Ну в каком-то смысле это является показателем отношения общества к физической культуре в тех или иных странах. Можно было бы как-то сравнивать даже разные по численности населения страны. Достаточно ввести коэффициент, равный отношению численности населения этих стран.
Я бы считал количество доступных спортивных площадок (бассейнов, кортов ....) на душу населения, как какой-то показатель. Это будет спорт. А то, что на олимпиадах - это ВДНХ - победа любой ценой. Маразм. Проехаться на велосипеде - удовольствие. Крутить педали всю неделю а-ля тур-де-франс ...не знаю, " ...Вася Пупкин на 50 км. дистанции провернул педали на 12 оборотов быстрее .... майку лидера Васе." И показывают по телевизору, как Вася крутит педали, крутит и крутит, упал, опять крутит и крутит, колесо сдулось, о, гля, опять крутит... опа, приехали, финиш. Упали Вася вместе с велосипедом от счастья, обнялись в едином порыве, целует вася заднюю звездочку от радости."
Или поднятие штанги. Два года Вася из зала не выходил, подошел к штанге, поднял. Зал смотрит и слушает, как Вася поднимает штангу. Ура, поднял. Зал прется от счастья за Васю и за штангу. Что дальше со штангой-то делать. Поднял - положи на место. Молодец.
Я еще могу поднять игровые виды спорта. (зажмурившись) Даже шашки могу понять. Но вот эти ходьбы, бега, пуляние молота мимо наковальни, копья в никуда, скачки через козла (или коня?) чтобы жюри оценило, с какой скоростью пятки мелькали, или кто дольше с бревна не упадет....