Школа-экстерном

Курсы, колледжи, университеты.
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

winter girl wrote:
RrM wrote:
RrM wrote: Кажись, моя дочечка так и осталась без этой импортант части...

...

Дык она законопослушная, и бойфренд - тоже. До 21 - ни-па-ло-же-но. (да и не больно-то хочется, честно говоря)

а ваши родитиле знали о том что вы пьете и курите? :mrgreen:

Вы хотите сказать, что слова RrM не могут быть правдой? :? А на самом деле она просто не в курсе истинного положения вещей? :?
Не гоните, и не гонимы будете...
zritel'
Уже с Приветом

Post by zritel' »

sindbad wrote: Community college is a choice too... don't particulary know about a quality of education there, though.

Если речь идет о general education, берущихся там в течение одного года и абсолютно не нужных в дальнейшем предметах, то меня не очень волнует качество их преподавания. Главное, чтобы эти кредиты были потом засчитаны профильным колледжем...

RrM wrote:Ну, а если в школе - 30 разных АР предлагается, так сильные seniors их и по 8 штук иногда берут... те же 24 часа можно набрать

Не знаю, для меня Ваши цифры фантастикой звучат. В нашей школе (по результатам SAT частенько в десятку-двадцатку входящей) больше 3х АР в год никто брать не позволит. Опять-таки, не всегда эти АР именно те, что нужны по избранной специальности. Т.е. выбор значительно беднее, чем в колледже. В нашем случае - смысла сидеть еще один год в школе никакого не было.

RrM wrote: Забесплатно. А в комьюнити колледже - все-таки платно (200-300 долларов за кредитный час

У нас - $2500 - за год (до 30 кредитов) для резидента.

RrM wrote: и если потом идти в универ out-of-state - не факт, что много засчитают

А не берите out-of-state!
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

zritel' wrote:Не знаю, для меня Ваши цифры фантастикой звучат. В нашей школе (по результатам SAT частенько в десятку-двадцатку входящей) больше 3х АР в год никто брать не позволит.

А почему не позволит? В чем причина? Я что-то про такие исскуственные ограничения не слыхал.
Опять-таки, не всегда эти АР именно те, что нужны по избранной специальности.

Я думаю выбор AP зависит от школы.

Ну да, а если ты везде out-of-state (hint - H4)? :pain1:
Aquila non captat muscas
zritel'
Уже с Приветом

Post by zritel' »

Gennadiy wrote:А почему не позволит? В чем причина? Я что-то про такие исскуственные ограничения не слыхал.

А я слыхал. Прошлой осенью нас, родителей, пригласили в школу на соответствующее собрание и вполне официально и аргументированно объяснили: 3 АР - максимум. Я, кстати, с этим по опыту собственных детей согласен. Т.е., наверное, если забыть все на свете и не отходить от письменного стола, можное, наверное, вытребовать и больше потянуть... Но стоит ли?

Gennadiy wrote:думаю выбор AP зависит от школы

Именно!
И если данный выбор не совпадает с устремлениями Вашего чада, есть ли смысл в"учении ради учения"?

Gennadiy wrote:а если ты везде out-of-state (hint - H4)?

My children have H-4 either.
Если дольше года жили в своем штате, имеете неплохие шансы на получение in-state resident tuition. Фишка в том, что в NY, например, каждый кампус к данному вопросу подходит индивидуально в каждом случае. Не могу сказать, что нам это принесли на тарелочке с голубой каемочкой, но и особой беготни тоже не было.
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

NUT wrote:Вы немного не учитываете, что человек, оказавшийся в 15 лет в университете - это, так скажем, не типичный 15-летний. И тот факт, что он в течение нескольких последних лет своей жизни общался практически только с людьми старше его (в той же школе), меняет _очень_ многое. Уж поверьте мне, как испытавшему это на собственной шкуре.

Так-то оно так, но, скорее всего, этот 15-летний обгоняет своих ровесников умственно, но совсем не обязательно социально, физически и т.д. То есть те люди, с которыми он пойдёт в университет, всё равно более опытные.

Вот что пишет на эту тему известный российский психотерапевт Николай Нарицын (http://www.naritsyn.ru):

"...сколько известно ребятишек, которые в школе перешагивают через класс, а то и через два, заканчивают школьную программу экстерном, а потом где-то лет в 14 становятся студентами ВУЗа. Все восхищаются, педагоги ахают, родители других детей порой завидуют, газеты пишут, телевидение снимает… Но как в детской песенке про пластилиновую ворону: "А дальше?"
По этому поводу хорошо сказала одна старая учительница, которая случайно по телевизору увидела передачу о четырнадцатилетнем мальчике, ставшем студентом МГУ. Она покачала головой и сказала: "Ох уж эти родители. Куда они только торопятся? Можно подумать, у них дом горит!"

Увы, старая педагогесса права: торопятся тут тоже именно родители, а не сам ребенок. Да, практически все дети, если их не подавлять изначально, а наоборот, развивать их любознательность, могут хорошо учиться, как говорится, схватывая на лету. Интеллект развивается, дети легко воспринимают информацию и пользуются ею. Но для того, чтобы по воле родителя сделать вундеркинда, нужно набить ребенка этими знаниями как можно плотнее. Пройти школьную программу как можно раньше, раньше поступить в институт… Зачем? А затем, чтобы педагоги ахали, родители других детей завидовали, газеты писали, телевидение снимало - в том числе снимало не только чудо-ученика, но и его родителей. Вот, мол, какого умника вырастили!
А самому умнику каково? Можно, конечно, сказать, что он получил некую фору: пока его сверстники будут получать высшее образование, он уже найдет себе хорошую работу, раньше начнет делать карьеру, раньше встанет на ноги… Но тут, как говорится. "гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Точнее - про то, что ребенку все же не 17 лет, а 14. И воспринимать его будут соответственно - для детей даже учеба порой становится вторичной по отношению к социализации в детском коллективе, а когда такой чудо-ученик оказывается среди студентов - он наверняка будет "инородным телом".. Чем, собственно, он будет выделяться в ВУЗЕ? Все кончили школу, все сдали экзамены и были приняты. Только всем 18, а ему 14. Так это разве повод для восхищения? Скоре это повод для смеха и шуточек: мол, молодой еще, помолчи, когда старшие говорят… Никто в институтской среде в общем-то не принимает его всерьез. Он наверняка не сможет найти со старшими сокурсниками общего языка. И в результате в студенческой среде окажется не знаменитостью, а изгоем. Вот и еще почва для комплекса неполноценности - не говоря уже о том резком "перепаде давления", которое ощущает юный студент, переходя от восхищения к откровенному игнорированию. И ко всему прочему - зря положено столько труда, сейчас уже никто это не оценит…"
Не умеешь -- научим, не хочешь -- забаним!
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

winter girl wrote:
а ваши родитиле знали о том что вы пьете и курите? :mrgreen:
ваша дочь взрослый человек, и в ее жизни может быть что то о чем вы даже не догадываетесь! :wink:

Не-а, не знали. :mrgreen: Потому что я не курила и практически не пила. Впрочем, когда пила - скрывать не видела никакой надобности. :gen1:
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

zritel' wrote:
RrM wrote:Ну, а если в школе - 30 разных АР предлагается, так сильные seniors их и по 8 штук иногда берут... те же 24 часа можно набрать

Не знаю, для меня Ваши цифры фантастикой звучат. В нашей школе (по результатам SAT частенько в десятку-двадцатку входящей) больше 3х АР в год никто брать не позволит.

Да нет, я очень даже в курсе, что в половине американских школ АР классов нет вообще, а из остальной половины - далеко не во всякой школе их предлагается 30 штук. Но и такое тоже бывает... Хотя и ре-едко.. :(

Вот, с collegeconfidential:
AP в разных школах
http://www.collegeconfidential.com/cgi- ... i?99/73821

Кто что берет
http://www.collegeconfidential.com/cgi- ... i?99/78776

Slacking... 8O
http://www.collegeconfidential.com/cgi- ... i?99/80677

Ах да, и в сущности, я не имела даже в виду, что брать надо 8 АР классов каждый семестр (хотя такое тоже случается). Чтобы набрать упомянутые 24 часа, надо взять 8 семестровых АР (ну, или то есть 4 годовых). Скажем, Calculus BC, Physics, Economics and French. На самом деле, многие университеты за Calc, sciences и foreign languages дает аж по 8 часов за годовой курс, так что получится даже больше, чем 24. При не очень-то напряженном расписании.

Только вот одна закавыка: не в каждой школе это все предлагается, а если предлагается - еще неизвестно, сколько там сначала надо окучить пререквизитов, да и нужны ли именно эти АР данному студенту - эт большой вопрос, тут я с Вами совершенно согласна.

Опять-таки, не всегда эти АР именно те, что нужны по избранной специальности. Т.е. выбор значительно беднее, чем в колледже. В нашем случае - смысла сидеть еще один год в школе никакого не было.

Ну так и в нашем - не было, потому и ушли посло 11-го. Но бывает, что и есть.

zritel' wrote:
RrM wrote: и если потом идти в универ out-of-state - не факт, что много засчитают

8O В каком смысле - "не берите"? Вот знакомого парнишку из Техаса приняли в Стэнфорд... что ж ему теперь, ради зачета уже набранных кредитов лучше в Техасе остаться? :pain1:

Нет, ну парнишкина мама знала, что они делали... то, что брали в комьюнити колледже или онлайновом университете - в конце года сдавали еще и как АР. Так что его скорбный труд таки не пропадет и в Стэнфорде.

Или Вы имели в виду, что community college route пригоден только для тех, кто уже твердо уверен, что собирается в public университет в своем же штате? Ну, так и я - именно о том же.
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

Stanislav Ustymenko wrote:
Не думаю, что можно быть студентом и никогда не ходить на пьянки.

Можно.

М-да... что-то я не видел таких студентов. Разве что каких-нибудь ну совсем законченных ботаников. (Разумеется, речь идёт об undergrads. Graduate students -- это уже совсем другая сказка.)

Говорят, даже в самых "умных" университетах (Гарварде, MIT и т.д.) пьянки бывают. Может быть, они там не такие развязные, как во Florida State University и прочих известных своими дебошами колледжах, но что они там есть -- это точно. Студент -- он везде студент.
Last edited by Redneck on 29 Jul 2004 15:20, edited 1 time in total.
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Gennadiy wrote:А почему не позволит? В чем причина? Я что-то про такие исскуственные ограничения не слыхал.

Нет, это запросто. В тех же ссылках, что я только что дала, упоминаются школы с такими же ограничениями.

А в одной из наших школ еще интереснее было: формальных ограничений нет, только выбор - очень маленький, да еще и единственный класс по экономике совпадал в расписании с единственным классом по калкулюсу. А для АР English был пререквизитом... English 12 (то есть если ты не перескочил через класс - бери два Инглиша в один год, тогда к 12 классу будешь допущен до АР)
:mrgreen:
NUT
Уже с Приветом

Post by NUT »

Redneck wrote:Говорят, даже в самых "умных" университетах (Гарварде, MIT и т.д.) пьянки бывают. Может быть, они там не такие развязные, как во Florida State University i прочих известных своими дебошами колледжах, но что они там есть -- это точно. Студент -- он везде студент.

Кстати, с точки зрения пьянок - что 15 лет студенту, что 18 - все одно и то же - underage drinking. Потому что спиртное можно только с 21 года, а не с 18. Подумайте над этим на досуге. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

RrM wrote:Или Вы имели в виду, что community college route пригоден только для тех, кто уже твердо уверен, что собирается в public университет в своем же штате? Ну, так и я - именно о том же.

Скажем так -- public университет в данном штате скорее всего уже имеет большой опыт работы с выпускниками местных community colleges. И то, некоторые курсы, взятые в community college, могут быть не зачтены в университете.

Я знал довольно много ребят, которые шли в наш местный (довольно сильный) community college, заканчивали его, а потом шли в мою alma mater(весьма известный public университет.) Так вот, никто из них не провёл в университете меньше чем два с половиной, а то и три года, несмотря на то, что у них уже были за плечами два года community college -- то есть они получали высшее образование не четыре года, а четыре с половиной-пять. И это -- в том же штате, да ещё после самого сильного в этом штате community college. Если бы они после community college поступали не в местный университет -- они бы провели там ещё больше времени.
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

zritel' wrote:My children have H-4 either.
Если дольше года жили в своем штате, имеете неплохие шансы на получение in-state resident tuition. Фишка в том, что в NY, например, каждый кампус к данному вопросу подходит индивидуально в каждом случае. Не могу сказать, что нам это принесли на тарелочке с голубой каемочкой, но и особой беготни тоже не было.

Я не совсем понимаю, как вы перешли на обсуждение tuition... в моей реплике имелось в виду всего лишь то простое обстоятельство, что университет в МА не очень-то станет спешить засчитывать классы, взятые в community college в СА :roll: Не говоря уж об Ivy League и прочих highly-selective университетах, которые и из своего штата СС (да и чужие университетские частенько) кредиты просто игнорируют.

Но что касается tuition - увы, не во всяком штате все так весело. "Неплохими шансами" я б это никак не назвала. IL вообще навешивает на иностранцев около $300 за час (и это в community college!) - куда больше, чем с пришельцев из других штатов. В NJ комьюнити колледжи действительно делают "adjustment" до "местной" цены, но могут прикрыть эту благотворительность в любой момент. А вот университеты - увы... :( Не то что "особой беготни не было", а как раз после "особой беготни" и попыток выяснить, не будет ли adjustment или не засчитается ли вдруг AOS как "почти-местный житель" (в NY и такое у кого-то прошло) - мне чрезвычайно любезно объяснили, что даже и после получения грин-карды мы еще год будем считаться чужими. 8O 8O 8O (по-моему, это чушь собачья, но мне сейчас в общем-то все равно...).
Last edited by RrM on 29 Jul 2004 15:48, edited 1 time in total.
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

NUT wrote:
Redneck wrote:Говорят, даже в самых "умных" университетах (Гарварде, MIT и т.д.) пьянки бывают. Может быть, они там не такие развязные, как во Florida State University i прочих известных своими дебошами колледжах, но что они там есть -- это точно. Студент -- он везде студент.

Кстати, с точки зрения пьянок - что 15 лет студенту, что 18 - все одно и то же - underage drinking. Потому что спиртное можно только с 21 года, а не с 18. Подумайте над этим на досуге. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Думаю, что спаивание 15-летних -- большее преступление, чем спаивание 18-летних. Кроме того, пьянство в 15 лет может привести к более печальным последствиям. Хотя бы потому, что в 15 лет человек, как правило, ещё не полностью сформировался физически.
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Redneck wrote:Говорят, даже в самых "умных" университетах (Гарварде, MIT и т.д.) пьянки бывают. Может быть, они там не такие развязные, как во Florida State University и прочих известных своими дебошами колледжах, но что они там есть -- это точно. Студент -- он везде студент.

Но то, что они "бывают", никак не значит, что все поголовно в них участвуют? И тем более - что не участвуя, студент ужасно много теряет? :pain1:

В конце концов, те, кто идут в университет в 14 - 15, наверняка собираются потом в graduate school. Вот тогда и наверстают, ежели приспичит погудеть с ровесниками...
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

Post by Stanislav Ustymenko »

Redneck wrote:Так-то оно так, но, скорее всего, этот 15-летний обгоняет своих ровесников умственно, но совсем не обязательно социально, физически и т.д. То есть те люди, с которыми он пойдёт в университет, всё равно более опытные.

Ну мы ведь Вам как раз о том, что всякое бывает!
Наша суперзвезда, например, обгоняла сверстниц именно физически. Сантиметров на 15-20. И с более взрослыми девушками наобщалась вволю. Сборная 84 года рождения, 82го, "полупрофессиональная" команда (5 место на чемпионате Украины, между прочим. Самой старшей в команде было 40.). Ей со сверстницами было тяжелее общаться, по причине, в частности, несовпадающих интересов.
"Типичным", кто б спорил, прямой смысл идти в универ в 18. Они так и делают.
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

RrM wrote:Но то, что они "бывают", никак не значит, что все поголовно в них участвуют? И тем более - что не участвуя, студент ужасно много теряет? :pain1:

Two words: Peer pressure. Если студент тусуется не в вакууме, а среди других студентов, то наверняка многие из них хотя бы иногда бывают на пьянках и ожидают, что и он присоединится. Даже если в университете нет greek scene, наверняка пьянки там важная часть social life.

Имеются в виду дневные студенты, конечно. Те, кто учится на вечерних и прочих программах, разумеется, не в счёт.

RrM wrote:В конце концов, те, кто идут в университет в 14 - 15, наверняка собираются потом в graduate school. Вот тогда и наверстают, ежели приспичит погудеть с ровесниками...

Как я писал выше -- graduate school -- это уже совсем другая сказка, и "гудят" там намного меньше (многим просто не до того), и тусуются они не столько с undergrads, сколько с другими graduate students. (Впрочем, знаю лично двух graduate students, один с Украины, другой из Италии, которые как раз любят тусоваться с undergrads.)
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

В общем, кто не хочет, тот и в 18 плюет на pressure и не пьет, вот и все.

Университетскую жизнь я наблюдаю вот уже восьмой год - как снаружи, так и изнутри. Слава-тие-оссподи, вижу, что вполне можно обойтись без пьянок.

Хотя, конечно, если для кого пьянки составляют очень важную часть educational experience, - то да, лучше в 15 в университет не ходиь. Как тут уже логично указали, в таком случае в Америке лучше всего идти в андерграды уже лет этак в 21. А то пока достигнешь legal age, уже и универ-то почти весь кончится.. :mrgreen:
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Redneck wrote:
Вот что пишет на эту тему известный российский психотерапевт Николай Нарицын (http://www.naritsyn.ru):

Вы б дучше почитали, что об этом американские психологи пишут, коли уж мы речь ведем об американских университетах. Да и исследований по поводу gifted детей и acceleration в Штатах не в пример больше проведено.

Тогда ознакомитесь не со speculations по поводу "ну конечно, это не сам человек так хочет, а мамаша - шоб было чем гордиться", а с немного более когерентными и reliable выводми. :umnik1:

Да, насчет "коллектива"... Это - еще одно из различий между российским вузом и американским. Коллектива-то и нету. :roll:
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

RrM wrote:Да, насчет "коллектива"... Это - еще одно из различий между российским вузом и американским. Коллектива-то и нету. :roll:

Коллектива нету. А classmates и прочие peers -- есть.
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

RrM wrote:В общем, кто не хочет, тот и в 18 плюет на pressure и не пьет, вот и все.

Университетскую жизнь я наблюдаю вот уже восьмой год - как снаружи, так и изнутри. Слава-тие-оссподи, вижу, что вполне можно обойтись без пьянок.

Хотя, конечно, если для кого пьянки составляют очень важную часть educational experience, - то да, лучше в 15 в университет не ходиь. Как тут уже логично указали, в таком случае в Америке лучше всего идти в андерграды уже лет этак в 21. А то пока достигнешь legal age, уже и универ-то почти весь кончится.. :mrgreen:

М-да. Вы наблюдаете grads или undergrads? И в каком университете?

Во многих университетах the Greek scene dominates the whole social life. В других -- не обязательно (и там даже вообще может не быть Greek scene), но пьянки, походы в бары и т.д. есть обязательно. Моя подруга закончила Rice University (очень престижный университет в Техасе), так и то там были такие пьянки, что мало не покажется.

Ну, возможно, всё иначе в каких-нибудь строгих религиозных колледжах -- Wheaton College, к примеру, где некогда учился Билли Грэм ("человек, говорящий с людьми").
NUT
Уже с Приветом

Post by NUT »

Redneck wrote:Думаю, что спаивание 15-летних -- большее преступление, чем спаивание 18-летних.

Думаю, юристы с Вами не согласятся.

Кроме того, пьянство в 15 лет может привести к более печальным последствиям. Хотя бы потому, что в 15 лет человек, как правило, ещё не полностью сформировался физически.

Человек формируется в среднем до 27 лет. Так что ваша граница (18 лет) - не более чем Ваше личное мнение.
Кэт
Удалён за неэтичное поведение

Post by Кэт »

Redneck wrote:М-да. Вы наблюдаете градс или ундерградс? И в каком университете?

Во многих университетах тхе Греек цене доминатес тхе вхоле социал лифе. В других -- не обязательно (и там даже вообще может не быть Греек цене), но пьянки, походы в бары и т.д. есть обязательно.
Не-а, Реднек, не так уж все детерминировано.
Два моих сына в одном и том же университете ведут ну совершенно разный образ жизни. И, собственно на университет списать тут чего-то очень затруднительно...
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

RrM wrote:Как тут уже логично указали, в таком случае в Америке лучше всего идти в андерграды уже лет этак в 21. А то пока достигнешь legal age, уже и универ-то почти весь кончится.. :mrgreen:

На самом деле проблема решается элементарно -- на каждой пьянке есть старшие ребята, они-то на всех алкоголь и покупают. А 18-20-летние -- пьют. Обычно на территории университета пьянствовать алкоголь не позволяется, поэтому либо алкоголь проносится контрабандой, либо (чаще) пьянки устраиваются во fraternity house или вообще в любой квартире/доме, где живут студенты. Правда, могут нагрянуть легавые и проверить у всех ИД -- тогда-таки плохо.

Я учился в американском университете в возрасте от 19 до 22 лет. Все, с кем я общался, на пьянках бывал. Русские пьянки, американские fraternity пьянки, tailgate parties... да, есть что вспомнить.
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

Кэт wrote:Два моих сына в одном и том же университете ведут ну совершенно разный образ жизни. И, собственно на университет списать тут чего-то очень затруднительно...

Возможно, гарвардские parties отличаются от parties во Florida State University.

Может быть, человек, которому ну совершенно не интересны пьянки, не пойдёт во Florida State University и прочие party schools, потому что там он точно почувствует себя белой вороной.
Кэт
Удалён за неэтичное поведение

Post by Кэт »

Redneck wrote:
Кэт wrote:Два моих сына в одном и том же университете ведут ну совершенно разный образ жизни. И, собственно на университет списать тут чего-то очень затруднительно...

Возможно, гарвардские партиес отличаются от партиес во Флорида Стате Университы.

Может быть, человек, которому ну совершенно не интересны пьянки, не пойдёт во Флорида Стате Университы и прочие парты щоолс, потому что там он точно почувствует себя белой вороной.
Я ж говорю: они в одном университете. Одного интересует, другого - нет. Причем тут Флорида?

Return to “Образование”