Истинное лицо "шоковой терапии" в России

Мнения, новости, комментарии
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Siberian Cableman wrote:Геннадий, за прошлый год, в Китае, за коррупцию было "отрублено с десяток голов" людям уровня вице-мэра то ли Шанхая, то ли Пекина

Так это хорошо или плохо? И главное - какая от этого польза кроме "глубокого удовлетворения"?
SVirus
Уже с Приветом
Post by SVirus »

azaz wrote:Кое-что. Государство - не нищее. Бесплатно активы не раздаются. Пенсии и пособия платятся. Заимствования прекратились.

Разберемся (с) Глеб Жеглов.

Смотря что считать государством :mrgreen:
http://taf.ilim.ru/~taf/public/ugrozy_i_voina.html

Т.е. "светлое будущее уже на подходе", только разобраться надо сколько и когда "лапши" вешать чтоб до следующего кирдыка все расслабились и при деле были.

ВЫВОД ПЕРВЫЙ. Государство нищее. Оно обокрадено сильней, чем госбюджетники и пенсионеры. Оно не в состоянии воспроизводить свой военный, научный, интеллектуальный потенциал. Оно не способно выполнять свои естественные, государственные функции. Лишилось былых доходов. Проедает былые накопления, тем и живо. Самолеты, оружие, наука, все советское тридцатилетней давности доживают последние годы. Университеты продолжают готовить высококлассных профессионалов, но идут они на экспорт — образование получают у нас, отдачу производят за рубежом.

http://sovross.ru/2003/130/130_5_2.htm
Last edited by SVirus on 23 Jun 2004 22:45, edited 1 time in total.
jabba
Уже с Приветом

Post by jabba »

Gennadiy wrote:
Siberian Cableman wrote:Геннадий, за прошлый год, в Китае, за коррупцию было "отрублено с десяток голов" людям уровня вице-мэра то ли Шанхая, то ли Пекина

Так это хорошо или плохо? И главное - какая от этого польза кроме "глубокого удовлетворения"?

Чиновникам наверное плохо
:mrgreen:
Китаю наврное лучше
SVirus
Уже с Приветом
Post by SVirus »

В воздухе пахнет дефолтом

Что же ждет Россию? Отмена льгот, реформа ЖКХ, придумки с ипотекой, лихорадочная распродажа остатков народной собственности. Только все это вряд ли поможет. Впереди — кризис, а страной по-прежнему правят временщики и шпана. Так что держите крепче свои карманы, уважаемые читатели, а лучше зашивайте их, пока не поздно. Один дефолт нам «впарили» так, что мы и охнуть не успели. Второй — на подходе.

А про обещания удвоить производство и ликвидировать бедность забудьте. Не для этого наши компрадоры вместе с «семьей» ставили нынешнего президента. Не для этого он создавал свою «вертикаль власти», отлаживал машину голосования в Думе, укрепляет «Министерство Правды» в Останкино, расставляет на все сколь-нибудь значимые государственные должности в стране профессиональных работников спецслужб и полицейских. Будьте бдительны, люди!

22 июня 2004 г.

http://sovross.ru/2004/081/081_3_1.htm
Sobers
Уже с Приветом

Post by Sobers »

jabba wrote:
Sobers wrote:Нет, без ерничания... Обьясните мне, почему вы систему лицензирования в России приравниваете к частной собственности на недра...

Объясните пожалуйста мне, как сказалось выдача той или иной лицензии на природную ренту не государственной компании на жизненный уровень простых смертных за пределами МКАДа +[50-100] км и прочих резерваций при нынешней политике "наемного менеджмента" в ЗАО Рoccия?
Я не собираюсь вам разжевывать базовые понятия рыночной экономики.
Базовая ситуация в ЗАО Рoccия и прочих.. с учетом далеко не всех факторов(как внутренних, так и внешних описана в предыдущих постах.
Я не могу потратить вашу ЗП или доход на данный момент

Вопросом на вопрос значит... Что-ж, известный метод в полемике... Разжевывать "базовые понятия" экономики мне не нужно. Не трудитесь. К тому же это у вас плохо получается. В силу видать отдаленного к ней отношения. По крайней мере из ваших постов обратное не вытекает.

А отношение к природной ренте следующее, причем независимо от близости к МКАД. Предприятие получившее лицензию на разработку полезных ископаемых и начавшее эту самую разрабоку начинает платить налог на добычу полезных ископаемых, т.н. НДФЛ. Для золота он составляет 6% от рыночной стоимости добытого, для серебра - 6.5%, для углеводородов и прочих ископаемых ставки другие, вы всегда можете узнать их заглянув в налоговый кодекс. Налог этот делиться по всем уровням бюджетов, включая территориальные и муниципальные. Как человек, имеющий к этому не самое последнее отношение, могу сказать, что это немало. Можно конечно сделать еще больше. Однако это вряд ли приведет к увеличению инвестиций в отрасль. А можно вообще все отобрать и поделить. Проходили уже. Вы кажется к етому призываете.. Проблема природной ренты высосана из пальца "великим" экономистом Глазьевым. Нет такой проблемы. Эта рента взимается уже давным давно в виде налога на добычу полезных ископаемых, а ещe раньше - налога на недра и отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы. Как ими распоряжалось государство - это другой вопрос. Соглашусь однако с тем, что существует проблема оптимизации ставок НДПИ для отдельных видов полезных ископаемых (нефти например).

?????? :? Да и слава Богу, что вы не можете. Я ее сам тратить люблю. :mrgreen:
Вот все говорят: фильм для дураков, фильм для дураков... А мне - понравился!
jabba
Уже с Приветом

Post by jabba »

Зараннее приношу извинения, если я невольно задел вас в предыдущих постах.
Sobers wrote:Вопросом на вопрос значит... Что-ж, известный метод в полемике... Разжевывать "базовые понятия" экономики мне не нужно. Не трудитесь. К тому же это у вас плохо получается. В силу видать отдаленного к ней отношения. По крайней мере из ваших постов обратное не вытекает.

Алчность, алчность и еще раз алчность - то бишь прибыль.
50% прибыли капитал заметно оживился(c)
300% прибыли нет такого преступления на к-рое не пошел бы капитал.(c)
Классика жанра.
Sobers wrote:Эта рента взимается уже давным давно в виде налога на добычу полезных ископаемых, а ещe раньше - налога на недра и отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы.

Похоже частный капитал или менеджмент 3AO Poссия занимается воспроизводством сырьевых ресурсов - по моему, на данный момент только Всевышний может эмитировать невозобновляемые ресурсы в пределах лодки 'Земля' или я что-то пропустил из последних достижений науки...
:pain1:
Возможно ли поподробней...
:pain1:

Sobers wrote:А вот куда эта рента уходит - это вопросы к влaсти..

Согласен.

Sobers wrote:?????? :? Да и слава Богу, что вы не можете. Я ее сам тратить люблю. :mrgreen:

Полностью согласен
еще добавлю от себя - получить знания, прожить жизнь, etc..
Sobers
Уже с Приветом

Post by Sobers »

jabba wrote:Похоже частный капитал или менеджмент 3АО Поссия занимается воспроизводством сырьевых ресурсов - по моему, на данный момент только Всевышний может эмитировать невозобновляемые ресурсы в пределах лодки ьЗемляь или я что-то пропустил из последних достижений науки...
:паин1:
Возможно ли поподробней...
:паин1:

Возможно... Под воспроизводством МСБ в данном случае подразумевается открытие новых месторождений полезных ископаемых взамен старых. Имеется ввиду, что средства от налога на воспроизводство МСБ инвестируются государством в геологоразведку, либо часть их оставляется предприятию, если оно проводит геологоразведку самостоятельно, и отчитывается по понесенным расходам на эти цели. Кроме этого был еще налог на недра, который-то и составлял чистую маржу государства от использования природных ресурсов, то бишь ренту. Однако, еще раз повторюсь, эти налоги были отменены не так давно и вместо них введен налог на добычу полезных ископаемых. Многие говорят о том, что новый налог не столь эффективен для целей восстановления МСБ, и я с этим соглашусь. Но это вопрос регулирования ставок.
Вот все говорят: фильм для дураков, фильм для дураков... А мне - понравился!
jabba
Уже с Приветом

Post by jabba »

2>
Sobers wrote:

Не сочтите за бестактность - но разведка и промышленная развертка полной нефтянной добывающей инфрастрктуры на наших широтах >55% - это существенно накладней чем 10-30% широтах в персиях...
Это труп (остатки инфраструтктуры)Союза , к-рые...
:х
vovap
Уже с Приветом

Re: Истинное лицо "шоковой терапии" в России

Post by vovap »

Moonraker wrote:Автор - Джозеф Стиглиц, американский экономист, удостоенный в 2001 Нобелевской премии по экономике.

Во-первых, как мы уже выясняли в длиннейшем топике "постепенный эвоюционный переход" не являлся реальной возмоностью осеньюю 1991 - так что и говорить -то не о чем.
Во-вторых как мне изменяет склероз, мировой финансовый кризис 1998 начался с азиатского кризиса (в частности - южнокорейского) - что и послужило толчком для кризиса в России. И этот самый азиатский кризисс на мировые финансы имел воздействие на порядок больше, чем события в какй-то России, где оных финансов по любому был гулькин нос.
Так что зарапортовался что-то уважаемый лауреат.
Moonraker
Ник удалён за неоплаченную рекламу

Post by Moonraker »

vovap wrote:Во-первых, как мы уже выясняли в длиннейшем топике "постепенный эвоюционный переход" не являлся реальной возмоностью осеньюю 1991 - так что и говорить -то не о чем.

Ну, это еще как сказать.
Теперь вот и начинаешь серьезно переосмысливать все события конца прошлого века. Для чего вообще был весь этот цирк с ГКЧП.

vovap wrote:Во-вторых как мне изменяет склероз, мировой финансовый кризис 1998 начался с азиатского кризиса (в частности - южнокорейского) - что и послужило толчком для кризиса в России.

Ну, а вот это, извините, полная чушь, ничего общего с событиями 1998 года не имеющая. 1998 год - год полного провала политики ельциноидных уродов.
И год полного торжества тех, кому по-зарез надо было уничтожить Россию, как государство. Не вышло. :nono#:

Основные причины кризиса 1998 года в России были следующие

1. Привязка рубля к доллару (по рекомендации МВФ)
2. Раскрутка ГКО
3. Спекуляции ГКО иностранными контрагентами
4. Государство в условиях привязки рубля к доллару вовлекает в ГКО все больше средств для поддержания пирамиды и для обеспечения иностранным контрагентам получения прибыли.
5. За пару месяцев до момента X контрагенты выводят бабки из ГКО
6. Настал момент Х. Государство дало обогатиться тем кому надо (иностранным контрагентам) и объявило дефолт. Кинуло своих.

Ельциноидные сволочи торжествуют и все списывают на кризис в Юго-Восточной Азии.

Вот что пишет Михаил Хазин

Осенью 1997 года некоторым российским экономистам стало понятно, что проводимая тогдашним "умеренно-либеральным" правительством России финансовая политика ведет к катастрофе. Главной особенностью этой политики, которая собственно и стала причиной будущего кризиса, стало совмещение рынка ГКО и валютного коридора. Напомним, что рынок государственных ценных бумаг с гарантированной (как в то время казалось) доходностью давал самую высокую прибыль в стране. Никакой другой рынок в России не обеспечивал такой высокой нормы прибыли. Все попытки правительства ее уменьшить (скорее всего, не совсем искренние, см. ниже) не приводили к успеху. В результате все свободные денежные ресурсы страны устремились на этот рынок. А поскольку курс рубля к доллару был фиксирован, то этот рынок обеспечивал доходность от 50 до 100% годовых не только в рублях, но и в долларах. После того как он стал доступен для нерезидентов, российский бюджет должен был обеспечивать эту доходность и для обладающих фактически неограниченными ресурсами иностранных участников.

До тех пор, пока цены на нефть были высоки, доходов России хватало на обеспечение расходной части бюджета (правда, социальные и экономические программы внутри страны практически вообще не финансировались). Но как только мировые цены на нефть упали, катастрофа стала неизбежной.

Ощущения тех людей, которые в 1997-1998 годы наблюдали за этой ситуацией и понимали, что происходит, были крайне неприятными. Сделать что-либо было невозможно: доходы нескольких конкретных иностранных финансовых структур были настолько велики (речь шла о миллиардах долларов в месяц), что на несколько процентов от них можно было купить и всю "свободную" российскую прессу, которая в этот период трубила об успехах реформаторов, и самих этих реформаторов (если бы ни не были куплены значительно раньше). Которые, в свою очередь, хорошо понимали, что грозит тем людям, которые поставят под угрозу такие доходы, и чего они стоят как самостоятельные фигуры, без американского политического прикрытия.
Сжигая мосты, не забудь посмотреть на каком берегу находишься...
jabba
Уже с Приветом

Post by jabba »

Немного сжульничаю - хочу сравнить свой прогноз с горизонтом в 5 лет по России - поскольку в форуме - нет поддержки временно закрытых автором (невидимых, рекомендовано с таймером -> 2web-master желательно попыхтеть ;) ) cообщений.

Большущая просьба к Dmitriy67, как попавшему в "яблочко" горячей 10 - кирдыка ;) дать прогноз по состоянию России с горизонтом в 5 лет, с учетом текущих тенденций и оценкой самих тенденций - 2-3 предложения по каждому пункту не больше... Понимаю, что система нестатична... - "правила могут поменяться во время игры"... но все же, без конкретных цифр.
Эдакий взгляд со стороны.

Итак наши бараны:

Сырье - просьба не трогать
;)
Армия - ...

Производство - ...строительный пузырь в Москве и прочих резервациях просьба не трогать у нас в Киеве все то же есть
;)

АПК - ...

Население - ...

Экономика (в данном смысле деньги) - ... то бишь ссудный процент IMHO - подсказки по адресу
http://mbkcentre.webforum.ru/ и http://dom.bankir.ru/forumdisplay.php?f=82

Власть - ...
Еще что -то по своему усмотрению...
The Bat!
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Moonraker wrote: 1998 год - год полного провала политики ельциноидных уродов.
И год полного торжества тех, кому по-зарез надо было уничтожить Россию, как государство. Не вышло. :nono#:

Среда, 9 июня 2004 г.

Однажды Владимир Владимирович™ Путин и Анатолий Борисович Чубайс сидели на краю плотины Саяно-Шушенской гидроэлектростанции, свесив ноги в бездну, на дне которой грозно шумела суровая вода.
- Слышь, брателло, - сказал Владимир Владимирович™, внимательно вглядываясь в туманную глубину, - Зачем тебе все это?
- Да ты че, брателло, - удивился Анатолий Борисович, - Это ж самая большая плотина в мире! Ленин тут в ссылке был!
- Ленин! - уважительно кивнул Владимир Владимирович™, - Брателло!
- Ты сам посуди, - объяснял Анатолий Борисович, - Сидишь тут, на краю плотины, удочку в воду закинул - рыба сама на крючок насаживается.
- Рыба? - заинтересованно переспросил Владимир Владимирович™, - Так давай попробуем… есть у тебя удочка?
- Попробуем… - с досадой махнул рукой Анатолий Борисович, - Не можем мы попробовать! Отняли у меня и плотину, и турбины, и генераторы.
- Кто отнял? - не понял Владимир Владимирович™.
- Кто-кто… - пробурчал Анатолий Борисович, - Лебедь и отнял.
- Лебедь? - удивился Владимир Владимирович™, - Так он же того…
- Это брат его того, - сказал Анатолий Борисович, - А это другой Лебедь. Он мне мстит, я знаю.
- За что? - с интересом спросил Владимир Владимирович™.
- За брата, - ответил Анатолий Борисович, - За то, что тот вертолетом именно за мои провода зацепился.
Владимир Владимирович™ удивленно распахнул глаза.
- Ну ничего, - губы Анатолия Борисовича сжались в тонкую полоску, - А я за это станцию переписал на другой регион.
- Как это? - удивился Владимир Владимирович™, - Она же здесь стоит!
- Стоит здесь, - пояснил Анатолий Борисович, - А прописана не здесь. Пусть поголодают.
- И это ты из-за рыбалки?! - потрясенно спросил Владимир Владимирович™, - Люди ведь!!
- Да что ты волнуетесь за этих людей? - отмахнулся Анатолий Борисович, - Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думай об этом - новые вырастут.
Владимир Владимирович™ с ужасом смотрел на Анатолия Борисовича.
Анатолий Борисович яростно улыбался.
FAS
Уже с Приветом

Post by FAS »

jabba wrote:3.Армия и Флот - главные и единственные союзники России(Союза)

Остальное обильное цитирование газеты "Правда" опустим. Главный союзник России, заодно фактор ценообразования - цена на хлеб. О мясе уже речи и не идет. Если держать население впроглодь, оно покажет, кто союзники, почему нужны Босфор и Дарданеллы и т.п. Хотя можно и по-Сталински, и население мало кормится и много доится, и счастливым внешне выглядит. Но для этого нужны годы кропотливой работы над оным.
SlavickP
Уже с Приветом

Post by SlavickP »

FAS wrote:Хотя можно и по-Сталински, и население мало кормится и много доится, и счастливым внешне выглядит. Но для этого нужны годы кропотливой работы над оным.

Тaк прoшлые усилия ещё не сoшли нa нет - бoльшинствo русских преврaтились в... нoвую истoрическую oбщнoсть.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Moonraker wrote:Ну, а вот это, извините, полная чушь, ничего общего с событиями 1998 года не имеющая. 1998 год - год полного провала политики ельциноидных уродов.

Чуш или нет, но такова историческая реальность. То что причины кризиса 1998 в России были внутренними - одно дело, а то, что началось все с азиатского кризиса - другое. Причем так как в азиатском кризисе денег было завязано по крайней мере на порядок больше, то вызывает сильное удивление когда квалифицированный человек пишет - типа с росийского кризиса начались какие-то мировые события.

Return to “Политика”