Кучма исключил вступление в НАТО и ЕC Why now?

Мнения, новости, комментарии
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Stanislav Ustymenko wrote:И, главное, заметьте - об ужасах украинизации лучше всех осведомлены москвичи. Им со Спасской Башни, конечно, виднее.

Извиняюсь за большую цитату, ссылки нет, вытащил ее с украинского форума.

На размышления о языке меня навело письмо киевлянина, в прошлом инженера-технолога завода имени Королева, изобретателя В. А. Белоцерковского. Вячеслав Алексеевич обратил внимание на тот факт, что с реформированием НИИ, проектных институтов, заводов массово уничтожаются технические библиотеки, а вместе с ними справочная и техническая документация, которая нарабатывалась годами и без которой невозможно спроектировать даже простейший узел, разработать технологию изготовления элементарной детали. Ведь никто всего этого не собирается переводить на украинский язык. Для этого нет ни финансовых возможностей, ни времени, ни соответствующего кадрового потенциала.

Современный украинский язык и правила грамматики находятся в процессе постоянных изменений, а по многим направлениям науки и техники нет ни общепринятой терминологии, ни словарей. Под видом украинского языка, по сути, изобретается и насаждается совершенно новый язык, на котором в принудительном порядке заставляют разговаривать, читать и писать.

В науке и технике используется не одна тысяча специальных терминов, которые используются уже десятки, а то и сотни лет. Быстрая их замена приводит к хаосу в информационном пространстве.

В результате активных действий «поборников» украинского языка массово изгоняются старые русскоязычные кадры, особенно из училищ и техникумов, и заменяются украиноязычными выпускниками филологических факультетов. Язык они знают, а дальше что? Ведь обрывается связь поколений специалистов, теряются целые школы, которые годами создавались мастерами своего дела. Учебники на русском языке уничтожаются, а новые пишет неизвестно кто, хотя понятно как. Читать их можно, понять — нет.

Наша первоочередная задача — сохранить хотя бы фрагменты той инфраструктуры, которая позволила бы в будущем занять достойное место на мировом рынке информации и соответствующих технологий. Наиболее логичным было бы объединение с русскоязычным информационным пространством.

Попытка замкнуться только на украинском языке — это тупик. Перспективные ученые сами уйдут в русскоязычное или англоязычное информационное поле, с последующим отъездом за рубеж.

Нет технических препятствий для того, чтобы самим производить и тиражировать научно-техническую информацию на русском языке, для распространения на всей территории СНГ. Выгоды от этого очевидны — тираж становится экономически оправданным (а это и налоги, и рабочие места), можно достойно оплатить работу автора и тем самым стимулировать дальнейшее сотрудничество в этой сфере.

Для авторов это означает признание на мировом информационном рынке, так как русскоязычная научно-техническая литература традиционно всегда была в поле зрения всех развитых стран мира.
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

Post by Stanislav Ustymenko »

siharry wrote:
Stanislav Ustymenko wrote:И, главное, заметьте - об ужасах украинизации лучше всех осведомлены москвичи. Им со Спасской Башни, конечно, виднее.

Извиняюсь за большую цитату, ссылки нет, вытащил ее с украинского форума.

А Вам не приходило в голову, что товарищ может слегка преувеличивать?

Уничтожаются, да. Сходите на Петровку у посмотрите на техническую литературу, которая _издается_. На каком она языке?
Эля
Уже с Приветом

Post by Эля »

ну, начнем с того что английский это адаптированный латинский с греческим, они в свою очередь взяли свои истоки в санскрите...
любой язык это очень динамичная система, он меняется , это данность, например,сколько в современном русском английских слов?
а дочери Вовы Путина какой язык изучают? пральна, мандарин :pain1:
в нашем домашнем(западноукраинском)универе с осени какой язык будут преподавать? пральна,мандарин :pain1:
просто эпоха влияния русского ушла, да и английского на отходе, почему вас это огорчает :pain1:
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Эля wrote:пламенная речь :?
самосознание на воспоминании,гхм-гхм, вы подумали сами,че сказали? пример о битии палками был приведен как контр пример о насильственной украинизации,не более, могу добавить,мой отец был полиглотом :х отчасти в силу таких вот обстоятельств,

Ваши палки замечательно в общий поток ложатся.
Перечитайте своего главного идола Шевченко, послушайте свой гимн, просмотрите учебники, которыми детей сейчас пичкают...
Сплошные палки... И слезы... И пропагандируемая ненависть...

Эля wrote:далее,
самосознание может быть только позитивным, по своей природе оно не может базироваться на обидах :pain1:

Ну как не может. Пример Украины или Африки тому потверждение.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Stanislav Ustymenko wrote:А Вам не приходило в голову, что товарищ может слегка преувеличивать?

Продолжаем.

на работе всё больше и больше заставляют вести документацию на чужой мове, и если бы только ту которая в Киев будет направлена, например комерсантов заставили все документы для общего обозрения типа техники безопасности, пожарной безопасности, всяческих правил, и прочего что обычно в корридорах висит на мову перевести, теперь и даже случайно никто не станет читать, на чужой то мове :)

вот недавно заставлять стали все ценники в магазинах на мову перевести...

про то что рекламу региональную и местную на мову перевести тоже не раз говорили тут

про искажения имен и фамилий сто раз говорили, какой я Мыкола если я Николай - это так к примеру

то же телевидение, спутник, кабельное, интернет и тд это все для не бедных, а основной люд всего этого не в состоянии купить, те же пенсионеры, а им продажная власть гонит всю бесплатную продукцию по общедоступным каналам на мове, тот же Интер паскудится с каждым годом все больше и больше

теперь дети
садики насильно на мову перевели

школы на выбор только в центре, а на окраине если тебе не повезло то будешь вынужден в мовнячих дебильник ребенка отдать, и хоть 99% родителей будут за родной язык, их пошлют куда подальше и заставят учиться на дерьмомове

идет настоящая открытая война с русским языком
причем читая этот форум все больше убеждаюсь что она намного сильнее проходит именно на востоке
как я уже говорил прямо хоть во Львов переезжай, все пишут что там хорошо, и русских не обижают :)
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Эля wrote: а дочери Вовы Путина какой язык изучают? пральна, мандарин :pain1:
в нашем домашнем(западноукраинском)универе с осени какой язык будут преподавать? пральна,мандарин :pain1:
просто эпоха влияния русского ушла, да и английского на отходе, почему вас это огорчает :pain1:

Конгениально. :) А еще кто-то говорил, что я Украине зла желаю. :pain1:
На китайский перейдем, лишь бы от русского избавиться. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

siharry wrote:
Stanislav Ustymenko wrote:А Вам не приходило в голову, что товарищ может слегка преувеличивать?

Продолжаем.

Обиженный на жизнь человек, употребляющий выражения типа "мовнячий дебильник" - точно "слегка" преувеличивает. Но если вам удобно - принимайте все за чистую монету. :pain1:
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Stanislav Ustymenko wrote:Обиженный на жизнь человек, употребляющий выражения типа "мовнячий дебильник" - точно "слегка" преувеличивает. Но если вам удобно - принимайте все за чистую монету. :pain1:

Вот Вам необиженный, а совсем даже радующийся украинизации человек:

Языковый вопрос разрешен лишь на конституционном уровне и разрешен однозначно и справедливо: государственный язык — украинский. И какие бы названия и условия функционирования не придумывали для языка русского — он вторичен. Сколько бы ни говорили о его преимущественном распространении в отдельных известных регионах — это свидетельство не столько сильного влияния российского фактора, сколько временной недостаточности украинского начала. Именно временной. Нет сомнения в том, что само время при нынешней, пусть даже вялотекущей государственной политике в этом направлении расставит все по своим местам и уже в обозримом будущем тот же Донбасс заговорит по-украински.

В школе эта проблема уже решается. По данным Центра Разумкова, планомерно осуществляется переход среднего образования на украинский язык обучения и активное обязательное изучение самого языка. Если в 1991/1992 учебном году на украинском языке обучалось 49% учеников, а на русском — 50%, то в 2000/2001 г. на украинском языке обучалось 70% школьников, а на русском — 29%.

Та же тенденция просматривается и в высшей школе: на протяжении 1995 — 2000 г.г. число студентов, обучающихся на украинском языке, возросло с 55% до 80%, а на русском — уменьшилось с 45% до 20%.

В Волынской, Житомирской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Киевской, Львовской, Ривненской, Тернопольской, Хмельницкой, Черкасской и Черновицкой областях, судя по статистике, обучение на русском языке не осуществляется вообще.
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

siharry wrote:
Stanislav Ustymenko wrote:Обиженный на жизнь человек, употребляющий выражения типа "мовнячий дебильник" - точно "слегка" преувеличивает. Но если вам удобно - принимайте все за чистую монету. :pain1:

Допустим, даже правда. Проблема в чем?
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Stanislav Ustymenko wrote:
siharry wrote:

Допустим, даже правда. Проблема в чем?

Кто-то говорил, что украинизации нет. :wink:
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

siharry wrote:Кто-то говорил, что украинизации нет. :винк:

Изучение украинского языка == насильственной украинизации?
Спасибо, до свиданья.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Спасибо, до свиданья.

Падение обучаюшихся на русском языке до 29% в школах и до 20% в ВУЗах - это теперь называется изучением украинского языка?

Я думаю Вы не будете возражать, если 80% украинских ВУЗов начнет вести обучение на китайском языке (не курсы китайского, а матан на китайским читать будут)?
Дело ведь благородное - даже дочери Путина китайский изучают. :)
Alkiev
Уже с Приветом

Post by Alkiev »

siharry wrote:Я думаю Вы не будете возражать, если 80% украинских ВУЗов начнет вести обучение на китайском языке (не курсы китайского, а матан на китайским читать будут)?

Хорошо, что смайлик стоит - сам понимает, что глупость сморозил...
Интересно, какие резоны может изобрести украинофобский ум против изучения государственного языка...
"Никаких крыльев нет. Просто умираешь и все."
(С) гусеница.
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

siharry wrote:

Спасибо, до свиданья.

Падение обучаюшихся на русском языке до 29% в школах и до 20% в ВУЗах - это теперь называется изучением украинского языка?

Я думаю Вы не будете возражать, если 80% украинских ВУЗов начнет вести обучение на китайском языке (не курсы китайского, а матан на китайским читать будут)?

Это даже немного выше, чем процент русских по переписи. Я даже не буду задавать стандартный национально-свидомый вопрос о количестве украинских школ в России - и так понятно. Да, и цифры наверняка занижены.
Кстати сворачивание преподавания русского языка (а не на русском языке) я считаю перебором и ошибкой. Как, например, и введение двенадцатибалльной ситемы оценок (вредная реформа ради реформы). Оплата труда учителей - отдельный разговор. Чтобы увидеть проблемы в нашем образовании, не нужно выискивать происки националистов.
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

Alkiev wrote:
siharry wrote:Я думаю Вы не будете возражать, если 80% украинских ВУЗов начнет вести обучение на китайском языке (не курсы китайского, а матан на китайским читать будут)?

Хорошо, что смайлик стоит - сам понимает, что глупость сморозил...
Интересно, какие резоны может изобрести украинофобский ум против изучения государственного языка...

Изворотливость политизированного русского в рационализации своей бандерофобии бывает поистине удивительна. Понаблюдаем?
Alkiev
Уже с Приветом

Post by Alkiev »

Stanislav Ustymenko wrote:Изворотливость политизированного русского в рационализации своей бандерофобии бывает поистине удивительна. Понаблюдаем?

Не думаю, что товарищу удастся перещеголять другого местного персонажа, который некоторое время назад пожаловался, что его _В КРЫМУ_ обозвали кацапом :mrgreen:
Представляю, это ж как надо было достать. Этому еще трудиться и трудиться ;-)
"Никаких крыльев нет. Просто умираешь и все."
(С) гусеница.
Эля
Уже с Приветом

Post by Эля »

siharry wrote:
Эля wrote: а дочери Вовы Путина какой язык изучают? пральна, мандарин :pain1:

Конгениально. :) А еще кто-то говорил, что я Украине зла желаю. :pain1:
На китайский перейдем, лишь бы от русского избавиться. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

китайский вместо русского учат дочери вашего Президента :?
не только на Украине, и да, вы действительно очень озлобленны :?
на китайский скоро пол мира перейдет :pain1: , но вряд-ли для вас это что-то значит,
патаму,что на Украине мандарин изучают,вы его принципиально изучать не станете :wink: :pain1:
Эля
Уже с Приветом

Post by Эля »

siharry wrote:

Спасибо, до свиданья.

и почему я тут в ЮС на английском учусь, должна была б на русском, ведь для меня это как бы удобнее :pain1:
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

Alkiev wrote:
Stanislav Ustymenko wrote:Изворотливость политизированного русского в рационализации своей бандерофобии бывает поистине удивительна. Понаблюдаем?

Не думаю, что товарищу удастся перещеголять другого местного персонажа, который некоторое время назад пожаловался, что его _В КРЫМУ_ обозвали кацапом :mrgreen:
Представляю, это ж как надо было достать. Этому еще трудиться и трудиться ;-)

ROTFLMAO!
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

а что вы предлагаете, турецкий на полуострове?
Где он это предлагал?

Да-ааа? Действитель-наааа? Целый-целый полуостров? Заставили? Говорить? На своем языке? Да что Вы говорите!
Блин, ну хоть бы сказки сочиняли подостовернее, что ли...
Ценителям везде видеть сказки могу насочинять еще про Херсон-Николаев-Одессу. Только скажите и приходите в курилку, оттуда будет проистекать.

на кой черт тогда моего отца- малыша еще,избивали (графикал)палкой когда он в школе говорил по украински, или мы говорили в детстве по русски, т к иначе мы бы считались быками из деревни
А вот в чем дело. Вам было фигово, теперь пусть другим будет. Надо с этого и начинать. А не петь тут про пару лет.

на кой черт тогда моего отца- малыша еще,избивали .... полуостров принадлежит Украине де юро, на Украине какой язык
школа какая была? Русская? Ваша же логика. Кушайте.

Надеюсь, у вас не вызывает сомнения необходимость наличия государственного языка?
У меня вызывает. Мне объясните, как это Америка без него живет. И почему я в местном эквиваленте "гороно" могу ребенка отдать в школу пользуясь формами, бланками на русском языке. Могу сдавать на права на русском языке. Это не Крым, это штат Maryland. Тут не было советов, потемкиных и всяких черновилов.

Потому что это язык данного государства.
Я так понял, государству на людей нас@ать, пока кучка чмырья делает себе на этом карьеру? Вы это хотите сказать?

Не уверен насчет уничтожается. Не видел и сомневаюсь. Старую литературу берегут. Новая дорогая и не всегда хорошая. Не важно на каком языке. А что касается остального маразма на впредприятиях и вузах -так и есть. Могу добавить, что в Одессе запрещали наружную рекламу на русском. (Не знаю, как сейчас). И ноги у этого растут, как всегда, от чиновника рьяно сохраняющего свою шкуру, которому надо отчитаться по количеству ясель с мовой. Вы что, не знаете как это делается, и к чему приводит?

насильственной украинизации <> Изучение украинского языка
Нет изучения, есть украинизация. Насильная.
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

Sergey___K wrote:
а что вы предлагаете, турецкий на полуострове?
Где он это предлагал?

Да-ааа? Действитель-наааа? Целый-целый полуостров? Заставили? Говорить? На своем языке? Да что Вы говорите!
Блин, ну хоть бы сказки сочиняли подостовернее, что ли...
Ценителям везде видеть сказки могу насочинять еще про Херсон-Николаев-Одессу. Только скажите и приходите в курилку, оттуда будет проистекать.

Давайте прямо сюда. Как государство в принципе может заставить население говорить на определенном языке, и не говорить на другом?
Sergey___K wrote:
Надеюсь, у вас не вызывает сомнения необходимость наличия государственного языка?
У меня вызывает. Мне объясните, как это Америка без него живет. И почему я в местном эквиваленте "гороно" могу ребенка отдать в школу пользуясь формами, бланками на русском языке. Могу сдавать на права на русском языке. Это не Крым, это штат Maryland. Тут не было советов, потемкиных и всяких черновилов.

Деньги ест у штата, вот и можете. На досуге попробуйте формы ИРС найти на монгольском языке.

П. С. Теоретически, формы на русском в Синферополе, да в органы МЕСТНОЙ власти, да наряду с украинскими - великолепная идея. А также на еврейском и крымскотатарском. Не думаю, впрочем, что там это самая большая проблема.
Sergey___K wrote:
Потому что это язык данного государства.
Я так понял, государству на людей нас@ать, пока кучка чмырья делает себе на этом карьеру? Вы это хотите сказать?

Да нет, просто куча народу говорят на этом языке. И надо или - Вам учить украинский, или - им поголовно русский. Почему Ваши интересы должны быть приоритетом?

И пожалуйста, расскажите про дискриминацию русскоязычных, умоляю! В Симферополе-Херсоне-Одессе в особенности.

Sergey___K wrote:
Не уверен насчет уничтожается. Не видел и сомневаюсь. Старую литературу берегут. Новая дорогая и не всегда хорошая. Не важно на каком языке. А что касается остального маразма на впредприятиях и вузах -так и есть. Могу добавить, что в Одессе запрещали наружную рекламу на русском. (Не знаю, как сейчас). И ноги у этого растут, как всегда, от чиновника рьяно сохраняющего свою шкуру, которому надо отчитаться по количеству ясель с мовой. Вы что, не знаете как это делается, и к чему приводит?

Чиновников - давить, по этой и множеству других причин.

Sergey___K wrote:
насильственной украинизации <> Изучение украинского языка
Нет изучения, есть украинизация. Насильная.

Нету. Ни изучения толком, ни украинизации. Власть - уроды.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Вот вы с этого начните, тогда увидите, что
"Как государство в принципе ...", "на монгольском языке...", "Почему Ваши интересы должны быть приоритетом? " - все это не понадобится. Украинизация навязывается политическая, не имеющая основания на бытовом уровне. Поэтому все так уродливо и выглядит, когда исполком имеет штат переводчиков укр-рус, потому, что "деловым" языком был и остается русский и им так проще. Когда преподаватель читает лекции на русском, но вопросы к экзамену на украинском. Ему оно нахрен не надо, его заставляют.
Когда инженер в отделе "работает" на русском, а выходные документы пускают через Руту и такая ж@#а уходит в цех (образно), где с матом ее переводят обратно. Когда язык - это бонус только для галочки.

Все это работает по типу безалкогольных свадеб времен борьбы с алкоголизмом. И борцы - все те же рожи.
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

Sergey___K wrote:
Вот вы с этого начните, тогда увидите, что
"Как государство в принципе ...", "на монгольском языке...", "Почему Ваши интересы должны быть приоритетом? " - все это не понадобится. Украинизация навязывается политическая, не имеющая основания на бытовом уровне. Поэтому все так уродливо и выглядит, когда исполком имеет штат переводчиков укр-рус, потому, что "деловым" языком был и остается русский и им так проще. Когда преподаватель читает лекции на русском, но вопросы к экзамену на украинском. Ему оно нахрен не надо, его заставляют.
Когда инженер в отделе "работает" на русском, а выходные документы пускают через Руту и такая ж@#а уходит в цех (образно), где с матом ее переводят обратно. Когда язык - это бонус только для галочки.

Все это работает по типу безалкогольных свадеб времен борьбы с алкоголизмом. И борцы - все те же рожи.

Справляются же?

А чиновников, действительно, половину - разогнать, половину - заставить заниматься делом. И никакой "национализм" ни при чем.

П. С. нас чет цеха - что, предприятие государственное?
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Alkiev wrote:Таких среди перерусифицированных нацменов достаточно много. Типичные признаки - отвращение к языку, национальной культуре. Издержки насильной русификации, что поделаешь...

Эля wrote: и почему я тут в ЮС на английском учусь, должна была б на русском, ведь для меня это как бы удобнее :pain1:

Stanislav Ustymenko wrote:Это даже немного выше, чем процент русских по переписи.

Нда, господа свидомые. Вы даже не замечаете, как из вас прет махровый национализм. О чем я и говорил, вы то в форуме оттягиваетесь, а какой нибудь пролетарий рано или поздно берданку возьмет за свою националистическую "правду".

Это же надо смешать национальность и язык! На Украине русскоговорящих более половины, а мест в русских школах и ВУЗах - всего 20%.

Я конечно, понимаю, что у вас очень специфическое отношение к огромной массe городских украинцев, для которых русский - родной (как выразился господин Алкиев, "издержки русификации"). Но зачем же так жестоко?
Понятна логика украинизации - взрослые могут за себя постоять, потому начали с детей. Русскоязычных детей в школах учат английскому на украинском!!! Это особо изощренные способы издевательства?

Эля, в US, к вашему сведению, ни одного испанца (ну или тысячные доли процента). А испаноговоряших процентов 10, причем многие из них великолепно владеют английским языком. Вы заметили, что практически любую официальную информацию Вы можете получить на испанском языке?
В US спрос рождает предложение, а не свидомые чиновники.

В Татарстане, Башкоторстане и т.д. такая же картина, все дублируется на татарском, башкирском, etc.

Кстати, о проценте русских. Я уверен, что на следующей переписи свидомые чиновники уменьшат количество русских еше раза в два. Путем записывания детей татарина и еврейки в украинцы, как уже было на предыдущей переписи.
А поэтому "квоты" на язык для нацменьшинства опять снизят.

А потом все английский будут учить, чтобы кофемолки по западным технологиям собирать. На заводах где их отцы спутники собирали.
Вам это, как я понял, по фигу. "Сдохни, Украина, но москалям не достанься." (c)
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Stanislav Ustymenko wrote:Деньги ест у штата, вот и можете. На досуге попробуйте формы ИРС найти на монгольском языке.

Если бы в штате хотя бы несколько процентов жителей владело монгольским языком, то уверяю, формы были бы доступны.

Return to “Политика”