Dariya wrote:А что же в таком случае распалось в Иране лет 20 назад?
Зачем они прогнали своего вполне нормального прогрессивного шаха, поубивали кучу прогрессивных образованых людей и установили у себя режим жесткого средневековья?
И массы это все очень поддерживали.
В Иране не было никакого серьезного внешнего кризиса. И жили они материально при шахе намного лучше, чем потом, при фундаментальном исламе. По-мимо того, что мы знаем из истории, я знаю близко несколько человек, кторым удалось тогда убежать из Ирана и знаю, какой ужас там царил.
А в Иране случилась именно революция - как результат большой интриги в верхах и разрушения традиционного общества (второе и является основным двигателем этого радикального ислама с исламском мире) Т.е. начало было очень похожим на Афганистан - где тоже убрали местного монарха. Шах может и был прогрессивный - но дурак. И уже в ходе этой революции власть захватили муллы. Ну, февральскую - октябрьскую помните - вот в таком роде.
Кстати, Иран - наиболее благополучная страна региона. Единственная где уровень жизни ростет.
Развитие фундаментального и радикального ислама - это явление по своему масштабу не сопоставимо не с развитием имеперии СССР, не за развитием империи США. И мы уже видим, как сильно это новое движение влияет на США, и думаю, что именно оно на самом деле и повлияло на распад СССР. (нескончаемая афганская война, национально-религиозная резня в бСССРовских респуликах, которая только и ждала своего часа...)
Развитие фундаменталистского ислама - это следствие 2 причин:
1. Распада традиционных обществ в регионе (связанном как раз с их развитием)
2. Освобождением пустого идеологического и силового пространства после ухода блока СССР с мировой арены.
И пока мы видим, как США влияют на это движение.
Самая же большая резня на территории СССР была (как и прочие) - исключительно по нац признаку - мусульмане резали в Таджикистане мусульман.
А вне СССР - Иран 10 лет воевал с Ираком.