Волгоград переименуют в Сталинград

Мнения, новости, комментарии
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

CBI wrote:Среди русских есть неоднозначное отношение к Ленину и Сталину.

Только к сожаления, свершившегося геноцида это не отменяет.

А неоднозндачое отношение - так и у индейцев оно тоже неоднозначое. Особенно, едсли огненной воды попьют, так такое многозначное...
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
Sociologist
Уже с Приветом

Post by Sociologist »

quote="0xDEADBEEF"]
Sociologist wrote:не хотелось бы мне однажды вернуться в родной город, переименованный в честь тирана и убийцы.

Маловероятно это. В наше-то практичное время.[/quote]

Надеюсь.
хотя вот тут вот gazeta более подробно пишет про оживление некоторых инициатив патриотично настроенных депутатов:
http://www.gazeta.ru/2004/07/23/oa_127961.shtml
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

machineHead wrote:
CBI wrote:Среди русских есть неоднозначное отношение к Ленину и Сталину.

Только к сожаления, свершившегося геноцида это не отменяет.

А неоднозндачое отношение - так и у индейцев оно тоже неоднозначое.

Имеет значение степень неоднозначности. Неозначностью со степенью близкой к нулю белые математики пренебрегают. Также наверное учитывают низкий процент индейцев в обществе.
KNOWLEDGE IS POWER! ЗНАНИЕ - СИЛА!
Disclaimer: These views might be different from any other views in my Universe.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

0xDEADBEEF wrote:в каком городе он погиб?

Тогда и Питер - в Ленинград, чтоб никого не обидеть.
0xDEADBEEF
Уже с Приветом

Post by 0xDEADBEEF »

vaduz wrote:Тогда и Питер - в Ленинград, чтоб никого не обидеть.

В я ту ссылку в первом посте прочитал.
Мой вывод:
Переменование каких либо городов пока происходит только в названии этого треда.
Впрочем читать содержание собственных ссылок в интернете как то не принято. :-)
Eat more chicken!
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

0xDEADBEEF wrote:Впрочем читать содержание собственных ссылок в интернете как то не принято. :-)

Я так понимаю, что читать чужие посты до конца тоже как-то не принято. :mrgreen:
Пока только на могиле, но, похоже, и до города скоро доберется...
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

vaduz wrote:
0xDEADBEEF wrote:Впрочем читать содержание собственных ссылок в интернете как то не принято. :-)

Я так понимаю, что читать чужие посты до конца тоже как-то не принято. :mrgreen:
Пока только на могиле, но, похоже, и до города скоро доберется...

Могилу приведут в первоначальное состояние, что неплохо, для тех, кто не хочет забывать историю. К переименованию городов, конкретное событие никакого отношения не имеет.

Я, против разрушения и переделки исторических памятников. Или надо на могилах непрерывно, что то новое писать, в соотвестствии с текущим курсом партии и првительства?
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

vaduz wrote:
0xDEADBEEF wrote:в каком городе он погиб?

Тогда и Питер - в Ленинград, чтоб никого не обидеть.

За переименованием другая логика. В обоих случаях и могилы, и Ленинграда - возвращаются старые названия. Историческая ценность памятника, в частности, в том, что на нем остается написано то же самое, что и во время его создания.
Rem700
Уже с Приветом

Post by Rem700 »

slozovsk wrote:Могилу приведут в первоначальное состояние, что неплохо, для тех, кто не хочет забывать историю.
Могила изначально была с названием Волгоград - ее уже после переименования города создали...
VladimirF
Уже с Приветом

Post by VladimirF »

У меня лично название Сталинград никак не ассоциируется со Сталиным - Сталин был извергом, а оборона Сталинграда - величайшим сражением 2-й мировой войны, переломившим весь её ход: до Сталинграда гитлеровская армия наступала, после Сталинграда начала отступать, пока не капитулировала. Именно под этим именем "Сталинградская битва" она вошла в историю 2-й мировой войны, я бы даже добавил - в историю человечества, поэтому на всех памятниках войны, ИМХО, должно быть выбито именно это слово - Сталинград. Те, кто против этого, чтобы быть до конца последовательными, должны добиваться, чтобы в учебниках истории название этого сражения поменяли на "Волгоградская битва".
И ещё. Я не думаю, что французы большие поклонники Сталина, молодёжь может быть даже не знает о его существовании, тем не менее одна из площадей Парижа до сих пор называется Площадь Сталинграда - Place de Stalingrad.
Cogito, ergo sum - я мыслю, значит существую.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

VladimirF wrote:Те, кто против этого, чтобы быть до конца последовательными, должны добиваться, чтобы в учебниках истории название этого сражения поменяли на "Волгоградская битва".

Видете ли батенька, пущай новый памятник построят, и напишут - "Сталинград" - я не возражаю. А чужое - не надо трогать.
Irena
Уже с Приветом

Post by Irena »

:roll: Других проблем по-прежнему нет, кроме переименования всего, что можно переименовать. Сколько лет уже этой народной забаве?
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Очень циничный топик. Особенно его первая половина.
Не нам решать, что бы подумал тот кто лежит в етой могиле. Весь мир и все русские люди знают, что была Сталинградская битва, которая переломила ход войны. Еще остались живые ветераны. Спросите у них.
ИМХО. Очень правильный шаг. Только идиоты (никого не хочу оскорбить. Выражение - ин дженерал) могут представить ето как начало к переименованию Волгограда. Етого не будет.
VladimirF
Уже с Приветом

Post by VladimirF »

В связи с тем, что некоторые боятся произнести Сталинград, вспомнилась старинная шутка.

После разоблачения Сталина и различных переименований грузин-абитуриент сдаёт экзамен по истории:
"Скажите, кто был Верховным Главнокомандующим Красной Армии во время ВОВ?"
Грузин мнётся, бледнеет и наконец выпаливает:
"Товарищ...товарищ...Волгоградский!"
Cogito, ergo sum - я мыслю, значит существую.
посторонний_renamed
Новичок

Post by посторонний_renamed »

А что собственно произошло? Путин подписал распоряжение:"...На каменном парапете возле могилы Неизвестного солдата в Александровском саду в Москве слово "Волгоград" будет заменено на "Сталинград"..." Ничьих экономических интересов оно не затрагивает, западу на эту табличку глубоко фиолетово. А для нескольких тысяч живых участников войны к 60-летию Победы пустячок, а приятно. А через несколько лет сменят табличку - опять кому-то приятно будет. К тому же уже сейчас по опросу 59% опрошенных одобряют это решение(http://www.gazeta.ru/lenta.shtml?337871), уж по крайней мере не делают из этого трагедии с делеко идущими выводами о возврате в сталинизм, о котором, кстати большинство участиков войны в то время и не догадывалось. Эт мы сейчас такие умные и прозорливые!
wolfboy
Уже с Приветом

Post by wolfboy »

Честно говоря, ничего значимого, связанного со словом Волгоград, в голову не приходит (сорри, уважаемые волгоградцы). За исключением, пожалуй, школы плавания.

Не предлагая, ни каких переименований :wink: , замечу лишь, что названия Царицын и Сталинград подходили бы городу больше...
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Yvsobol wrote:Только идиоты (никого не хочу оскорбить. Выражение - ин дженерал) могут представить ето как начало к переименованию Волгограда. Етого не будет.

Только идиоты (Выражение - ин дженерал) могут быть в этом так уверены.
Clovis
Уже с Приветом

Post by Clovis »

VladimirF wrote:...одна из площадей Парижа до сих пор называется Площадь Сталинграда - Place de Stalingrad.

А ещё в центре Парижа есть бульвар Севастополя... :lol:
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Yvsobol wrote: Только идиоты (никого не хочу оскорбить. Выражение - ин дженерал) могут представить ето как начало к переименованию Волгограда. Етого не будет.

Позволю себе 5 минут побыть идиотом и представить - будет... 8)
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Alkiev
Уже с Приветом

Post by Alkiev »

Любопытно это....
Айсберг wrote:
Yvsobol wrote: Только идиоты (никого не хочу оскорбить. Выражение - ин дженерал) могут представить ето как начало к переименованию Волгограда. Етого не будет.

Позволю себе 5 минут побыть идиотом и представить - будет... 8)

А не стремно? За вами ж за вторым прийдут :pain1:
"Никаких крыльев нет. Просто умираешь и все."
(С) гусеница.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Alkiev wrote: А не стремно? За вами ж за вторым прийдут :pain1:

Мой дед был человеком совершенно далёким от политики. Никогда не был ни либерастом-ельциноидом, ни сталинистом. Просто, в 42-43 годах он защищал Сталинград. И до конца своих дней он хотел, чтобы городу вернули это имя.

ЗЫ. Алкиев, а что Вас удивляет в моей позиции? 8) Я абсолютно лоялен даже к тому, если бы на Лубянку вернули памятник Феликсу, а в деятельности Сталина "умудряюсь" увидеть не только плохое. Битва за Сталинград - это славная страница русской истории, так на кой чёрт её замазывать в угоду либерастам?
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Clovis
Уже с Приветом

Post by Clovis »

Айсберг wrote:...в деятельности Сталина "умудряюсь" увидеть не только плохое.

Так ведь и в деятельности Гитлера тоже не всё было плохо. Что ж, теперь опять переименовать бой-скаутов в Гитлер-югенд?
wolfboy
Уже с Приветом

Post by wolfboy »

Между прочим, напомню, что , ежели приглядется, то Петр Великий имел за плечами не менее славную и кровавую историю чем Сталин. Просто перспектива историческая, понимаете ли, поулеглись страсти. Может, переименовать Питер нафиг, чего он именем палача то... Уж и не знаю во что... В Невск... Или в Невоград. Как господа невоградцы то думают?.. :pain1:
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Айсберг wrote:И до конца своих дней он хотел, чтобы городу вернули это имя.

А почему не Царицын? У него не менее славное прошлое.
Aquila non captat muscas
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Gennadiy wrote:
Айсберг wrote:И до конца своих дней он хотел, чтобы городу вернули это имя.

А почему не Царицын? У него не менее славное прошлое.

Оказывается не все понимают, что означает слово Сталинград.

Return to “Политика”