CBI wrote:Среди русских есть неоднозначное отношение к Ленину и Сталину.
Только к сожаления, свершившегося геноцида это не отменяет.
А неоднозндачое отношение - так и у индейцев оно тоже неоднозначое.
Имеет значение степень неоднозначности. Неозначностью со степенью близкой к нулю белые математики пренебрегают. Также наверное учитывают низкий процент индейцев в обществе.
KNOWLEDGE IS POWER! ЗНАНИЕ - СИЛА!
Disclaimer: These views might be different from any other views in my Universe.
vaduz wrote:Тогда и Питер - в Ленинград, чтоб никого не обидеть.
В я ту ссылку в первом посте прочитал.
Мой вывод:
Переменование каких либо городов пока происходит только в названии этого треда.
Впрочем читать содержание собственных ссылок в интернете как то не принято.
0xDEADBEEF wrote:Впрочем читать содержание собственных ссылок в интернете как то не принято.
Я так понимаю, что читать чужие посты до конца тоже как-то не принято.
Пока только на могиле, но, похоже, и до города скоро доберется...
Могилу приведут в первоначальное состояние, что неплохо, для тех, кто не хочет забывать историю. К переименованию городов, конкретное событие никакого отношения не имеет.
Я, против разрушения и переделки исторических памятников. Или надо на могилах непрерывно, что то новое писать, в соотвестствии с текущим курсом партии и првительства?
Тогда и Питер - в Ленинград, чтоб никого не обидеть.
За переименованием другая логика. В обоих случаях и могилы, и Ленинграда - возвращаются старые названия. Историческая ценность памятника, в частности, в том, что на нем остается написано то же самое, что и во время его создания.
У меня лично название Сталинград никак не ассоциируется со Сталиным - Сталин был извергом, а оборона Сталинграда - величайшим сражением 2-й мировой войны, переломившим весь её ход: до Сталинграда гитлеровская армия наступала, после Сталинграда начала отступать, пока не капитулировала. Именно под этим именем "Сталинградская битва" она вошла в историю 2-й мировой войны, я бы даже добавил - в историю человечества, поэтому на всех памятниках войны, ИМХО, должно быть выбито именно это слово - Сталинград. Те, кто против этого, чтобы быть до конца последовательными, должны добиваться, чтобы в учебниках истории название этого сражения поменяли на "Волгоградская битва".
И ещё. Я не думаю, что французы большие поклонники Сталина, молодёжь может быть даже не знает о его существовании, тем не менее одна из площадей Парижа до сих пор называется Площадь Сталинграда - Place de Stalingrad.
VladimirF wrote:Те, кто против этого, чтобы быть до конца последовательными, должны добиваться, чтобы в учебниках истории название этого сражения поменяли на "Волгоградская битва".
Видете ли батенька, пущай новый памятник построят, и напишут - "Сталинград" - я не возражаю. А чужое - не надо трогать.
Очень циничный топик. Особенно его первая половина.
Не нам решать, что бы подумал тот кто лежит в етой могиле. Весь мир и все русские люди знают, что была Сталинградская битва, которая переломила ход войны. Еще остались живые ветераны. Спросите у них.
ИМХО. Очень правильный шаг. Только идиоты (никого не хочу оскорбить. Выражение - ин дженерал) могут представить ето как начало к переименованию Волгограда. Етого не будет.
В связи с тем, что некоторые боятся произнести Сталинград, вспомнилась старинная шутка.
После разоблачения Сталина и различных переименований грузин-абитуриент сдаёт экзамен по истории:
"Скажите, кто был Верховным Главнокомандующим Красной Армии во время ВОВ?"
Грузин мнётся, бледнеет и наконец выпаливает:
"Товарищ...товарищ...Волгоградский!"
А что собственно произошло? Путин подписал распоряжение:"...На каменном парапете возле могилы Неизвестного солдата в Александровском саду в Москве слово "Волгоград" будет заменено на "Сталинград"..." Ничьих экономических интересов оно не затрагивает, западу на эту табличку глубоко фиолетово. А для нескольких тысяч живых участников войны к 60-летию Победы пустячок, а приятно. А через несколько лет сменят табличку - опять кому-то приятно будет. К тому же уже сейчас по опросу 59% опрошенных одобряют это решение(http://www.gazeta.ru/lenta.shtml?337871), уж по крайней мере не делают из этого трагедии с делеко идущими выводами о возврате в сталинизм, о котором, кстати большинство участиков войны в то время и не догадывалось. Эт мы сейчас такие умные и прозорливые!
Честно говоря, ничего значимого, связанного со словом Волгоград, в голову не приходит (сорри, уважаемые волгоградцы). За исключением, пожалуй, школы плавания.
Не предлагая, ни каких переименований , замечу лишь, что названия Царицын и Сталинград подходили бы городу больше...
Yvsobol wrote:Только идиоты (никого не хочу оскорбить. Выражение - ин дженерал) могут представить ето как начало к переименованию Волгограда. Етого не будет.
Только идиоты (Выражение - ин дженерал) могут быть в этом так уверены.
Yvsobol wrote: Только идиоты (никого не хочу оскорбить. Выражение - ин дженерал) могут представить ето как начало к переименованию Волгограда. Етого не будет.
Позволю себе 5 минут побыть идиотом и представить - будет...
Yvsobol wrote: Только идиоты (никого не хочу оскорбить. Выражение - ин дженерал) могут представить ето как начало к переименованию Волгограда. Етого не будет.
Позволю себе 5 минут побыть идиотом и представить - будет...
А не стремно? За вами ж за вторым прийдут
"Никаких крыльев нет. Просто умираешь и все."
(С) гусеница.
Alkiev wrote: А не стремно? За вами ж за вторым прийдут
Мой дед был человеком совершенно далёким от политики. Никогда не был ни либерастом-ельциноидом, ни сталинистом. Просто, в 42-43 годах он защищал Сталинград. И до конца своих дней он хотел, чтобы городу вернули это имя.
ЗЫ. Алкиев, а что Вас удивляет в моей позиции? Я абсолютно лоялен даже к тому, если бы на Лубянку вернули памятник Феликсу, а в деятельности Сталина "умудряюсь" увидеть не только плохое. Битва за Сталинград - это славная страница русской истории, так на кой чёрт её замазывать в угоду либерастам?
Между прочим, напомню, что , ежели приглядется, то Петр Великий имел за плечами не менее славную и кровавую историю чем Сталин. Просто перспектива историческая, понимаете ли, поулеглись страсти. Может, переименовать Питер нафиг, чего он именем палача то... Уж и не знаю во что... В Невск... Или в Невоград. Как господа невоградцы то думают?..