Канадский опыт, миф или реальность

ddddd
Уже с Приветом

Re: Канадский опыт, миф или реальность

Post by ddddd »

собсно подведу итог под полемикой (все равно все остались при своем мнении).

Strannik223 wrote:Я много слышал про то что нельзя получить работу без канадского опыта, но испытать на себе этого не довелось.
Вот мне интересно, что это:
1. очередной иммигрантский миф
2. я такой везучий
3. это вежливая форма отказа "извините вы нам не подходите", которую многие воспринимают буквально.
4. другое

имхо, проблема существует в областях, где количество претендентов больше чем количество рабочих мест. Чем больше разница, тем больше существует :-( Я бы не сказал, что нельзя, но определенные проблемы (читай отказы) это вызывает.

P.S. ну не ты один. меня тоже запиши в клуб парней, которым типа повезло. :-)
Calderone
Уже с Приветом

Post by Calderone »

Я разрываюсь между двумя объяснениями.

С одной стороны, Торонто - город иммигрантский в несравнимой с другими степени. Отсюда - все хотят устроиться, растолкав тех, кто приехал раньше или жил всегда и не пустить тех, кто приедет после. Типа дедовщина. Аргумент насчет отсутствия местного опыта очень удобен многим.

С другой стороны, у приезжих совершенно очевидно нет навыков уживания в местных колективах. Плюс ужасные резюме. Один знакомый проработал 2 года в Штатах на H1B, но фактически работу ни разу не искал: когда-то по знакомству взяли, так и просидел все время на одном месте (в чрезвычайно авторитетной фирме!). Здесь мыкался без работы 8 месяцев, устроился опять же по знакомству на работу гораздо хуже его потенциала. Я видел его резюме - написано как в России, никаких здешних стандартов не соблюдено. Отзывы после немногих интервью агрессивно-обидчивые. Есть такая поговорка "он выглядел так жалко, что его хотелось ударить". Некоторые ищут работу так криво, что при первом взгляде или первых словах ясно: иди дорогой обтешись, а годика так через два приходи, посмотрим, что ты за Сухов.

Так возникают популярные легенды, что в Канаде нет работы или без знакомства не устроиться. Дичь. Нужно соблюдать местные приседания и ужимки, и жизнь открывается широкими воротами - а где бывает иначе?
Calderone
Уже с Приветом

Post by Calderone »

Добавлю. Вот примерный сценарий неправильного поиска работы. Приезжает пусть очень хороший профессионал и начинает предлагать работодателям весь букет того, что он умеет. Тем самым перекладывая на них заботу, чем их занять, и куда приспособить их с их богатым заграничным опытом. Нужно же наоборот: взять, что нужно работодателю и сказать: вот я - тот самый идеальный работник, которого вы искали, вот те самые скилсы, о которых мечтали.
UMLец
Уже с Приветом

Post by UMLец »

ddddd wrote:Значит либо канада - страна жутко сложная, либо это массовый сдвиг по фазе

Канадцы - очень вежливые и тактичные люди - в этом вся причина. Вы же, когда с женой разводиться будете - скажете "не сошлись характерами", а не "она $%%@ *&%@ и &*&$#@ а после этого она еще $%#$@#*& !" - как нормальный культурный человек, верно?
:wink:
Умная жена - все поймет и не будет докапываться, как глупая: "Да как же, лапа?! У нас же характеры-то одинаковые?!" - а пойдет искать другого кандидата. :umnik1:
ddddd
Уже с Приветом

Post by ddddd »

UMLец wrote:
ddddd wrote:Значит либо канада - страна жутко сложная, либо это массовый сдвиг по фазе

Канадцы - очень вежливые и тактичные люди - в этом вся причина.

я же говорил, что все остались при своем мнении.
Объясни, плс, почему тогда рекрутеры интересуются наличием канадского опыта, когда готовят резюме для клиента? Тоже из вежливости? Много раз сталкивался с такой ситуацией, причем резюме они клиенту все равно отсылали, хотя канадского опыта у меня не было..
Я все же склонен полагать, что этот вопрос (равно как и отказ) следует воспринимать буквально - типа, ты парень крут немеряно, но ... канадский опыт превыше всего.
Волчара
Уже с Приветом

Post by Волчара »

ddddd wrote:
UMLец wrote:

Канадцы - очень вежливые и тактичные люди - в этом вся причина.

я же говорил, что все остались при своем мнении.
Объясни, плс, почему тогда рекрутеры интересуются наличием канадского опыта, когда готовят резюме для клиента? Тоже из вежливости? Много раз сталкивался с такой ситуацией, причем резюме они клиенту все равно отсылали, хотя канадского опыта у меня не было..
Я все же склонен полагать, что этот вопрос (равно как и отказ) следует воспринимать буквально - типа, ты парень крут немеряно, но ... канадский опыт превыше всего.

да блин референсов же нет! а рекрутеру важно, чтоб референсы были проверены, если ты клиенту не подойдешь, неважно по какой причине, то ему тебя менять бесплатно. Менеджер лучше возьмет с немного худшим скиллсетом, но будет уверен, что человек впишется в его команду. Мастер или не мастер ваще иррелевантно

Амерский опыт вполне подходит ;) У меня дикая смесь - моим контактам и в штаты звонили.
Well, show me the way To the next whisky bar. Oh, don't ask why
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Господа, если начальник не хочет брать иммигранта, если не устраивают referencies из других стран, если действительно существеннен местный опыт (бывает и такое), то неподходящий претендент отметается на стадии рассмотрения resume, тогда как в данном топике обсуждается, как я понял, отказ по результатам интервью. Елси это так, то отсутствие канадского опыта является просто отговоркой, так как это было ясно и без интервью. Скорее всего это вежливая форма, заменяющая несколько более грубое и прямолинейное: "Нас не устраивает Ваше знание языка".
Волчара
Уже с Приветом

Post by Волчара »

после интервью, как правило, не сообщается, почему не подошел. Просто говорят "мы вам сообщим" ;) А потом от рекрутера узнаешь, что контора уже другого взяла
ddddd
Уже с Приветом

Post by ddddd »

Волчара wrote:да блин референсов же нет! а рекрутеру важно, чтоб референсы были проверены, если ты клиенту не подойдешь, неважно по какой причине, то ему тебя менять бесплатно. Менеджер лучше возьмет с немного худшим скиллсетом, но будет уверен, что человек впишется в его команду. Мастер или не мастер ваще иррелевантно

Амерский опыт вполне подходит ;) У меня дикая смесь - моим контактам и в штаты звонили.

еще раз. Если менеджер тебя хочет взять - он тебя возьмет. И референсы проверит откуда угодно - лишь бы были. У меня например в мск звонили, моему бывшему шефу. Мой пойнт в том, что канадский опыт сам по себе очень желателен (порой даже обязателен) для работодателя. Еще раз - именно канадский... У меня перед глазами опыт знакомого, который учился и работал в штатах (к слову о языке), соответственно американский диплом и опыт есть... И что? Очень тяжело искал работу 3 месяца, причем ему откровенно говорили, что его американский опыт НИКОГО НЕ ИНТЕРЕСУЕТ... Зато поиск второй работы совершенно не вызвал проблем...
Ну хоть этот пример хоть кого-нибудь убедит, что проблема есть?
Yuri1964
Уже с Приветом

Post by Yuri1964 »

Похоже что некоторые серъёзно верят в "Канадский опыт" вот у меня был случай на интервью причём не с рекрутёром а с VP одной маленькой софтверной компании он меня спросил про з\плату я назвал умеренную сумму, а до этого я работал в Америке с теми же технологиями что им было нужно (ну и общий стаж не маленький) он на меня удивлённо посмотрел и говорит "Для первой работы такая з\плата?".
Calderone
Уже с Приветом

Post by Calderone »

Yuri1964 wrote:...он на меня удивлённо посмотрел и говорит "Для первой работы такая з\плата?".

Именно. Дедовщина в законе. Существует.
Taras24
Новичок

Post by Taras24 »

Position: J2EE Designer - Websites
Mandatory Skills: JAVA (3 years); J2EE (5 years); :mrgreen: C++ (3 years); UML (3 years); WEBSPHERE (2 years); OOD-OOPS (2 years); STRUTS (1 year);
Nice-to-Have Skills: ORACLE (1 year);
Duration: Permanent
Rate/Salary: Negotiable
Start Date: ASAP

Понятно что при этом без канадского экспириенса никак :)
Вегетарианци не едят зверей. Они их объедают.....
PetricaStgt
Ник закрыт за хамство.
Location: DE.Stuttgart.GC()+ USA.Dallas.PR()+CA.Toronto.PR()<->Made in Moldova

Post by PetricaStgt »

Taras24 wrote:Position: J2EE Designer - Websites
Mandatory Skills: JAVA (3 years); J2EE (5 years); :mrgreen:

:lol: .. нда перлы
UMLец
Уже с Приветом

Post by UMLец »

Calderone wrote:Дедовщина в законе. Существует.

В каком законе?! Окститесь!
Ну считатют некоторые (~5%), что человек приехал в КАНАДУ из тьмы-таракани и должен быть рад-радешенек "1-й" работе - хоть "за дагом". Ну обьясните ему что вы уже 10-15-20 лет как "в бизнесе". Закон-то здесь причем?!
Закон один - рыночный. По которому - вы стоите ровно столько, за сколько себя можете продать.
ddddd
Уже с Приветом

Post by ddddd »

UMLец wrote:
Calderone wrote:Дедовщина в законе. Существует.

В каком законе?! Окститесь!
Ну считатют некоторые (~5%), что человек приехал в КАНАДУ из тьмы-таракани и должен быть рад-радешенек "1-й" работе - хоть "за дагом". Ну обьясните ему что вы уже 10-15-20 лет как "в бизнесе". Закон-то здесь причем?!

Это ты про то,что вышеупомянутый VP читать не умеет и резюме до интервью не смотрел, а на интервью забыл спросить, сколько лет претендент работает в этой области? Это несколько наивно...

Если бы это были действительно 5%, то этого явления никто бы и не заметил. Вся фигня в том, что это гораздо более распространено. имхо
UMLец
Уже с Приветом

Post by UMLец »

ddddd wrote:Если бы это были действительно 5%, то этого явления никто бы и не заметил. Вся фигня в том, что это гораздо более распространено. имхо

Я тоже так когда-то щитал. И сказал об этом своему агенту - что, мол, осторожничают, не хотят брать человека не работавшего в Канаде. И он, к моему удивлению, ответил, что дело СОВСЕМ НЕ В КАНАДСКОМ ОПЫТЕ.
С тех пор я стал присматриваться к этому моменту в поиске работы. И понял, что "Canadian experience" - используется job seekers как ты сказал - "для прикрытия" неудач в поиске работы - то есть неспособности быть гибким, внимательным, учиться новой профессии "искатель работы". Это лень простая - "нате! Вот он я, какой уж есть!".
ddddd
Уже с Приветом

Post by ddddd »

UMLец wrote: И понял, что "Цанадиан ехпериенце" - используется job seekers как ты сказал - "для прикрытия" неудач в поиске работы - то есть неспособности быть гибким, внимательным, учиться новой профессии "искатель работы". Это лень простая - "нате! Вот он я, какой уж есть!".

Я бы не стал обобщать. Ессно, что дорогу осилит идущий. И конечно нельзя сбрасывать со счетов, что отсутствием канадского опыта порой прикрываются обе стороны - и тактичный работодатель и ленивый seeker. Просто я чаще сталкивался с ситуациями когда работодатели считали, что канадский опыт - это must для претендента на позицию. Можно конечно считать меня ленивым и прикрывающимся :-) но 1-ю работу я нашел где-то за 6 недель (а после этого еще и part-time contract), но тем не менее я продолжаю считать, что эта сабжевая проблема реально существует
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Taras24 wrote:Location: Toronto (Ontario, Canada)

Торонто вообше отделънии дурдом со своими законами imho.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Taras24
Новичок

Post by Taras24 »

Boriskin wrote:Торонто вообше отделънии дурдом со своими законами imho.

Где бы эти законы подучить? или только методом ошибок? :)
Вегетарианци не едят зверей. Они их объедают.....
Волчара
Уже с Приветом

Post by Волчара »

Taras24 wrote:

Ну какие в дурдоме законы - главное санитаров не трогать... а то привяжут к спинкам коек :mrgreen:
UMLец
Уже с Приветом

Post by UMLец »

ddddd wrote: А в общем случае даже американский опыт / референсы не проходят

ddddd wrote:Я бы не стал обобщать.

:pain1:
ddddd
Уже с Приветом

Post by ddddd »

UMLец wrote:
ddddd wrote: А в общем случае даже американский опыт / референсы не проходят

ddddd wrote:Я бы не стал обобщать.

:pain1:

блин, детский сад... выдернул две фразы из совершенно разных контекстов и типа сразу умный?
первая фраза относилась к тому, что канадский опыт подразумевает работу только в канаде, даже американский опыт не подходит

вторая фраза - это когда ты обвинил всех, кто говорит о том что проблема есть, в лени собсно вот полная цитата

UMLец писал(а):
И понял, что "Цанадиан ехпериенце" - используется job seekers как ты сказал - "для прикрытия" неудач в поиске работы - то есть неспособности быть гибким, внимательным, учиться новой профессии "искатель работы". Это лень простая - "нате! Вот он я, какой уж есть!".

Я бы не стал обобщать. Ессно, что дорогу осилит идущий. И конечно нельзя сбрасывать со счетов, что отсутствием канадского опыта порой прикрываются обе стороны - и тактичный работодатель и ленивый seeker. Просто я чаще сталкивался с ситуациями когда работодатели считали, что канадский опыт - это must для претендента на позицию. Можно конечно считать меня ленивым и прикрывающимся но 1-ю работу я нашел где-то за 6 недель (а после этого еще и part-time contract), но тем не менее я продолжаю считать, что эта сабжевая проблема реально существует

так что не надо удивленно расширять глаза и разводить руки. Если сказать больше нечего - то лучше просто промолчать. :D
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Волчара wrote:после интервью, как правило, не сообщается, почему не подошел. Просто говорят "мы вам сообщим" ;)

В принципе можно потом провести самоанализ и понять, в чем ты прокололся, чтобы не прокалываться в следущие разы.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Taras24 wrote:

Без понятия, мне Торонто ну настолько неинтересно как место для жизни, что я даже в худшие времена почти не интересовался положением на тамошнем рынке труда... А счас - Монреаль надо осваивать да франсэ учить, шоб местных девок кадрить :mrgreen:
Calderone
Уже с Приветом

Post by Calderone »

На днях по телевизору сказали, что отделение IBM, которое в Маркхэме (Warden@Hwy407) планирует очень большой набор персонала.
От друзей знаю, что ATI недавно набрала много программистов и электронщиков.
Знакомые тестеры поостоянно получают извещения о позициях.
Похоже, осень в Торонто будет хлебная

Return to “Канадский Клуб”