Волгоград переименуют в Сталинград

Мнения, новости, комментарии
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Айсберг wrote:..Я абсолютно лоялен даже к тому, если бы на Лубянку вернули памятник Феликсу, ..

Вам ето зачтут
:mrgreen:
Last edited by Capricorn on 26 Jul 2004 20:34, edited 1 time in total.
Clovis
Уже с Приветом

Post by Clovis »

wolfboy wrote:Между прочим, напомню, что , ежели приглядется, то Петр Великий имел за плечами не менее славную и кровавую историю чем Сталин. Просто перспектива историческая, понимаете ли, поулеглись страсти. Может, переименовать Питер нафиг, чего он именем палача то... Уж и не знаю во что... В Невск... Или в Невоград. Как господа невоградцы то думают?.. :pain1:

Пётр, в отличие от Сталина, назвал город не Петербург, а Санкт-Петербург, то есть в честь Святого Петра.
wolfboy
Уже с Приветом

Post by wolfboy »

Clovis wrote:Пётр, в отличие от Сталина, назвал город не Петербург, а Санкт-Петербург, то есть в честь Святого Петра.

Естественно, тогда и не называли в честь людей, Петр назвал в честь своего святого. Но сейчас город называется Петербург...
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

wolfboy wrote:..Естественно, тогда и не называли в честь людей, Петр назвал в честь своего святого. Но сейчас город называется Петербург...

А почему ето естеснно? А как же Екатeринбург или Елизаветоград?
wolfboy
Уже с Приветом

Post by wolfboy »

Capricorn wrote:
wolfboy wrote:..Естественно, тогда и не называли в честь людей, Петр назвал в честь своего святого. Но сейчас город называется Петербург...

А почему ето естеснно? А как же Екатeринбург или Елизаветоград?

За Елизаветоград не скажу. А Екатеринбург - в честь святой великомученицы Екатерины. Это я вам как бывший его житель говорю :)
Clovis
Уже с Приветом

Post by Clovis »

Уважаемый wolfboy,

Да, говорят, что Пётр был очень жестоким (да что там жестоким -- кровавым!) правителем. Может быть, неслучайно, что он занял такое видное и почётное место в российской истории? Вот, памятник ему недавно в Москве поставили...
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

wolfboy wrote:...
За Елизаветоград не скажу. А Екатеринбург - в честь святой великомученицы Екатерины. Это я вам как бывший его житель говорю :)

Надо бы почитать указ Петра..ежели жена первои упомянута..
:wink:
Весной 1723 года по указу императора Петра I на берегах реки Исеть развернулось строительство крупнейшего в России железоделательного завода. Вольный речной поток перегородила плотина, рядом с ней поднялись заводские цеха и церковь, вытянулись ровные улицы домов. Со всех сторон окружили новое поселение мощные оборонительные сооружения. Датой рождения города стал день 7(18) ноября 1723 года, когда в цехах был осуществлен пробный пуск боевых молотов. В честь императрицы Екатерины I и покровительницы горных ремесел Святой Великомученицы Екатерины завод-крепость нарекли Екатеринбургом
Halbhalb
Уже с Приветом

Post by Halbhalb »

Да радоваться надо что не Путинград пока, наверное такое название для Питера зарезервировали. Помоему очень хороший намек куда все идет.
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

wolfboy wrote:Между прочим, напомню, что , ежели приглядется, то Петр Великий имел за плечами не менее славную и кровавую историю чем Сталин. Просто перспектива историческая, понимаете ли, поулеглись страсти. Может, переименовать Питер нафиг, чего он именем палача то... Уж и не знаю во что... В Невск... Или в Невоград. Как господа невоградцы то думают?.. :pain1:

Принципиальная разница в том, что С.Петербург - имя данное при основании города. Пётр отвоевал место под свой город, спланировал его и построил. Да и назвал, не в честь себя любимого, а в честь своего святого.
Welcome to the Hotel California
Such a lovely Place ...
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

wolfboy wrote:
Clovis wrote:Пётр, в отличие от Сталина, назвал город не Петербург, а Санкт-Петербург, то есть в честь Святого Петра.

Естественно, тогда и не называли в честь людей, Петр назвал в честь своего святого. Но сейчас город называется Петербург...

Ошибаетесь. Он и сейчас Санкт-Петербург называется.

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
wolfboy
Уже с Приветом

Post by wolfboy »

MaxSt wrote:
wolfboy wrote:

Ошибаетесь. Он и сейчас Санкт-Петербург называется.

MaxSt.

Точно, СПб, это я чуть съехал с темы, сорри :oops:
wolfboy
Уже с Приветом

Post by wolfboy »

ShellBack wrote:

Принципиальная разница в том, что С.Петербург - имя данное при основании города. Пётр отвоевал место под свой город, спланировал его и построил. Да и назвал, не в честь себя любимого, а в честь своего святого.

Чем же она так уж принципиальна? Нормально переименовывали и Питер несколько раз туды-сюды. Причем не с большевиков началось. Ну и история учит, что первоначальное название города не такой уж 100% определяющий фактор. Тот же опять же Волгоград. .
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

С удовольствием вернул бы нормальное название Краснодару, т.е. Екатиринодар.
Kastet
Уже с Приветом

Post by Kastet »

Yvsobol wrote:С удовольствием вернул бы нормальное название Краснодару, т.е. Екатиринодар.

А по моему Краснодар, - неплохое название. У меня, наример никак с "красными" не ассоциируется. Не то что Ленинград, Сталинград :pain1: . По поводу "Сталинградской битвы" на памятнике, если бы было только ето, то я бы отнесся в общем нейтрально. Что на смом деле неприятно, ето множество мелких и не очень движений в направлении "КГБ". Проявляется слишком во многом, что бы ето можно было игнорировать. "МГБ" и "Сталинградская битва", все кусочки одной картинки.
"... но это рискованный шаг, поскольку курдль может чихнуть. Мало какой охотник
пережил чихание курдля... "
stoli
Уже с Приветом

Post by stoli »

Yvsobol wrote:С удовольствием вернул бы нормальное название Краснодару, т.е. Екатиринодар.

А как же улица Красная? ;)
VladimirF
Уже с Приветом

Post by VladimirF »

Есть ещё один город в России, который давно переименования дожидается - Калининград. Наверное так никогда и не дождётся - Кенигсберг для России как-то не катит.
Cogito, ergo sum - я мыслю, значит существую.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

stoli wrote:

А как же улица Красная? ;)

А вот Красную бы оставил. Они же во всех Кубанских станицах и городах есть.
Ну мне так только дай волю. Комунисты отдыхают :mrgreen: .
Мне вот с одной стороны нравится, что батька Кондрат и Ткачев сегодня не пошли на поводу у других и не стали переименовывать города и улицы, как в Москве, Питере и.д., но с другой стороны много исторических имен, еще со времен Екатирины и Петра.
Нынешней молодежи до лампочки, а старики вымирают постепенно. Не знаю :pain1: . Наверное лучше все оставить как есть.
Хотя по Сталинграду у меня особое мнение :umnik1: .
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

VladimirF wrote:Есть ещё один город в России, который давно переименования дожидается - Калининград. .

Ага.. А еще есть Киров и Ульяновск, ...
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

VladimirF wrote:Есть ещё один город в России, который давно переименования дожидается - Калининград. Наверное так никогда и не дождётся - Кенигсберг для России как-то не катит.

А почему Кёнигсберг, а не Королевец? :pain1:

Почему-то только Россию на эту тему плющит. Даже референдум затевали, вот дурдом-то где. :pain1: Предложите-ка поляку переименовать Гданьск обратно в Данциг или чеху Пльзень в Пилзен. :roll:

Да и немцев тогда надо просить вернуть исторические названия городам захваченным у полабских славян. Дрезден переименовать обратно в Дроздяны, Лейпциг в Липск, Шверин в Зверин, Любек в Любы. :wink:
Such a lovely Place ...
Sullen
Уже с Приветом

Post by Sullen »

Айсберг wrote:Мой дед был человеком совершенно далёким от политики....

Не смотря на то, что с Айсбергом нахожусь в оппозиции (политической :mrgreen: ), не могу с ним не согласиться. Мой дед тоже воевал и участвовал в битве за Сталинград. Мне кажется, что историю пытались изменить путем переименования Сталинграда в Волгоград. А историю переписывать нельзя. Поэтому надпись на памятнике, должна быть исторически правильной, т.е. Сталинград. Ведь не смотря на то, что Хамильтон, был не очень хороший человек и застрелили его на дуэли, однако и города и улицы в Америке носят его имя, и портрет на $10 никто не пытается заменить. История, только тогда история когда исторические факты ни кто не пытается изменить. В противном случае это не история, а роман какой то.
Politicians prefer unarmed peasants.
VladimirF
Уже с Приветом

Post by VladimirF »

ShellBack wrote:
VladimirF wrote:Есть ещё один город в России, который давно переименования дожидается - Калининград. Наверное так никогда и не дождётся - Кенигсберг для России как-то не катит.

А почему Кёнигсберг, а не Королевец? :pain1:

Можно и Королевец (хотя Цареград пожалуй лучше). Вся штука в том, что имя Калинин сейчас как-то не актуально, а молодёжи и вовсе неизвестно.
Cogito, ergo sum - я мыслю, значит существую.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

VladimirF wrote:.. Вся штука в том, что имя Калинин сейчас как-то не актуально, а молодёжи и вовсе неизвестно.

А у ВАЗа ещё машина есть. "Калина" называется. Могут с ней асссоцциировать. А могут прям. сразу с одноименным растением.
Иностранцам так вообще просто - они с "калинкой-малинкой" ассоцииируют ;)
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

ESN wrote:Иностранцам так вообще просто - они с "калинкой-малинкой" ассоцииируют ;)

Калинкин-Малинкинград? :mrgreen: Тож неплохо.

А вообще, вношу рацпредложение. Переименовывать Калининград с воцарением каждого нового президента. Сейчас - Путинград, потом - ещё в честь кого. И никому не обидно, и сюрпризов не будет. А то как перемена генеральной линии, так не поймёшь что ждать. :pain1: И школьники на уроках истории и географии мучаться перестанут. :umnik1: :)
Such a lovely Place ...
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Yvsobol wrote:Очень циничный топик. Особенно его первая половина.
Не нам решать, что бы подумал тот кто лежит в етой могиле. Весь мир и все русские люди знают, что была Сталинградская битва, которая переломила ход войны.

К сожалению этого никогда не знал весь мир, а сейчас увы не знают и все русские люди..

Но народ, какая могила? Под тумбами с надписями городов героев в Александровском саду никто не лежит - только там где огонь. А под ними только земля из этих городов
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."

Return to “Политика”