Михаил Саакашвили: клинический случай

Мнения, новости, комментарии
tengiz
Уже с Приветом

Re: Михаил Саакашвили: клинический случай

Post by tengiz »

3DD wrote:Вроде как сперва дом строят, а потом гостей зовут. А не так: вы приедьте, постройте нам дом, а мы там посмотрим каким местом жизнь повернется. Нужно смотреть реалиям в фэйс. В СССР во времена строительста коммунизма тоже многие из эмиграции купились на предложения партии вернуться из эммиграции и всем миром строить коммунистическое государство. Те, кто потом из ГУЛАГА вернулся, могли бы рассказать.

Какие гости? О чём Вы? Речь в первую очередь идёт о тех, кто уехал из Грузии за последние 10-15 лет прежде всего по экономическим мотивам, а не по политическим, об активной образованной публике или о тех, кто уехал учиться, когда это стало возможно (к таковым относится и сам Саакашвили). А не о потомках эмигрантов, спасавшихся от Красной Армии в 1921 году. В общем, у многих дома в Грузии и так имеются.
Cheers
3DD
Уже с Приветом

Post by 3DD »

Вот еще, из недавнего:

"Мы должны понимать, с каким феноменом имеем дело. Эти люди хотят вывести нас из себя, сделать что-то такое, чтобы появился повод осуществить против Грузии агрессию".

"Хорошо, что я заглянул в Белый дом. Здесь нас поддерживают"

"Мы сказали, что будем стрелять по кораблям, которые перевозят грузы, а не по туристам... Я не угрожаю, я предупреждаю".
(Двумя днями ранее: "открывать огонь и топить все без исключения суда, которые войдут в порт Сухуми без разрешения грузинских властей")

"Есть проблемы с определенной частью российских политиков, они все еще считают Грузию частью России. Администрация США поможет нам преодолеть это препятствие"
3DD
Уже с Приветом

Post by 3DD »

tengiz wrote:Какие гости? О чём Вы? Речь в первую очередь идёт о тех, кто уехал из Грузии за последние 10-15 лет прежде всего по экономическим мотивам, а не по политическим...

Хорошо, в таком случае, как скоро, по вашему мнению, Гиви Квантришвили из Санта Моники решит, что уже экономически целесообразно возвратиться в свой дом в Тбилиси, поскольку уровень жизни в Грузии приблизился к калифорнийскому, где у Гиви есть дом и неплохой бизнесс (или, скажем, неплохая софтверная позиция на 150К в год)? Наскольяко я помню, средняя зарплата в Грузии находится в пределах 30-50 долларов: служащие, врачи, учителя.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

3DD wrote:Хорошо, в таком случае, как скоро, по вашему мнению, Гиви Квантришвили из Санта Моники решит, что уже экономически целесообразно возвратиться в свой дом в Тбилиси, поскольку уровень жизни в Грузии приблизился к калифорнийскому, где у Гиви есть дом и неплохой бизнесс (или, скажем, неплохая софтверная позиция на 150К в год)?

Гиви Квантришвили из Санта-Моники конечно вряд ли вернется. А вот приехавший в США 3 года назад H1-B-шник Давид Элердашвили вполне может. И отучившаяся в Швеции, а потом всеми правдами и неправдами там оставшаяся, студентка Нина Дзамашвили тоже может вернуться.
3DD
Уже с Приветом

Post by 3DD »

Seryi wrote:Гиви Квантришвили из Санта-Моники конечно вряд ли вернется. А вот приехавший в США 3 года назад H1-B-шник Давид Элердашвили вполне может. И отучившаяся в Швеции, а потом всеми правдами и неправдами там оставшаяся, студентка Нина Дзамашвили тоже может вернуться.

Вы в этом уверены? H1-B-шник Давид Элердашвили вернется в Грузию, где еще в ближайшие лет так 100 никакого хайтека не будет? Или все же H1-B-шник Давид Элердашвили приедет, например, в Москву и сядет на зарплату эдак в 1500-2000К и будет ваять свою Джаву, а?

Что касается студентки Нины Дзамашвили из местного университета (которая после аспирантуры уже преподает в университете менгрельскую словестность), я полагаю да, она сможет раз-два в год приезжать в университет Тбилиси с благотворительными лекциями.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

3DD wrote:Вы в этом уверены? H1-B-шник Давид Элердашвили вернется в Грузию, где еще в ближайшие лет так 100 никакого хайтека не будет? Или все же H1-B-шник Давид Элердашвили приедет, например, в Москву и сядет на зарплату эдак в 1500-2000К и будет ваять свою Джаву, а?

Вполне уверен. Дело в том что Давид поедет в Грузию не работать на дядю, а создавать свой софтверный оффшор. В Москве он этого не сможет сделать.
Собственно я сам очень похож на такого Давида. Я гражданин России, московскую регистрацию при нужде сделаю в 2 счета, но почему-то в Москву работать меня абсолютно не тянет.
А вот в Кишинев, в свой бизнес иногда очень даже хочется.
Last edited by Seryi on 08 Aug 2004 00:43, edited 1 time in total.
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

3DD wrote:Хорошо, в таком случае, как скоро, по вашему мнению, Гиви Квантришвили из Санта Моники решит, что уже экономически целесообразно возвратиться в свой дом в Тбилиси, поскольку уровень жизни в Грузии приблизился к калифорнийскому, где у Гиви есть дом и неплохой бизнесс (или, скажем, неплохая софтверная позиция на 150К в год)?

Не думаю, что очень скоро. А возможно и вовсе никогда. Но дело же не только в этом. Скажем, Симону Долидзе из Бостона надоело получать грузинскую визу каждый раз когда его дети ездят на летние каникулы к бабушкам и дедушкам или когда ему нужно организовать ремонт старого дома и пр., не говоря уже о более грустных причинах, вероятность которых возрастает с каждым днём рождения его родителей. Так что если этих досадных технических помех не будет, то уже хорошо.
Cheers
3DD
Уже с Приветом

Post by 3DD »

Seryi wrote:Вполне уверен. Дело в том что Давид поедет в Грузию не работать на дядю, а создавать свой софтверный оффшор. В Москве он этого не сможет сделать.
Собственно я сам очень похож на такого Давида. Я гражданин России, московскую регистрацию при нужде сделаю в 2 счета+немного денег, вся семья уже в Москве прошла этот путь, но почему-то в Москву работать меня абсолютно не тянет.
А вот в Кишинев, в свой бизнес иногда очень даже хочется.

Так а как же оффшор делать, если все уехали по "экономическим соображениям"? А потом база нужна, я как-то не слышал про грузинский оффшор (про молдавский я тоже не слышал).
И еще о "бизнесе". Среди интеллигенции не так много "бизнессменов", да и вообще не всякому это дается, смею вас разочаровать. Конечно, снять оффис в Кишиневе, посадить туда секретаршу на фронт деск и взять десяток студентов - это да, если финансы позволяют, можно. Но делание бизнесса - это несколько шире понятие, чем вы предполагаете, сорри. А делание оффшорного бизнесса (не рисование вэбстраничек на заказ или например писание кода для шоппинг-карты) при наличии агрессивного китайско-индусского оффшора с их контактами практически на всех уровнях менеджмента американских контор, - это уже требует некотрых усилий.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Ну с китайцами и индусами тягаться на данном этапе не сможет никто, но бизнес не исчерпывается крупными организациями размеров в 50000 человек.
20 студентов с секретаршей это тоже бизнес, причем достаточно реальный для человека работавшего в США.

В Молдавии есть около десятка известных мне оффшорных контор, самая большая примерно 100 человек по-моим сведениям. Не фонтан конечно, но для Молдавии уже хоть что-то.
Бизнес конечно не каждому дается, но по-моему и среди интеллигентов потенциальных предпринимателей немало. Среди американских интеллигетов точно. Чем грузинские хуже, хотя бы сам Саакашвили - тот еще предприниматель.
Last edited by Seryi on 08 Aug 2004 00:58, edited 1 time in total.
3DD
Уже с Приветом

Post by 3DD »

Seryi wrote:В Молдавии есть около десятка известных мне оффшорных контор, самая большая примерно 100 человек по-моим сведениям. Не фонтан конечно, но для Молдавии уже хоть что-то.

Ну хорошо, давайте так повернем. Тягаться с китайцами сложно, а в Молдавии есть 10 оффшоров, которые смогли-таки, напрягшись, оторвать кусок у китайцев и делать свой оффшорный бизнесс. И вот тут вы со своим 11-м молдавским оффшором появляетесь. Вы думаете вам будут рады на рынке молдавского оффшора? Или в лучшем случае вам крепкие дяди расскажут, что их боссам "самим места мало".
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

3DD wrote:
Ну хорошо, давайте так повернем. Тягаться с китайцами сложно, а в Молдавии есть 10 оффшоров, которые смогли-таки, напрягшись, оторвать кусок у китайцев и делать свой оффшорный бизнесс. И вот тут вы со своим 11-м молдавским оффшором появляетесь. Вы думаете вам будут рады на рынке молдавского оффшора? Или в лучшем случае вам крепкие дяди расскажут, что их боссам "самим места мало".

Мелкий оффшорный бизнес тем и хорош что по заказчикам пересечения практически исключены. Единственная конкуренция с уже существующими компаниями - это за внутренние ресурсы. Не думаю что в этом случае придут крепкие дяди.
Да и в начале топика было высказано что для возвращения грузин должны быть созданы хотя бы минимальные условия. Ну допустим правительственные гарантии защиты мелкого бизнеса от крепких дядей.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Сергей, Тенгиз, не обижайтесь, но вы глаза-то откройте. Грузия и Молдова взяли курс на интеграцию в Западный мир. Так? Вот и посмотрите, что происходит с теми странами, которые уже давно туда интегрируются и находятся в похожих условиях. (это Прибалтика, Польша, но Польша великовата для сравнения).
Больше всего по размерам и местоположению (крайний восток Европы, дальше уже Россия) похожи страны Прибалтики. Там происходит (уже произошла) деиндустриализация и отток населения во все стороны, на Запад, в Россию, Белоруссию. То же самое происходит у вас на родине. Более глубокая интеграция (вступление в ЕС) только ускоряет процесс.
Когда он остановится? Думаю, когда плотность населения достигнет обоснованных в данном государстве (ЕС) величин. На сегодня плотность населения, существующая в Прибалтике, Грузии и Молдове - это наследие России и потом СССР. Так что массовое возвращение граждан в Грузию или Молдову, это на мой взгляд утопия и непонимание сеогдняшних реалий.
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

3DD wrote:Или все же H1-B-шник Давид Элердашвили приедет, например, в Москву и сядет на зарплату эдак в 1500-2000К и будет ваять свою Джаву, а?

Я тоже хочу в Москву!!! С ума сойти - 2000K зарплата! :lol: (хотя мне и 1500K подойдет)
Quintanar
Уже с Приветом

Post by Quintanar »

Seryi wrote:А Россия уже несколько достала поддержкой бандитских режимов в Абхазии, Ю. Осетии и Приднестровье.
Лучше бы Россия помогла бы мирно интегрировать эти территории в состав Грузии и Молдавии соответственно, тогда бы и отношение к России в мире улучшилось бы.
Чего ради стараться? Чтобы потом "мировое сообщество" спасибо сказало и по головке погладило? Кроме того, когда Россия попыталась продвинуть план мирного урегулирования в Молдавии, ЕС сразу скривило рожу и организовало выступления оппозиции против гадких русских.
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

f_evgeny, устранение технических проблем для тех, кто хочет вернуться или просто посетить свои родные места без проблем с визами - уже хорошо. Хотя массового возвращения никто на первых порах, разумеется, и не ждёт. Ваше мнение о происходящем в странах Балтии разумеется ценно, но есть и другие взгляды тоже. Постоянно подразумеваемая Вами альтернатива в виде "интеграции" в РФ или восстановления СССР в любой форме всё равно будет хуже. Во всяком случае сейчас. В будущем, возможно, ситуация изменится. Но это, наверное, уже будет слишком далёким будущим.
Cheers
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

Quintanar wrote:Чего ради стараться? Чтобы потом "мировое сообщество" спасибо сказало и по головке погладило? Кроме того, когда Россия попыталась продвинуть план мирного урегулирования в Молдавии, ЕС сразу скривило рожу и организовало выступления оппозиции против гадких русских.

Ну так какой по кривизне план, такие и рожи. А вообще дело даже не в том, чтобы повыгоднее торгануться за "старания". Дело уже идёт к тому, что в России последнему бомжу скоро станет яснее ясного, что себе же дороже искусственно поддерживать эти неустойчивые конфигурации.
Cheers
Quintanar
Уже с Приветом

Post by Quintanar »

tengiz wrote:Ну так какой по кривизне план, такие и рожи. А вообще дело даже не в том, чтобы повыгоднее торгануться за "старания". Дело уже идёт к тому, что в России последнему бомжу скоро станет яснее ясного, что себе же дороже искусственно поддерживать эти неустойчивые конфигурации.

Какой-никакой, а руководство Молдавии с ним было согласно. А те планы, что выгодны только западу, уж извините, России продвигать нет никакого резона.
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

Quintanar wrote:Какой-никакой, а руководство Молдавии с ним было согласно. А те планы, что выгодны только западу, уж извините, России продвигать нет никакого резона.

Quintanar - выгоден тот или иной план Западу это конечно важно, но Россия прежде всего должна руководствоваться поиском максимума собственной пользы, а не минимума выгоды для партнёров (одно другому не всегда, правда, противоречит.) С учётом сегодняшних российских проблем и современных возможностей - экономических, политических, военных, - непохоже, что Россия способна адекватно разруливать конфликты на территории бывшего СССР. Следовательно, пытаясь, тем не менее, их если не разрулить (как в ПМР), то хотя бы законсервировать (как в Грузии) до лучших времён, когда она окажется в состоянии разрулить, РФ просто залезает в ещё большую задницу.

Что касается плана, с которым типа до последнего момента было согласно руководство Молдавии - то если я правильно помню, план предусматривал довольной большой срок нахождения армии РФ на территории Молдавии - не думаю, что в этом была такая уж однозначная для них польза.
Cheers
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Quintanar wrote:Какой-никакой, а руководство Молдавии с ним было согласно. А те планы, что выгодны только западу, уж извините, России продвигать нет никакого резона.

С планом был согласен Воронин, но он не представляет во-первых все руководство Молдавии, и во-вторых у него и близко нет в Молдавии такой власти как у Путина в России.
План предлагаемый Россией был довольно хорош на самом деле, но было 2 больших недостатка:
1) Закулисный способ подачи самого плана
2) Как правильно сказал Тенгиз, армия РФ остающаяся в ПМР до 2020 года.

Самое главное что я не вижу ни одной причины почему бы план стал для России хуже если бы эти недостатки были устранены. Может мне кто объяснит?
А вообще для обсуждения Молдавии приглашаю всех в соседний топик, специально мной созданный.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

f_evgeny wrote:Сергей, Тенгиз, не обижайтесь, но вы глаза-то откройте. Грузия и Молдова взяли курс на интеграцию в Западный мир. Так? Вот и посмотрите, что происходит с теми странами, которые уже давно туда интегрируются и находятся в похожих условиях. (это Прибалтика, Польша, но Польша великовата для сравнения).
Больше всего по размерам и местоположению (крайний восток Европы, дальше уже Россия) похожи страны Прибалтики. Там происходит (уже произошла) деиндустриализация и отток населения во все стороны, на Запад, в Россию, Белоруссию. То же самое происходит у вас на родине. Более глубокая интеграция (вступление в ЕС) только ускоряет процесс.
Когда он остановится? Думаю, когда плотность населения достигнет обоснованных в данном государстве (ЕС) величин. На сегодня плотность населения, существующая в Прибалтике, Грузии и Молдове - это наследие России и потом СССР. Так что массовое возвращение граждан в Грузию или Молдову, это на мой взгляд утопия и непонимание сеогдняшних реалий.

Евгений, я с вами готов согласится, отток населения сейчас из Молдавии просто огромный. По статистическим оценкам 25-30%% трудоспособного населения уже работает за рубежом. Около 60% из них в России, около 30% в странах ЕС. Да, это не очень хорошо, но на сегодняшний день рабочая сила это один из немногих ресурсов которым может торговать на мировом рынке Молдавия. Благодаря заработкам людей из-за рубежа экономика Молдавии вернулась к позитивному росту и уже 4 года показывает рост в 5-7%% каждый год.
Да, я отлично понимаю что благодаря своим размерам Молдавия, как и Прибалтика не сможет в обозримом будущем играть сильной самостоятельной роли в мире. Следовательно Молдавии, как и странам Балтии нужно искать сильного покровителя. И так же понятно что маленькие страны никогда не будут жить лучше покровителей.
Выбор покровителей невелик, это либо ЕС либо Россия. Прибалтика уже вошла в ЕС, Молдавия всеми силами стремится к этому. Я считаю что выбор ЕС на данном этапе является для Молдавии более верным. Почему? По-моему лучше жить хуже чем богатый ЕС, чем жить хуже бедной России. По-моему очевидно.
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

Возврашаясь к Грузии.
На момент вступления во власть у Саакашвилли были слудющие проблемы - Экономика.
- Роздробленность страны
- Внутренняя оппозиция в союзе с криминалом.
- Слабая армия.
Решить эти проблемы можно опираясь на помощь России или США. Я не вижу в России таких сил, которые были бы заинтерсованны в решении Грузией этих вопросов. В этой ситуации другого выбора кроме США у Грузии нет.
Ну а после обнародования этого выбора, обиженная российская элита подняла плач в прессе, что РОССИИ угрожают и попылались отыграться на внутреннем патриотизме. Кавказ окончательно уплывает.
Last edited by Александер on 08 Aug 2004 22:14, edited 2 times in total.
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
late_morning_girl
Уже с Приветом

Post by late_morning_girl »

Александер wrote: В этой ситуации другого выбора кроме США у Грузии нет.
.
Дык нормальный вполне выбор. Даже очень неплохой. Тока надо трезво понимать чем будут за этот выбор платить в отношениях с Россией. Вот и все.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

interrupt wrote:
3DD wrote:Или все же H1-B-шник Давид Элердашвили приедет, например, в Москву и сядет на зарплату эдак в 1500-2000К и будет ваять свою Джаву, а?

Я тоже хочу в Москву!!! С ума сойти - 2000K зарплата! :lol: (хотя мне и 1500K подойдет)

Так езжайте, в чем проблема?
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Seryi wrote:Евгений, я с вами готов согласится, отток населения сейчас из Молдавии просто огромный. По статистическим оценкам 25-30%% трудоспособного населения уже работает за рубежом. Около 60% из них в России, около 30% в странах ЕС. Да, это не очень хорошо, но на сегодняшний день рабочая сила это один из немногих ресурсов которым может торговать на мировом рынке Молдавия. Благодаря заработкам людей из-за рубежа экономика Молдавии вернулась к позитивному росту и уже 4 года показывает рост в 5-7%% каждый год.
Да, я отлично понимаю что благодаря своим размерам Молдавия, как и Прибалтика не сможет в обозримом будущем играть сильной самостоятельной роли в мире. Следовательно Молдавии, как и странам Балтии нужно искать сильного покровителя. И так же понятно что маленькие страны никогда не будут жить лучше покровителей.
Выбор покровителей невелик, это либо ЕС либо Россия. Прибалтика уже вошла в ЕС, Молдавия всеми силами стремится к этому. Я считаю что выбор ЕС на данном этапе является для Молдавии более верным. Почему? По-моему лучше жить хуже чем богатый ЕС, чем жить хуже бедной России. По-моему очевидно.

У нас есть некоторое понимание. Это хорошо. Но все-таки мне кажется Вы закрываете глаза на некоторые вполне на мой взгляд очевидные вещи.
Речь не идет и не может идти о покровительстве. Путей три. Или вступаем в состав ЕС и теряем независимость. Или вступаем в состав России и теряем независимость. Или остаемся независимыми.
Поскольку большинство стран, которые мы рассматриваем стремятся в ЕС, будем считать, что от независимости они отказываются.
Мотивы, истинные или кажущиеся, вступления в ЕС - то, что в странах ЕС жизненный уровень выше.
Из этого делается вывод, что и в странах, которые вступают эизненный уровень поднимется. Возможно. Но давайте проанализируем доступные цифры и тенденции. Наиболее яркая цифра это как раз и есть беспрецендентный отток населения. На мой взгляд он говорит в первую очередь о том, что повышается или понижается уровень жизни, значительная часть трудоспособного населения этим воспользоваться не сможет, им придется уехать. И они уже уезжают и будут уезжать.
На мой взгляд, это перечеркивает все доводы, надежды и планы относительно будущего наших стран.
Теперь относительно того, что Молдова и Прибалтика обязательно должны жить хуже, чем центр империи, в которую они могут вступить (будь то Россия или ЕС).
В случае с ЕС я согласен. Подтверждением считаю элементарную экономическую географию.
В случае вступления в Россию - наоборот не согласен. Подтверждение - та же экономическая география и еще история. Вспомним например нахождение Прибалтики в составе России (СССР). Прибалтика жила лучше России, причем совершила огромный скачок за время советской власти. За время независимости - рухнула вниз.
Что касается роли наших стран в мире. Это что - шутка? Роль на мой взляд может быть одна - военный плацдарм против России.
OleZenit
Уже с Приветом

Post by OleZenit »

Тенгиз , спасибо за очень спокойное изложение очень болезненной для грузин проблемы.

Но до сих пор не прозвучал очень существенный вопрос.
Что будет с этническими абхазами и осетинами в случае окончательной победы Саакашвили. Не то же самое , что с сербами в Косово - кто и за какие деньги будет охранять этнический мир на этих территориях ? Сколько уже упреков получила Россия за то что сдает всех своих "исторических" союзников ? Может ли быть оправдана позиция России - нежеланием иметь сотни тысяч беженцев на своем взрывоопасном "южном фланге" и форпост НАТО сразу за хребтом ? Почему бы Грузии просто не пытаться делать все в пику России ?
Кстати , ведь в Европе никого не смущает "вычленение" де-факто Косово из состава Югославии .
IMHO, некоторые проблемы на пост-СССР обречены на решение в стиле воссоединения Германий - через поколения и заживление кровных непримиримых обид бывших соседей .

Return to “Политика”