wolfboy wrote:Между прочим, напомню, что , ежели приглядется, то Петр Великий имел за плечами не менее славную и кровавую историю чем Сталин. Просто перспектива историческая, понимаете ли, поулеглись страсти. Может, переименовать Питер нафиг, чего он именем палача то... Уж и не знаю во что... В Невск... Или в Невоград. Как господа невоградцы то думают?..
Пётр, в отличие от Сталина, назвал город не Петербург, а Санкт-Петербург, то есть в честь Святого Петра.
Да, говорят, что Пётр был очень жестоким (да что там жестоким -- кровавым!) правителем. Может быть, неслучайно, что он занял такое видное и почётное место в российской истории? Вот, памятник ему недавно в Москве поставили...
wolfboy wrote:... За Елизаветоград не скажу. А Екатеринбург - в честь святой великомученицы Екатерины. Это я вам как бывший его житель говорю
Надо бы почитать указ Петра..ежели жена первои упомянута..
Весной 1723 года по указу императора Петра I на берегах реки Исеть развернулось строительство крупнейшего в России железоделательного завода. Вольный речной поток перегородила плотина, рядом с ней поднялись заводские цеха и церковь, вытянулись ровные улицы домов. Со всех сторон окружили новое поселение мощные оборонительные сооружения. Датой рождения города стал день 7(18) ноября 1723 года, когда в цехах был осуществлен пробный пуск боевых молотов. В честь императрицы Екатерины I и покровительницы горных ремесел Святой Великомученицы Екатерины завод-крепость нарекли Екатеринбургом
wolfboy wrote:Между прочим, напомню, что , ежели приглядется, то Петр Великий имел за плечами не менее славную и кровавую историю чем Сталин. Просто перспектива историческая, понимаете ли, поулеглись страсти. Может, переименовать Питер нафиг, чего он именем палача то... Уж и не знаю во что... В Невск... Или в Невоград. Как господа невоградцы то думают?..
Принципиальная разница в том, что С.Петербург - имя данное при основании города. Пётр отвоевал место под свой город, спланировал его и построил. Да и назвал, не в честь себя любимого, а в честь своего святого.
Welcome to the Hotel California
Such a lovely Place ...
Принципиальная разница в том, что С.Петербург - имя данное при основании города. Пётр отвоевал место под свой город, спланировал его и построил. Да и назвал, не в честь себя любимого, а в честь своего святого.
Чем же она так уж принципиальна? Нормально переименовывали и Питер несколько раз туды-сюды. Причем не с большевиков началось. Ну и история учит, что первоначальное название города не такой уж 100% определяющий фактор. Тот же опять же Волгоград. .
Yvsobol wrote:С удовольствием вернул бы нормальное название Краснодару, т.е. Екатиринодар.
А по моему Краснодар, - неплохое название. У меня, наример никак с "красными" не ассоциируется. Не то что Ленинград, Сталинград . По поводу "Сталинградской битвы" на памятнике, если бы было только ето, то я бы отнесся в общем нейтрально. Что на смом деле неприятно, ето множество мелких и не очень движений в направлении "КГБ". Проявляется слишком во многом, что бы ето можно было игнорировать. "МГБ" и "Сталинградская битва", все кусочки одной картинки.
"... но это рискованный шаг, поскольку курдль может чихнуть. Мало какой охотник
пережил чихание курдля... "
Есть ещё один город в России, который давно переименования дожидается - Калининград. Наверное так никогда и не дождётся - Кенигсберг для России как-то не катит.
Yvsobol wrote:С удовольствием вернул бы нормальное название Краснодару, т.е. Екатиринодар.
А как же улица Красная?
А вот Красную бы оставил. Они же во всех Кубанских станицах и городах есть.
Ну мне так только дай волю. Комунисты отдыхают .
Мне вот с одной стороны нравится, что батька Кондрат и Ткачев сегодня не пошли на поводу у других и не стали переименовывать города и улицы, как в Москве, Питере и.д., но с другой стороны много исторических имен, еще со времен Екатирины и Петра.
Нынешней молодежи до лампочки, а старики вымирают постепенно. Не знаю . Наверное лучше все оставить как есть.
Хотя по Сталинграду у меня особое мнение .
VladimirF wrote:Есть ещё один город в России, который давно переименования дожидается - Калининград. Наверное так никогда и не дождётся - Кенигсберг для России как-то не катит.
А почему Кёнигсберг, а не Королевец?
Почему-то только Россию на эту тему плющит. Даже референдум затевали, вот дурдом-то где. Предложите-ка поляку переименовать Гданьск обратно в Данциг или чеху Пльзень в Пилзен.
Да и немцев тогда надо просить вернуть исторические названия городам захваченным у полабских славян. Дрезден переименовать обратно в Дроздяны, Лейпциг в Липск, Шверин в Зверин, Любек в Любы.
Such a lovely Place ...
Айсберг wrote:Мой дед был человеком совершенно далёким от политики....
Не смотря на то, что с Айсбергом нахожусь в оппозиции (политической ), не могу с ним не согласиться. Мой дед тоже воевал и участвовал в битве за Сталинград. Мне кажется, что историю пытались изменить путем переименования Сталинграда в Волгоград. А историю переписывать нельзя. Поэтому надпись на памятнике, должна быть исторически правильной, т.е. Сталинград. Ведь не смотря на то, что Хамильтон, был не очень хороший человек и застрелили его на дуэли, однако и города и улицы в Америке носят его имя, и портрет на $10 никто не пытается заменить. История, только тогда история когда исторические факты ни кто не пытается изменить. В противном случае это не история, а роман какой то.
VladimirF wrote:Есть ещё один город в России, который давно переименования дожидается - Калининград. Наверное так никогда и не дождётся - Кенигсберг для России как-то не катит.
А почему Кёнигсберг, а не Королевец?
Можно и Королевец (хотя Цареград пожалуй лучше). Вся штука в том, что имя Калинин сейчас как-то не актуально, а молодёжи и вовсе неизвестно.
VladimirF wrote:.. Вся штука в том, что имя Калинин сейчас как-то не актуально, а молодёжи и вовсе неизвестно.
А у ВАЗа ещё машина есть. "Калина" называется. Могут с ней асссоцциировать. А могут прям. сразу с одноименным растением.
Иностранцам так вообще просто - они с "калинкой-малинкой" ассоцииируют
ESN wrote:Иностранцам так вообще просто - они с "калинкой-малинкой" ассоцииируют
Калинкин-Малинкинград? Тож неплохо.
А вообще, вношу рацпредложение. Переименовывать Калининград с воцарением каждого нового президента. Сейчас - Путинград, потом - ещё в честь кого. И никому не обидно, и сюрпризов не будет. А то как перемена генеральной линии, так не поймёшь что ждать. И школьники на уроках истории и географии мучаться перестанут.
Such a lovely Place ...
Yvsobol wrote:Очень циничный топик. Особенно его первая половина. Не нам решать, что бы подумал тот кто лежит в етой могиле. Весь мир и все русские люди знают, что была Сталинградская битва, которая переломила ход войны.
К сожалению этого никогда не знал весь мир, а сейчас увы не знают и все русские люди..
Но народ, какая могила? Под тумбами с надписями городов героев в Александровском саду никто не лежит - только там где огонь. А под ними только земля из этих городов
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."