ESN wrote:Все эти ситуации меняют (ломают) людей только в том случае, если они были не готовы увидеть то, что увидели.
Дык о том и речь. Многие ли из нас готовы увидеть товарища с вываленными в грязь кишками, воющего, как свинья, когда ее режут? Я вот в себе не уверен (мягко говоря, хотя спусковой крючек нажму, если надо - я не пацифист)? А вы?
Хотя, молодежь сейчас скажет, что их ничего не изменит и мне на это возразить будет нечего.... На второй круг идем.
На самом деле - я знаю, что изменюсь. Кстати, армия специально меняет людей. Во время сборов я заметил странное ощущение - что если мне прикажут (особенно в составе взвода), то я нажму на спусковой крючек почти не раздумывая. Тут я себе представил - выводят наш взвод против безоружных людей и дают приказ... Весь этот военный 'дубизм' типа строевой подготовки, 'стояние на тумбочке' направлен именно на превращение человека в не человека, а робота, выполняющего приказ. Делает это государство и вполне целенаправленно. И это правильно иначе подразделение не будет выполнять боевых задач и проиграет противнику.
Я еще и психоанализ могу сделать для ситуации, когда ваших товарищей убивают. Рассматриваем нормального человека с устойчивой психикой (как я, например). Что происходит, с человеком когда убивают его товарищей - тут два варианта:
1. сходит с ума, либо теряет способность что-либо делать
2. срабатывает защитная реакция. Прокомментирую эту реакцию: на войне не был, но аналогичный experience по срабатыванию защитной рекции есть. Взяли меня знакомые скалолазы полазить по Красноярским Столбам (скалы такие). Скалолазы, в отличие от альпинистов, ходят без страховки. И вот надо пройти по узкому гребню - с одной стороны далеко внизу лес и видно, как по нему тени облаков плывут и с другой то же самое. В нормальном состоянии оторвать ноги от земли (скалы) не получается. Выход один - должна сработать защитная реакция, а то ни шага не сделаешь. Выглядит она таким образом, что начинаешь воспринимать тайгу внизу, как картинку. Т.е. нету никакой высоты - есть картинка.
Очевидно, что и при боевых действиях (у тех, кто с ума не сходит) происходит то же самое. Окружающее воспринимается не как действительность, а как абстрактная картинка. Т.е. происходит существенное изменение психики (возможно и обратимое - тут я не специалист).