Counter wrote:Yvsobol wrote:Я просто пока не вижу что можно сделать лучше.
И все же... А если на Прибалтику посмотреть? Живут там хуже, чем в РБ? Жили там хуже в 90х годах, чем в РБ?
Догадываюсь, что сейчас Евгений объяснит, что живут хуже, но на "привете" и другие источники инфы из Прибалтики есть. Усредним
Ну что же, давайте сравним Прибалтику и Белоруссию. Сразу сделаю две оговорки:
- мои оценки субъективные
- я более - менее знаком с ситуацией в Литве и Латвии, в Белоруссии похуже, хотя и живу рядом.
Итак хуже или лучше живут в РБ, по сравнению с Литвой или Латвией? Единственные известные мне цифры по качеству жизни, это оценка ООН. По ним РБ и Литва находятся примерно на одном и том же уровне.
По моей оценке, до перестройки уровень жизни в Литве был значительно выше, чем в РБ.
После перестройки и распада Союза, РБ и Прибалтика двинулись в противоположных направлениях. РБ идет более на сближение с Россией, Прибалтика - с Западом. В области экономики в Литве в срочном порядке (за одно лето) ликвидировали колхозы, практически полностью приватизировали промышленность. Теперь Прибалтику, например Литву, характеризует очень высокая безработица, по разным оценкам от 12 до 20 процентов. Причем надо учитывать, что значительная часть трудоспособного населения работает нелегально на Западе (до 5 процентов всего населения) и в статистике безработицы не отражена.
РБ, похоже, пытается максимально сохранить наследие СССР. Что получится - покажет время. Но, если они успешно объединятся с Россией, у них есть неплохой шанс подняться за счет выгодного географического положения относительно России. К сожалению у них нет выхода к морю, но в остальном, могут сыграть роль Прибалтики в послевоенном СССР.
Лично я симпатизирую белоруссам, так как они более человечно относятся к жителям села и маленьких городов, которые в Прибалтики просто преданы и брошены. А я как раз вышел оттуда.