Чушь здесь несете вы. Поясняю.
В Украине большенство экономически и социально активных людей должно знать украинский язык
Большинство, как вы выразились "социально активных" у вас забыли спросить кому и что они должны. Они без вас лучше сообразят что им надо.
Это я вам говорю как человек выросший в Одессе и всю жизнь разговаривающий исключительно на русском.
Я могу понять людей живущих в Одессе, учащих немецкий, и едущих на ПМЖ в Германию. Я не могу понять людей, учащих другой язык для ПМЖ там, где они всю жизнь разговаривали на русском.
Для того что бы инертное с точки зрения языка русскоязычное население поддтолкнуть к изучению украинского языка
Зачем? Вы не понимали, что они говорят на русском, или они не понимали, то что вы говорили на русском? Жила была коммуналка, заставили всех изьясняться на украинском. Ради чего? Чего вы добились этим? Конкретно, без высоких идей, можно на примере.
приходится идти на подобные издержки,
Это уже было. Вы неоригинальны. У Троцкого про подобное лучше.
По этой же причине публичные школы и финансируемые государством университеты должны преподавать исключительно на украинском языке.
Телега впереди лошади. Так оно и едет. Взад. (пишется раздельно)
При этом русский язык должен предлагаться как один из иностранных и любой родитель или студент должны сами выбирать что им изучать русский, немецкий или оба сразу.
Ага, просто верх целесообразности, преподавать родной язык в Одессе как иностранный. Какое там, нафиг, НАТО. В цирк.
Очень интересно наблюдать детей которые пошли в школу в конце 90-х в русскоязычной Одессе и сегодня свободно владеющими украинским и русским языками - дома они разговаривают на русском а в школе им преподают на украинском.
Очень интересно будет наблюдать, когда они придут на производство.
Да многим это не нравится - но люди по своей сути очень ленивы и все что непосредственно не реализуется в виде кэша многих просто не интересует.
Hint: курсы английского в MD стоят денюжку. И никто силком туда не гонит.
школу преподающую только на испанском или на языке чероки. Так почему в Украине должны быть русские школы?
Потому, что они там были, и система давала образование. И на своем опыте, все равно на каком языке. Зачем ломать, то что есть и что хорошее. Сделайте лучше, это увидят и к этому потянутся. Но вы не можете сделать лучше, а делаете только хуже, прикрываясь безликими и безличными "должны".
Насчет испанских школ не скажу, в MD вряд ли. Спроса нет. В Техасе наверняка есть. Во Флориде могут быть. Там есть целые испаноязычные городки. Попадется, скажу. Про индейцев тоже не знаю, они своей жизнью живут.
Только потому что 340 лет Московия истребляла украинскую национальную культуру
Т.е. это реванш, вы хотите сказать?