Law school - быть или не быть?

Курсы, колледжи, университеты.
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

Не принцесса,а королевна! wrote:

То есть либо школа должна быть топ 10 либо вообще не быть - так я понимаю, тогда чем занимаются выпускники ост. школ?

Не все заканчивают с 100 долгов. Многие школы стоят дешевле. Некоторые люди имееют родителей которые им учебу оплачивают. Некоторым стипендию дают. Некоторые учаться Part-time и работают. Большинство наверно надеються преуспеть в учебе и найдти работу которая платит хорошо после окончания. Да и потом работая на 40К в год можно отдать 100К долгов.

Еще насчет 30-40к - я слышала, что если ты усердно горбатишся за 30К в год тебе прощается часть долга - кто-нибудь знает что нибудь об этом - была бы благодарна за более подробную инфо на этот счет.

У некоторых (как правило престижных) университетов есть Loan Repayment Program, они выплачивают ваши долги если вы работаете в Public Interest Jobs.

Далее, слышала такую мысль, что в принципе не имеет смысл заканчивать школу в одном штате,а практиковать в другом - слишком многое придется переучивать. Насколько это правда? А также насколько взаимосвязаны экзамен в БАР и учеба в ло скул - понятно,что связаны - но,например имеет ли смысл сдавать экз. в BAR в другом штате после окончания?

Нет никакой разницы где учиться в Law School и где сдавать Bar Exam. Law School, как я уже сказал, никаких практических знаний не дает, и к Bar екзамену вас не подгатавливает. Закончив любую ABA-accredited law school можно сдавать Bar Exam в любом штате (может с Луизианной какое-то исключения так как там Civil Code). Все идут в BARBRI - двух-недельные (по моему) подготовительные курсы к Bar екзамену.
Valeus
Уже с Приветом

Post by Valeus »

Не принцесса,а королевна! wrote:... тогда чем занимаются выпускники ост. школ?
У нас в конторе пара чуваков (американцы), сдавших Bar exam: один - артист, подрабатывающий заполнением налоговых форм, другой же - отвечает за computer support и делает некоторую accounting & tax prep работу.
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

Post by Stanislav Ustymenko »

Valeus wrote:
Не принцесса,а королевна! wrote:... тогда чем занимаются выпускники ост. школ?
У нас в конторе пара чуваков (американцы), сдавших Bar exam: один - артист, подрабатывающий заполнением налоговых форм, другой же - отвечает за computer support и делает некоторую accounting & tax prep работу.

Наш сисадмин (FSU Department of Conputer Science) - адвокат, JD.
Интересно, где эти чуваки получали JD...
istra
Уже с Приветом

Post by istra »

DanielMa писал(а)

Сотимость может быть от 0К - до 250К
Я говорил про стоимость обучения
.

Стоимость образования в школе права не может быть равна 0. Практически любая комбинация существующих грантов и займов оставит разницу не в вашу пользу. К тому же если гранты и займы существуют это не значит что их можно легко получить. Вы должны быть квалифицированны для получения займов не говоря уже о грантах. Даже люди соответствующие всем параметрам получают займы с некоторыми трудностями. (из опыта моего мужа и его сестры с супругом и их друзей - все юристы). Кроме того надо учитывать стоимость неполученных денег (если бы вы работали) и конечно ваши собственные затраты на обучение которые всегда будут. Так что в любом случае будете в минусе.
Буду рада услышать если не права. Много лет назад моя подруга получила Ph.D. Yale русский язык (тогда под эту программу государство действительно давало деньги покрывало почти все). Не думаю что такой вариант в принципе возможен с Law School.
It could be worse
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

istra wrote:Стоимость образования в школе права не может быть равна 0.

Full Tuition scholarships бывают, Почти все школы их выдают. Еще есть Reasearch Assistantship/Teaching Assistantships которые покрывают все и платят зарплату.

Вы должны быть квалифицированны для получения займов не говоря уже о грантах. Даже люди соответствующие всем параметрам получают займы с некоторыми трудностями.

Federal Loans - автоматически дают всем Гражданам и Permanent Residents. Ну для Private Loan нужна кредитная история.

(Kроме того надо учитывать стоимость неполученных денег (если бы вы работали) и конечно ваши собственные затраты на обучение которые всегда будут.

А зачем учитывать стоимость неполученных денег? А если посчитать стоимость свободного времени и гибкого графика? Это уже из области чистой теории. И что это за ваши собственных затраты на обучение? Книги и тетрадки? Они не так много стоят. И потом, за лето можно заработать $30,000.

Конечно чтобы учиться надо прилагать усилия и делать какие-то жертвы. Но не обязательно материальные.
madam Liza
Уже с Приветом

Post by madam Liza »

Извиняюсь, не могла написать раньше так как нас эвакуировали..
Школы стоят по-разному, и есть школы разные. Во-первых когда подаете никогда не знаете в какие школы вас примут. Мой муж в первый год подавал - получил приглашения от школ мягко говоря не очень. Поступать не стал, а на второй год (LSAT сдал примерно так же, разница не большая), прислали уже приглашения в хорошие школы. Почему так получилось неизвестно, хотя экзамены были сданы с одинаковым результатом. Но год он потерял.
Второе, откуда вы знаете как вы будете учится? Он был уверен что будет учится хорошо, НО система такая что на весь класс даётся определённое количество пятёрок и попасть в этот процент очень сложно. Учитывая что набор у него сильный, есть люди у которых уже по два MA и говорят на 5-6 языках плюс уже работали в сфере связанной с law. Но опять таки, в этом-то и состоит competition.
В среднем исходя из опроса его друзей, почти у многих долг около 100К, школа у них считается 1 tier.
Не принцесса,а королевна!

Post by Не принцесса,а королевна! »

Мадам Лиза вас послушать так жить неохота!
А вот позволю себе поинтересоваться, большинство друзей со 100 т. долга имеют семьи или нет? Это тоже фактор немаловажный.
А что такое школа 1 тиер - просветите пожалуйста.
DanielMa спасиьо большое за инфо - приму к сведению.
Меня вообще то интересует - возможен ли в теории средний вариант, типа:
М/ж не НЙ, школа не топ 10, долг не 100, з/п 50-60К? Ну или что нибудь близкое к этому... :roll:
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

Не принцесса,а королевна! wrote:А что такое школа 1 тиер - просветите пожалуйста.
М/ж не НЙ, школа не топ 10, долг не 100, з/п 50-60К? Ну или что нибудь близкое к этому... :roll:

Школы деляться на четрыре категории: Тиер 1, Тиер 2, Тиер 3, и Тиер 4. Это USNews их так разделило. Tier 1 это первые 50, вы можете посмотреть на USNEWS.com какие школы туда входят.

Большинство людей с 100 долга без семей. Большинство студентов незамужем/неженаты, хотя количество "нетрадиционных" с семей и детьми постоянно увеличиваеться.

Можно ли работать вне NY? Конечно можно. Везде lawerы работают, в некоторых местах сложнее просто найдти работу.

Можно ли закончить без 100К долга? В долг входит два компонента - стоимость обучения и стоимость жизни за 3 года. Можно получить сколаршип и не платить за обучение, или можно учиться в относительно дешевом университете у себя в штате. Если супруг работает и за учебу много платить не надо, то можно закончить с маленьким долгом.

з/п 50-60. Большинство работ для юристов вне купных городов платит наверно 30-40К для начала. Крупные юридические фирмы платят больше (например в Louisville, KY фирмы платят от 70 -90 для начала + бонус) только чтобы туда попасть опят нужно либо учиться в Топ скул или быть одним из лучших в класе. 50-60 К возможно для большинства остальных после 2-3 лет работы.
madam Liza
Уже с Приветом

Post by madam Liza »

Не принцесса,а королевна! wrote:Мадам Лиза вас послушать так жить неохота!
А вот позволю себе поинтересоваться, большинство друзей со 100 т. долга имеют семьи или нет? Это тоже фактор немаловажный.
А что такое школа 1 тиер - просветите пожалуйста.
DanielMa спасиьо большое за инфо - приму к сведению.
Ну почему ж сразу жить неохота. Я уверена что мой муж найдёт хоть какую-то работу, только вот относительно это будет срока выплаты долга..Если найдёт невысокооплачиваемую, то долго выплачивать будем. Он получил летом internship в суде, работал всё лето бесплатно на судья, я слышала это очень хорошо для резюме. Как только получим предложение на работу, я напишу здесь сколько у нас заняло времени и какое кол-во резюме было отослано. Школа 1st tier входит в 50 лучших школ США. Большинство его друзей имеют семью. У нас даже женский клуб создан - жёны лоеров. Мы вместе в девчатами собираемся и сетуем на жизнь.. :mrgreen: . Многие переехали сюда за мужьями, причём оставив вполне хорошие работы. Не все это пережили хорошо, потому как у нас в штате бесработица, плюс некоторых специальностей нет вообще. Одна моя подруга в LA занималась film production, у нас же в штате такого нет. Пришлось ей тут продавщицей идти. На семью нагрузка большая, я мужа практически не вижу. Он берёт по 16-17 кредитов в семестр, постоянно в библиотеке. :( Читать задают очень много, тут конечно же надо уметь учится...МНе кажется средний вариант как вы написали вполне возможен, только вот расчитывать на огромные зарплаты после выпуска наверное не надо. Хотя кто знает, может вы будете звезда курса... :wink:
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

madam Liza wrote: Он получил летом internship в суде, работал всё лето бесплатно на судья, я слышала это очень хорошо для резюме.

P.S. Law School длиться 3 года и летом занятий обычно нет. В первое лето студенты обычно волонтерствуют - в суде, в Legal Aid, в Public Defendenders Office. Во второе лето обычно ищут работу в крупной фирме (там платят до $2500 в неделю летом). Опять, чем выше ранг школы тем болшее количество студентов находят такую летнюю работу. Те кто не находят, во второе лето опять либо волонтерствуют либо находят хоть какую-то работу за 8-10 долларов в час.
madam Liza
Уже с Приветом

Post by madam Liza »

DanielMa wrote:
madam Liza wrote: Он получил летом internship в суде, работал всё лето бесплатно на судья, я слышала это очень хорошо для резюме.

P.S. Law School длиться 3 года и летом занятий обычно нет. В первое лето студенты обычно волонтерствуют - в суде, в Legal Aid, в Public Defendenders Office. Во второе лето обычно ищут работу в крупной фирме (там платят до $2500 в неделю летом). Опять, чем выше ранг школы тем болшее количество студентов находят такую летнюю работу. Те кто не находят, во второе лето опять либо волонтерствуют либо находят хоть какую-то работу за 8-10 долларов в час.
Ну то что летом занятий нет, это по-моему все знают, хотя есть таки summer study abroad. Летом действительно все ищут работу либо в фирмах, либо в суде. Мужу посчастливилось с помощью знакомых устроится в суд. Опять таки, этап - отсылку резюме в юрфирмы для работы летом мы прошли безуспешно. Никто работу не предложил. В первое лето не найдя работу муж поехал на summer semester заграницу (в Мексику, благо испанский у него в совершенстве). Во второе лето нашёл подработку в суде. Сейчас у него идёт третий год обучения. В этом семестре подал на internship в immigration law clinic.
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

madam Liza wrote:
DanielMa wrote:

Ну то что летом занятий нет, это по-моему все знают, хотя есть таки summer study abroad. Летом действительно все ищут работу либо в фирмах, либо в суде. Мужу посчастливилось с помощью знакомых устроится в суд. Опять таки, этап - отсылку резюме в юрфирмы для работы летом мы прошли безуспешно. Никто работу не предложил. В первое лето не найдя работу муж поехал на summer semester заграницу (в Мексику, благо испанский у него в совершенстве). Во второе лето нашёл подработку в суде. Сейчас у него идёт третий год обучения. В этом семестре подал на internship в immigration law clinic.

В некоторых (редко) университетах летом тоже можно учиться. большинство крупных юридических фирм нанимают людей почти исключительно через свою Summer Program. To есть они приглашают студентов на лето, а после окончания они их приглашают на постоянную работу.

Мадам Лиза - а у вас есть On-Campus Interview Program? И где ваш муж ищет работу, в каких штатах?
madam Liza
Уже с Приветом

Post by madam Liza »

DanielMa wrote:В некоторых (редко) университетах летом тоже можно учиться. большинство крупных юридических фирм нанимают людей почти исключительно через свою Summer Program. To есть они приглашают студентов на лето, а после окончания они их приглашают на постоянную работу.

Мадам Лиза - а у вас есть On-Campus Interview Program? И где ваш муж ищет работу, в каких штатах?
Я не знаю как во всех универах, но наш (Tulane Uni.) предлагает обширную программу в разных странах. Наш универ работает вместе с другими, и таким образом летние курсы зарубежом засчитавают как credit. Мой муж таким образом получил 6 credits за те курсы что брал в Мексике. Подруга которая учится с ним, ездила по такой программе в Москву(она говорит по-русски, у неё MA in russian), вообще многие наши друзья ездили на учёбу либо после 1 года, либо после второго. Многие ездили в Копенгаген, Лондон, Амстердам и Гуановато.
On-Campus Interview Program есть, но к сожалению на интервью приглашали только тех кто в top 10% а так же outstanding personality. Т.е. мужа моего ни на одно интервью не пригласили, хотя он подавал applications. Ищет он работу во всех штатах, плюс заграницей...
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

madam Liza wrote: Ищет он работу во всех штатах, плюс заграницей...

Проверте свои личные сообщения, я вам послал список работ которые опубликованы у нас. Может вам поможет.
madam Liza
Уже с Приветом

Post by madam Liza »

DanielMa wrote:
madam Liza wrote: Ищет он работу во всех штатах, плюс заграницей...

Проверте свои личные сообщения, я вам послал список работ которые опубликованы у нас. Может вам поможет.
:D thanks
Алина
Уже с Приветом

Post by Алина »

А как насчет part-time? Правда не во всех law schools возможен такой вариант, но можно учиться и работать.
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

Алина wrote:А как насчет part-time? Правда не во всех law schools возможен такой вариант, но можно учиться и работать.

Можно. Но как вы уже заметили не многие школы это предлагают. Потом, это будет еще сложнее совместить с семьей. И работа должна быть относительно спокойная. И четыре года на это уйдет.
madam Liza
Уже с Приветом

Post by madam Liza »

Алина wrote:А как насчет part-time? Правда не во всех law schools возможен такой вариант, но можно учиться и работать.
У нас в городе есть универ в котором можно учится part-time. Моя подруга которая в этом году заканчивает part-time law school (она с Белоруси) училась там намного дольше чем в обычной law school.
vahmurkaus
Уже с Приветом

Post by vahmurkaus »

Я учусь в такои программе. Те, кто рассматривает этот вариант, должны понимать, что этот путь проходить в несколько другои плоскости. Конкурировать со студентами из обычных дневных программ на основании диплома будет тяжело. Те люди, которые учатся в таких программах, обчно уже имеют образование, некую карьеру, предварительные наводки, твёрдо стоят на ногах в финансовом плане, часто хорошо образованы (advanced degrees), так что они не планируют вставать в одну очередь за работами с "дневными" студентами. К тому же, они к самому процессу обучения могут подходить несколько по-другому, чем люди которые допустим, только что окончили колледж, это может быть просто неоптимальнои средои для последних. В общем, я не рекомендую этот выбирать этот вариант чисто из финансовых соображении.
NEVA
Уже с Приветом

Re: Law school - быть или не быть?

Post by NEVA »

Не принцесса,а королевна! wrote:Раздумываю о поступлении в юр. школу - меня активно пугают трудностью поступления и дороговизной.
Стоит ли игра свеч? И действительно ли настолько нереально туда попасть?

Только что заметила ету тему. Мой совет, основанный на собственном опыте - поступайте только если:

1. Вам действительно нравится читать, писать и спорить;
2. Вы работоголик; и
3. Вы поступили в одну из 20 лучших юридических школ.

В противном случае шансы нахождения хорошей работы слишком низки чтобы оправдать влезание в довольно крупные долги.
Алина
Уже с Приветом

Post by Алина »

vahmurkaus wrote: В общем, я не рекомендую этот выбирать этот вариант чисто из финансовых соображении.

Не поняла.

vahmurkaus wrote: Конкурировать со студентами из обычных дневных программ на основании диплома будет тяжело.

Диплом part-time'ра меньше ценится что-ли? Можно поподробнее и с конкретными примерами, а то я тупею похоже.

Еще читала, что можно проучиться первый год (включая лето) part-time и перевестись на full-time, закончив JD за 3 года.

В какой law school вы, если не секрет?
madam Liza
Уже с Приветом

Post by madam Liza »

Алина wrote:Диплом part-time'ра меньше ценится что-ли? Можно поподробнее и с конкретными примерами, а то я тупею похоже.

Мне кажется имелось в виду что те кто идёт на вечернее обучение в law school уже люди со опытом работы в определённых сферах и зачастую даже в law areas(потому они и учатся по вечерам, так как многие днём работают). Например моя подруга учится на вечерке, потому что она уже много лет работала в сфере экономики. Её опыт плюс law degree - и работа в принципе обеспечена, потому как она будет ценным специалистом засчёт своего опыта в экономической сфере. А если вы только что с undegrad и сразу на вечерку, то в принципе выпустившись вам будет намного сложнее найти работу.
madam Liza
Уже с Приветом

Post by madam Liza »

Алина wrote:Еще читала, что можно проучиться первый год (включая лето) part-time и перевестись на full-time, закончив JD за 3 года.
Можно...только они по-моему требуют чтобы были очень хорошие оценки...
kuznechik
Уже с Приветом

Post by kuznechik »

madam Liza wrote:. Её опыт плюс лав дегрее - и работа в принципе обеспечена, потому как она будет ценным специалистом засчёт своего опыта в экономической сфере.

Ну вот, а Daniel утверждает, что наличие хорошего опыта работы в биzнесе, или другого дегре - совершенно не нужные вещи. Ну как же можно с этим согласится? :pain1: Опыт работы, он есть опыт работы, MBA, он и есть MBA, конечно же это большой плюс
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

kuznechik wrote: Опыт работы, он есть опыт работы, MBA, он и есть MBA, конечно же это большой плюс

Настоящий опыт работы это конечно плюс. Насколько значительный это плюс, зависит от работы. В большинстве работ для юристов, оптыт работы всего лиш означает что вы ответственный человек и на вас можно положиться. Возможно вам будет легче найдти общий язык с некоторыми клиентами. А так, в работе юриста, опыт другой работы практически не нужен. Конечно можно найдти редкие исключения из правила, но они очень редки.

MBA это еще менее значительный плюс. В отличае от работы, МBA не дает никаких практических знаний. Все эти Motivational Theories и Time Value of Money которые МBA учат, либо не имеют к реальной жизни никакого отношения, либо настолько тривиальны что их любой человек на работе за 10 минут поймет. Опят же, все что вы выучите на МБА, будет совершенно невостребавано если вы будете работать юристом.

Return to “Образование”