Некий индеец ...
Черный ...

.. грабитель machineHead ...

Давайте не будем переводить стрелки на территорию США. Мы обсуждаем историйю другого времени и другой страны.

Я, конечно, в курсе, чо эти земли отобраны силой у Семинолов, но делать меня к етомоу причастным только потому, что я здезь живу 200 лет спустя, несколько натянуто. Хотя, с точки зрения семинолов, возможно я и грабитель. Только дело в том, что в СССР я и был этим самым семинолом. Но на счастье русского народа, нас всех большевики не успели задавить и сослать в сибирь.

siharry wrote:
Вас очень нервирует, когда Вы слышите что-то плохое о ворье, разворовавшем державу. Можно задать вопрос - почему?

О большевиках, что ли? Наоборот, меня нервирует, когда их пытаюся обелять - причины я неоднократно излагал.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

siharry wrote:
machineHead wrote:
siharry wrote:СССР - по форме и по сути наследник Российской Империи.

100% ложное утверждение. Ни по форме (формально равное обьединение "республик свободных", явно содрано с США), ни по сути (антинародный грабительский режим, незаконно узурпировавший власть), Большевицкий Союз ничего общего с Российской Империей не имел :nono#:

Если нет аргументов, тогда начинается пинг-понг словами.

Не понял. Причом здесь пинг-понг? Вы сказали про форму и суть - я ответил именно про форму и суть. До этого (если не забыли) у Вас был другой признак - "габители-не грабители". Убедились, что большевики именно грабители. То есть абсолютно все перечисленные Вами признаки опровергают Ваше же утверждение. Понятно, самое время бедных индейцев с неграми вспомнить.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

machineHead wrote:В ответ на предложение обсудить разницу, вы подчёркиваете схожесть, причём именно ВСЕХ империй

Вы не предлагаете обсудить разницу, а констатируете, что высылка эстонцев - это империя зла, а массовые убийства сипаев или химическая "потрава" вьетнамцев - это империи добра.

machineHead wrote:Давайте не будем переводить стрелки на территорию США. Мы обсуждаем историйю другого времени и другой страны.

Правильно. Потому как не Вас лишили честно заработанной пенсии.
Потому как Вы получаете ПРИБЫЛЬ от обворовывания имперского наследия только по факту Вашего пребывания в золотом миллиарде.
Конечно, судьбу обворованных Вам на себя применять не хочется, потому как Вы если не грабитель, то поддерживаюший грабителей.

machineHead wrote:Только дело в том, что в СССР я и был этим самым семинолом. Но на счастье русского народа, нас всех большевики не успели задавить и сослать в сибирь.

Нет, Вы не "семинол". Когда "российских семинолов" обворовали, Вы переехали во Флориду и поете гимны этому грабежу.

machineHead wrote:О большевиках, что ли? Наоборот, меня нервирует, когда их пытаюся обелять - причины я неоднократно излагал.

Никто их обелять не пытается. Я последовательно придерживаюсь точки зрения, что революция и переворот 1917 года были для России катастрофой.
Но сволочей в российской власти, которые прикрываясь этой катастрофой, выдали себе карт-бланш на любые злодеяния, я не люблю не меньше.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

machineHead wrote:До этого (если не забыли) у Вас был другой признак - "габители-не грабители". Убедились, что большевики именно грабители.

Грабители у меня были в контексте "грабителей страны".
Если из контекста Вы догадаться не смогли, я уточнил раз. Уточнил второй. Долго будем в пинг-понг играть?

machineHead wrote:То есть абсолютно все перечисленные Вами признаки опровергают Ваше же утверждение. Понятно, самое время бедных индейцев с неграми вспомнить.

Ох как Вас задело, когда Ваши же лозунги попытались на Вас же и примерять. :mrgreen:
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

siharry wrote:Никто их обелять не пытается. Я последовательно придерживаюсь точки зрения, что революция и переворот 1917 года были для России катастрофой.

Вернемся на пару страниц назад. Не, никто не пытается обелять...

siharry wrote:В создании этого хаоса (Февральской революции и постреволюционной ситуации) большевики учавствовали наравне с другими, даже в меньшей степени, чем многочисленные группировки, начиная с эсеров и анархистов и заканчивая кадетами и меньшевиками.
После прихода к власти разграбления державы не замечалось. Если не брать Бресткий мир с особой ситуацией, то наоборот, большевики восстановили территориальную целостность, и занялись восстановлением экономики.

Return to “Политика”