late_morning_girl wrote:Sobers wrote: И вообще, вы о чем говорите? О каком большинстве? Может мы недопонимаем друг друга?
О тех, кто убивал все, что называлось "немцем", включая женщин и детей.
LMG, как ни цинично это звучит, но женщин и детей убивать по всякому можно. Можно снарядом из пушки по зданию, в котором предположительно находиться противник. Можно бомбы на город сбрасывать, целью имея не собственно убийство женщин и детей, а разрушение инфраструктуры сопротивления. И делать все это можно прекрасно сознавая, что в этот момент тысячами гибнет гражданское население. В этом кстати и есть главный side effect войны. Все вместе взятые Будановы его не перевесят. Но согласитесь это очень сильно отличается от выстрела в затылок десятилетней девочке и ее маме за то, что их отец и муж воевал. А воевало тогда все мужское население Германии. И все это в обстановке веселой пирушки под гармошку. Не в бою, заметьте. К тому же эти люди были банально пьяны. Я не могу согласиться, что таких было большинство. Но были, это факт.
И, кстати, когда вошли в Германию, по началу Жуков косвенно дал понять, что так и надо делать. Это уж потом Сталин всякие приказы издал, по причине того, что началась резня, буквально.
Да, я знаю об этом. И думаю, что это было ошибкой. Которую, кстати мы расхлебываем до сих пор.
Читал воспоминания очевидцев о том, что советские танки специально врезались в колонны беженцев, бегущих из Берлина. И тем не менее, если бы таких, о которых вы говорите было большинство, у нас бы не было очевидцев.
Но их винить нельзя - они были обработаны так, что не всякий устоит. Я, например, ни за кого не поручусь в такой ситуации. А Вы за себя можете поручиться, скажите честно?
Да, смогу. Уверен. Да и потом, я не пью в критических ситуациях. Даже когда в молодости стенка на стенку ходили, и все выпивали до этого для храбрости, я специально не пил. А рубилово было не по мелочи. Это очень помогало, поверьте.
Уверен, что на войне, я вообще бы пить бросил, как ни парадоксально это звучит.
Вот все говорят: фильм для дураков, фильм для дураков... А мне - понравился!