История Ходорковского: фасад и за фасадом

Мнения, новости, комментарии
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Dm.uk wrote:> Ну а ваши взгляды - дорогой ДМ - давно уже известны. По ним и фашистам в принципе памятники можно ставить. Нормальные ведь ребята в общем-то были... :паин1:

о, не_менее_принципиальный младший брат Евгения тут как тут :mrgreen:
про взрляды. Похоже мне пора рассказать Вам тот же самый анекдот что и прежде. А потом еше ра и еше раз, пока не перестанете делить все на белое и черное only :wink:

Ладно, ето оффтопик tchk

А что это Вам так правда не нравится? Тут многих она просто бесит. Но у них весьма личное отношение, а Вам-то что?
И откуда Вы знаете, что я - старший брат? И вообще, зачем Вам это сволочная терминология?
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

f_evgeny wrote:А что это Вам так правда не нравится? Тут многих она просто бесит.

В чём там была правда, поясните? Dm.uk правда предлагал посваить памятник фашистам?
А кому правда не нравится, так это как раз Вам.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
Dm.uk
Уже с Приветом

Post by Dm.uk »

Нет не предлагал. И не одобрял то что их ставят (собираются). Йето вольная интерпретация ...

Евгений, не сердитесь, прошу прошения :wink:
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

machineHead wrote:
f_evgeny wrote:А что это Вам так правда не нравится? Тут многих она просто бесит.

В чём там была правда, поясните? Dm.uk правда предлагал посваить памятник фашистам?
А кому правда не нравится, так это как раз Вам.

Пардон, не совсем удачно отквотил.
Правда на мой взгляд в том, что:
- часть населения (и весьма немаленькая) поддержала вступление прибалтийских стран в состав СССР.
- оккупацией назвать это никак нельзя.
- оккупацией стараются назвать тогдашние события те, кто хочет получить от этого политические выгоды.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Dm.uk wrote:Нет не предлагал. И не одобрял то что их ставят (собираются). Йето вольная интерпретация ...

Евгений, не сердитесь, прошу прошения :wink:

Да, Вы верно заметили, что меня волнуют тогдашние события. Дело в том, что:
- это было сравнительно недавно;
- в них участвовали и погибали мои родственники (с обоих сторон);
- многие трагические обстоятельства тех событий в советское время замалчивались их-за политкорректности, а сейчас из-за смены политической ориентации.
- отношение к тогдашним событиям непосредственно влияют на сегодняшнюю политику.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Pukite wrote:Для меня вы скорее южный сосед, чем шовинист :) Под 'страной советской' подразумеваю Россию и порядки в ней. А Прибалтика и в советское время Европой была, как по расположению, так и по быту.

Шовинизм, чистейшей воды.
Я прожил три года в Риге. Более тусклого города, да еще столицы теперешнего государства, в Европе, наверное не найти. Насчет культуры... Три высших учебных заведения на весь город... было когда-то. РККИГА, насколько я знаю, уже нет. Университет - чисто декоративное заведение, ублажающее национальное достоинство.
В Таллине одно самое выдающихся зданий в центре - православная церковь. Вильнюс побогаче. Это очевидно. К России поближе.
Будет завтра "кирдык" в Америке - в прибалтике также высокомерно будут говорить об американцах. Великие страны есть великие страны. Отношение к ним всегда неоднозначно. Будет кто-нибудь ругать Эстонию или Латвию? Никогда. Кому они нужны?...
Привет.
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

Dm.uk wrote:> 1. Не было оккупации. Максимум - аннексия.

какая по сути разница? :wink:

Разница огромная. Хороший пример оккупации, это захват армией Эстонской Республики русских городов Нарвы и Ивангорода. :umnik1: Эстония получила эти города от большевиков как плату за предательство союзной армии Юденича. Почему-то про тот "пакт" прибалты стыдливо забывают. :?
После оккупации Ивангород переименовали в Яааннилинн, русский язык запретили, а русское население либо депортировали, либо насильно эстонизировали - всем меняли имена и фамилии на эстонские.
Аннексия СССР-ом Прибалтики по сравнению с той оккупацией - верх гуманизма. :umnik1:

Юденич протестовал, взывая к гуманизму и недавнему союзничеству, но результатам его воззваний стал лишь формальный приказ Эстонского правительства о порядке разоружения армии, призванный успокоить военные миссии союзников в Таллине - англичан, французов и американцев: "Следует помнить, что русская Северо-Западная армия до сих пор фактически боролась как наш товарищ в войне и облегчала нашу государственную защиту, поэтому при выполнении вышеназванных решений надо действовать корректно и гуманно". Страшнее всего оказалась встреча с Эстонией у Талабского полка. Он прикрывал отступление армии, сражаясь на восточном берегу Наровы до начала декабря 1919 года. Затем по первому льду в районе деревни Скамья солдаты перешли на эстонскую сторону и возле колючей проволоки сдали оружие. Но эстонские части, направив на талабцев пулеметы, погнали их назад. С той стороны били красные. Под кинжальным огнем с двух сторон посреди Наровы погиб весь полк. [...]
Благодаря этому обстоятельству эстонской делегации на мирных переговорах 1920 года в Тарту удалось заключить выгодный мир с коммунистической Россией. Эстония получила кусок территории площадью в тысячу квадратных километров и 15 миллионов рублей золотом денежной компенсации. "Будут вечно лежать те печальные курганы из русских черепов, которые в большом количестве рассеяны на территории той Эстонии, в фундамент независимости коей вложили свою лепту из жизней и покоящиеся в этих курганах воины Северо-Западной армии", - писал в изданной в 1924 году в Берлине книге бывший редактор "Вестника Северо-Западной армии" Гроссен. [...]Около восемнадцати тысяч воинов-северозападников, выживших в "Нарвском мешке" и едва державшихся на ногах после тифа, эстонское правительство направило на тяжелые рабоы - валить лес, на торфоразработки и на сланцевые шахты. Те, кто захотел, смогли покинуть враждебную республику лишь спустя несколько лет, когда взамен изъятых эстонскими властями документов им выдали так называемые "нансеновские" паспорта для беженцев.
Welcome to the Hotel California
Such a lovely Place ...
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

f_evgeny wrote:Правда на мой взгляд в том, что:
- часть населения (и весьма немаленькая) поддержала вступление прибалтийских стран в состав СССР.

"Значительная" - это очень личное определение. Для Вас значительная, а для кого-то незначительная.
Только правда также и в том, что бОльшая часть населения прибалтики не хотела власти большевиков (как в составе СССР, так и вне его). Как, впрочем, и бОльшая часть населения России. И именно эта правда Вас, кажеся, так раздражает.

f_evgeny wrote:- оккупацией назвать это никак нельзя.
.

Никак нельзя - это неверно. Если говорить о сути, то тут скорее терминологические различия. Былал ли Индия оккупирована англичанами? А Канада? Они ведь входили в состав империи.
В любом случае, как минимум, аннексией назвать можно.
f_evgeny wrote:- оккупацией стараются назвать тогдашние события те, кто хочет получить от этого политические выгоды.

И те, кто говорит " оккупацией назвать это никак нельзя" , тоже хотят получить от этого политические выгоды.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Privet wrote:
Pukite wrote:А Прибалтика и в советское время Европой была, как по расположению, так и по быту.

Шовинизм, чистейшей воды.

С чей стороны? Про советские времена Pukite говорит совершенно правильно - даже для нас, жителей не самого бедного (я уж не говорю о культуре) города страны, прибалтика была "кусочком запада". Конечно, Вы можете быть не в курсе того, как тогда народ мотался в прибалтику за товарами и развлечениями, но так сразy рубить с плеча про то, о чём имеете смутное представление, - это и есть шовинизм. Независимо от количества лет, прожитых в отдельно взятом городе.
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

machineHead wrote:С чей стороны? Про советские времена Pukite говорит совершенно правильно - даже для нас, жителей не самого бедного (я уж не говорю о культуре) города страны, прибалтика была "кусочком запада". Конечно, Вы можете быть не в курсе того, как тогда народ мотался в прибалтику за товарами и развлечениями, но так сразy рубить с плеча про то, о чём имеете смутное представление, - это и есть шовинизм. Независимо от количества лет, прожитых в отдельно взятом городе.

За товарами? Развлечениями?? Из Питера? 8O
I am really sorry for you. :cry:
В Эстонию я часто ездил, родственники там жили. Может я упустил чего? Оказывается это "кусочек Запада" был. 8O
Надо было развлекаться и товары баулами скупать.

А ещё много народу тогда в Сочи ездило. И на Кавказ. И в Новгороде всё время от туристов было не протолкнуться.
Там тоже вероятно "кусочек" чего-то был, где Запада, где Востока. :roll:
Such a lovely Place ...
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

ShellBack wrote:За товарами? Развлечениями?? Из Питера? 8O

Я не понял, почему Вы так заботитесь именно обо мне. Про товары и развлечения факты, мне казалось, общеизвесные. Во-первых, у большевиков было такое понятие "категория снабжения". Так вот, столицы республик относились к первой категории, а наш с Вами город ко второй.
Кроме того, прибалтам (в силу политических соображений) давали возможность оставлять себе значительную часть производимых в рерспублике товаров (в отличие от российских регионов, которых просто грабили). Так же прибалтам давали чуть больше свободы в смысле ассортимента товаров и услуг.

Вот, собственно, и всё.
А как только все оказались в равных условиях, и выяснилось кто есть кто - Москва и Питер вновь становятся европейскими столицами, а прибалтика и Финляндия - провинцией.
Dm.uk
Уже с Приветом

Post by Dm.uk »

> За товарами? Развлечениями?? Из Питера? 8O

be sorry for me as well :mrgreen:

мне было лет ~12 когда меня взяли с собой в поездку на жигуленке (знакомых) в Силамяе (между Нарвой и Таллином). Все тетки скупали нитки ... А Вы шовинизм, шовинизм :mrgreen: правда, на сколько помню, е'то было всего один раз
Privet
Администратор

Post by Privet »

machineHead wrote:... прибалтику за товарами и развлечениями, но так сразy рубить с плеча про то, о чём имеете смутное представление, - это и есть шовинизм. Независимо от количества лет, прожитых в отдельно взятом городе.

Было такое понятие в советские времена - "категория снабжения". Столицы республик снабжались всегда лучше других прочих, вот и мотались туда, кстати, как и в Питер. Можете меня к таким "мотающимся" причислить. Из Москвы сливочное масло вёз в Новосибирск.
Какое это имеет отношение к "культуре" мне понять трудно.
Кстати, иногда в прибалтийских магазинах "культурные прибалты" отказывались продавать товары "некультурным" приезжим. В Таллине на меня "культурный эстонец" накричал в очереди столовой, куда я зашёл только покушать, только потому, что я не ответил по эстонски. Это было где-то в 79 г. В Риге, где я был на научной конференции как раз в период отделения мы опасались выходить на улицу. Повсюду были молодые люди в псевдонациональных одеждах, которые активно демонстрировали "независимость". В Литве за несколько часов, пока пересекал это "независимое государство" на машине, у меня трижды вымогали взятку - пограничник, таможенники и гаишник.
Теперь госпожа Pukite пеняет на порядки, которые, мол, были свойственны только России.
Вот это я и называю шовинизмом.
Привет.
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

Возвращаясь к теме топика.
Интересно, в чем основная причина гонений на Ходорковского?
Налоги, как причина не катит. Это скорее инструмент.
Попытки Ходорковского слится с американцами, тоже не причина т.к. Ходорковский начал эту эту компанию уже после того, как прокуратура получила соответствующую команду и завела дело.
Причины надо искать в событиях до 2002 года.
Я ничего кроме создания лобби в Думе и визиту к Путину в свитере на припоминаю. Может кто напомнит?
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

machineHead wrote: Про товары и развлечения факты, мне казалось, общеизвесные. Во-первых, у большевиков было такое понятие "категория снабжения". Так вот, столицы республик относились к первой категории, а наш с Вами город ко второй.
Кроме того, прибалтам (в силу политических соображений) давали возможность оставлять себе значительную часть производимых в рерспублике товаров (в отличие от российских регионов, которых просто грабили). Так же прибалтам давали чуть больше свободы в смысле ассортимента товаров и услуг.

Вы всё смешали в кучу. :nono#:
Сначала Вы написали, что Питерцы ездили в Прибалтику за "кусочком запада".
А теперь завели речь о "категориях снабжения столиц". :pain1:
Не вся Прибалтика - столица. А первая категория снабжения и у Душанбе была. :umnik1:

Мой дядя долго работал инженером в Кохтла Ярве и Прибалтику воспринимал как отсталую крестьянскую окраину, которую его распределили индустриализировать. За развлечениями (музеи, театры, концерты, парки) он с семьёй всегда ездил в Питер. И практически все его соседи и сотрудники тоже. Поэтому меня и насмешило утверждение о жителях Петербурга якобы массово ездивших в обратном направлении. :pain1:
Товары? Ну не знаю. Может из Псковских деревень и ездили. А чего такого было в Эстонии, чего не было в Питере? Колбаса? Масло? Бананы? Я правда не могу представить. До перестройки, естественно, в перестройку-то всё пропало и там и там.
Such a lovely Place ...
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Александер wrote:Возвращаясь к теме топика.

Кажись, в политику решил полезть?

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

MaxSt wrote:

Кажись, в политику решил полезть?

MaxSt.

Хуже. В геополитику.
При этом, демонстративно наплевав на интересы страны.
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Айсберг wrote:....... демонстративно наплевав на интересы страны.

.....власти..
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

Налоги, как причина не катит. Это скорее инструмент.
Попытки Ходорковского слится с американцами, тоже не причина т.к. Ходорковский начал эту эту компанию уже после того, как прокуратура получила соответствующую команду и завела дело.
Причины надо искать в событиях до 2002 года.
Я ничего кроме создания лобби в Думе и визиту к Путину в свитере на припоминаю. Может кто напомнит?

Лобби в Думе - это реальная власть.
Ходорковсеий хотел получить в реальную власть вместо Путина.
И достаточно грамотно все для этого делал.
И почему бы и не конвертировать свое богатство в реальную власть?
Нормальное, предсказуемое поведение.

Я уже подробно написала о том, как он пытался это сделать в топике про "Полный провал".
Честно говоря, была уверенна, что здесь это уже обсуждалось.
Сори, но в России все, кто имеет отношение к политике знают, за что сидит Ходорковский.
И знают, с чем был связан провал правых партий и коммунистов на выборах.
Оппозицию легально финансировал Ходорковский. Депутатов из всех фракций, в т числе и из единой россии, которых можно было скупить, он скупал нелегально :) Его думское лобби в предыдущей думе блокировало все зконы власти. В будущей думме он намеревался получить таким образом конституционное большинство и изменить призедентскую республику на парламентскую (президентские выборы они бы на данном этапе не выграли бы никаким образом)
Я в том топике написала, что никаких претензий к господину Ходорковскому не имею - он делал так, как ему представлялось правильным.
И проиграл.
Мне жаль, что из-за его амбиций сильно пострадала та реальная коструктивная оппозиция, которая была и до его денег... Но это реальность.
И... проигрыш есть проигрыш.
Скулить имеет смысл только, есть полностью опустил руки и не собираешься двигаться дальше.
А так надо искать другие варианты.
Вместе в властью, вместе с Ходорковским, вместе со всеми, кто что-то реально может делать...
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

Dariya wrote:Ходорковсеий хотел получить в реальную власть вместо Путина.
...
Оппозицию легально финансировал Ходорковский. .. Его думское лобби в предыдущей думе блокировало все зконы власти. В будущей думме он намеревался получить таким образом конституционное большинство и изменить призедентскую республику на парламентскую ...

Сорри, но в возможность парламетского ползучего переворота я не верю.
Лобби полезно для бизнеса, но надеятся свалить Путина голосованием в думе... это из области фантастики.
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

Александер wrote:
Dariya wrote:Ходорковсеий хотел получить в реальную власть вместо Путина.
...
Оппозицию легально финансировал Ходорковский. .. Его думское лобби в предыдущей думе блокировало все зконы власти. В будущей думме он намеревался получить таким образом конституционное большинство и изменить призедентскую республику на парламентскую ...

Сорри, но в возможность парламетского ползучего переворота я не верю.
Лобби полезно для бизнеса, но надеятся свалить Путина голосованием в думе... это из области фантастики.

Однако, за последние 15 лет на российском политическом поле произошли вещи, которые казались гораздо более фантастичными:

Путч 91 года с арестом Горбачева, с Ельцином на танке, с защитой Белого Дома. Это сейчас кажется, что тогда все было фарсом, но это было не так.
Провал путча.
Арест путчистов - высшего руководства страны.
Развал СССР
Образование России.
Путч 93 года с захватом ТВ и стрельбой на улицах.
Роспуск российского парламента вопреки решению конституционного суда.
Осада парламента. Призывы вицепрезидента и председателя парламента к армии - защитить Конституционный строй.
Расстрел Белого дома из танков.
Арест вицепрезидента и председателя парламента.

Бесконечные перестановки во власти со сменой курсов.
Война в Чечне с разными фазами.

Выборы 96 года.
Березовский, Чубайс, Коржаков....
Коробка из под ксерокса...
Лебедь...

Рассказы про то, что Ельцина вот-вот не станет..., что он присмерти.
Операция на сердце.

Новые выборы.
Новые фавориты.

Взрывы домов. Теракты...

Ельцин добровольно передает власть, чего не предсказал никто.

Это для Вас - господин Путин что-то незыблимое, а для российских политиков и бизнесменов новой волны, сформировашихся в условиях полной нестабильности и фантастики, ничего незыблимого в этом имени нету.
И слова - "власть", "сфера влияния","переворот", "президент", "парламент", "коррупция", лоббирование" и т д - для них просто обычные рабочии слова. Типа, как у программистов - юзер :) К тому же, сосем не обязательно кого-то свергать лично, гораздо удобнее вынудить изменить курс.

Напомню, что всех арестованных путчистов, а позже Хазбулатова и Рудского
выпустили. А они, между прочим, бадались с президентом совсем не так, как Ходорковский и ставка у васех была та же самая - власть.

Было бы странно, если бы самый богатый человек в России не хотел получить власть, которая прямо на его глазах уже несколько раз менялась как раз путем ползучих переворотов.
Открытый переворот за эти годы не один не удался! А ползучие - очень даже.
Судба господина Березовского прямое тому подтверждение.

Для того, чтобы понимать российский политический драйв здесь надо жить.
Все больше и больше убеждаюсь в этом.
Или быть очень умным опытным и профессиональным политиком и опять-таки хорошо знать реальность.
А у меня такое впечатление, что многие в виртуальной политике даже новейшую историю СССР и России не знают или уже не помнят.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Dariya wrote:... Депутатов из всех фракций, в т числе и из единой россии, которых можно было скупить, он скупал нелегально :)

А как ето "нелегально" ? :roll: И что в етом нового? "Власть" разве етим не занимается?

Его думское лобби в предыдущей думе блокировало все зконы власти. ... кто что-то реально может делать...
А что тут делать если по-вашему определению за "лоббирование" можно сесть :pain1: ?
Dm.uk
Уже с Приветом

Post by Dm.uk »

> Товары? Ну не знаю. Может из Псковских деревень и ездили. А чего такого было в Эстонии, чего не было в Питере? Колбаса? Масло? Бананы? Я правда не могу представить. До перестройки, естественно, в перестройку-то всё пропало и там и там.

Сам из Питера, впервые в жизни купил ананасы в ... Красноярске ! :mrgreen: ~1984-85
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

Capricorn wrote:А как ето "нелегально" ? :roll:

Это значит за взятки, выраженные не обязательно прмо в деньгах, но часто прямо в них :)
И что в етом нового? "Власть" разве етим не занимается?

Власть решила, что ей дешевле и надежнее сразу купить себе в парламенте лобби в виде коституционного большинства :) - выграть выборы - это стоило, думаю недешево во всех отношениях, а не только в денежном. И теперь власть платит парламентариям только зарплату :)

Я совершенно не в восторге от того, что сейчас делает власть.

Но действует она логично и целенаправлено, начиная с захвата СМИ.
И цель у нее понятная - сохранение власти. А желающих у нее ее(власть) отобрать хватает и было бы странно, если бы было иначе в нестабильной обстановке.
.
А что тут делать если по-вашему определению за "лоббирование" можно сесть :pain1: ?

Искать другие варианты.
Kastet
Уже с Приветом

Post by Kastet »

Dariya wrote:Искать другие варианты.

И тоже сесть
"... но это рискованный шаг, поскольку курдль может чихнуть. Мало какой охотник
пережил чихание курдля... "

Return to “Политика”