Noskov Sergey wrote:Jax,
Нормальная ссылка, но мой пост был о том что процент в России и в Америке вполне сравним. Западная Европа тоже стала подтягиваться в эту грустную статистику. Причины везде разные, но все страны понимают, что это явлается проблемой. Генетический компонент в этом деле конечно есть, но вряд ли он доминирует.
Мне не понятно, как из фактов разного метаболизма напрямую следует расизм, в котором тут многие обвиняют late_morning_girl. То что у черного и испано-говорящего населения этот процент выше факт известный. Идем по ссылке и читаем:
http://hhs-stat.net/scripts/search.asp?pgno=1"Healthy weight, Overweight and Obesity among persons of 20 years of age and above, 1960-62, 1971-74, 1976-80, 1988-94. (3329) "
Например, многие азиаты не имеют фермента отвественного за эффективный обмен алкоголя и что? То же самое с метаболизмом жиров и сахаров. Он действительно отличается, более того не только по принципу черный-белый-желтый, но внутри каждой расы.
Есть такая проблемка, например глютеновой недостаточностью болеют гораздо чаще англо-саксы или ирландцы(не помню точно), синдромом Тэя-Сакса, синдромом Блума и т.д. семиты из средиземноморья и ашкенази. Популяционная генетика, никуда не денешься.
Да я вот поэтому и привел статистику по развивающимся странам. Вот там как раз и видно, что ген имеет второстепенную роль по-сравнению с социальной.
Сравните Южную Африку с Северной. Вроде и ген одинаков, но первая ближе к восточно-европейским странам и по экономическому развитию и по проценту толстых, чем к Северной Африке.
Азиаты это отдельная история. У них независимо от социального положения ген один, хотя в Японии, например, уже эта проблема встала, в связи с американизацией.
А про черных. если опять вернуться к цифрам. Среди белых процент ожиревших 30, у черных 51. То есть меньше чем в два раза. Примерно такое же соотношение в плане получивших образование в колледже. Среди белых с дипломами 33 процента- среди черных 17.
То есть, вполне можно сказать что ожирение напрямую связано скорее с социальным статусом чем с геном.
Да и с точки зрения политкорректности, это ещё неизвестно, что более провокативно - говорить, что они толстые, потому что у них ген такой или потому что они менее образованы чем белые....
Кстати среди азиатов и процент образованных в колледже больше 50-ти . Со всех сторон себя прикрыли - и геном и статусом