tengiz wrote:Я уже несколько раз написал, могу повторить ещё раз - главный козырь сейчас: неурегулированное положение не идёт на пользу никакой экономике, тем более в том состоянии, в котором она в данный момент находится в Абхазии.
Это безо всякого сомнения верно. Однако является предпосылкой к предложению, а не самим предложением.
Т.е.констатируется факт, что машина без мотора не поедет (только под гору, что мы и наблюдаем в Грузии в течение последних 15 лет), с чем трудно не согласится.
Я же спрашивал Вас о МОТОРЕ. В случае Южной Осетии - мы видимо пришли к единому мнению - осетины оседлали жизненно важный для существования Грузии транспортный коридор, и, найдя в этом экологическую нишу неплохо существуют. Кроме того, держа руку на бензиновой, зерновой и спиртовой артериях Грузии вполне способны эффективно влиять на внутреннюю и внешнюю политику Грузии. Именно установив свою маленькую мельницу на потоке грузов из России в Грузию они и построили свой МОТОР. Вряд ли нынешнее грузинское руководство может предложить что-то большее. Тем более, что осетины, которые в основной своей массе являются гражданами России (трудоустройство, обучение, медпомощь, возможности бизнеса и т.п.) находятся в несомненно более привелегированном положении по сравнению с гражданами Грузии. Таким образом, считаю что вопрос о самодостаточности Южной Осетии в настоящее время вполне можно считать решенным.
В случае же с Абхазией, ситуация немного другая. Так как проблема занятости чрезвычайно важна в этом регионе, по видимому в стратегических интересах России создать в Абхазии столько рабочих мест, сколько это возможно, при этом туристический бизнес, курорты прямо таки просятся для восстановления. Это отвечает интересам и Абхазии так же.
tengiz wrote:Аншлюс - а это название можно только применить, если РФ решится на присоединение - что вряд-ли, т ак как одновременно с этим она решается рычага воздействия на Грузию вместе с какой бы то ни было возможность в обозримое время более-менее нормализовать отношения,
Вопрос, конечно, интересный. Однако, рычаг воздействия на Грузию все же не Абхазия, по моему, а те миллионы грузин, которым дарована возможность зарабатывать в России, энергосети Грузии, тепло и свет, еда поставляемая из России. Тем более, как показывает опыт общения с четвертым подряд составом руководства Грузии нормализовывать отношения с Россией Грузия не собиралась, не собирается и не будет пытаться, стараясь выступать "форпостом США" на Кавказе.
tengiz wrote:стопроцентно получает НАТОвскую базу у своих границ и наконец получает то, чего она так долго не могла найти, сколько ни искала - догадайтесь что. И кому это нужно?
Я считаю, что руководство России сделало вывод, что лучше иметь НАТОвскую базу в Батуми, чем в Сухуми. В случае оккупации Грузией Абхазии, НАТОвская базы будут на границе Краснодарского Края.
tengiz wrote:Например - свободная экономическая зона для Абхазии с серьёзными послаблениями в том числе и со стороны России - безвизовый проезд туристам, облегчённый режим таможни для абхазских грузов и прочее.
Ну это просто дыра на границе, это мы уже проходили.
С безвизовым, превелигированным режимом для военнослужащих США и их союзников по коалиции - албанцам, нигерийцам, сирийцам и тому подобным кошмарам. Это несерьезно, тем более что у России и сейчас безвизовый режим с Абхазией и облегченный режим таможни. Надо что-то еще..