Seryi wrote:Евгений, я с вами готов согласится, отток населения сейчас из Молдавии просто огромный. По статистическим оценкам 25-30%% трудоспособного населения уже работает за рубежом. Около 60% из них в России, около 30% в странах ЕС. Да, это не очень хорошо, но на сегодняшний день рабочая сила это один из немногих ресурсов которым может торговать на мировом рынке Молдавия. Благодаря заработкам людей из-за рубежа экономика Молдавии вернулась к позитивному росту и уже 4 года показывает рост в 5-7%% каждый год.
Да, я отлично понимаю что благодаря своим размерам Молдавия, как и Прибалтика не сможет в обозримом будущем играть сильной самостоятельной роли в мире. Следовательно Молдавии, как и странам Балтии нужно искать сильного покровителя. И так же понятно что маленькие страны никогда не будут жить лучше покровителей.
Выбор покровителей невелик, это либо ЕС либо Россия. Прибалтика уже вошла в ЕС, Молдавия всеми силами стремится к этому. Я считаю что выбор ЕС на данном этапе является для Молдавии более верным. Почему? По-моему лучше жить хуже чем богатый ЕС, чем жить хуже бедной России. По-моему очевидно.
У нас есть некоторое понимание. Это хорошо. Но все-таки мне кажется Вы закрываете глаза на некоторые вполне на мой взгляд очевидные вещи.
Речь не идет и не может идти о покровительстве. Путей три. Или вступаем в состав ЕС и теряем независимость. Или вступаем в состав России и теряем независимость. Или остаемся независимыми.
Поскольку большинство стран, которые мы рассматриваем стремятся в ЕС, будем считать, что от независимости они отказываются.
Мотивы, истинные или кажущиеся, вступления в ЕС - то, что в странах ЕС жизненный уровень выше.
Из этого делается вывод, что и в странах, которые вступают эизненный уровень поднимется. Возможно. Но давайте проанализируем доступные цифры и тенденции. Наиболее яркая цифра это как раз и есть беспрецендентный отток населения. На мой взгляд он говорит в первую очередь о том, что повышается или понижается уровень жизни, значительная часть трудоспособного населения этим воспользоваться не сможет, им придется уехать. И они уже уезжают и будут уезжать.
На мой взгляд, это перечеркивает все доводы, надежды и планы относительно будущего наших стран.
Теперь относительно того, что Молдова и Прибалтика обязательно должны жить хуже, чем центр империи, в которую они могут вступить (будь то Россия или ЕС).
В случае с ЕС я согласен. Подтверждением считаю элементарную экономическую географию.
В случае вступления в Россию - наоборот не согласен. Подтверждение - та же экономическая география и еще история. Вспомним например нахождение Прибалтики в составе России (СССР). Прибалтика жила лучше России, причем совершила огромный скачок за время советской власти. За время независимости - рухнула вниз.
Что касается роли наших стран в мире. Это что - шутка? Роль на мой взляд может быть одна - военный плацдарм против России.