Размышления о русском человеке

Мнения, новости, комментарии
FOH
Уже с Приветом

Post by FOH »

machineHead wrote:Да не такие уж мы уникальные :) Везде при обостраниях и проблемах немедленно начинается деление на чужих/своих и поиск врагов. Возьмите Германию 30-х.
И даже возьмите хоть США сейчас - общество расколото на "за" и "против", полoвина дружно ненавидит не только сделанного пугалом Хуссейна, но и бывших недавних союзников, другая половина говорит, что такого идиота ещё не было в президентах и голосует за кого угодно, только против Буша.
И ведь достаточно было одного крупного терракта.

Германия после первой мировой войны не годится для сравнения в данном случае. Там были репарации, которые просто нереально было соблюсти.
Для того, чтобы придти к выводу, что Буш полный идиот не надо терактов. Просто несчастливое совпадение.
Пережили разруху, переживём и изобилие.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Re: Размышления о русском человеке

Post by Polar Cossack »

Alex_L wrote:
jvn2a wrote:А то ведь как многие здесь - образование в СССР/России получили (стоящее $100к как минимум) и "свалили" работать на заморского дядюшку.

Ну расскажите, у кого это "украли" $100К ?
Кому я должен заплатить за обучение в государственном учебном заведении в стране, где я плачу налоги ?

А я бы не отказался все долги вернуть. :pain1: После того, как мне всю недовыплаченную зарпллату дипломированного инженера $50K-$???K за 20 лет компенсируют. :wink: :gen1:
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

Zorana. wrote:
Dariya wrote:Прежде всего надо научиться не врать самим себе.

Читая этот замечательный призыв раз этак в 50-тый, я в такой же раз задаюсь вопросом, кто кого и как будет учить это делать?

Реальная жизнь, конечно.

Информационный век.
Это не мое определение. К примеру, Путин постоянно говорит - "Россия готова к новым вызовам информационного века!". Я то думаю, что увы - не готова пока, но это я к тому, что информационные технологии в сочетании с технологическим прогрессом - это сейчас и есть формирующая основа нового века.
Ну примерно, как в середине 20 была ядерная бомба.

Можно, продолжать заклинать и зомбировать, но скрыть реальность - уже нельзя.
И врать самим себе все труднее и труднее.
Поэтому такая борьба за ТВ и идет.
Но выграть эту борьбу можно только на болтологическом уровне.
А когда случается что-то серьезное - не показывать сейчас уже невозможно.
И как бы не хотелось кому-то погрузиться (и погрузить соотечественников) в комфортную ситуацию Незнания - это уже невозможно.

И все опросы это показывают.
Люди очень сильно изменились.
За 20 лет.
За последние годы, в связи с реальными трагическими событиями.
И я думаю, что сейчас уже где-то половина тех, кто готов не врать сам себе и не жить в мире приятных иллюзий.

Для того, чтобы люди смогли жить по правилам, они сами должны это захотеть, сами должны понять, что это им выгодно.
И только тогда они и выбирут тех, кто тоже на самом деле этого будет хотеть.

Нынешняя реальная жизнь достаточно быстро подталкивает людей к этому.
К сожалению, очень жестко и трагично.
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

Тетя-Мотя wrote:
AnyaGal wrote:Конечно одновременно у всех не получится.

Да вот именно... И те, у кого "получится" раньше других, останутся в дураках.
Поэтому мне и любопытно, каким же это образом это дело "получилось" в других странах. Есть знатоки истории?

Относительно тех, кто врет сам себе - это совсем не так.

Те, кто врет сам себе и при этом не понимает, что врет сейчас в нынешней России живет очень плохо.
Это в СССР они жили неплохо, а сейчас это обнищавший и самый обозленный слой.

Как раз в современной России нормально живут те, кто этот барьер - вранья себе преодалел. Что, конечно же не мешает врать другим.
Не врать себе на нынешнем этапе экономически выгодно.

Следующий этап - это не врать друг-другу.
И так или иначе, мы к этому этапу приближаемся.
Во многих делах уже не врать друг-другу в России становится экономически выгодно.
А главное, этого выгодно для нашей безопасности.
80% людей в России понимает, что с такими правоохранительными органами, как у нас сейчас, с таким тотальным враньем, которое от них исходит мы развалимся быстрее, чем от любых террористов.
И скрыть свое вранье они уже не могут.

Так что следующий этап - когда врать друг-другу в новой реальности станет просто не выгодно,обязательно наступит. Другого варианта просто нет.
Время... цена...

Все страны через это так или и иначе проходдят и проходили.
И у всех свое времы и своя цена.
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

Вот еще о чем подумала - авторитарный режим, как и демократия разные бывают.
У нас был сталинский авторитарный режим построенный на запредельном вранье.
И демократию таже постигла участь.
А бывают ведь и автоитарные режимы и демократии не на вранье построенные.
Но это не про нас пока.

Так что я убеждена - основное зло сейчас - это тотальное вранье.
Не потому что кто-то очень плохой, а потому что иначе мы пока просто не умеем.
Но учимся. Жизнь нас учит.
И какой бы режим у нас не установился - тотальное вранье приведет к развалу.
Если мы и дальше будем декларировать одно, а делать при этом совершенно другое - дело наше будет труба.

Но и из трубы все равно прийдется выбираться...
Last edited by Dariya on 25 Sep 2004 14:39, edited 1 time in total.
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

Privet wrote: Там где мы были, там и остались.
Никакие перестройки на советского человека не действуют.

Не согласна с этим.
Мы(большинство) очень сильно изменились. Я не оцениваю - лучше-хуже, а просто констатирую.
И вижу это просто как человек :) и по данным всевозможных опросов.
Очередную стенку построим, отгородимся от буржуазного мира и заживём...

Мы не сможем эту модель реализовать в нынешней реальности.
Собственно потому и случилась перестройка - наша система не отвечала новой реальности.
И пути назад нет именно по этой причине.

На тотальной лжи и самообмане в новом веке мы не продержимся и 10 лет.
У нас здесь очень сильные конкуренты.
Радикальный ислам, например.
Так активно и энергично, как они хотят самообманываться - нам и не снилось.
И слава Богу.
Last edited by Dariya on 25 Sep 2004 14:51, edited 1 time in total.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Polar Cossack wrote:
Alex_L wrote:
jvn2a wrote:А то ведь как многие здесь - образование в СССР/России получили (стоящее $100к как минимум) и "свалили" работать на заморского дядюшку.

Ну расскажите, у кого это "украли" $100К ?
Кому я должен заплатить за обучение в государственном учебном заведении в стране, где я плачу налоги ?

А я бы не отказался все долги вернуть. :pain1: После того, как мне всю недовыплаченную зарпллату дипломированного инженера $50K-$???K за 20 лет компенсируют. :wink: :gen1:

"Маловато будет" - (С). Раз уж "обратной силы", то я бы еще хотел получить недоплаченное отцу и тестю - профессорам, докторам наук, маме, теще и всем остальным, кто за копейки работал.

Ну а по поводу дачи советов не могу не вспомнить старый анекдот, который заканчивался словами "Белый человек шаман".
Leonid_V.hm
Уже с Приветом

Post by Leonid_V.hm »

Privet wrote:Вот, Вы, оказывается, куда так старательно клоните...
Отредактировали, однако...
Ну, и о чем с Вами разговаривать?...

Виноват,
не совсем понял куда клоню и что именно старательно отредактировал.

Полагаю что подозревать у собеседника некие тайные помыслы, настолько тщательно отредактированные, что и сам он о них понятия не имеет, не самый лучший способ ведения беседы.

Впрочем, как Вам будет угодно ...
late_morning_girl
Уже с Приветом

Post by late_morning_girl »

jvn2a wrote:
Всё правильно, а ещё и не воруй. А то ведь как многие здесь - образование в СССР/России получили (стоящее $100k как минимум) и "свалили" работать на заморского дядюшку. .

Че ж так мелко-то? Какие-то жалкие $100K... :roll: Родина нас, пАнимаешь, родила-вырастила. Бесплатно. Это в деньгах не оценить. А мы, неблагодарные, свалили. Лишили Родину рабочей силы/пушечного мяса.
Типичный русский пейзаж, замечу, такие упреки. Последствия слишком поздно отмененного крепостного права.
Очень занятно, что это вылезло в теме о русском человеке.
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

jvn2a wrote:
Всё правильно, а ещё и не воруй. А то ведь как многие здесь - образование в СССР/России получили (стоящее $100k как минимум) и "свалили" работать на заморского дядюшку. .

Как сказал бы один «державник» другому: Зачем же так подставляться? . :mrgreen:

Вообще забавно. Еще года 2 назад – здесь была бы настоящая драка между «почвенниками» и «либералами» ( Довлатов (С) ) , где бы всерьез разбирали подобные аргументы. Сейчас такого уже нет. Растет самосознание русского народа!

:D
Leonid_V.hm
Уже с Приветом

Post by Leonid_V.hm »

machineHead wrote:Что же касается "мы" - то всё-таки мне кажется, что широкое понимание этого слова гораздо более разумно, чем узкое.
Т.е. "мы" - это люди, так или иначе, корнями или формально, связанные с Россией.
И, безусловно, все Российские граждане, которых не стоит делить по сорту, интелелгентности, размеру носа и синяков под глазами.
Россия только тогда станет действительно великой (не по размеру) страной, когда словосочетание "гражданин России" будет звучать гордо, желаемо и неприкосновенно.

machineHead, дорогой, ну что за, простите, детский лепет:
''шире - это лучше чем уже'', ''хорошо это лучше чем плохо'' ...
''мы'' в столь расширительном толковании не имеет никакого смысла, кроме декларативного (''Ребята, давайте жить дружно!'')
И вторая часть из той же области: ''Россия только тогда станет великой, когда станет великой!''
:pain1:

Современный момент в России есть кризис национального самосознания. За досужими вопросами, занимающими умы профессиональных пикейных жилетов и домохозяек (''Кто виноват?'' и ''Что делать'') скрывается глубинный вопрос ''Кто мы?''. От века сложившееся устройство, со всеми его противоречиями и кричащими недостатками, порушено было коммунистами и возродиться по мановению волшебной властной палочки не может. Тем паче, что орудуют ею всё те же и оне же, только в новых ''демократических'' пиджаках.

Нация (это по-французски - nation, а по-русски: НАРОД: люд, народившийся на известном пространстве, т.е. люди для которых Россиия является родиной, отечеством, включая тех единичных представителей русского рассеяния, кои хоть и родились физически вне пределов, в душе всё же считают Россию родиной, если не физической, то духовной или, хотя бы исторической) российская, а если не ''политкорректно'' то по-просту русский народ и есть ''мы'', которое, несмотя на кажущуюся этимологическую ограниченность, надэтнично (т.е. мордарьинцы и манайцы тоже принадлежат к русскому народу, не являясь русскими в генетическом смысле), подобно тому как потомки испанцев, португальцев и племени муцтакоатль являются бразильтинцами.
Хотят они того или нет ...

Стремление любого гордого и свободолюбивого щенецкого народа зажить собственной государственностью в настоящий период времени увы, увы, чревато (в исторической переспективе), как для него самого так и для России, подобно тому как стремление ноги жить отдельно от тела, потому как в голове у последнего красный абсцесс обнаружен, губительно и для ноги и для тела.

Сумма подобных устремлений при явной недостаточности самосознания (оно просто не успело восстановиться, да и в настоящей перидод питается во многом скороспелымы суррагатами made in идеологический отдел КПСС/КГБ) таит в себе смертельную опасность для русской государственности и как следствие для русского народа (см выше определение), моральные силы которого подточены событиями XX века.

Миазмы этого гниения, на уровне банальной констатации фактов, подмечены как иниицировавшей данную тему дамой, так и многими другими (почему дядя-степа сосед - рубаха парень, а тот же дядя-степа милиционер последняя сволочь? итд).

Моральное разложение вторгнувшись с петровских времен в образованные слои породило к 17 году революцию, а опустившись за годы сов-власти в народ привело к еще более печальным результатам, хотя пока и не столь показательно-кровавым.

эээ ....
ну итд ...

всё это к тому, что с занудством достойным возможно лучшего применения настаивал на определении кто такие ''мы'' неспроста. В нечётком самосознании, кроется, на мой несовершенный взгляд, один из корней проблем, которые мы(!) сейчас переживаем одновременно и очень болезненно в тундре, московском метро и у экрана компутера в асстауне и кювилле.
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Polar Cossack wrote:А я бы не отказался все долги вернуть. :pain1: После того, как мне всю недовыплаченную зарпллату дипломированного инженера $50K-$???K за 20 лет компенсируют. :wink: :gen1:

Вы не те з.п. приводите.
20 лет на 120 р=28800 руб.
По какому курсу предпочитаете оплатить долги?
:mrgreen:
Peace
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

late_morning_girl wrote:Че ж так мелко-то? Какие-то жалкие $100K... :roll: Родина нас, пАнимаешь, родила-вырастила. Бесплатно. Это в деньгах не оценить. А мы, неблагодарные, свалили. Лишили Родину рабочей силы/пушечного мяса.
Типичный русский пейзаж, замечу, такие упреки. Последствия слишком поздно отмененного крепостного права.
Очень занятно, что это вылезло в теме о русском человеке.

Типично эмигрантское из экс ссср дешевое отношение к себе и стране своего происхождения.
Того же происхождения и сарказм.

Образование было бесплатное для всех.Потому как предпологалось,что потом этот человек будет отрабатывать до конца за 120 рэ.
Как крепостнои.
На этих условиях и давалось.Между прочим, насильно никто не гнал.
Еще и конкурс большои был.Причем его могли бы получить и те кто не собирался никуда уезжать потом.
Кто то заставлял брать бесплатное образование?
Но эти условия то,по факту, не выполнены...то есть гос-во давшее образование кинуто.

Понятно,что у homo soveticus слово спасибо забыто наглухо,но хоть слово родина можно с меньшим сарказмом произносить?И поливать её не на каждом углу?Ои вспомнил у вас и родины вроде нет.Или не помните её...
Тогда это не к вам.

Кстати спросите у соседеи афро-американцев и других приезжих,много им чего дали в этои жизни бесплатно в их странах?
Peace
colar
Уже с Приветом

Post by colar »

Frukt wrote:
Между прочим, насильно никто не гнал.
...Кто то заставлял брать бесплатное образование?

Да ну??? 8O 8O 8O Че-то я пропустила, что выбор был. У меня, например, дядя из городу Парижу мог оплатить мое образование в Сорбоне или Оксфорде. Мое родное СССР мне это разрешало? 8O

Frukt wrote: Кстати спросите у соседеи афро-американцев и других приезжих,много им чего дали в этои жизни бесплатно в их странах?

Вы, молодой человек, нарываетесь... :) а на что, скоро сами поймете. :D
colar
Уже с Приветом

Post by colar »

Frukt wrote:

Типично эмигрантское из экс ссср дешевое отношение к себе и стране своего происхождения.
Того же происхождения и сарказм.
...
Понятно,что у homo soveticus слово спасибо забыто наглухо,но хоть слово родина можно с меньшим сарказмом произносить?И поливать её не на каждом углу?Ои вспомнил у вас и родины вроде нет.Или не помните её...
Тогда это не к вам.

Ой, нет, не могу удержаться (прости, Господи!): "Frukt, Вам скоко лет?" Или лучше спросить: "В каком Вы звании? Аааа, ну тогда понятно, почему до сих пор лейтенант..." :mrgreen:

Кстати, late_morning_girl пишет Родина с заглавной буквы. А Вы? 8O
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Frukt wrote:
Polar Cossack wrote:А я бы не отказался все долги вернуть. :pain1: После того, как мне всю недовыплаченную зарпллату дипломированного инженера $50K-$???K за 20 лет компенсируют. :wink: :gen1:

Вы не те з.п. приводите.
20 лет на 120 р=28800 руб.
По какому курсу предпочитаете оплатить долги?
:mrgreen:

Ну, при таком расчете мы как раз квиты. 1$ = 0.64коп. И никто никому не должен. :pain1:
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

[quote="late_morning_girl"][/quote]
Ну слава богу! Теперь я могу сделатьсямудрой обезьяной :lol: :lol: :lol:
HACOH
Уже с Приветом

Post by HACOH »

colar wrote:Кстати, late_morning_girl пишет Родина с заглавной буквы. А Вы? 8O

Это неграмотно. «Родина» следует писать со строчной буквы, в тех контекстах. Ей простительно, поскольку 15 лет назад правила были другими.

Каждый сам для себя решает, сколько он должен (в какой степени благодарен) своей стране. Вы с уважаемой late_morning_girl решили, что заглавной буквы с избытком хватает, чтобы обозначить свое уважение.

Есть и другие мнения.
colar
Уже с Приветом

Post by colar »

HACOH wrote:Это неграмотно.

Хлестко! Так нас, так! :P

HACOH wrote:«Родина» следует писать со строчной буквы, в тех контекстах. Ей простительно, поскольку 15 лет назад правила были другими.

Правила измeнили товарищи в погонах или филологи? 8O Если последние поупражнялись в громадье языка, ссылочку не сочтите за труд привести. :pain1: Ради интереса, хочу услышать факты от образованного и прекрасно владеющего своим родным языком человека.

HACOH wrote: Каждый сам для себя решает, сколько он должен (в какой степени благодарен) своей стране. Вы с уважаемой late_morning_girl решили, что заглавной буквы с избытком хватает, чтобы обозначить свое уважение.

Я ничего не решала. Это Вы решили за меня, чего попрошу впредь не делать. :nono#:

HACOH wrote: Есть и другие мнения.

А что, их несколько? 8O Просветите меня, пожалуйста. :) А то мне казалось, что вариантов только два. У Вас есть еще предложения, как пишется слово "Родина"? :roll:
Leonid_V.hm
Уже с Приветом

Post by Leonid_V.hm »

colar wrote:Правила измeнили товарищи в погонах или филологи?

Правила русского языка никто не менял.
Для примера несколько цитат из Бунина (издано не только в согласии с правилами языка, но и по традиционной русской орфографии
За неимением шрифта --- е*=ять)

... возвратившiйся на родину послe
стольких лeт разлуки с ней, был тогда гордостью февральской революцiи...
... сперва арендуя лично для себя
клочок земли на родинe*, а затe*м управляя огромнe*йшими и богатe*йшими барскими имe*нiями ...
...Вернувшись на родину, написал ряд произведенiй о бe*лых эмигрантах....
...Он писал на родинe* еще и сатирическiя картины...

итд
HACOH
Уже с Приветом

Post by HACOH »

colar wrote:Хлестко! Так нас, так! :P

Не обижайтесь.

colar wrote:Правила измeнили товарищи в погонах или филологи? 8O Если последние поупражнялись в громадье языка, ссылочку не сочтите за труд привести. :pain1: Ради интереса, хочу услышать факты от образованного и прекрасно владеющего своим родным языком человека.

Счел за труд :gen1:

colar wrote:Я ничего не решала. Это Вы решили за меня, чего попрошу впредь не делать. :nono#:

Виноват. Видимо, меня подвело чувство русского, а может быть, меня подвело чувство Вашего русского :D
HACOH
Уже с Приветом

Post by HACOH »

Leonid_V.hm wrote:Правила русского языка никто не менял.
Для примера несколько цитат из Бунина (издано не только в согласии с правилами языка, но и по традиционной русской орфографии

Противоположная крайность... Бунин не признавал «ненавистное большевистское правиписание» вовсе, однако мы пишем сейчас по-большевистски. Но с «родиной» его я согласен. А еще с «отнюдь не». «Довлеть», «Родина», «товарищ Вяземская» и мн. др. — все это оказалось мусором.
Н-ский
Уже с Приветом

Post by Н-ский »

jvn2a wrote:А то ведь как многие здесь - образование в СССР/России получили (стоящее $100k как минимум) и "свалили" работать на заморского дядюшку.

Хм. Значит если я учусь в США в дешевом штатном субсидированном университете, или, скажем, в почти бесплатном университете в Европе, то не имею морального права уезжать работать в другую страну по окончании обучения? Забавно :)
Leonid_V.hm
Уже с Приветом

Post by Leonid_V.hm »

HACOH wrote:Бунин не признавал «ненавистное большевистское правиписание»

Бунин писал по-русски, поэтому не признавал «ненавистное большевицкое правописание»

HACOH wrote:мы пишем сейчас по-большевистски.

увы и ах.
Но слово родина всё равно со строчной ...
HACOH
Уже с Приветом

Post by HACOH »

Leonid_V.hm wrote:
HACOH wrote:Бунин не признавал «ненавистное большевистское правиписание»

Бунин писал по-русски, поэтому не признавал «ненавистное большевицкое правописание»

HACOH wrote:мы пишем сейчас по-большевистски.

увы и ах.
Но слово родина всё равно со строчной ...

При всем ув., Leonid_V.hm, с большевизмом стою на своем. Цитата, возможно, неточна, но слово законное. «Марксизм», «большевизм», «терроризм» порождают соответствующие слова на «-стски».

Return to “Политика”