А все ли помнят под какие новости мы проснулись в этот день
-
- Уже с Приветом
Да, те военные не об экономике думали
Они о ней в последнюю очередь думали
Если не рассматривать всерьез как жкономическую программу раздачу дачных участков и замораживание цен на продукты
Скорее всего группа герантократов попыталась бы удержать власть, отгораживась от запада, сохраняя союз при этом заливая республики кровью, и защищая потребителей путем введения талонов на все.
Тогда ГКЧП мне казалось страшным потому что воспринималось как поворот назад, к коммунизму, но сейчас я понимаю что они продаржались бы max пол года. Другое дело что после их падения было бы еще хуже, скорее всего, и Россия бы распалась на несколько частей
Если не рассматривать всерьез как жкономическую программу раздачу дачных участков и замораживание цен на продукты
Скорее всего группа герантократов попыталась бы удержать власть, отгораживась от запада, сохраняя союз при этом заливая республики кровью, и защищая потребителей путем введения талонов на все.
Тогда ГКЧП мне казалось страшным потому что воспринималось как поворот назад, к коммунизму, но сейчас я понимаю что они продаржались бы max пол года. Другое дело что после их падения было бы еще хуже, скорее всего, и Россия бы распалась на несколько частей
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
-
- Уже с Приветом
Seryi wrote:..
... Но военная диктатура скорее всего смогла бы предотвратить страшное падение последующих 5-8-ми лет после 1991 года. ... ...
Вслед за военной диктатурой приходит демократия. Сама по себе она зарождается только в муках.
Диктатура Пролетариата жила 70 лет, так что муки "рождения" могли бы подольше чем 5-8 лет, да еще с периодическими "чистками"..
-
- Уже с Приветом
Dmitry67 wrote:Да, те военные не об экономике думали
...
Я так понимаю, высказывние относилось не к ГКЧП, а ко времени начала 90-х.
"Призрак Пиночета" тогда действительно бродил, некоторые товарищи генералы активно намекали на такую роль для них, любимых.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
-
- Уже с Приветом
Privet wrote:Помню, когда вытащили Горбачёва в Москву, он в своей речи заявил, что (по памяти) "теперь мы видим, что партия в целом осталась верной приципам...". Весь зал аж ахнул. Ну, и дурак же он!
Думаю, что оценка личности Горбачева - за историей. Слишком мало времени пока прошло для того, чтобы верно определить масштаб личности.
Я считаю, что он как раз сумел предотвратить наиболее страшные и кровавые сценарии, по которым вполне могла бы пойти Россия, как одна из республик бСССР. Развал СССР, который случился бы обязательно - все Империи в таком виде разваливаются и Империи СССР просто пришел срок - мог бы происходить гораздо более болезненно и кроваво. И глубина экономического падения при этом была бы намного губже. Достаточно помотреть по сторонам от России. И еще плюс со всем цивилизованным миром бы пересорились и стали бы страной-изгоем. Тоже достаточно посмотреть вокруг...
Не экономика главное в событиях 91 года, а распад СССР.
И из-за этого случился путч, а вовсе не из-за экономики.
Если кто-то забыл, то активно шла работа над подписанием Ново-огоревского соглашения, которое должно было сделать развод республик вполне цивилизованным и постепенным, а значит менее болезненным.
И против этого и был путч.
Который в результатае, сработал как детонатор и все развалилось сразу.
И опять же, благодаря во многом Горбачеву, тогда не пролилась кровь по югославскому варианту, только больше бы ее было...
И все произошедшие последующие события и у нас, и в соседних республиках убеждают меня в том, что именно так бы и было.
Тогда, в начале 90-ых, все это еще было помножено на всеобщий романтический флер, у кого демократический, у кого националистичечкий. И шапкозакидательские настроения со всех сторон.
Я думаю что заслуга Горбачева в относительно бескровном развале Империи СССР, которая неминуемо бы распалась, очень большая. И думаю именно так это и будет расценено историей.
А уж то, что он не дурак у меня никаких сомнений нет, да и не было.
Представила, на фоне того, что происходит сейчас в мире с исламским терроризмом, что было бы сейчас, если бы СССР не распался так, как он распалсь... То есть не только чеченцы были бы полноправные российские граждане, имеющие российские паспорта и конституционное право свободно передвигаться по России, а все мы - и Туркмения, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Грузия, Армения, Украина и т д были бы граждене одного государства. И советская армия, состоящая в основном из призывников среднеазиатских стран
Вот уж, действительно, имхо - слава Богу,(и Горбачеву) что СССР успел во-время, в начале 90-ых развалиться.
-
- Уже с Приветом
Перечитала название топика - "под какие новости мы проснулись в этот день"...13 лет назад.
А пишу я эти постинги под нынешние "новости"...
Упавшие российские самолеты, взорванные чеченскими шахидками, заложники французы, с требованием к Франции отменить закон, запрещающий носить исламские платки в школу, запись в инете казненных непальских будистов, взрывы, взрывы, взрывы... И всюду - исламские террористы под разными названиями...
Какое же счастье, что СССР тогда, после тех августовских дней развалился!
Спасибо, Дима, за название топика. Я и тогда и потом сожалела о развале, хотя понимала, что так и должно быть - Империи обязательно разваливаются.
Но так к факту развала СССР уже привыкла, что даже не задумывалась, а что бы было сейчас в начале и середине двухтысячных, если бы СССР тогда не развалился.
А пишу я эти постинги под нынешние "новости"...
Упавшие российские самолеты, взорванные чеченскими шахидками, заложники французы, с требованием к Франции отменить закон, запрещающий носить исламские платки в школу, запись в инете казненных непальских будистов, взрывы, взрывы, взрывы... И всюду - исламские террористы под разными названиями...
Спасибо, Дима, за название топика. Я и тогда и потом сожалела о развале, хотя понимала, что так и должно быть - Империи обязательно разваливаются.
Но так к факту развала СССР уже привыкла, что даже не задумывалась, а что бы было сейчас в начале и середине двухтысячных, если бы СССР тогда не развалился.
-
- Уже с Приветом
Dariya wrote:.. взрывы, взрывы, взрывы... И всюду - исламские террористы под разными названиями...
... а что бы было сейчас в начале и середине двухтысячных, если бы СССР тогда не развалился.
Имхо - ответ напрашивается
Двуполярный мир стабильнее одно(много?)-полярного
Хотя 91-й год - это была уже агония при любом раскладе...
-
- Уже с Приветом
Dariya wrote:То есть не только чеченцы были бы полноправные российские граждане, имеющие российские паспорта и конституционное право свободно передвигаться по России, а все мы - и Туркмения, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Грузия, Армения, Украина и т д были бы граждене одного государства. И советская армия, состоящая в основном из призывников среднеазиатских стран
Вот уж, действительно, имхо - слава Богу,(и Горбачеву) что СССР успел во-время, в начале 90-ых развалиться.
Ух! А с какой целью сейчас, по вашему, сейчас не отпускают Чечню? Зачем России татары, буряты и прочая мордва? Может надо быть последовательными и всех их отделить из состава России? Заодно выселить всех украинцев на Украину, белорусов в Белорусию?
Горбачев оказался слишком слабым руководителем, из-за чего власть перешла региональным лидерам (Ельцину в то числе). Разваливать СССР не было никакой необходимости.
-
- Уже с Приветом
ESN wrote:[Имхо - ответ напрашивается
Двуполярный мир стабильнее одно(много?)-полярного
Не поняла... А при чем здесь Россия(не СССР)?
Вы считаете, что православная Россия могла бы возглавить исламские страны в их борьбе с Западом?
На фоне того, что происходит сейчас в мире думаю, если бы СССР не рспался тогда, то в начале 2000 настали бы страшные времена внутри СССР...
Не только бы сами платки в школы носили, но и других бы заставили.
Думаю, это Бог уберег Россию...
А мир и так двуполярный, вы не заметили еще?...
Просто полярность теперь проходит по другому параметру...
И если бы СССР не распался, то именно эта полярность разорвала бы СССР изнутри в клочья... И России было бы намного хуже, чем сейчас.
-
- Уже с Приветом
Dariya wrote:А мир и так двуполярный, вы не заметили еще?...
Просто полярность теперь проходит по другому параметру...
Заметил.. Если раньше на одном полюсе был коммунистический СССР со своими танками-ракетами, а с другой - империалисты США со своими танками и ракетами же, то сейчас - с одной - всё те же США, а сдругой - невидимка Аль-каеда с террористами и шахиды с поясами.
Dariya wrote:И если бы СССР не распался, то именно эта полярность разорвала бы СССР изнутри в клочья... И России было бы намного хуже, чем сейчас.
Не разорвался бы. Если бы Горби в 85..89-м всё не поломал.
Говорил же мне зампотех: "Не трогай технику - она не подведёт" (c)
-
- Уже с Приветом
Ross wrote:Ух! А с какой целью сейчас, по вашему, сейчас не отпускают Чечню? Зачем России татары, буряты и прочая мордва? Может надо быть последовательными и всех их отделить из состава России?
Конечно, было бы хорошо, если бы так можно было сделать и отпустить всех, кто этого хочет, но так сделать нельзя, потому что тогда развалится уже Россия. В любом случае это вопросы очень сложные. Я была бы очень рада, если бы чеченцев отделили и у них даже формально не было бы тех же паспортов, что и у остальных. Думаю этим в конце-концов и закончится...
Заодно выселить всех украинцев на Украину, белорусов в Белорусию?
А это-то тут причем? Я национальный вопрос вообще не поднимала. Если человек согласен и хочет жить по законам той страны, где он живет, то национальность и вероисповедание значения не имеют.
Горбачев оказался слишком слабым руководителем, из-за чего власть перешла региональным лидерам (Ельцину в то числе). Разваливать СССР не было никакой необходимости.
А я считаю совершенно иначе. И не вижу причины, почему должна перед Вами и кем-то еще в этом оправдываться. Почем у Вы с меня за мои взгляды спрашиваете? Не нравятся они Вам, ну и ладно. Оттолкнулись от них и высказали свои про Горбачева. Я тоже оттолкнулась от того, с чем была не соглана в постинге Привета - не считаю Горбачева дураком....
Глядя на нынешние новости, я лично счастлива, что СССР тогда развалился.
Но нисколько не мешаю переживать по этому поводу тем, кому этого хочется.
А по поводу Горбачева ответ история даст. Он уже в любом случае личность историческая.
-
- Уже с Приветом
ESN wrote:[Не разорвался бы. Если бы Горби в 85..89-м всё не поломал.
Я так не думаю.
Радикальный ислам развивался(и развился) во всем мире независимо от Горби, от России, и даже СССР.
Не стоит недооценить это движение и переоценивать значание и силу СССР.
Как бы тогда наша главная сила - ядерный потенциал не сработал против нас.
Могли бы оказаться заложниками сами у себя
Говорил же мне зампотех: "Не трогай технику - она не подведёт" (c)
Но технику могли тронуть совсем другие, как в США - 9.11. 2001. И безо всякого спроса. И с визами у них бы тоже проблем не было...
-
- Уже с Приветом
Dariya wrote: Почем у Вы с меня за мои взгляды спрашиваете?
Да? А что я с вас спрашиваю? В чем это выражается? Процитируйте, пожалуйста, а то я не понимаю.
А те же чеченцы, с которыми сейчас идет безуспешная война до Горбачева были уважаемыми людьми - генералами, полковниками и комсомольскими лидерами. И ни о чем плохом и не помышляли. Так что за них ему (вместе с Ельценым) надо "спасибо" сказать.
-
- Ник закрыт как дубликат.
Дария, у вас странная позиция.
Вы приветствуете распад СССР, считая что таким образом Россия отгородилась от больших бед исходящих от мусульманского населения СССР. И даже оправдываете этот распад тем что СССР это империя.
Но несмотря на наличие большого количества мусульманского населения в России вы не приветствуете распад России...
А чем нынешняя Россия принципиально от СССР отличается?
Те же огромные расстояния, те же национальные республики, то же давление русского языка везде.
Вы приветствуете распад СССР, считая что таким образом Россия отгородилась от больших бед исходящих от мусульманского населения СССР. И даже оправдываете этот распад тем что СССР это империя.
Но несмотря на наличие большого количества мусульманского населения в России вы не приветствуете распад России...
Те же огромные расстояния, те же национальные республики, то же давление русского языка везде.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Seryi wrote:Но несмотря на наличие большого количества мусульманского населения в России вы не приветствуете распад России...
Что же странного в том, что я не приветствую распад страны, в которой живу?
Когда СССР распадался я это тоже не приветствовала.
Отличается, но не хочу в это сейчас вдаваться.
Что касается меня лично, то мне Чечня вообще не нужна и я бы их давно отделила. Не думаю, что это была бы панацея, но все же легче было бы бороться с внешним терроризмом, как в Америке, а не внутренним, как у нас и в Израиле.
Свои соображения по этому поводу я изложила в "Жизни".
Еще раз, по-поводу распада в начале 90-ых СССР - на фоне событий последних лет и последних дней - уверенна - это было для России большим счастьем.
-
- Уже с Приветом
Dariya wrote:Еще раз, по-поводу распада в начале 90-ых СССР - на фоне событий последних лет и последних дней - уверенна - это было для России большим счастьем.
1.Вы в глубинке, когда послдний раз были???
2.Сколько xx млн за чертой бедности, беспризорных, etc ???
P.S.:
Вы правы Большое счастье давно в Лондоне...
-
- Уже с Приветом
Dariya wrote:Упавшие российские самолеты, взорванные чеченскими шахидками, заложники французы, с требованием к Франции отменить закон, запрещающий носить исламские платки в школу, запись в инете казненных непальских будистов, взрывы, взрывы, взрывы... И всюду - исламские террористы под разными названиями...
Дорогая Dariya, сколько раз писать - исламский фундаментализм ко всему этому имеет отдаленное отношение.
Его не было в Афганистане, когда туда вошла советская армия.
Его не было в Чечне еще во времена первой войны.
Его не было в Ираке.
Фундаметализм - это не причина, это следствие.
Это та же самая "разруха" о которой говорил проф Преображенский.
И следствие очень во многом именно развала СССР.
И вообще немного странно говорить об этом щастии - когда Чечня как раз осталась внутри России.
-
- Уже с Приветом
vovap wrote:Дорогая Dariya, сколько раз писать - исламский фундаментализм ко всему этому имеет отдаленное отношение.
Че-пу-ха.
Его не было в Афганистане, когда туда вошла советская армия.
А Вы-то были тогда в Афганистане?
Как раз те, кто там были столкнулись ровно с тем же самым, с чем потом столкнулись в Чечне И прямо об этом говорили - Сегодня он твой лучший друг и "мирный житель", а ночью винтовку в руки и "алах акбар"...
Его не было в Чечне еще во времена первой войны.
Че-пу-ха.
Его не было в Ираке.
Про Ирак - не знаю. Но, если бы не было, то враз бы ниоткуда не взялось. Значит он был, просто в другой форме.
Фундаметализм - это не причина, это следствие.
Че-пу-ха.
Это та же самая "разруха" о которой говорил проф Преображенский.
И следствие очень во многом именно развала СССР.
Че-пу-ха.
А в Америке это следствие чего? А во Франции и сейчас, и в начале девяностых, когда у них целая серия взрывов была - в универмагах, на транспорте?
И вообще немного странно говорить об этом щастии - когда Чечня как раз осталась внутри России.
Я говорю о своем счастье. Для меня - счастье, что СССР распался. Я это сейчас отчетливо поняла и об этом написала. (Жаль, что Чечня не отошла к кому-нибудь - это точно...)
И, сори, но мне нет ровным счетом никакого дела, что Вы думаете по поводу моего счастья. И я Вас об этом не спрашиваю.
Если у Вас есть какие-то соображения и возражения по-поводу сути того, что я написала, ради Бога, пользуйтесь. Отталкивайтесь от моих высазываний и пишите свое - мол, а я считаю, что это несчастье! Или еще чего-нибудь в том же роде, что Вы собственно и написали, но только не в форме втолковывания этого лично мне. В результате чего я вынуждена использовать Вашу же фирменную - "чепуху".
"И вообще немного странно говорить об этом" человеку, который как бы сам пытался модерировать полемические разделы.
Создается впечатление, что собственно эта личностно-наезжательная форма и есть для Вас самое главное в любом Вашем постинге. Вот, мол, какой я умный, а ты дурак... Но мне такая форма общения - примитивно-личностно-прикольная, в этом разделе совершенно не интересна. Сори.
-
- Ник закрыт как дубликат.
Дария, если следовать вашей идее и дальше, то сейчас для России будет великим счастьем отделить весь Кавказ и пол-Сибири.
А в идеале по-вашему Россия наверное должна на Волге заканчиваться.
Если не дай бог сейчас в России придет к власти кто-то типа Горбачева, то не сомневаюсь что так и будет через 6-8 лет.
Если не дай бог сейчас в России придет к власти кто-то типа Горбачева, то не сомневаюсь что так и будет через 6-8 лет.
-
- Уже с Приветом
jabba wrote:Dariya wrote:Еще раз, по-поводу распада в начале 90-ых СССР - на фоне событий последних лет и последних дней - уверенна - это было для России большим счастьем.
1.Вы в глубинке, когда послдний раз были???
2.Сколько xx млн за чертой бедности, беспризорных, etc ???
P.S.:
Вы правы Большое счастье давно в Лондоне...
1. Конечно, из Киева Российская глубинка виднее, чем из Москвы или Питера
Можно Вы расскажете о своих впечатления о ней [глубинке] - когда были первый раз, когда последний, что изменилось и кто виноват.
2. Каким по-вашему, образом, отсоединение, скажем, Туркменистана повлияло на число беспризорных в России?
И, в качаестве одолжения, раз Вы про это пишете, приведите официальную статистику - чему равна черта бедности и сколько народу живут за ней ?
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
-
- Уже с Приветом
Dariya wrote:А Вы-то были тогда в Афганистане?
Я не был в Афганистане - но Вы можете почитать по истории Афганистана и воспоминания участников - о вводе войск. Первоначально, кстати, и отношение было хорошее - традиционно в Афганистане к русским относились хорошо. Пошло-поехало потом. А Пуштуны (как и Чеченци) были мало религиозны. Воинственны (как и чеченци) но жили в традиционном родоплеменном обществе, управляемом более племенной традицией, чем религиозной доктриной. Для таких обществ шибкая религиозность ообще не характерна - для нее нужна большая централизованность.
Более того, фундаметталистский ислам захватил полностью страну вообще после выхода войск - с приходом талибов. Которых совершенно напрасно путают с оппозицией, воевавшей против СССР и свалившей первоначально Наджибуллу.
Че-пу-ха.
Чепуха не чепуха, а его там не было. Опять же - почитайте что хотите по истории Кавказа и истории современного чеченского конфликта. Вакхабизм в Чечню привез уже при Дудаеве один из его штатных идеологов, когда лихорадочно искали идеологическую основу "нового государства"
И распространение он стал получать уже после первой войны - на ее развалинах. Как я уже говорил фундаменталистический ислам совершенно не характерен для военной демократии родоплеменного и традиционного общества - так как ставит на первое место авторитет религии и религиозных лидеров а не племенной верхушки и традиции.
Сам же конфликт Дудаева с центром первоначально совершенно ничем принципиально не отличался от десятков таких же политических разборок территорий в СССР. От приднестровского, скажем. Армянского. Татарстанского, если помните. Характер и история Чеченцев и лично Дудаева сыграли потом свою роль, но политически его содержание было точно такм же, как сотен других разборок уровней власти в то время.
Фундаментализ - это религия прихдяцая в разрушенное и потерявшее традиционные основы общество. Как любая ультрарадикальная идеология - захватывающая людей в крайнем кризисе.
Когда распался СССР и с ним - традиция и образ жизни - люди стали хвататься за то, что могли найти. Вспоминать, что они евреи, мусульмани, христиане, казаки, дворяне и придумывать невесть что еще. Ичем в большем кризисе они оказывлись - тем радикальнее была идеология. В этом смысле распад СССР - прямая причина развития фундаментального ислама и на его территории и вне - ибо он перестал поставлять идеологию и на экспорт. А место, как известно пусто не бывает.
Вот старейшая террористическая группировка - ООП. И какое отношение она имела к исламу? Да никакого.
Пока был жив СССР - этого не надо было.
Создается впечатление, что собственно эта личностно-наезжательная форма и есть для Вас самое главное в любом Вашем постинге.
Отнюдь - просто Вы повторяете широко распространенное заблуждение - дескать причина всех нынешних событий фундаменталистский ислам и эта - борьба цивилизаций.
-
- Уже с Приветом
вовап, Вы делаете сами не известно на чем основанные тезисы и уже на их основе пытаетесь доказать, что Л.И. Брежнев лично виновен во вводе американских войск в Ирак Бушем.
псевдонаука.
За религию в развалившемся СССР никто практически не хватался, с чего вы взяли что в племенных обществах религия не развита, я не знаю, или что она развита только в густонаселенных райенах, наверное, так легче доказывать, что СССР виноват.. ну ит.д.
Вы заявляете примерно как Закаев: "В захвате детей виноват Путин и Россия потому что они довели чеченцев до отчаяния."
А сами террористы - святые..
псевдонаука.
За религию в развалившемся СССР никто практически не хватался, с чего вы взяли что в племенных обществах религия не развита, я не знаю, или что она развита только в густонаселенных райенах, наверное, так легче доказывать, что СССР виноват.. ну ит.д.
Вы заявляете примерно как Закаев: "В захвате детей виноват Путин и Россия потому что они довели чеченцев до отчаяния."
А сами террористы - святые..
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
-
- Уже с Приветом
vovap wrote: Как я уже говорил фундаменталистический ислам совершенно не характерен для военной демократии родоплеменного и традиционного общества - так как ставит на первое место авторитет религии и религиозных лидеров а не племенной верхушки и традиции.
То-то он так распространен в Саудовской Аравии...
Так что, сори, но Ваши постоянные присказки - "как я уже говорил" не в этом случае, ни в других аргументами не являются.
Фундаментализ - это религия прихдяцая в разрушенное и потерявшее традиционные основы общество. Как любая ультрарадикальная идеология - захватывающая людей в крайнем кризисе.
То-то основная часть террористов-смертников 9.11 в США была из Саудовской Аравии.
просто Вы повторяете широко распространенное заблуждение - дескать причина всех нынешних событий фундаменталистский ислам и эта - борьба цивилизаций.
А я думаю это Вы просто повторяете удобное лично Вам распрастраненное заблуждение, о том, что развал СССР способствовал развитию радикального исламского терроризма.
И в любом случае Ваша постоянная форма делать какие-то свои высказывания на серьезные темы, отталкиваясь от чужих, в примитивном игривом стиле - "я умный, ты дурак", меня лично напрягает.
-
- Уже с Приветом
Seryi wrote:Дария, если следовать вашей идее и дальше, то сейчас для России будет великим счастьем отделить весь Кавказ и пол-Сибири.
Не весь Кавказ, а его часть, безусловно, включая ингушей, а возможно и Дагестан. (Северная Осетия, например, это совсем другое.) Так вот, если бы Россия могла их отделить прямо сейчас - это было бы, я считаю, для России - счастье. Но, к сожалению, это уже прямо сейчас невозможно
Что касается пол-Сибири, то через 50 лет и так ясно, кто ее будет, в основном, населять. И об этом давно написано во всех мало-мальски серьезных материалах. Другое дело, что есть надежда на мирный путь без отделения в решении этого вопроса. (Продолжать обсуждение этой темы здесь я не хочу. Вы спросили - я ответила)
Я не знаю, как в идеале должно быть. Это - "В идеале" - зависит не от меня, и даже не от России, а от реальных обстоятельств мирового развития.
Я думаю, если бы тогда, в середине 80-ых, к власти пришел не Горбачев, а какой-нибудь "жесткий лидер", типа Милошевича(?), то в середение 90-ых, СССР и Россиию сотрясали ситуации еще хуже, чем сейчас.
А уж к середине 2000, был бы полный кошмар и мы врядли могли бы сейчс обсуждать все это в инете.
-
- Уже с Приветом
vovap wrote: Когда распался СССР и с ним - традиция и образ жизни - люди стали хвататься за то, что могли найти.Вспоминать, что они евреи, мусульмани, христиане, казаки, дворяне и придумывать невесть что еще. Ичем в большем кризисе они оказывлись - тем радикальнее была идеология.
А что же в таком случае распалось в Иране лет 20 назад?
Зачем они прогнали своего вполне нормального прогрессивного шаха, поубивали кучу прогрессивных образованых людей и установили у себя режим жесткого средневековья?
И массы это все очень поддерживали.
В Иране не было никакого серьезного внешнего кризиса. И жили они материально при шахе намного лучше, чем потом, при фундаментальном исламе. По-мимо того, что мы знаем из истории, я знаю близко несколько человек, кторым удалось тогда убежать из Ирана и знаю, какой ужас там царил.
В этом смысле распад СССР - прямая причина развития фундаментального ислама и на его территории и вне.
Опасно, имхо, страдать манией величия до такой степени, и видеть во всех явлениях зависимость от СССР и США.
Развитие фундаментального и радикального ислама - это явление по своему масштабу не сопоставимо не с развитием имеперии СССР, не за развитием империи США. И мы уже видим, как сильно это новое движение влияет на США, и думаю, что именно оно на самом деле и повлияло на распад СССР. (нескончаемая афганская война, национально-религиозная резня в бСССРовских респуликах, которая только и ждала своего часа...)