А все ли помнят под какие новости мы проснулись в этот день

Мнения, новости, комментарии
Dmitry67
Уже с Приветом

А все ли помнят под какие новости мы проснулись в этот день

Post by Dmitry67 »

13 лет назад ?

... чрезвычайное положение... расстреливать... запрещается уволнение и переход на другую работу... болен и не может исполнять свои обязанности...
бубнил приемник на даче

Ночью мы сидели до 4 утра и резались в карты под винишко. Поэтому я еще не очень понимал что это. Почему то все думал что это шутка такая в утренней передаче.
А потом отчаяние - ну вот и все
Странные мысли что надо накупить батареек если придется отсиживаться в лесу на Карельском перешейке в шалашике...

Позитивные новости стали поступать позже, вначале было полное отчаяние
Я выкупался чтобы чувствовать себя бодрее и таки я поехал в город.
(то был предпоследний день коммунизма
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
выдра
Уже с Приветом

Re: А все ли помнят под какие новости мы проснулись в этот день

Post by выдра »

Dmitry67 wrote:13 лет назад ?

(то был предпоследний день коммунизма

во повезло- при коммунизме успел пожить! :mrgreen:
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

выдра wrote:во повезло- при коммунизме успел пожить! :mrgreen:

Конечно при коммунизме
К середине 91 года в магазинах деньги были уже не нужны :)
jabba
Уже с Приветом

Post by jabba »

Mне было 13,5 в 1991...
Полное осознание масштаба пришло позже, но то же в авгсуте правда, уже 98 - на поледнем курсе экономического...
:(
dim635csi
Удалён за грубость

Post by dim635csi »

а меня на Манежную понесло - пройтись... ;)
Солдатики тоже мало чего понимали - сказал что работаю в газете МГУ (старое здание аккурат напротив Александровского сада) и надо туда - пропустили...

Кстати тогда первый раз мысль возникла, что хватит уже прицеливаться - ехать надо...
Last edited by dim635csi on 19 Aug 2004 15:41, edited 1 time in total.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Я недавно посмотрел фильм "товарищ президент", это что-то типа российской версии Фаренгейт 9/11 про Путина. Там подробно показали путч, показали речи Ельцина и Горбачева.
На многое я сейчас взглянул по-другому. По-моему речь Горбачева при сложении с себя полномочий президента СССР очень сильна и оказалось очень точной.
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

Dmitry67 wrote:
выдра wrote:во повезло- при коммунизме успел пожить! :мргреен:

Конечно при коммунизме
К середине 91 года в магазинах деньги были уже не нужны :)

ничего себе- в Питере без денег в магазины ходили?
:mrgreen: хм... а в Киеве с рублями такое творилось- мама дорогая! Но коммунизма не было- точно! Были талоны, купоны, и пустые полки.
А в то утро у нас какая то музыка по телеку играла заунывная, мы сначала подумали, что опять умер кто-то. И балет, кажется показывали. Точно уже не вспомнить. Но время было кошмарное...
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Я хорошо помню этот день. Приехал домой, перед сборами в колхоз от института. Танки которые вышли из военного городка, испортили асфальт и вернулись назад, они потом были подтянуты к Москве (Кантемировская дивизия с полигонов под Владимиром). Сумятица в головах, слухи о том, что в Москве идут полномаштанбые бои и т.д. Невнятное бормотание по телевизору, мама которая говорила о том, что я ешё пожалею что меня выгнали из комсомола
:lol:
Dimka69
Уже с Приветом

Post by Dimka69 »

Ну да, а 23-го я улетел со своей девушкой в Крым в никуда. Давно это было ...
"Рожденный от любви пришел я в этот мир..." (А.Я.Р.)
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

А я, как обычно тогда по понедельникам, проснулся в 11:30.
Поскольку на работу я появлялся к часу, чтобы сразу идти на обед в столовку, то особо не торопился и решил посмотреть новости.
Первая мысль была - кто-то из шишек опять помер, поскольку крутили "Лебединое озеро", хотя по программе оно было вечером...
Дождался и посмотрел новости, после которых настроенние стало совершенно поганым. Выкурил даже беломорину из пачки, купленной для родственников на талоны...

to be continued
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

vaduz wrote:А я, как обычно тогда по понедельникам, проснулся в 11:30.

В госконторе работали ? Можно было и позже
Разницы все равно не было
"Хочешь сей а хочешь куй" (c)
Siberian Cableman
Уже с Приветом

Post by Siberian Cableman »

del
Last edited by Siberian Cableman on 19 Aug 2004 18:59, edited 1 time in total.
Siberian Cableman
Уже с Приветом

Post by Siberian Cableman »

Мой однокласник, Леха, жил в Медвежих Озерах (12 км по Горьковскому шоссе), учился в лицее при МЭИ, а в каникулы работал скотником. Он рассказывал, что возвращался в 3-ем часу ночи домой, и не мог около 20-и минут перейти шоссе. Техника в Москву шла. Там дальше от Москвы по шоссе дивизия Дзержинского расположена. Он еще подумал, что опять концерт какой-то. А с утра это. Нам было по 16 лет.
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

Вечером 19-го я шел от м. 1905 года к Белому дому. По всей улице гуляли парочки, мужики пили пиво, коммерческие киоски крутили музыку, работали немногочисленные рестораны. А в 200 метрах, у белого дома, была соверщенно другая обстановка.

Именно этот контраст удивил меня больше чем все любые события этого времени.
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
late_morning_girl
Уже с Приветом

Post by late_morning_girl »

А ко мне должен был приехать партнер по бизнесу из другого города. Я его ждала-ждала все утро, а потом дозвонилась наконец до него и говорю - "ты что, блин, дома еще? я тебя тут сижу жду как дура." А он мне - в телевизор глянь, в стране переворот! Никуда не поеду! Я радио включила наконец - и действительно, переворот... 8O
А вечером пошла к белому дому - любопытно стало. Обстановка там была интересная - народ был нервно-веселый такой. А потом я подошла ближе, к самым дверям, где "Альфа" в охране стояла. Они тогда приказ не выполнили. Довольно молодой офицер что-то говорил кучке народа у дверей. Было видно, что он боится. Не трусит, а именно нормально боится, как перед боем. Я в первый раз в жизни это увидела. До этого ни разу не встречала военных перед боем. Тогда и поняла, что действительно, дело пахнет жареным. А до этого было просто ощущение какой-то бузы.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

late_morning_girl wrote:А ко мне должен был приехать партнер по бизнесу из другого города.

По бизнесу говорите ?
Помню были и старушки которые говорили радостно "вот теперь вас всех на столбах то перевешают, порядок наведут"
late_morning_girl
Уже с Приветом

Post by late_morning_girl »

Dmitry67 wrote:
late_morning_girl wrote:А ко мне должен был приехать партнер по бизнесу из другого города.

По бизнесу говорите ?
Помню были и старушки которые говорили радостно "вот теперь вас всех на столбах то перевешают, порядок наведут"
Наверное он как раз этих старушек испугался. :mrgreen:
Если серьезно, то я и сама тогда подумала, что щас все накроется медным тазом, хорошо еще если без последствий.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

А вот не поможет ли кто
Я в свое время искал в интернете программу ГКЧП чтобы проверить пару моментов
Глухо
МОжет искать на яндексе разучился ?
aas996
Уже с Приветом

Post by aas996 »

> чрезвычайное положение... расстреливать... запрещается уволнение и
> переход на другую работу...

Заносит, yв. Dmitry67. Не было никакого "расстреливать", и прo
yвольнениe и пeреход тоже не было. Постановление ГКЧП запрещало демонстрации, забастовки, и вводило цензуру средств масс. информации.

Теперь про меня в етот день:
1. Мои родитель был в командировке в Австрии. Подyмал, вернется ли. Сначала решил связаться, но передyмал: мои раб. телефон явно прослyшивался. Т.к он не должен был возвращаться еще 2 недели, решил
пока отложить контакт, до выяснения.
2. Быстро yничтожил нек-рые "компрометирyющие" документы дома.
3. Коллега-англичанин (Профессор из Glasgow) должен был прилетать завтра, Авг. 20. Я был yверен, что теперь он не приедет. Однако, приидя на работy, yвидел неск. тел. звонков и факс, подтверждаюшиe намерение лететь. Перезвонил (к yдивлению, дозвонился сразy). Обсyдили видение ситyaции из Англии. Его довольно пофигисткое отношение неск. yспокоило.
4. Kоллега из инститyта должен был лететь в Германию вечером. Отвез его в Шереметьево. Опять же, к yдивлению, там все было совершенно обычно, хотя неск. пyстынно. У стоек многих авиакомпании имелись билеты на сегодня, никакого ажиотажа. У меня был оформленныи з/п для выезда в Италию. Подавить желание yлететь 1-м же реисом стoило большого трyда. Однако ощyщение опереточности происходящего yже настyпило.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Было было
Переход на другую работу был запрещен но не исключено что это было локальное творчество местного Питерского, тогда еще ленинградского ГКЧП
У нас просто знакомый увольнялся в кооператив с гос предприятия и он сразу испугался. Поэтому я хорошо запомнил

По поводу расстрелов на месте за какие то преступления то такая инициатива тоже точно была, ее даже по телевидению обыгрывали. По питеру еще прорывались передачи и там был сюжетец про это

Но расстрелов на месте не было конечно, это вроде был планируемый закон на время чрезвычайного положения
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

http://www.stringer.ru/Publication.mhtm ... =39&Page=0

Ещё пример: если кто помнит про ГКЧП, в их заявлении говорилось про расстрел уголовников на месте.

вот ктото тоже запомнил
но оригинала не найти
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Помнится, закрыли все газеты на "перерегистрацию".

В результате наша местная провинциальная газетка сумела сообщить о введении чрезвычайного положения только через три дня. На первой странице - указ ГКЧП, все как будто так и надо. И сверху стоит дата выхода газеты - 22 августа. :)

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Dmitry67 wrote:
vaduz wrote:А я, как обычно тогда по понедельникам, проснулся в 11:30.

В госконторе работали ? Можно было и позже

Да, совершенно точно, в НИИ...

Итак, начало недели было совершенно испорчено ГКЧП.
Действительно, постепенно появилось ощущение абсурда и опереточности происходящего: ни в первый день, ни потом не были закрыты независимые радиостанции, по программе "Время" прошел репортаж Медведева с Ельциным на танке и защите Белого дома. Становилось понятно, что никто в полной мере не владеет ситуацией.
Лично для меня самой неприятной была вторая ночь, когда все ждали штурма БД. Я слушал какую-то радиостанцию, они рассказывали о том, что происходит у БД. Последнее сообщение после полуночи было типа "Похоже, началось, идет бронетехника и слышны выстрелы". После этого они закончили вещание, похоже просто по расписанию...

А на третьи сутки было весело. Большой необходимости в том уже не было, тем не менее мы своей компанией съездили к БД и проторчали там третью ночь. Костер из сарая, разобранного в парке им. Павлика Морозова, водка с коньяком, речи вождей с трибуны БД. В общем, замечательно.
Было ощущение, что у СССР есть шанс, что все должно пойти просто замечательно. Была и мысь, что скорее всего этот шанс опять про%@#т, но ее старались отогнать...

Из тогдашнего народного творчества:
- Спасибо партии родной за наш трехдневный выходной!
- Забил снаряд я в тушку Пуго!
- Кошмар, на улице - Язов.
Last edited by vaduz on 19 Aug 2004 22:40, edited 1 time in total.
aas996
Уже с Приветом

Post by aas996 »

Вот оригиналы всех "докyментов ГКЧП". Как и yтверждалось, насчет
"расстреливать" там ничего нет.

[...moderated...]
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

aas, не надо такие огромные тексты сюда выкладывать. Тем более когда это русский текст английскими буквами. Ссылки будет вполне достаточно.

2 vaduz - перечитайте правила форума о том, можно ли здесь ненормативной лексикой пользоваться.

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.

Return to “Политика”